Шах - Аш -Королевский плов! (Хан- плов)
Танцы от плиты и до компа!! Источник Сайт "Вкусно с Любовью" Присоединяйтесь буду очень рада!!http://holomonova.mirtesen.ru/


Азербайджанская кухня
Это просто безумно вкусный плов - ароматный и нежный, рис рассыпчатый, пропитанный маслом, мясо тает во рту, фрукты добавили кисло-сладкий акцент.
Ингредиенты:
Баранина или говядина, или свинина - 600 -700 гр, Рис - Басмати -1 стакан, Масло сливочное – 100гр, Лук - 1 шт., Морковь-1шт, Перец болгарский 1/2шт., Урюк, изюм, алыча (барбарис), каштаны желательно и очень вкусно. я заменила на Бразильский орех -6штук, куркума, соль, специи для плова
Приготовление:
Урюк и изюм желательно без косточек, алыча или барбарис добавляют хорошо уловимую кислинку.
Рис промыть, и поставить варить до полу -готовности, перед окончанием в рис добавить немного куркумы, по своему вкусу много не надо а то рис будет горчить и цвет будет ультра желтый, яркий. Отбросить на сито и дать стечь воде. Переложить в отдельную посуду и добавить масло сливочное 50гр.
Мясо режем обычными некрупными кусочками как вы режете на плов. Готовим мясо как на обычный плов. В разогретой сковороде или казане, растопить курдючный жир, или разогреть сливочное масло.


В разогретое масло или жир, выложить мясо, обжарить до румяной корочки, посолить, поперчить, снять с огня. Добавить специи.

В отдельной сковороде обжариваем лук, морковь, перец болгарский. Обжарили и сняли с огня.

Урюк и изюм заливаем кипятком на 5-10 минут, зависит от степени сушки, сливаем воду.
Собираем наш Шах-плов.
Казанок обильно смазываем маслом.

Выстилаем казанок раскатанным тестом.

Поливаем дно несколькими ложками топлёного масла.
Выкладываем часть риса. Изюм курагу, алычу. Поливаем маслом, посыпаем специями (со специями аккуратно, чуть-чуть!). На рис выкладываем мясо.

На мясо опять третью часть риса, поливаем маслом, чуток специй, и сверху выкладываем изюм и урюк.

Сверху выкладываем оставшийся рис, поливаем маслом, добавляем немного специй.


Закрываем тестом, поливаем маслом. Тесто замесила как на вареники, 50/ 50, на сметане и кефире 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана кефира, добавила соль, мука 2 стакана и добавляла 2 жменьки.

Закрываем казанок крышкой и ставим в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 1-1,5 часа.

Придерживая плов лопаткой, сливаем через край казанка масло (его будет мало, но будет), затем переворачиваем казанок на блюдо.
Разрезаем лепестками, острым ножом. Не думайте, запеканкой это не будет, это самый настоящий рассыпчатый плов, он так и просыпается на блюдо!
Азербайджанская кухня
Это просто безумно вкусный плов - ароматный и нежный, рис рассыпчатый, пропитанный маслом, мясо тает во рту, фрукты добавили кисло-сладкий акцент.
Ингредиенты:
Баранина или говядина, или свинина - 600 -700 гр, Рис - Басмати -1 стакан, Масло сливочное – 100гр, Лук - 1 шт., Морковь-1шт, Перец болгарский 1/2шт., Урюк, изюм, алыча (барбарис), каштаны желательно и очень вкусно. я заменила на Бразильский орех -6штук, куркума, соль, специи для плова
Приготовление:
Урюк и изюм желательно без косточек, алыча или барбарис добавляют хорошо уловимую кислинку.
Рис промыть, и поставить варить до полу -готовности, перед окончанием в рис добавить немного куркумы, по своему вкусу много не надо а то рис будет горчить и цвет будет ультра желтый, яркий. Отбросить на сито и дать стечь воде. Переложить в отдельную посуду и добавить масло сливочное 50гр.
Мясо режем обычными некрупными кусочками как вы режете на плов. Готовим мясо как на обычный плов. В разогретой сковороде или казане, растопить курдючный жир, или разогреть сливочное масло.
В разогретое масло или жир, выложить мясо, обжарить до румяной корочки, посолить, поперчить, снять с огня. Добавить специи.
В отдельной сковороде обжариваем лук, морковь, перец болгарский. Обжарили и сняли с огня.
Урюк и изюм заливаем кипятком на 5-10 минут, зависит от степени сушки, сливаем воду.
Собираем наш Шах-плов.
Казанок обильно смазываем маслом.
Выстилаем казанок раскатанным тестом.
Поливаем дно несколькими ложками топлёного масла.
Выкладываем часть риса. Изюм курагу, алычу. Поливаем маслом, посыпаем специями (со специями аккуратно, чуть-чуть!). На рис выкладываем мясо.
На мясо опять третью часть риса, поливаем маслом, чуток специй, и сверху выкладываем изюм и урюк.
Сверху выкладываем оставшийся рис, поливаем маслом, добавляем немного специй.
Закрываем тестом, поливаем маслом. Тесто замесила как на вареники, 50/ 50, на сметане и кефире 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана кефира, добавила соль, мука 2 стакана и добавляла 2 жменьки.
Закрываем казанок крышкой и ставим в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 1-1,5 часа.
Придерживая плов лопаткой, сливаем через край казанка масло (его будет мало, но будет), затем переворачиваем казанок на блюдо.
Разрезаем лепестками, острым ножом. Не думайте, запеканкой это не будет, это самый настоящий рассыпчатый плов, он так и просыпается на блюдо!
+148 |
![]() |
59 комментариев |
Комментарии
Я пробовала--понравилось.
Там вообще много всяких пловов
Пойду-ка я отсюда, а то пришла и стала придираться, это не то, то не это
↑ Перейти к этому комментарию
Ну мы простые азербайджанцы в плов не когда не кладем морковь и перец и тем более лавровый лист. вы все делали по рецепту или по своему вкусу добавили?
Похоже на Шах плов по форме, и по тому, как плов заворачивается в лаваш, но мне тоже кажется, что это не совсем азербайджанское блюдо. Морковь с перцем точно туда не кладут.
Еще я заметила, что азербайджанцы в плове используют не сливочное масло, а топленое. С топленым маслом блюда приобретают совсем другой, просто неповторимый вкус и аромат.
Однажды сделав плов с топленым маслом, я на другое даже и не смотрю!
Сегодня только горшочек маслица натопила. Ароматное!
Похоже на Шах плов по форме, и по тому, как плов заворачивается в лаваш, но мне тоже кажется, что это не совсем азербайджанское блюдо. Морковь с перцем точно туда не кладут.
Еще я заметила, что азербайджанцы в плове используют не сливочное масло, а топленое. С топленым маслом блюда приобретают совсем другой, просто неповторимый вкус и аромат.
↑ Перейти к этому комментарию
А этот плов Вы сами делали?
Очень аппетитное блюдо, по форме действительно как азербайджанский шах-плов, но увы, не по содержанию.
↑ Перейти к этому комментарию
выше есть ссылка, готовила Джалилка.
выше есть ссылка, готовила Джалилка.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
а где вас оскарбили можно ссылку?
кто вам такое сказал? просто мы сказали что Азербайджанцы лаврушку и марокв не когда не в какой тип плова (а их у нас много ) не кладут
сама придумала сама обиделась
а кто тут профессионал?
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо за рецепт, пока не вскрывала, но пахнет вкусно)))
Спасибо за рецепт, пока не вскрывала, но пахнет вкусно)))
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо за рецепт, пока не вскрывала, но пахнет вкусно)))
↑ Перейти к этому комментарию
https://www.stranamam.ru/post/7944891/#comments_form
Вкууууусь!
Я вот нашла еще одно необычное рисовое блюдо (типа плова) http://vkusno-blog.ru/krasniy-ris-s-veshenkami-i-ovoshjami/
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: