Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

7 декабря - праздник Великомученицы Екатерины (ок. 305-313).

7 декабря - праздник Великомученицы Екатерины (ок. 305-313). Бог так устроил, что Екатерина познакомилась с одним старцем-пустынником, человеком светлого ума и праведной жизни. Обсуждая с Екатериной достоинства ее поклонников, старец сказал: «Я знаю Жениха, который во всем превосходит тебя. Нет ему подобного». Потом он дал ей икону Пресвятой Девы, обещал, что она поможет ей увидеть необыкновенного Жениха.
В ближайшую ночь представилось Екатерине в легком сне, что Небесная Царица, окруженная ангелами, стоит перед ней и держит на руках Отрока, сияющего как солнце. Напрасно старалась Екатерина взглянуть на Его лицо: Он отворачивался от нее. «Не презирай Твоего создания, — молила Божия Матерь своего Сына, — скажи ей, что она должна сделать, чтобы увидеть Твой светлый лик». «Пусть она вернется к старцу и узнает от него», — ответил Отрок.
Чудный сон глубоко поразил девушку. Как только настало утро, она поспешила к старцу, припала к ногам его и просила у него совета. Старец подробно объяснил ей истинную веру, рассказал о райском блаженстве праведников и о гибели грешников. Мудрая дева поняла превосходство христианской веры над языческой, поверила в Иисуса Христа как Сына Божия и приняла святое крещение. После крещения божественный свет проник в нее и наполнил ее великой радостью.
Когда Екатерина с обновленной душой возвратилась домой, она долго молилась, благодаря Бога за милость, оказанную ей. Заснув во время молитвы, она снова увидела Матерь Божию. Теперь Божест-венный Отрок милостиво взирал на нее. Пресвятая Дева взяла правую руку девицы, а Отрок надел ей чудный перстень, сказав: «Не знай жениха земного». Екатерина поняла, что с этого момента она обручена Христу и проснулась с еще большей радостью на сердце. После этого она совершенно переменилась стала скромной, кроткой и милостивой. Она стала часто молиться Богу, прося руководства и помощи. Одна цель воодушевляла ее: жить для Христа.
В скором времени в Александрию прибыл Максимиан (286-305 гг.), соправитель императора Диоклетиана. Он разослал вестников по городам Египта созвать народ на праздник в честь языческих богов. Екатерина скорбела, что царь, вместо того, чтобы содействовать просвещению народа, еще больше насаждает языческие суеверия. Когда наступил праздник, она пришла в капище, где собирались жрецы, знать и народ и безбоязненно сказала царю: «Не стыдно ли тебе, царь, молиться мерзким идолам! Познай истинного Бога, безначального и бесконечного; им цари царствуют и мир стоит. Он сошел на землю и сделался человеком для спасения нашего».
Максимиан разгневался на Екатерину за неуважение к его царскому достоинству и повелел заключить ее в темницу. Затем он велел ученым людям убедить Екатерину в истинности языческой религии. В течение нескольких дней они излагали перед девицей различные доводы в пользу языческой религии, но Екатерина своей логикой и разумными доводами разбивала их в прах. Она доказывала им, что может существовать только один премудрый Создатель всего, который своими совершенствами бесконечно возвышается над языческими божествами. В конце концов языческие мудрецы признали себя побежденными всесокрушающей логикой Екатерины. Потерпев неудачу на интеллектуальной почве, Максимиан, однако, не отступил от своего намерения переубедить Екатерину. Призвав ее, он старался прельстить ее подарками, обещаниями почестей и славы. Но Екатерина оставалась неподкупной.
Максимиану пришлось на короткое время отлучиться из города. Его жена, царица Августа, много слышавшая о мудрости Екатерины, пожелала увидеть ее. Встретившись и побеседовав с Екатериной, Августа уверовала в Христа и приняла христианскую веру.
Когда Максимиан возвратился в Александрию, он снова послал за Екатериной. На этот раз он снял маску доброжелательности и стал грозить Екатерине пытками и смертью. Потом он велел принести колеса с острыми зубцами и велел предать ее этой ужасной казни. Но едва только начались мучения, как невидимая сила сокрушила орудие муки, святая Екатерина осталась невредима. Царица Августа, узнав о случившемся, предстала перед своим мужем и стала укорять его, как он дерзает восставать против Самого Бога. Царь пришел в ярость от вмешательств своей жены и повелел тут же умертвить ее.
На другой день Максимиан в последний раз призвал Екатерину и предложил ей стать его женой, обещая ей все блага мира. Но святая Екатерина и слушать об этом не хотела. Видя бесполезность всех своих усилий, царь велел предать ее смерти, и воин отсек ей голову в 304 году.
Впоследствии святые останки великомученицы Екатерины попали на гору Синай и с тех пор здесь хранились в монастыре ее имени. Император Петр Великий пожертвовал для ее мощей драгоценную раку.

И о чудо! Святые Мощи на время впервые прибыли на Русскую Землю!! Подумать только, Екатеринбург ликует!
Слава Богу за все!!!

Поздравляю всех носительниц этого прекрасного имени - ЕКАТЕРИНА с праздником! С именинами вас!
Поздравляю и всех людей с этим праздником!
Любви вам и всего самого-пресамого!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам 7 декабря - праздник Великомученицы Екатерины (ок. 305-313).
  Бог так устроил, что Екатерина познакомилась с одним старцем-пустынником, человеком светлого ума и праведной жизни. Обсуждая с Екатериной достоинства ее поклонников, старец сказал: «Я знаю Жениха, который во всем превосходит тебя. Нет ему подобного». Потом он дал ей икону Пресвятой Девы, обещал, что она поможет ей увидеть необыкновенного Жениха. Читать полностью
 

Комментарии

Мария Травкина
6 декабря 2010 года
0
Я в своём дневнике такую же тему открыла.
КаринаВест (автор поста)
6 декабря 2010 года
0
Вот и хорошо!
02111969
6 декабря 2010 года
0
ПОДСКАЖИТЕ! Мощи Св.Екатерины в Екатеринбурге?
КаринаВест (автор поста)
6 декабря 2010 года
0
В Екатеринбурге Мощи Св. Екатерины будут находиться до 23 декабря.
А в 09-00 23.12.10г. - проводы мощей святой великомученицы Екатерины. Божественная литургия в Храме-на-Крови, у ковчега с мощами. По окончании – Крестный ход к Екатерининской часовне и молебен у стен часовни.
Татьяна Тюрина
6 декабря 2010 года
0
Поздравляю всех Екатерин с днем ангела! Храни вас Господь!
КаринаВест (автор поста)
6 декабря 2010 года
+1
6 - 12 декабря
Выставка просветительских проектов некоммерческих организаций и высших учебных заведений области «Просвещенный город», посвященная Святой Екатерине Александрийской, покровительнице наук, ремесел и города Екатеринбурга.
Открытие – 6 декабря в 17-00. Дворец молодежи (ул. Ленина,
6 -23 декабря
Проведение классных часов и оформление информационных стендов в общеобразовательных школах (по рекомендательному письму Министерства общего и профессионального образования области, ответственная – Вера Алексеевна Артегова, заместитель начальника отдела координации деятельности муниципальных органов управления образованием

6 -23 декабря
Православные экскурсии «Град святой Екатерины». Проводит Паломнический отдел Екатеринбургской епархии.

7 декабря
11-30

Крестный ход с мощами святой великомученицы Екатерины от Свято-Троицкого кафедрального собора к Екатерининской часовне на площади Труда. Затем молитвенное шествие со святыней направится к Храму-на-Крови.

7 -23 декабря
Пребывание мощей святой великомученицы Екатерины в Храме-на-Крови.
Тел. для справок: (343) 228 15 25 (канцелярия Екатеринбургской епархии).

7 декабря
19-00

Праздничный концерт в честь дня святой великомученицы Екатерины. Уральский государственный Театр эстрады (ул. 8 Марта, 15).

11 декабря
16-00 – 18-00

«Исторический марафон»: истории нашего города». Игра приурочена к празднованию именин уральской столицы. Пройдет на центральных улицах Екатеринбурга.

11 - 12 декабря
Екатерининский фестиваль хоровых коллективов детских церковно-приходских школ. 12 декабря в 15-00 – заключительный концерт лауреатов фестиваля. Дворец культуры железнодорожников (ул.Челюскинцев, 102).

12 декабря
16-00 – 20-00

Бал, посвященный дню святой великомученицы Екатерины. Дворец молодежи.

17 декабря
14-00

Спектакль екатеринбургского православного театра-лаборатории драматического искусства «Любовь длиною в жизнь. Житие святой Екатерины». Дворец культуры железнодорожников.

23 декабря
09-00

Проводы мощей святой великомученицы Екатерины. Божественная литургия в Храме-на-Крови, у ковчега с мощами. По окончании – Крестный ход к Екатерининской часовне и молебен у стен часовни.
Татьяна Тюрина
6 декабря 2010 года
0
Несколько дней подряд по телеканалу "Союз" показывают фильм-размышление о святой мученице Екатерине с участием женщин, носящих это имя: Екатерина Градова, Екатерина Васильева и др. очень интересно
02111969
6 декабря 2010 года
0
Спаси Господь, за информацию! Всех Екатерин поздравляю с праздником!
Vaskez
7 декабря 2010 года
0
спасибо! св.Екатерина моли Бога о нас!
02111969
7 декабря 2010 года
0
Девочки! У кого есть информация в какие часы можно приложиться к мощам, большая ли очередь, можно ли успеть за один день, я из Кугана хочу приехать с маленькой дочкой Екатериной.
02111969
7 декабря 2010 года
0
Прошу прощения за опечатку, мы из Кургана

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам