Ода овсяной кашке :)
Овсяная каша (овсянка) — каша, приготавливаемая из овсяных хлопьев (или овсяной муки). Считается полезным завтраком. Среди стран, в которых распространено это блюдо, есть Англия, Шотландия, Украина и Россия. К овсяной каше могут добавляться сахар, соль, молоко, масло, варенье, фрукты (в том числе сухофрукты). Издавна к овсу в России сложилось отношение, как к пище, дающей много силы, так как он служил основным кормом для лошадей, которые были главной тяговой силой во всех сферах. Это я в Википедии прочитала
Овсяная каша считается одной из самых полезных среди каш. Она подходит и тем, кто хочет плотно покушать, и тем, кто мечтает похудеть. Причина тому - низкий глиемический индекс (GI). Это значит, что овсянка постепенно усваивается организмом и позволяет человеку не испытывать чувство голода. Любая разновидность овсянки богата жирами (6-7%) и белками(14-16%). В ней достаточно метионина, холина и полифенолов. Для того чтобы получились овсяные хлопья, шлифованную овсяную крупу пропаривают и расплющивают, но не раскатывают в совсем тонкие лепестки. От того, какой толщины будут хлопья, зависит сорт овсянки и время приготовления. Чем тоньше хлопья, тем быстрее они варятся. Тонкие овсяные хлопья хорошо усваиваются и без варки. Достаточно залить их горячей водой и оставить под крышкой распариваться 10-20 минут. Вкус овсянки отлично сочетается с яблоками, апельсинами, орехами, черносливом, медом.
Но я это к чему, а к тому, что пришла к выводу, овсянка моему гиперактивному сыночку просто необходима! В ней очень много фосфора, хрома, магния, есть цинк, фтор, калий, кальций, пектины, витамины А, С, Е, РР, довольно редкие В6, В9 и В12, много белков и углеводов. При этом блюда из овса диетические.
Думала, что готовить овсянку, ну что же проще можно придумать. Но обычную кашу мой сын есть не хотел. Поэтому пришлось экспериментировать. Мой рецепт: 3 столовые ложки овсянки, 4 столовые ложки воды, четвертинка яблока кубиками, горстка изюма (немного любых замороженных фруктов, например, пару долек сливы) - это в пароварку на 20 минут. После того, как каша готова, добавляю пару ложек сиропа из черешни или любого варенья, чайную ложку растолченного кунжута. Завтрак готов "Овсянка, сэр!"
А вообще вот здесь нашла 25 способов готовить овсянку http://www.gotovim.ru/recepts/groats/porridg/
Овсяная каша считается одной из самых полезных среди каш. Она подходит и тем, кто хочет плотно покушать, и тем, кто мечтает похудеть. Причина тому - низкий глиемический индекс (GI). Это значит, что овсянка постепенно усваивается организмом и позволяет человеку не испытывать чувство голода. Любая разновидность овсянки богата жирами (6-7%) и белками(14-16%). В ней достаточно метионина, холина и полифенолов. Для того чтобы получились овсяные хлопья, шлифованную овсяную крупу пропаривают и расплющивают, но не раскатывают в совсем тонкие лепестки. От того, какой толщины будут хлопья, зависит сорт овсянки и время приготовления. Чем тоньше хлопья, тем быстрее они варятся. Тонкие овсяные хлопья хорошо усваиваются и без варки. Достаточно залить их горячей водой и оставить под крышкой распариваться 10-20 минут. Вкус овсянки отлично сочетается с яблоками, апельсинами, орехами, черносливом, медом.
Но я это к чему, а к тому, что пришла к выводу, овсянка моему гиперактивному сыночку просто необходима! В ней очень много фосфора, хрома, магния, есть цинк, фтор, калий, кальций, пектины, витамины А, С, Е, РР, довольно редкие В6, В9 и В12, много белков и углеводов. При этом блюда из овса диетические.
Думала, что готовить овсянку, ну что же проще можно придумать. Но обычную кашу мой сын есть не хотел. Поэтому пришлось экспериментировать. Мой рецепт: 3 столовые ложки овсянки, 4 столовые ложки воды, четвертинка яблока кубиками, горстка изюма (немного любых замороженных фруктов, например, пару долек сливы) - это в пароварку на 20 минут. После того, как каша готова, добавляю пару ложек сиропа из черешни или любого варенья, чайную ложку растолченного кунжута. Завтрак готов "Овсянка, сэр!"
А вообще вот здесь нашла 25 способов готовить овсянку http://www.gotovim.ru/recepts/groats/porridg/
Комментарии
спасибо напомнили
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: