Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Программа "Гармония"

Образовательная программа "Гармония" эффективна для детей с интеллектом норма (N), с развитым наглядно-образным, практическим и логическим мышлением, с высокими стартовыми возможностями, богатым словарным запасом, развитой оперативной и долговременной памятью.
УМК:
- математика, авторы: Истомина Н. Б, Нефедова И. Б;
- русский язык, авторы: Соловейчик М. С, Кузьмина Н. С;
- чтение, авторы: Кубасова О. В;
- окружающий мир, автор Поглазова О. Т;
- трудовое обучение, автор-составитель Конышева Н. М.

Комплект направлен на преодоление разделения традиционной и развивающих систем обучения на основе соединения традиционной методики и новых подходов к решению методических проблем. Внём реализованы принципы, в которых есть равновесие между обучением и развитием.

Одной из главной задач авторов комплекта «Гармония» явилась разработка способов организации учебной деятельности младших школьников, обеспечивающих комфортные условия для развития ребёнка в процессе усвоения знаний, умений и навыков, соответствующих учебным программам и требованиям начального образовательного стандарта. Логика построения данного комплекта - система учебных заданий, способов, средств и форм организации учебной деятельности школьников - обеспечивает учителям возможность проводить интегрированные уроки, творчески реализуя заложенную в учебниках систему обучения и воспитания.

Рассматривая учебные книги, входящие в комплект (учебник, учебник-тетрадь, тетради с печатной основой), как модель учебного процесса, интегрирующую предметное содержание и виды познавательной деятельности, авторы комплекта «Гармония» реализовали в системе учебных знаний:
- целенаправленное формирование приёмов умственной деятельности (анализ, синтез, сравнение, классификация, аналогия, обобщение);
- приоритет самостоятельной деятельности учащихся в усвоении содержания;
- активное включение в познавательную деятельность приёмов наблюдения, выбора, преобразования и конструирования;
- соблюдение баланса между интуицией и знанием;
- разноплановое рассмотрение одного и того же объекта;
- опору на опыт ребёнка;
- параллельное использование различных моделей: предметных, графических, схематических и символических – и установление соответствия между ними;
- взаимосвязь индуктивных и дедуктивных рассуждений;
- единство интеллектуальных и специальных умений;
- создание каждому ребёнку условий максимального эмоционального благополучия в процессе усвоения им предусмотренной программой знаний.

Отзывы родителей.

У средней дочери - программа Грамония (они, кстати, Узорову с Нефедовой не трогают).
Так вот, у родителей в нашем классе много вопросов. Математика - мало вычислений, много логики. Мне лично это кажется нормальным и правильным. Ничего страшного, счет они потом автоматизируют. НО! В первом классе они с помощью карточек тренировали счет в пределах 9-ти. Берется листок бумаги, на одной стороне пишется пример на сложение, на обороте - результат. И тренируются - на уроке и дома, сами и в паре. Удобный и простой способ, не такой скучный, как столбики. Только почему до 9-ти??? В итоге во втором классе у моей дочери проблемы с переходом через десяток. 8+4=11 То же самое с вычитанием.
Двузначные они тоже складывают-вычитают, но с теми же проблемами. А на днях было упражнение, повергшее меня в ужас
"Догадайся, по какому принципу составлены выражения, и вычисли:
80-7=80-1-6=73
50-9=50-1-8=
и т. п."
Мама догорая, зачем сначала единицу отнимать??? А вот затем, чтобы перейти через десяток, а потом уже оперировать с привычной девяткой. Получается не десятичная, а девятичная система какая-то

Так же мудрено все с русским.
В первом классе они упорно учили, что не надо писать Й в таких словах, как "Йолка, Йуля" (Елка, Юля) и т. п. Разве так кто-то из русскоговорящих детей пишет? Я не встречала. Явно надуманная проблема.
Сейчас проходят сочетания чк-чн-щн и т. п. Все это дается через фонетику: надо проверять мягкость/твердость парных согласных. Но самое ужасное, что просят подчеркивать опасные места по-разному: чертой, точкой, и чертой с точкой - "двойные опасности". Что это за "двойные опасности" ни я, ни дочка не понимали, пока я не выяснила у других родителей, что их, оказывается, отменили.

Справедливости ради надо сказать, что в целом программа построена логично и интересно. Вообще ее основное достоинство - то, что детям не навязывают правила, а строят задания таким образом, чтобы они сами приходили к тем выводам, которые и являются правилами грамотного письма. Детей учат наблюдать, сопоставлять и размышлять. И это мне очень нравится.
При этом очень большую роль играет объяснение учителя: дома по учебнику родитель не сумеет так объяснить, в учебнике многого нет. Наверное, тут может помочь какая-нибудь дополнительная "книга для учителя", параллельная учебнику.

Мы учимся по этой программе второй год. У нас таких прибамбасов - сложения до 9 не было! Наоборот, автоматизировался именно счет в пределах десятка. Что меня удивило в математике поначалу - практически полное отсутствие задач в первом классе. И уравнения мы не решали. А вот считали очень много, примеры всякие, и с "окошками" - это практически тоже уравнение, и с таблицами.
Вот это: "Догадайся, по какому принципу составлены выражения, и вычисли:
80-7=80-1-6=73
50-9=50-1-8=
и т. п."
мы тоже делали, но моя деть догадалась так, что 1+6 это 7, то есть в обоих случаях мы отнимаем 7, а 1+8=9, то есть оба раза отнимаем 9. Так что у нас нет девятеричной системы. Сотню прошли во стором полугодии первого класса, сейчас проходили дециметры-сантиметры, переводили одно в другое. Примеры типа такого: 24дм и 20дм 14см - нужно сравнить. Домашнюю работу дочка делает сама, я только смотрю вечером. У нее сверху карандашом было написано 240см и 214см, хотя вроде больше сотни они еще не учили, но объяснено правильно - пятерку поставили.
Вообще я не лезу в домашние задания, пока меня не попросит ребенок что-то объяснить. Обычно я проверяю вечером. Если нахожу какой-то явный "ляп", то исправляем. Я даже в учебник заглядываю редко.
Русский язык! И черточки, и точки! У нас многие родители на собрании высказывались - запутались в этих точках! Учительница сказала родителям, чтобы не заморачивались - это дети так отмечают опасные места. Для нашей учительницы главное, что ребенок видит опасное место, а две точки или черточки какие - она не придирается. Лично я в эти точки-черточки не лезла, хотя моя деть мне и объясняла, когда чего нужно ставить. Я выслушала, конечно, и похвалила её, но спроси меня сейчас - уже не скажу, где какие точки, мне это и не надо.
А фонетика - это у нас с первого класса было, с самых первых дней: глухие-звонкие, мягкие-твердые, очень много внимания к этому, все наизусть - и парные, и только мягкие и всякие. Деть моя в первом классе наповал сразила один раз СОНОРНЫМИ звуками... я и слова такого не знала.
Чтение. Читают много, упора на скорость чтения не делают. Основное - читать выразительно, внятно, не глотать и не переставлять буквы и слоги.
Со второго класса начали ставить оценки, за 2 недели дети уже написали 2 КР по математике, по русскому диктант и контрольное списывание, они и в первом классе почти еженедельно писали всякие проверочные и тестовые работы.
Вообще мы хоть и хотели обучаться по традиционной системе, но все-таки шли к учителю, и я нашей учительницей довольна. Дочка учится с удовольствием, на 4 и 5 - но она вообще у нас любит учиться. В принципе мы пока никаких трудностей с этой программой не испытываем.

У дочки как раз Гармония. Уже 4-й год последний, поэтому я могу делать какие-то выводы.
Русский не сложный совершенно. Математика – не знаю…Возможно. Недавно наша учитель давала детям задачи по классической программе – говорит, что справились практически все, даже те, кто по Гармонии не всегда справлялся.
Я выбрала эту программу, тк была уверена, что она самая сбалансированая, больше гуманитарной, чем матем. направленности.

Сын учился по этой дисгармоничной программе целых 2 года! Решение о переводе в параллельный класс, где дети учатся по традиционной программе «Школа России», далось очень нелегко. Но такие издевательства над учениками и родителями и над моим любимым русским языком я больше не смогла терпеть. Фамилия Соловейчик (автор учебников и тетрадей по русскому языку)звучит для меня теперь как призыв к революции. Я возмущена тем, во что превратила эта госпожа родной русский язык! Я слышала, что она ставила одну из целей своего подхода к изучению русского языка – заинтересовать детей, сделать так, чтобы дети полюбили родной язык и легко его изучали. Всё получилось с точностью до наоборот!
Я сам – детский психолог. Проработала с детьми более тринадцати лет. В детстве мои любимым предметом был русский язык. Я любила его, участвовала в разных конкурсах. Хотела быть учителем русского языка и литературы.. Как же нужно исказить методику преподавания родного языка, чтобы дедушка с бабушкой, папа – ждали когда мама придёт с работы, чтобы понять, ЧТО надо делать! А я приходила, и у меня начинало всё закипать внутри, когда я брала в руки тетрадь или учебник Соловейчик! Родители на протяжении этих двух лет ( и я в том числе)звонили друг другу и спрашивали, что же нужно делать и как выполнять задание! Эти слова и тексты с окошками-дырками, это транскрипционное написание слов (йолка, йожик….), это прочее издевательство над русским языком и над умом родителей и детей!
Программа дисгармонична, прежде всего, из-за одной фамилии в числе разработчиков и авторов. Эта фамилия – «Соловейчик»!
Я возмущена, что такая программа рекомендована Министерством образования! Мне жаль детей, которые будут продолжать мучиться по этой программе! Они не будут любит такой русский язык ( я говорю это не голословно, поверьте – у меня была возможность беседовать с выпускниками, учившимися по этой программе).
Второго ребёнка, дочь, в этом году я отдаю в школу, где учитель будет работать по самой гармоничной программе «Школа России». Убеждена, что образовательная программа «Гармония» не соответствует основным принципам психологии и педагогики. Ведь дидактический принцип «от простого к сложному» всегда являлся основополагающим в обучении.
Ребёнок будет любит те предметы, которые он понимает, по которым он может самостоятельно выполнить задание, а не разгадывать каждый раз очередные шарады-ребусы вместе с родителями.

Уважаемые Родители, ни за что не отдавайте ваших детей на обучение по программе Гармония. Проклянете все на свете. Берегите мозги ваших деток от маразма и даунизма. Моя дочь закончила 4 класс по этой программе, я далеко не педагог, но смогла бы дать больше знаний за эти годы. В результате ребенок сказал, что она бы с удовольствием снова пошла бы в 1 класс, чтоб начать все заново т. к. Ни чего не поняла. А между тем за уроками сидела по 6-7 часов, вместе сидели. Бросила все кружки и занятия, но и это как видете не помогло. А девочка очень сообразительная, но понять то, что даже иногда не понимают сами преподаватели, так и не смогла. С большим разочарованием ищем теперь обычную, старую, добрую школу.

Отзывы педагогов

По программе «Гармония» я работаю с детьми второй год, – комментирует учитель начальных классов школы № 549 г. Москвы Елена Борисовна Иванова-Бородачева. – Мне и детям эта программа очень нравится. Считаю, что весь материал комплекта хорошо адаптирован для школьников. Плюсы: во-первых, идет опережающее обучение. Во-вторых, входящие в комплект учебники содержат методическую часть, с помощью которой родители могут сами изучить и объяснить ребенку пропущенную тему. В программе используются новые технологии обучения, которые позволяют развивать способности ребенка к логическому мышлению. Например, в слове, где учащийся не знает какую букву написать, он ставит «окошко» (автор Соловейчик М. С.). Далее ребенок уже вместе с учителем разбирает возникшие вопросы, вспоминает правила и заполняет «окошко». Примечательно и то, что в комплекте предлагаются задания, рассчитанные на детей разных уровней подготовленности. Но есть и минусы: по математике (автор Истомина Н. Б.) решение задач начинается только во втором классе, а контрольные работы предлагаются одинаковые для всех классов. Сейчас решается вопрос о содержании контрольных работ, их соответствия программам и системам обучения.

Нашла очень много негативных отзывов родителей об этой программе, но вот мнение специалистов оказалось найти сложно
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Программа "Гармония"
Образовательная программа "Гармония" эффективна для детей с интеллектом норма (N), с развитым наглядно-образным, практическим и логическим мышлением, с высокими стартовыми возможностями, богатым словарным запасом, развитой оперативной и долговременной памятью.
УМК:
- математика, авторы: Истомина Н. Б, Нефедова И. Б;
- русский язык, авторы: Соловейчик М. С, Кузьмина Н. С; Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 143085 Рецептов 1512465 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Ека Ека
Отдыхали мы в Абхазии, и конечно же, посещали много ...
Подробнее »
Курица с чесноком на рисе Курица с чесноком на рисе
Рецепт от от Юрия Рожкова. Мне очень нравятся два шеф-повара,
Подробнее »
Сумасшедший пирог Сумасшедший пирог
Crazy cake. Честно сказать, не уверена, что этого рецепта ...
Подробнее »
Тающие сырные треугольники Тающие сырные треугольники
Не пеките ни в коем случае. Не остановитесь, пока всe ...
Подробнее »

Комментарии

Анюткин
7 декабря 2010 года
+1
ох уж эта "гармония"... я реально не понимаю,чему детей учат. А уж объяснить то что ребенок недопонял просто не могу - она путается еще больше
Солнцеклёш (автор поста)
7 декабря 2010 года
0
Твоя по этой программе учится?
Анюткин
12 декабря 2010 года
0
да, по ней. Математику только от 2100.
профиль удалён удалённого пользователя
12 декабря 2010 года
0
А в нашей будущей школе только 2100 для всех классов
siria
13 декабря 2010 года
0
у меня тоже мой первоклассник по Гармонии учится. Пока вроде всё понятно, никаких сложностей.
Nnataha
11 сентября 2011 года
0
Ну с программой "Гармония" не всё нормально пока понятно.У меня сын сейчас по ней учится.Сейчас в любой программе есть свои прибамбасы.И если мы будем говорить "не идите" то куда нашим детям идти учиться?У меня ребёнок начал учиться по этой программе, нормально соображает.И хочет еще.Все зависит от учителя,Что даст то и поймут.А тут им еще и всякие развивающие кружки .Мое мнение,все зависит от родителей( в первую очередь), если ребёнку не нравится!переведите в другой класс.Мы все разные,на все не угодишь.
zenia
9 июня 2016 года
0
Сколько лет прошло....а страсти по поводу программы "Гармония" не утихают. Сегодня и я узнала, что в нашем классе будет эта программа. Сижу читаю отзывы, волосы дыбом...Есть пока возможность попроситься в другой класс по программе "Перспектива", но и там отзывы не ахти... МНЕ СТРАШНО!!!!!!!!!!!!!
Катерина Степанова
25 августа 2016 года
+1
У меня дочь учится по этой программе. Идем во второй класс. У нас на родительском собрании учитель дает пояснения по поводу всех подчеркиваний и точек. А вообще программа достаточно интересная, как мне кажется. Важно еще заинтересовать ребенка, нашему учителю это удалось. Мы ходим в школу с большим удовольствием. Даже на летних каникулах дочь говорит: "Мам а скоро в школу?"

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook