Очень "ленивые" эклеры)))
Привет всем страномамочкам!
... Несколько дней назад наш папочка потряс меня рассказом про эклеры, которые ему его мама пекла в детстве... И вот он с тех пор никак не может забыть их вкус, и ещё там было ОЧЕНЬ много крема и т. д. и т. п. Ну, короче, вот если б я ему такое в связи с двумя его праздниками (День медика и День папы) воспроизвела, то он бы ВААЩЕ был благодарный весь ... Но, конечно, он понимает, что с дитенком такое не слепишь.
А для меня эклеры - это страсть какое нелюбимое занятие. Начиняй их, намазывай глазурью и т. д. И времени жалко, и кухня на солнечной стороне - солнце светит прямо в глаз... Да, честно сказать, я их и пекла последний раз сто лет назад.
Но вызвездиться ж охота . Ладно, думаю, поглядим на твое поведение
Нашла в старой книжке рецепт и принялась за дело.
1. Сделала тесто: 100гр масла сливочного, 1 стакан (200гр) воды, 1 стакан (200гр муки), 4 яйца.
Тесто делала так - вскипятила воду с маслом, немного посолила, в кипящую воду всыпала сразу всю муку и быстро перемешала на плите, убавив огонь. Перемешивая, подержала немного тесто на огне, чтоб оно "подсушилось". Сняла с плиты, немного охладила и "втерла" в него по одному четыре яйца. (Каждое яйцо втирала до тех пор, пока оно хорошо не вотрется).
2. Заложила половину теста в плотный полиэтиленовый пакет из-под молока (в идеале должен быть кондитерский мешочек), отрезала уголок и на смазанный маслом противень выложила небольшие колбаски (толщиной в мизинец и длиной примерно 5-6 см).
3. Выпекала в горячей духовке. Когда пирожные хорошо поднялись
и зарумянились - уменьшила огонь и допекала на среднем огне.
Тоже самое проделала со второй половиной теста. (пока на одном противне выпекалась первая порция, я на втором заранее выложила вторую часть "колбасок" ).
Вот такие получились "гусенички"
5. Когда выпекалась вторая порция - сделала крем.
Для этого мне понадобилось: примерно 1.5 стакана молока (точнее 2 раза по 3/4), 1 ст. ложка крахмала, 1 столовая ложка пшеничной муки, 2 желтка, 1 стакан сахара, 200гр масла, 1 пакетик ванильного сахара.
Делала так: крахмал и муку хорошо перемешала в миске, разбавила половиной холодного молока, отставила. Остальное молоко вылила в кастрюлю, вскипятила и, постоянно помешивая, влила в кипящее на самом маленьком огне молоко, нашу крахмально-мучную смесь (тоненькой струйкой). Немного прокипятила, сняла с огня, остудила. Масло, сахар и желтки растерла и, постепенно добавляя по чайной ложке, втерла в остывшую мучную массу. Добавила ванилин. Полностью дала остыть.
6. Выложила наши "заготовочки" в кастрюлю.
7. Затем добавила остывший крем и очень аккуратно перемешала.
8. Убрала в холодильник (примерно на часок).
9. А потом папочка пришел. И я ему после ужина преподнесла "вот это" с чаем.
Ну что, говорю: " по вкусу как у мамы? " " Не " говорит, "лучше!!! " (льстит, зараза моя ). "Че сразу не сказала, что сладенькое есть? я б не ужинал". Ну, короче, за вечер мы все это дело "приговорили". Вкусно оказалось очень!!! И я собой довольна .
Справедливости ради замечу, что не знаю, как бы себя "это" повело, если б простояло ночь в холодильнике. Но за вечер не размокло и не разлезлось.
Пы. сы. Крем мспользовала не весь, примерно 1/4 осталась. Он его потом ложкой доел
Буду рада, если кому-нить пригодится идейка!
Спасибо, что заглянули и за зеленые стрелочки!!!
... Несколько дней назад наш папочка потряс меня рассказом про эклеры, которые ему его мама пекла в детстве... И вот он с тех пор никак не может забыть их вкус, и ещё там было ОЧЕНЬ много крема и т. д. и т. п. Ну, короче, вот если б я ему такое в связи с двумя его праздниками (День медика и День папы) воспроизвела, то он бы ВААЩЕ был благодарный весь ... Но, конечно, он понимает, что с дитенком такое не слепишь.
А для меня эклеры - это страсть какое нелюбимое занятие. Начиняй их, намазывай глазурью и т. д. И времени жалко, и кухня на солнечной стороне - солнце светит прямо в глаз... Да, честно сказать, я их и пекла последний раз сто лет назад.
Но вызвездиться ж охота . Ладно, думаю, поглядим на твое поведение
Нашла в старой книжке рецепт и принялась за дело.
1. Сделала тесто: 100гр масла сливочного, 1 стакан (200гр) воды, 1 стакан (200гр муки), 4 яйца.
Тесто делала так - вскипятила воду с маслом, немного посолила, в кипящую воду всыпала сразу всю муку и быстро перемешала на плите, убавив огонь. Перемешивая, подержала немного тесто на огне, чтоб оно "подсушилось". Сняла с плиты, немного охладила и "втерла" в него по одному четыре яйца. (Каждое яйцо втирала до тех пор, пока оно хорошо не вотрется).
- Поделиться
2. Заложила половину теста в плотный полиэтиленовый пакет из-под молока (в идеале должен быть кондитерский мешочек), отрезала уголок и на смазанный маслом противень выложила небольшие колбаски (толщиной в мизинец и длиной примерно 5-6 см).
- Поделиться
3. Выпекала в горячей духовке. Когда пирожные хорошо поднялись
- Поделиться
и зарумянились - уменьшила огонь и допекала на среднем огне.
Тоже самое проделала со второй половиной теста. (пока на одном противне выпекалась первая порция, я на втором заранее выложила вторую часть "колбасок" ).
Вот такие получились "гусенички"
- Поделиться
5. Когда выпекалась вторая порция - сделала крем.
Для этого мне понадобилось: примерно 1.5 стакана молока (точнее 2 раза по 3/4), 1 ст. ложка крахмала, 1 столовая ложка пшеничной муки, 2 желтка, 1 стакан сахара, 200гр масла, 1 пакетик ванильного сахара.
Делала так: крахмал и муку хорошо перемешала в миске, разбавила половиной холодного молока, отставила. Остальное молоко вылила в кастрюлю, вскипятила и, постоянно помешивая, влила в кипящее на самом маленьком огне молоко, нашу крахмально-мучную смесь (тоненькой струйкой). Немного прокипятила, сняла с огня, остудила. Масло, сахар и желтки растерла и, постепенно добавляя по чайной ложке, втерла в остывшую мучную массу. Добавила ванилин. Полностью дала остыть.
- Поделиться
6. Выложила наши "заготовочки" в кастрюлю.
- Поделиться
7. Затем добавила остывший крем и очень аккуратно перемешала.
- Поделиться
8. Убрала в холодильник (примерно на часок).
9. А потом папочка пришел. И я ему после ужина преподнесла "вот это" с чаем.
- Поделиться
Ну что, говорю: " по вкусу как у мамы? " " Не " говорит, "лучше!!! " (льстит, зараза моя ). "Че сразу не сказала, что сладенькое есть? я б не ужинал". Ну, короче, за вечер мы все это дело "приговорили". Вкусно оказалось очень!!! И я собой довольна .
Справедливости ради замечу, что не знаю, как бы себя "это" повело, если б простояло ночь в холодильнике. Но за вечер не размокло и не разлезлось.
Пы. сы. Крем мспользовала не весь, примерно 1/4 осталась. Он его потом ложкой доел
Буду рада, если кому-нить пригодится идейка!
Спасибо, что заглянули и за зеленые стрелочки!!!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: