Консервы "Борщ без стерилизации"
Доброго всем времени суток! Хочу поделиться рецептом, которым пользуюсь уже много лет. Этот рецепт был опубликован в журнале "Наука и жизнь", № 8, 1997 год. Автор рецепта Т. Октябрьская. Привожу рецепт в изложении автора.
Заготовка довольно трудоемкая, но зато потом экономит много времени. Я обычно делаю эти консервы в баночках 0,5 литра. На мой вкус, такой баночки достаточно, чтобы сварить кастрюлю борща объемом 2,5-3 литра. Баночки обязательно прогреваю над паром. На дно каждой банки кладу несколько лавровых листиков. Если в готовом борще будет чувствоваться уксус, достаточно прокипятить суп с открытой крышкой и уксус испарится.
Надеюсь, я вас не разочаровала. Приятного аппетита!
Овощи – свеклу, морковь, белокочанную капусту – взять в любых пропорциях, по вкусу.
Свеклу хорошо промыть щеткой и, не очищая, варить 40 минут (молодую – 30 минут), затем охладить. Воду, в которой варилась свекла, не выливать, она понадобится.
Морковь вымыть и варить в течение 20–25 минут (молодую – меньше), затем, вылив воду, охладить.
Вареные овощи почистить и нашинковать или натереть на крупной терке.
Капусту тоже нашинковать. Можно добавить сладкий перец. Лук нарезать.
В большом тазу, или в два приема, на растительном масле тушить капусту с луком, добавить нарезанные красные помидоры и томатную пасту. Потом влить воду из-под свеклы (примерно половину от общего объема) и тушить под крышкой с момента закипания 15–20 минут, так чтобы масса кипела. Когда капуста будет готова, положить свеклу и морковь, рубленую зелень петрушки, укропа и тушить еще 5 минут на медленном огне. В конце добавить давленый чеснок и по вкусу немного уксуса.
Борщ разложить в литровые банки и сразу закатать крышками, завернуть в газету и укутать «шубой» до остывания.
Мне нравится такое сочетание овощей и специй: 3,5 кг свеклы, 1,4 кг капусты, 0,5–0,7 кг репчатого лука, 0,3–0,5 кг сладкого перца, 1,5 кг моркови, 1,5 кг красных помидоров, 5 столовых ложек томатной пасты, 2,5 столовой ложки соли, 3,5 столовой ложки сахарного песку, 1 головка чеснока. Получается 8 литровых банок борща. Его добавляют в бульон или кипящую воду, в которой предварительно был сварен нарезанный ломтиками картофель, и кипятят 3 минуты.
Заготовка довольно трудоемкая, но зато потом экономит много времени. Я обычно делаю эти консервы в баночках 0,5 литра. На мой вкус, такой баночки достаточно, чтобы сварить кастрюлю борща объемом 2,5-3 литра. Баночки обязательно прогреваю над паром. На дно каждой банки кладу несколько лавровых листиков. Если в готовом борще будет чувствоваться уксус, достаточно прокипятить суп с открытой крышкой и уксус испарится.
Надеюсь, я вас не разочаровала. Приятного аппетита!
+64 |
![]() |
13 комментариев |
Комментарии
Наконец-то кто-то кроме меня решился поделиться своим рецептом! УРА!!!!!
унесла
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: