Хлеб на закваске
Угостили меня закваской.
Как я делала хлеб, чтоб он у меня получился)
Технологию и пропорции я взяла на каком-то сайте вчера вечером с телефона, переписала на бумажку, сайт закрыла, так что источник, к сожалению, назвать не могу.
Итак, достала я закваску из холодильника, перемешала деревянной ложечкой, налила в ёмкость некоторое количество, ложек 5 столовых, наверное, даже может ложек семь. Досыпала муки цельнозерновой (у меня закваска на цельнозерновой муке), пару-тройку столовых ложек и тёплой водички, чтобы у меня получился общий объём 0,3 л консистенции густой сметаны. В оставшуюся закваску я досыпала муки, долила водички, размешала и поставила в холодильник до следующего раза. А нужный мне объём накрыа бумажной салфеткой и поставила в тёплое место на два часа. Можно на три, но у меня времени не было. Она вся такая была живая, пузырилась. Класс. Мне понравилось)
Итак, взяла чашу хлебопечки (у меня Panasonik 2501). Выложила мою закваску, постоявшую в тепле два часа), сверху насеяла 500 г муки, взяла обычную, высший сорт, порубила 50 г сливочного масла, 2 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 2 ст. л. масла растительного, 250 мл воды.
Запустила программу "Пельмени", она просто замешивает 20 минут, без расстойки и выпечки. Следила за колобком, подсыпав по ходу пьесы ещё немного цельнозерновой муки, чтоб сформировался хороший колобок. Минут через 15 я выключила замес. Поставила программу "диетический хлеб", она у меня 5 часов, с долгой расстойкой. Но думаю, обычного режима вполне хватит (у меня 4 часа, в следующий раз попробую его). И ушла с сыном на занятия. Пришли, а дома такая красота. И вкуснота. С лёгкой кислинкой.
Как я делала хлеб, чтоб он у меня получился)
Технологию и пропорции я взяла на каком-то сайте вчера вечером с телефона, переписала на бумажку, сайт закрыла, так что источник, к сожалению, назвать не могу.
Итак, достала я закваску из холодильника, перемешала деревянной ложечкой, налила в ёмкость некоторое количество, ложек 5 столовых, наверное, даже может ложек семь. Досыпала муки цельнозерновой (у меня закваска на цельнозерновой муке), пару-тройку столовых ложек и тёплой водички, чтобы у меня получился общий объём 0,3 л консистенции густой сметаны. В оставшуюся закваску я досыпала муки, долила водички, размешала и поставила в холодильник до следующего раза. А нужный мне объём накрыа бумажной салфеткой и поставила в тёплое место на два часа. Можно на три, но у меня времени не было. Она вся такая была живая, пузырилась. Класс. Мне понравилось)
Итак, взяла чашу хлебопечки (у меня Panasonik 2501). Выложила мою закваску, постоявшую в тепле два часа), сверху насеяла 500 г муки, взяла обычную, высший сорт, порубила 50 г сливочного масла, 2 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 2 ст. л. масла растительного, 250 мл воды.
Запустила программу "Пельмени", она просто замешивает 20 минут, без расстойки и выпечки. Следила за колобком, подсыпав по ходу пьесы ещё немного цельнозерновой муки, чтоб сформировался хороший колобок. Минут через 15 я выключила замес. Поставила программу "диетический хлеб", она у меня 5 часов, с долгой расстойкой. Но думаю, обычного режима вполне хватит (у меня 4 часа, в следующий раз попробую его). И ушла с сыном на занятия. Пришли, а дома такая красота. И вкуснота. С лёгкой кислинкой.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Комментарии
хлеб у Вас отменный получился!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: