Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Хлеб деревенский

Танцы от плиты и до компа!


Для выпекания хлеба нужна чугунная кастрюля, немного терпения и никаких навыков в хлебопечении и у вас получится хлеб не хуже чем у профессиональных хлебопёков. Для получения у хлеба тонкой хрустящей корочки, профессиональные хлебопёки используют печь с паром, а в домашних условиях, для достижения такого результата, требуется увлажнять духовку, спрыскивать хлеб во время выпечки вручную.
А выпекая по такой технологии очень влажное в горячей посуде под крышкой, позволяет хлебу выпекаться в сырой, закрытой среде без увлажнения и спрыскивания водой во время выпечки. Чугунок, в этом случае играет роль печи, в которой достаточно пара для образования у хлеба тонкой корочки. Когда крышка снимается, корка немного подрумянивается и твердеет – хлеб готов. Минимум усилий и отличный результат. Тесто можно ставить на закваске у меня тесто на дрожжах можно только на пшеничной муке а я добавила 1 часть ржаной.
2 чашки пшеничной муки, и 1 чашку ржаной ( чашку заменила на стакан 250мл всего 420-450 гр)1/4 ч л быстро растворимых дрожжей 20гр, прессованных)1 1/2 ч л соли1 1/2 чашки воды примерно 320мл

В большой миске перемешать все сухие ингредиенты, добавить воду и быстро замесить тесто, по технологии тесто нельзя долго вымешивать намокла вся мука и готово (тесто получается довольно влажным, почти как на чаабату).

Точная консистенция теста не столь важна, главное чтобы тесто было не очень плотным, но и не слишком жидким.
Накрыть миску плёнкой и оставить при комнатной температуре для ферментации на 15-18 часов.

Выложить тесто на хорошо присыпанный мукой стол и завернуть все 4 края теста внутрь.
Хорошо присыпать мукой или отрубями льняное полотенце. Положить тесто швом вниз на полотенце, сверху присыпать мукой или отрубями. Накрыть концами полотенца (полотенце не должно плотно облегать тесто, должно оставаться место для подъёма теста). Или, положить тесто швом вниз в деревянную форму для хлеба. Накрыть плёнкой. Оставить на 2-3 часа. За 30 минут до выпекания разогреть духовку вместе с утятницей (или любой чугунной кастрюлей Я выпекаю хлеб в чугунной кастрюле на 3л с двухсторонним эмалевым покрытием, круглой формы, подходит к объёму по этому рецепту. с крышкой, на самой высокой температуре духовки (250°C).


Выложить поднявшееся тесто в утятницу швом вверх (при запекании шов превратится в аппетитный разрез). Или разровнять верх у теста и сделать разрез ножом который смазать растительным маслом (тесто не будет липнуть к ножу)Если тесто поднималось на полотенце, аккуратно перевернуть буханку на ладонь и плюхнуть в утятницу; если тесто было в форме, перевернуть тесто вместе с формой в утятницу, а затем аккуратно снять форму с теста (осторожно, кастрюля очень горячая!). Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в духовку на 25-30 минут. Снять крышку и выпекать ещё 10-15 минут.
Остудить на решётке (около часа!), и наслаждаться хрустящей корочкой. Корочка хлеба остаётся хрустящей даже после остывания, как у хлеба из хорошей пекарни.



Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Хлеб деревенский
  Танцы от плиты и до компа!
Для выпекания хлеба нужна чугунная кастрюля, немного терпения и никаких навыков в хлебопечении и у вас получится хлеб не хуже чем у профессиональных хлебопёков. Читать полностью
 

Комментарии

Светлана Немировская
28 мая 2014 года
+1

Надо будет как-нить заморочиться Но пока только смотрю на домашний хлеб, не решаюсь
Смолька я (автор поста)
28 мая 2014 года
0
Один раз попробуешь и магазинный покупать не будешь это точно!!
Светлана Немировская
28 мая 2014 года
+1
Я сейчас хлеб вообще не ем. А покупаем мы только Геркулес от Хлебного дома (не знаю, есть ли у вас такой). Он легкий и не портиться
Ольга Пархалина
24 января 2020 года
-1
Потому что химией напичкан,поэтому и не портится
Элька Т
28 мая 2014 года
+1
я тоже так пекла зимой, а щас жара стоит..духовку включать не хочу. Вкусный очень.Знаю. через час у меня хлеб без корочек
Смолька я (автор поста)
28 мая 2014 года
0
Как хлеб без корочек весь смак в корочке мне бы хлеб из одних корочек был я бы его только ела
Элька Т
28 мая 2014 года
+1
у меня енти корочки дочь съедает..причем и ругать пытались..все равно втихаря ходила,ела
lidia15
28 мая 2014 года
+1
Аппетитно смотрится ,хрустящая корочка, да ещё с молочком,вкусно....
HaTa Lee
28 мая 2014 года
+1
СОВЕТ.
Не обязательно сбрызгивать водой. Достаточно в духовку в низ поставить кастрюлю или другую емкость с водой. Влажность при выпечке будет высокой и в духовку лазить не надо лишний раз.

А я пекла в духовке хлеб около 2х лет, пока хлебопечку не купила. И ржаной, и пшеничный. Сейчас вообще отлично!
Смолька я (автор поста)
28 мая 2014 года
0
В кастрюле под крышкой не нужно никакой воды там само по себе создается определенная температура и хлеб выпекается как на производстве.
HaTa Lee
28 мая 2014 года
+1
Не всегда есть достаточно глубокая форма. В этом случае вариант с емкостью с водой достаточно удачен.
оксана юф
29 мая 2014 года
+1
все как всегда хорошо и аппетитно, но вот по времени уж больно долго готовится.
оксана юф
29 мая 2014 года
+1
надо наверное в выходной попробовать. просто мне как работающему человеку в будние дни ну совсем некогда заниматься столь долгой готовкой. так что довольствуемся магазинным хлебом. а вот по вашему рецепту хочу попробовать, но в выходной. скажите пожалуйста, а вот из такого колическтва продуктов все хлеба какой получается и чем он у вас сверху таким белым посыпан?
Смолька я (автор поста)
29 мая 2014 года
0
Сверху обсыпан мукой когда ставила в духовку сыпанула но это не обязательно
Свекруня
29 мая 2014 года
+1
ksenya85
29 мая 2014 года
+1
очень аппетитно!
Бурлионис
29 мая 2014 года
+1
Показать картинку
Helena86_2010
29 мая 2014 года
0
столько заморочек уж лучше,проще и быстрее испечь в хлебопечке чего и вам желаю
Смолька я (автор поста)
29 мая 2014 года
+2
Это не для ленивых а для тех хозяек которые любят новое и интересное которые любят готовить и удивлять родных чем то вкусным и необычным
Helena86_2010
29 мая 2014 года
+1
возможно,но часто так делать ....а в хлебопечке тоже масса вариантов есть
Смолька я (автор поста)
29 мая 2014 года
0
Машина не заменит тепло человеческих рук.
Helena86_2010
29 мая 2014 года
+1
машина экономит кучу времени
Смолька я (автор поста)
29 мая 2014 года
0
Я встаю раньше когда хлеб пеку а с тем что время экономит конечно согласно сейчас все механизировано а все торопятся бегут куда то Я всегда вспоминаю наше время мы такими загнанными не были хотя все делали руками и стирка и готовка и поездки .Я удивляюсь на свою дочь на машине дома все механизировано а никуда не успевает
Helena86_2010
29 мая 2014 года
0
ну не знаю,как можно не успевать ....Вот я например,работаю дома -- шью. Паралельно могу печь хлеб в хлебопечке ,готовить в СВЧ,пароварке ,а теперь уже и в мультиварке. (пароварку уже убрали за ненадобностью) При этом иногда,когда муж на работе,веду мелкую в садик и забираю вечером -- в один конец 30-40 минут ,т.к. погода отличная и ходим пешком 2 км туда и 2 км обратно.Старший уже вырос ,15 лет,а раньше его водила в ДЮЦ на музыку,ещё и тромбон таскали с собой. При этом зимой успеваем ходить на горрку в лес -- у нас рядом,летом туда же на озеро или просто погулять в лесу. И ещё я научилась вязать крючком немного , иногда занимаюсь другими рукоделиями. Что бы успевать нужно просто желание всё успеть.
Смолька я (автор поста)
30 мая 2014 года
0
Она работает с 8 до 6 попробуй всё успеть за один вечер мне её даже жалко выматывается по этой жизни.
Helena86_2010
30 мая 2014 года
0
и не надо за один вечер,надо попробовать по системе флай-леди : сегодня одно,завтра -- другое,решать проблемы по мере их поступления и всё получится
Anetta-an
30 мая 2014 года
+1
ах какая красотища и вкуснотища! иногда пеку хлеб свой, обычный, мои любят и он долго не портится и вкусный конечно, теперь такой попробую, у нас проблема со ржаной мукой, надеюсь найду. спасибочки за рецепт
Смолька я (автор поста)
30 мая 2014 года
+1
Зато у вас такая мука нам и не снилось я своих прошу посылками мне присылают у нас такой хорошей муки нет всё никакое отбеленное .Я от вашей муки в полном восторге с ней на воде без ничего можно печь и всё будет вкусно .А ржаную смотри в больших супермаркетах должна быть.
Alena-z
11 июня 2014 года
+1
Подскажите пожалуйста, когда тесто замешиваешь и оставляешь на 15 часов, его надо мешать или нет и как часто если надо? Я помню как- то оставила тесто до утра, открыла его, а оно спиртом воняет, я его конечно выкинула
Смолька я (автор поста)
11 июня 2014 года
+1
Ничего не надо даже трогать не обязательно такая технология с одной стороны очень удобно поставил и забыл а затем переложил в кастрюльку и выпекай.
Alena-z
11 июня 2014 года
+1
Здорово, спасибо, сейчас пойду тесто поставлю
Смолька я (автор поста)
11 июня 2014 года
+1
удачи )))
Alena-z
13 июня 2014 года
+1
Спасибо
Alena-z
14 июня 2014 года
+1
Здравствуйте я сегодня испекла хлеб по вашему рецепту получилось очень вкусно!!!!!! Хрустящая обалденная корочка, а внутри как чиабатта пористый! У меня уже много лет есть хлебопечка, но этот хлеб не сравнится с хлебом из хлебопечки! Спасибо большое!
Смолька я (автор поста)
14 июня 2014 года
+1
спасибо за отзыв!!Но не забывайте еще что ещё и ваши руки и добрые мысли все это ваш хлеб А я очень рада
Alena-z
14 июня 2014 года
+1
natali2_i
14 июня 2014 года
+1
Эх девочки,глядя на хлебушек,вспомнила детство и бабушку которая пекла хлеб в русской печи,это целый ритуал был,я маленькая была а помню,сначала квашню ставили в деревянной бочке потом тесто,эх такого хлеба никогда больше не ела и даже запаха такого нет,в общем не передать словами.любимая еда была хлеб и молочко из под коровки.....эх
Смолька я (автор поста)
14 июня 2014 года
+1
А какой вкусный хлеб был )))

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам