Мятное варенье
- Поделиться

Нашла в интернете рецепт. Такого никогда не видела.
Мятное варенье
Мятное варенье не только необычно и очень приятно на вкус, но и полезно для здоровья: помогает при простудных и желудочных заболеваниях.
Первый способ.
250 г листьев мяты, 1 кг сахара, 2 лимона, 0,5 л воды.
Приготовление:
Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки. После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.
Второй способ.
400 г листьев мяты, 1 кг сахара, 1 ч. ложечка лимонной кислоты, 1 стакан воды.
Приготовление:
Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем. Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы. Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды. Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов.
Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту. Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут. Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать.
Третий способ.
200-300 г мяты, 0,5 л воды (можно и побольше, увидите по ходу), 2 лимона 1 кг сахара (если побольше воды, то и сахара побольше)
Приготовление:
Собранные листики мяты вместе с веточками, стебельками и цветочками, а также лимоны, порезанные вместе со "шкуркой" залить водой и варить 10 минут. Настоять одни сутки. Через сутки массу отжать, а настой процедить. Добавить сахар и варить до готовности, часа два на маленьком огне, снимая пенку.
Через три часа еще немного поварить и разлить по банкам. В крышечку лучше положить пергамент, чтобы из-за конденсата не появилась плесень через некоторое время. Для зимы - чудесное ароматное лекарство от простуды, а также приятные воспоминания о лете!
Интересно, что из этого получится? Мяту очень люблю. Обязательно нужно попробовать.
+158 |
![]() |
84 комментария |
Комментарии
Хочу попробовать, но вот найти столько мяты - проблематично
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
вот и я так подумала - а вдруг лимон какой эффект дает...
В общем надо варить! Спасибо!
вот и я так подумала - а вдруг лимон какой эффект дает...
В общем надо варить! Спасибо!
↑ Перейти к этому комментарию
Мяту я бы взяла обычную и добавила немного перечной и мелиссы.
ПЛЮС - мятное варенье оч. вкусное как и мятный шоколад, хотя когда читала о последнем не представляла как это???
МИНУС - мята как и лимоны не оч. полезна для ЖКТ - жел-киш.тракт, особенно при нарушениях кислотности. Мелисса снижает давление, причем оч. даже хорошо.
Это для тех кто не оч. здоров, Данное варенье можете кушать но запивать лучше молоком.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: