Хлеб деревенский
Танцы от плиты и до компа!


Для выпекания хлеба нужна чугунная кастрюля, немного терпения и никаких навыков в хлебопечении и у вас получится хлеб не хуже чем у профессиональных хлебопёков. Для получения у хлеба тонкой хрустящей корочки, профессиональные хлебопёки используют печь с паром, а в домашних условиях, для достижения такого результата, требуется увлажнять духовку, спрыскивать хлеб во время выпечки вручную.
А выпекая по такой технологии очень влажное в горячей посуде под крышкой, позволяет хлебу выпекаться в сырой, закрытой среде без увлажнения и спрыскивания водой во время выпечки. Чугунок, в этом случае играет роль печи, в которой достаточно пара для образования у хлеба тонкой корочки. Когда крышка снимается, корка немного подрумянивается и твердеет – хлеб готов. Минимум усилий и отличный результат. Тесто можно ставить на закваске у меня тесто на дрожжах можно только на пшеничной муке а я добавила 1 часть ржаной.
2 чашки пшеничной муки, и 1 чашку ржаной ( чашку заменила на стакан 250мл всего 420-450 гр)1/4 ч л быстро растворимых дрожжей 20гр, прессованных)1 1/2 ч л соли1 1/2 чашки воды примерно 320мл

В большой миске перемешать все сухие ингредиенты, добавить воду и быстро замесить тесто, по технологии тесто нельзя долго вымешивать намокла вся мука и готово (тесто получается довольно влажным, почти как на чаабату).

Точная консистенция теста не столь важна, главное чтобы тесто было не очень плотным, но и не слишком жидким.
Накрыть миску плёнкой и оставить при комнатной температуре для ферментации на 15-18 часов.

Выложить тесто на хорошо присыпанный мукой стол и завернуть все 4 края теста внутрь.
Хорошо присыпать мукой или отрубями льняное полотенце. Положить тесто швом вниз на полотенце, сверху присыпать мукой или отрубями. Накрыть концами полотенца (полотенце не должно плотно облегать тесто, должно оставаться место для подъёма теста). Или, положить тесто швом вниз в деревянную форму для хлеба. Накрыть плёнкой. Оставить на 2-3 часа. За 30 минут до выпекания разогреть духовку вместе с утятницей (или любой чугунной кастрюлей Я выпекаю хлеб в чугунной кастрюле на 3л с двухсторонним эмалевым покрытием, круглой формы, подходит к объёму по этому рецепту. с крышкой, на самой высокой температуре духовки (250°C).


Выложить поднявшееся тесто в утятницу швом вверх (при запекании шов превратится в аппетитный разрез). Или разровнять верх у теста и сделать разрез ножом который смазать растительным маслом (тесто не будет липнуть к ножу)Если тесто поднималось на полотенце, аккуратно перевернуть буханку на ладонь и плюхнуть в утятницу; если тесто было в форме, перевернуть тесто вместе с формой в утятницу, а затем аккуратно снять форму с теста (осторожно, кастрюля очень горячая!). Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в духовку на 25-30 минут. Снять крышку и выпекать ещё 10-15 минут.
Остудить на решётке (около часа!), и наслаждаться хрустящей корочкой. Корочка хлеба остаётся хрустящей даже после остывания, как у хлеба из хорошей пекарни.



Для выпекания хлеба нужна чугунная кастрюля, немного терпения и никаких навыков в хлебопечении и у вас получится хлеб не хуже чем у профессиональных хлебопёков. Для получения у хлеба тонкой хрустящей корочки, профессиональные хлебопёки используют печь с паром, а в домашних условиях, для достижения такого результата, требуется увлажнять духовку, спрыскивать хлеб во время выпечки вручную.
А выпекая по такой технологии очень влажное в горячей посуде под крышкой, позволяет хлебу выпекаться в сырой, закрытой среде без увлажнения и спрыскивания водой во время выпечки. Чугунок, в этом случае играет роль печи, в которой достаточно пара для образования у хлеба тонкой корочки. Когда крышка снимается, корка немного подрумянивается и твердеет – хлеб готов. Минимум усилий и отличный результат. Тесто можно ставить на закваске у меня тесто на дрожжах можно только на пшеничной муке а я добавила 1 часть ржаной.
2 чашки пшеничной муки, и 1 чашку ржаной ( чашку заменила на стакан 250мл всего 420-450 гр)1/4 ч л быстро растворимых дрожжей 20гр, прессованных)1 1/2 ч л соли1 1/2 чашки воды примерно 320мл
В большой миске перемешать все сухие ингредиенты, добавить воду и быстро замесить тесто, по технологии тесто нельзя долго вымешивать намокла вся мука и готово (тесто получается довольно влажным, почти как на чаабату).
Точная консистенция теста не столь важна, главное чтобы тесто было не очень плотным, но и не слишком жидким.
Накрыть миску плёнкой и оставить при комнатной температуре для ферментации на 15-18 часов.
Выложить тесто на хорошо присыпанный мукой стол и завернуть все 4 края теста внутрь.
Хорошо присыпать мукой или отрубями льняное полотенце. Положить тесто швом вниз на полотенце, сверху присыпать мукой или отрубями. Накрыть концами полотенца (полотенце не должно плотно облегать тесто, должно оставаться место для подъёма теста). Или, положить тесто швом вниз в деревянную форму для хлеба. Накрыть плёнкой. Оставить на 2-3 часа. За 30 минут до выпекания разогреть духовку вместе с утятницей (или любой чугунной кастрюлей Я выпекаю хлеб в чугунной кастрюле на 3л с двухсторонним эмалевым покрытием, круглой формы, подходит к объёму по этому рецепту. с крышкой, на самой высокой температуре духовки (250°C).
Выложить поднявшееся тесто в утятницу швом вверх (при запекании шов превратится в аппетитный разрез). Или разровнять верх у теста и сделать разрез ножом который смазать растительным маслом (тесто не будет липнуть к ножу)Если тесто поднималось на полотенце, аккуратно перевернуть буханку на ладонь и плюхнуть в утятницу; если тесто было в форме, перевернуть тесто вместе с формой в утятницу, а затем аккуратно снять форму с теста (осторожно, кастрюля очень горячая!). Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в духовку на 25-30 минут. Снять крышку и выпекать ещё 10-15 минут.
Остудить на решётке (около часа!), и наслаждаться хрустящей корочкой. Корочка хлеба остаётся хрустящей даже после остывания, как у хлеба из хорошей пекарни.
+105 |
![]() |
38 комментариев |
Комментарии
Надо будет как-нить заморочиться
Не обязательно сбрызгивать водой. Достаточно в духовку в низ поставить кастрюлю или другую емкость с водой. Влажность при выпечке будет высокой и в духовку лазить не надо лишний раз.
А я пекла в духовке хлеб около 2х лет, пока хлебопечку не купила. И ржаной, и пшеничный. Сейчас вообще отлично!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: