Хлеб "Мозаика"
Этот хлеб лежал у меня в закладках очень давно, наконец-то дошли руки испечь.
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 560 г
Сахар - 40 г
Соль - 2 ч. л.
Молоко - 320 мл
Дрожжи сухие - 2,5 ч. л.
Ванилин - 1 ч. л.
Масло растительное - 60 г
Какао - порошок - 1 ст. л.
Пищевой краситель - по выбору
Приготовление:
В теплое молоко добавляем сахар, дрожжи и ложку муки, оставляем минут на 15-20 для активации дрожжей
Муку просеиваем и смешиваем с солью. Вливаем в нее опару, масло и добавляем ванилин (у меня разбавлен водкой)
Замешиваем тесто и делим его на 4 равные части. У меня по 250 гр. Можно обойтись тремя цветами
В одну часть добавляем какао. Остальные накрываем полотенцем
Вымешиваем до однородности
Во вторую часть добавляем 2-3 капли красителя
Опять вымешиваем
Так же красим третью часть
Четвертая часть остается не окрашенной. Оставляем тесто отдохнуть минут на 20
Делим каждый цвет на 4 части - у меня примерно по 30, 50, 70 и 100 гр
Определяем очередность мозаики
Работаем с вертикальными рядами. Раскатываем большой шарик в колбаску
Защипываем края формируя бублик
Также делаем со вторым и третьим шариками, четвертый оставляем
Немного раскатываем большой бублик
Затем второй и вкладываем его в первый
Так же поступаем с третьим, серединку тоже немного катаем и собираем все в лепешку. Ее тоже можно немного раскатать, чтобы кольца соединились
Выкладываем лепешку в смазанную маслом форму. В исходном рецепте хлеб выпекался в специальной форме и получался меньше по диаметру и выше. У меня формы такой нет (( пришлось использовать для пирога
Так формируем 4 лепешки и складываем их друг на друга. Даем хорошо расстояться. Я часа на 2 оставляла
Когда хлеб поднимется, смазываем его молоком и посыпаем кунжутом (не обязательно)
Отправляем выпекаться при температуре 180 гр на 40-50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовый хлеб достаем и даем отдохнуть на решетке
Вытаскиваем из формы
Разрезаем и любуемся ))
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 560 г
Сахар - 40 г
Соль - 2 ч. л.
Молоко - 320 мл
Дрожжи сухие - 2,5 ч. л.
Ванилин - 1 ч. л.
Масло растительное - 60 г
Какао - порошок - 1 ст. л.
Пищевой краситель - по выбору
Приготовление:
В теплое молоко добавляем сахар, дрожжи и ложку муки, оставляем минут на 15-20 для активации дрожжей
- Поделиться

Муку просеиваем и смешиваем с солью. Вливаем в нее опару, масло и добавляем ванилин (у меня разбавлен водкой)
- Поделиться

Замешиваем тесто и делим его на 4 равные части. У меня по 250 гр. Можно обойтись тремя цветами
- Поделиться

В одну часть добавляем какао. Остальные накрываем полотенцем
- Поделиться

Вымешиваем до однородности
- Поделиться

Во вторую часть добавляем 2-3 капли красителя
- Поделиться

Опять вымешиваем
- Поделиться

Так же красим третью часть
- Поделиться

Четвертая часть остается не окрашенной. Оставляем тесто отдохнуть минут на 20
- Поделиться

Делим каждый цвет на 4 части - у меня примерно по 30, 50, 70 и 100 гр
- Поделиться

Определяем очередность мозаики
- Поделиться

Работаем с вертикальными рядами. Раскатываем большой шарик в колбаску
- Поделиться

Защипываем края формируя бублик
- Поделиться

Также делаем со вторым и третьим шариками, четвертый оставляем
- Поделиться

Немного раскатываем большой бублик
- Поделиться

Затем второй и вкладываем его в первый
- Поделиться

Так же поступаем с третьим, серединку тоже немного катаем и собираем все в лепешку. Ее тоже можно немного раскатать, чтобы кольца соединились
- Поделиться

Выкладываем лепешку в смазанную маслом форму. В исходном рецепте хлеб выпекался в специальной форме и получался меньше по диаметру и выше. У меня формы такой нет (( пришлось использовать для пирога
- Поделиться

Так формируем 4 лепешки и складываем их друг на друга. Даем хорошо расстояться. Я часа на 2 оставляла
- Поделиться

Когда хлеб поднимется, смазываем его молоком и посыпаем кунжутом (не обязательно)
- Поделиться

Отправляем выпекаться при температуре 180 гр на 40-50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовый хлеб достаем и даем отдохнуть на решетке
- Поделиться

Вытаскиваем из формы
- Поделиться

Разрезаем и любуемся ))
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

+161 |
![]() |
63 комментария |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
единственное я бы заменила зеленый и красный красители на более натуральные.
в зеленый добавила бы укроп и шпинат, а вместо розового использовала бы куркуму или шафран.
я тоже пекла хлебушек с добавками, здесь можно почитать https://www.stranamam.ru/post/7680729/
какой подробный МК
взяла себе в закладочки
Я лучше тут на Ваше произведение посмотрю)))
За что и респект Вам!!!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: