Консервированные огурчики

Огурцы промываем и замачиваем в холодной воде часов на 5, причем можно воду поменять через пару часов на более холодную, если первая нагрелась.
Пока огурчики в воде, моем литровые банки (удобнее, чем 3-литровые, открыли и за один-два раза съели


Моем зелень, чистим чеснок.
На дно каждой банки кладем 8-10 горошин перца, 2-3 горошины душистого перца, 4-6 зубчиков чеснока. Плотно укладываем огурчики.
Одновременно ставим на плиту большую кастрюлю с горячей водой для пастеризации. На дно стелим тряпочку. Сразу прикиньте, сколько банок у вас поместится в кастрюлю, чтобы не залить рассолом лишние.

Для рассола нужно 60 г (2 ст. л. без горки) соли на литр воды. На литровую банку нужно примерно 0,5 л рассола. Зелень в банки не складываю, а закидываю ее в кипящий рассол, даю покипеть пару-тройку минут, потом вытаскиваю шумовкой.
Кипящим рассолом заливаю огурчики и сразу ставлю банки с огурцами в кастрюлю с закипающей водой. Банки должны быть в воде по плечики. Прикрываю крышками. Так они пастеризуются 6-8 минут. Примерно за минуту до окончания пастеризации добавляю в каждую банку чуть меньше чайной ложки уксуса.
Вынимаем банки из кастрюли, сразу закручиваем (пользуюсь только винтовыми крышками, т. к. с закаточными машинками отношения у меня никак не складываются

Огурчики получаются хрустящими.
Приятного аппетита зимой!


Про помидоры в собственном соку в другой раз, а то фото нет - все баночки с помидорками уже закончились.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: