Хлеб "Дольки арбуза"
Необычный, и очень вкусный хлебушек, внешне похожий на всеми любимую ягоду - арбуз.
Рецепт из интернета.
Исходные ингредиенты:
Свекла (используем сок свеклы + 1ст. л. свекольного жмыха ) — 90 мл
Зелень -петрушка, укроп, зеленый лук (используем выжатый сок + 2 ст. л жмыха) — 40 мл
Изюм (черный) — 3/4 стак. (у меня черного не было, положила простой и меньше, что оставалось). Можно заменить на мелкорезанные оливки, уменьшив количество сахара.
Дрожжи сухие — 3/4 ч. л.
Масло сливочное — 50 г
Соль — 0,5 ч. л.
Сахар — 25 г
Молоко — 170 мл
Яйцо куриное — 1 шт
Мука пшеничная — 520 гр. (ориентировочно, я вообще просто сыпала сколько тесто возьмет)
Приготовление:
Измельчила свеклу и зелень в блендере
Отжала сок
Яйцо взбиваем с сахаром и солью
добавляем теплое молоко
перемешиваем, затем добавляем мягкое масло и взбиваем венчиком
Смешать немного муки с дрожжами
в смесь постепенно добавляем дрожжи, перемешанные с мукой
понемногу вводим муку
месим слегка жидкое тесто
делим тесто на две части, одну из которых потом делим еще пополам
В самую большую часть теста добавляем сок и чуть жмыха свеклы
Изюм промываем кипятком, обсушиваем и немного пересыпаем мукой, чтобы он равномерно распределился по тесту, а не опустился вниз
Добавляем в тесто чуть муки, перемешиваем, потом добавляем изюм
Добавляя муки, вымешиваем тесто средней плотности. Скрутить тесто в колобок и убрать обратно в миску. Воткнуть посередине трубочку, накрыть пленкой и убрать в теплое место для подъема
Во вторую часть теста добавляем сок петрушки и жмых, муку и замешиваем тесто
С белым тесто все проще, добавляем только муку и вымешиваем такое же похожее по плотности тесто. Убираем колобки в миску, втыкаем трубочки, накрываем пленкой и убираем в теплое место.
Жмых не выкидывала, утрамбовала в формочку для льда, потом в суп удобно добавлять
Примерно через час, тесто хорошо поднимется. Белое и зеленое тесто раскатываем скалкой в одинаковые небольшие прямоугольные пласты, красное в толстую колбаску. Затем на зеленый пласт выкладываем белый

посередине выкладываем красное тесто
Собираем пласты, образуя рулет
Края рулета защипнуть и перевернуть рулет швом вниз.
Переложить в форму смазанную маслом и укрыть полотенцем ( у меня нет прямоугольной, выложила на противень, в следующий раз в круглой буду выпекать).
Оставить для подъема на некоторое время
Когда тесто достаточно поднимется, отправляем запекаться в духовку при температуре 170 градусов примерно на 35 минут (ориентируйтесь на свою духовку)
После того как испечется, вытаскиваем хлеб на поднос, накрываем полотенцем до остывания.
Хлеб получается очень вкусным, воздушным, не сыпется и не сминается
Вот такая ягодка получилась!
Рецепт из интернета.
Исходные ингредиенты:
Свекла (используем сок свеклы + 1ст. л. свекольного жмыха ) — 90 мл
Зелень -петрушка, укроп, зеленый лук (используем выжатый сок + 2 ст. л жмыха) — 40 мл
Изюм (черный) — 3/4 стак. (у меня черного не было, положила простой и меньше, что оставалось). Можно заменить на мелкорезанные оливки, уменьшив количество сахара.
Дрожжи сухие — 3/4 ч. л.
Масло сливочное — 50 г
Соль — 0,5 ч. л.
Сахар — 25 г
Молоко — 170 мл
Яйцо куриное — 1 шт
Мука пшеничная — 520 гр. (ориентировочно, я вообще просто сыпала сколько тесто возьмет)
Приготовление:
Измельчила свеклу и зелень в блендере
- Поделиться

Отжала сок
- Поделиться

Яйцо взбиваем с сахаром и солью
- Поделиться

добавляем теплое молоко
- Поделиться

перемешиваем, затем добавляем мягкое масло и взбиваем венчиком
- Поделиться

Смешать немного муки с дрожжами
- Поделиться

в смесь постепенно добавляем дрожжи, перемешанные с мукой
- Поделиться

понемногу вводим муку
- Поделиться

месим слегка жидкое тесто
- Поделиться

делим тесто на две части, одну из которых потом делим еще пополам
- Поделиться

В самую большую часть теста добавляем сок и чуть жмыха свеклы
- Поделиться

Изюм промываем кипятком, обсушиваем и немного пересыпаем мукой, чтобы он равномерно распределился по тесту, а не опустился вниз
- Поделиться

Добавляем в тесто чуть муки, перемешиваем, потом добавляем изюм
- Поделиться

Добавляя муки, вымешиваем тесто средней плотности. Скрутить тесто в колобок и убрать обратно в миску. Воткнуть посередине трубочку, накрыть пленкой и убрать в теплое место для подъема
- Поделиться

Во вторую часть теста добавляем сок петрушки и жмых, муку и замешиваем тесто
- Поделиться

- Поделиться

С белым тесто все проще, добавляем только муку и вымешиваем такое же похожее по плотности тесто. Убираем колобки в миску, втыкаем трубочки, накрываем пленкой и убираем в теплое место.
- Поделиться

Жмых не выкидывала, утрамбовала в формочку для льда, потом в суп удобно добавлять
- Поделиться

Примерно через час, тесто хорошо поднимется. Белое и зеленое тесто раскатываем скалкой в одинаковые небольшие прямоугольные пласты, красное в толстую колбаску. Затем на зеленый пласт выкладываем белый

посередине выкладываем красное тесто
- Поделиться

Собираем пласты, образуя рулет
- Поделиться

Края рулета защипнуть и перевернуть рулет швом вниз.
Переложить в форму смазанную маслом и укрыть полотенцем ( у меня нет прямоугольной, выложила на противень, в следующий раз в круглой буду выпекать).
Оставить для подъема на некоторое время
- Поделиться

Когда тесто достаточно поднимется, отправляем запекаться в духовку при температуре 170 градусов примерно на 35 минут (ориентируйтесь на свою духовку)
- Поделиться

После того как испечется, вытаскиваем хлеб на поднос, накрываем полотенцем до остывания.
Хлеб получается очень вкусным, воздушным, не сыпется и не сминается
- Поделиться

- Поделиться

Вот такая ягодка получилась!
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

+327 |
![]() |
120 комментариев |
Комментарии
Очень здорово! Спасибо, утаскиваю в избранное!
Показать картинку
Порекомендовала
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: