СЕКРЕТЫ "УСПЕШНОГО" ТЕСТА.
Вдохновил вот этот пост https://www.stranamam.ru/post/787072/#com3495987
Может, кому пригодится
Из дрожжевого теста выпекают различную выпечку.
А в качестве начинок используют мясо, рыбу, фрукты, овощи, ягоды и другие продукты.
Дрожжевое тесто также называют кислым. Дрожжи, положенные при замесе теста, сбраживают находящиеся в муке сахаристые вещества. Образующийся в тесте углекислый газподнимается в виде пузырьков и разрыхляет его.
Для приготовления теста лучше использовать свежие дрожжи, разводить из тёплым молоком или водой тёплой, добавляя сахар.
Холодная жидкость замедляет жизнедеятельность дрожжевых грибков, о горячая -подавляет.
Недостаточно свежие дрожжи можно оживить-для этого их нужно покрошить, залить тёплой жидкостью, добавить сахар и дать постоять минут 15-20 до появления пузырьков и пенки.
Молоко и килсломолочные продукты благотворно влияют на процесс тестообразоавния, улучшают вязкость и пластичность, усиливают процесс разрыхления.
Жиры обеспечивают пластичность теста, придают изделиям аромат и препятсвуют из черствению.
Но избыток жиров затрудняет процесс брожения, тесто становится тяжёлым и рвущимся.. А готовая выпечка невкусной и твёрдой. На следующий день эта выпечка очень засыхает.
Яйца придают пышность тесту, но их избыток делает тесто очень рыхлым и готовая выпечка сильно крошится.
Перед замесом муку необходимо просеивать-это насыщает муку кислородом и способсвует подъёму теста.
Все продукты должны быть одной температуры.
Яйца предварительно достать из холодильника. Если мука в холодном месте, то до просеивания оставить при комнатной температуре на 3-4 часа.
Если используете масло, маргарин, то идеально загодя оствавить в чашке на ночь или растопить и охладить.
Дрожжевое тесто делают двумя способами-опарным и безопарным.
Как определить готовность теста? Для этого надавите на тесто пальцем.
Тесто прилипло?-ещё не готово.
Если же на тесте получилась ямочка, которая исчезает, и на пальце тесто не осталось, и тесто легко отстаёт от стенок посуды-ваше тесто готово!
А качество выпечки проверяется также-ладошкой прижмите изделие-оно должно вернуться в исходную форму.
Значит, вы всё правильно сделали.
Качество муки тоже немаловажное значение имеет. Это прочитаете здесь https://www.stranamam.ru/post/111223/
Может, кому пригодится



Из дрожжевого теста выпекают различную выпечку.
А в качестве начинок используют мясо, рыбу, фрукты, овощи, ягоды и другие продукты.
Дрожжевое тесто также называют кислым. Дрожжи, положенные при замесе теста, сбраживают находящиеся в муке сахаристые вещества. Образующийся в тесте углекислый газподнимается в виде пузырьков и разрыхляет его.
Для приготовления теста лучше использовать свежие дрожжи, разводить из тёплым молоком или водой тёплой, добавляя сахар.
Холодная жидкость замедляет жизнедеятельность дрожжевых грибков, о горячая -подавляет.
Недостаточно свежие дрожжи можно оживить-для этого их нужно покрошить, залить тёплой жидкостью, добавить сахар и дать постоять минут 15-20 до появления пузырьков и пенки.
Молоко и килсломолочные продукты благотворно влияют на процесс тестообразоавния, улучшают вязкость и пластичность, усиливают процесс разрыхления.
Жиры обеспечивают пластичность теста, придают изделиям аромат и препятсвуют из черствению.
Но избыток жиров затрудняет процесс брожения, тесто становится тяжёлым и рвущимся.. А готовая выпечка невкусной и твёрдой. На следующий день эта выпечка очень засыхает.
Яйца придают пышность тесту, но их избыток делает тесто очень рыхлым и готовая выпечка сильно крошится.
Перед замесом муку необходимо просеивать-это насыщает муку кислородом и способсвует подъёму теста.
Все продукты должны быть одной температуры.
Яйца предварительно достать из холодильника. Если мука в холодном месте, то до просеивания оставить при комнатной температуре на 3-4 часа.
Если используете масло, маргарин, то идеально загодя оствавить в чашке на ночь или растопить и охладить.
Дрожжевое тесто делают двумя способами-опарным и безопарным.
Как определить готовность теста? Для этого надавите на тесто пальцем.
Тесто прилипло?-ещё не готово.
Если же на тесте получилась ямочка, которая исчезает, и на пальце тесто не осталось, и тесто легко отстаёт от стенок посуды-ваше тесто готово!
А качество выпечки проверяется также-ладошкой прижмите изделие-оно должно вернуться в исходную форму.
Значит, вы всё правильно сделали.
Качество муки тоже немаловажное значение имеет. Это прочитаете здесь https://www.stranamam.ru/post/111223/
+50 |
![]() |
42 комментария |
Комментарии
Моя мама говорит, что к вымешиванию теста надо подходить с любовью, тогда оно хорошо взойдет
И мама ваша права.
А вы настраивайте себя на то,что хотите побаловать своих любимых вкусненьким,и культивируте эту мысль.
А я и разговариваю с тестом
я люблю посуду свою и ножи ,и с ними беседы веду
я люблю посуду свою и ножи ,и с ними беседы веду
↑ Перейти к этому комментарию
мне иногда самой смешно, но ничего не поделаешь....вот сейчас борщик уговорила вкусненьким свариться. Пыхтит теперь,старается
А я не люблю готовить,когда моих дома нет.Младшей готовлю то,что просит,а сама на чаю.
С такими булочками можно любую начинку сделатьУ нас с Яной это был экспромт.
Мы не едим консервы.
Мы тоже домашние консервы делаем.И тушёнку,правда,уже давненько не делала.
↑ Перейти к этому комментарию
МОЖЕТ, У КОГО-ТО ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ОТВЕЧУ.
↑ Перейти к этому комментарию
и девочка молодая Оксана -пекарь-говорила так:"Тесто надо брать нежжжжжжжжжжжжжно-так же как яйца любимого!"!!!"
Ну вот я так всегда и делаю !!!!!!
Вот такой простой совет!!!!!
Ну я имел ввиду небольшая ДОБАВОЧКА
Как отношусь-положительно.Это подходит нам.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: