Соленые огурчики на зиму (без уксуса!)
Всем доброго времени суток!
В последнее время страномамочки озаботились заготовками на зиму, многие просят поделиться рецептами. Вот я и решила написать, как заготавливают огурчики в семье одной моей знакомой. Рецепт этот мне рассказали лет 30 тому назад, до этого им пользовалось не одно поколение хозяек.
Итак, приступаем. Берем огурчики, моем их, кто хочет - отрезает хвостики, кто не хочет - оставляет как есть. Складываем их в банки со специями и заливаем холодным рассолом из расчета 2 столовые ложки соли на 1 литр воды. Закрываем обычными пластмассовыми крышками и оставляем дня на три-четыре. За это время в банках начнется молочнокислое брожение. Признаками его будут помутнение рассола и появление пены. Возможно "убегание" рассола, поэтому банки лучше поставить в тарелку или тазик.
Через три-четыре дня рассол из банок сливаем в кастрюлю и ставим его на огонь. Пока рассол закипает, промываем огурчики от образовавшегося белого осадка. Можно водой, а можно слабым рассолом. Просто наливаем немного водички в банку, закрываем крышкой и трясем. Потом водичку выливаем. Можно повторить. Тем временем на плите закипел "старый" рассол, снимаем с него пену и заливаем огурцы в банках минут на 5-7. Рассола может немного не хватить (он ведь "убёг" ) поэтому добавляем свежий той же концентрации. Эту процедуру повторяем еще два раза, то есть используем трехкратную горячую заливку. Залили в третий раз и закатали баночки. Можно закрыть пластмассовыми тугими крышками, ну теми, которые надо сначала подержать в кипятке. Готово!
Если кому-то неудобно делать заготовки в больших банках, можно "перебродившие" огурчики переложить из трехлитровых банок в маленькие. Я в этом случае специи убираю, чтобы зря место на занимали. Оставляю разве что хрен и вишневые листочки для хруста.
Приятного аппетита!
В последнее время страномамочки озаботились заготовками на зиму, многие просят поделиться рецептами. Вот я и решила написать, как заготавливают огурчики в семье одной моей знакомой. Рецепт этот мне рассказали лет 30 тому назад, до этого им пользовалось не одно поколение хозяек.
Итак, приступаем. Берем огурчики, моем их, кто хочет - отрезает хвостики, кто не хочет - оставляет как есть. Складываем их в банки со специями и заливаем холодным рассолом из расчета 2 столовые ложки соли на 1 литр воды. Закрываем обычными пластмассовыми крышками и оставляем дня на три-четыре. За это время в банках начнется молочнокислое брожение. Признаками его будут помутнение рассола и появление пены. Возможно "убегание" рассола, поэтому банки лучше поставить в тарелку или тазик.
Через три-четыре дня рассол из банок сливаем в кастрюлю и ставим его на огонь. Пока рассол закипает, промываем огурчики от образовавшегося белого осадка. Можно водой, а можно слабым рассолом. Просто наливаем немного водички в банку, закрываем крышкой и трясем. Потом водичку выливаем. Можно повторить. Тем временем на плите закипел "старый" рассол, снимаем с него пену и заливаем огурцы в банках минут на 5-7. Рассола может немного не хватить (он ведь "убёг" ) поэтому добавляем свежий той же концентрации. Эту процедуру повторяем еще два раза, то есть используем трехкратную горячую заливку. Залили в третий раз и закатали баночки. Можно закрыть пластмассовыми тугими крышками, ну теми, которые надо сначала подержать в кипятке. Готово!
Если кому-то неудобно делать заготовки в больших банках, можно "перебродившие" огурчики переложить из трехлитровых банок в маленькие. Я в этом случае специи убираю, чтобы зря место на занимали. Оставляю разве что хрен и вишневые листочки для хруста.
Приятного аппетита!
+13 |
![]() |
12 комментариев |
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: