Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Соленые огурчики на зиму (без уксуса!)

Всем доброго времени суток!
В последнее время страномамочки озаботились заготовками на зиму, многие просят поделиться рецептами. Вот я и решила написать, как заготавливают огурчики в семье одной моей знакомой. Рецепт этот мне рассказали лет 30 тому назад, до этого им пользовалось не одно поколение хозяек.

Итак, приступаем. Берем огурчики, моем их, кто хочет - отрезает хвостики, кто не хочет - оставляет как есть. Складываем их в банки со специями и заливаем холодным рассолом из расчета 2 столовые ложки соли на 1 литр воды. Закрываем обычными пластмассовыми крышками и оставляем дня на три-четыре. За это время в банках начнется молочнокислое брожение. Признаками его будут помутнение рассола и появление пены. Возможно "убегание" рассола, поэтому банки лучше поставить в тарелку или тазик.

Через три-четыре дня рассол из банок сливаем в кастрюлю и ставим его на огонь. Пока рассол закипает, промываем огурчики от образовавшегося белого осадка. Можно водой, а можно слабым рассолом. Просто наливаем немного водички в банку, закрываем крышкой и трясем. Потом водичку выливаем. Можно повторить. Тем временем на плите закипел "старый" рассол, снимаем с него пену и заливаем огурцы в банках минут на 5-7. Рассола может немного не хватить (он ведь "убёг" ) поэтому добавляем свежий той же концентрации. Эту процедуру повторяем еще два раза, то есть используем трехкратную горячую заливку. Залили в третий раз и закатали баночки. Можно закрыть пластмассовыми тугими крышками, ну теми, которые надо сначала подержать в кипятке. Готово!

Если кому-то неудобно делать заготовки в больших банках, можно "перебродившие" огурчики переложить из трехлитровых банок в маленькие. Я в этом случае специи убираю, чтобы зря место на занимали. Оставляю разве что хрен и вишневые листочки для хруста.

Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Соленые огурчики на зиму (без уксуса!)
Всем доброго времени суток!
В последнее время страномамочки озаботились заготовками на зиму, многие просят поделиться рецептами. Вот я и решила написать, как заготавливают огурчики в семье одной моей знакомой. Рецепт этот мне рассказали лет 30 тому назад, до этого им пользовалось не одно поколение хозяек.
Итак, приступаем. Читать полностью
 

Комментарии

ViTaL PoWeR
24 июня 2014 года
0
TBK (автор поста)
24 июня 2014 года
+1
Спасибо!
Antoshka699
24 июня 2014 года
+1
Я так же делаю, только мне лень их в банки туда- сюда складывать. Поэтому немного упростила, закисляю огурцы в 15 литровой кастрюле, а потом все по рецепту. Рассол сливаю, кипячу. Огурцы раскладываю по стерилизованным банкам (их кстати так больше влазит в банку) и заливаю кипящим рассолом, сразу закатываю.
TBK (автор поста)
24 июня 2014 года
+1
Да, я тоже предпочитаю так делать, когда в маленьких баночках. Просто те, кто поделился со мной этим рецептом, делают заготовки на большую семью, сразу в трехлитровых банках. Способ очень хороший и огурчики получаются изумительные.
Antoshka699
24 июня 2014 года
0
TBK пишет:
Способ очень хороший и огурчики получаются изумительные.
Полностью согласна.
Рина5
31 июля 2014 года
0
Скажите пожалуйста, обязательно ли три раза заливать горячим раствором? Нельзя ли один раз залить?
TBK (автор поста)
31 июля 2014 года
0
Трехкратная заливка заменяет стерилизацию, поэтому лучше не рисковать, если только у Вас нет хорошего холодного погреба. На самом деле это занимает не так много времени.
Людмила1409
3 декабря 2014 года
+1
TBK (автор поста)
3 декабря 2014 года
0
На здоровье!
Людмила1409
3 декабря 2014 года
+1
Мечта моя сбылась у меня теплица из поликарбоната огурцов море теперь можно и не проверенные рецепты пробовать
TBK (автор поста)
3 декабря 2014 года
0
Пробуйте. Здесь, кстати, несколько групп с рецептами консервирования.
Людмила1409
3 декабря 2014 года
+1
До весны до живем

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам