Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Рецепты наших предков. Модный Мангольд — это просто листья свеклы


Пришла весна. А вместе с ней и природная возможность питаться здорово! Каким станет наш рацион? Заменим ли мы плотный зимний завтрак на обезжиренный творог и свежий сок? Будет ли наш ужин состоять из салата? И каким будет этот салат?

С появлением все большего количества приверженцев здорового питания, на полках современного супермаркета можно найти изобилие трав и листьев салата.

Итак, гастрономическая зелень: Лоло росса, Лоло бьянка, Кресс-салат, Маш салат, Айсберг, Фризе, Ромен, Оаклиф, Корн, Латук кочанный, Латук листовой, Руккола, Цикорий, Баттерхед, Мангольд… И именно последнему, Мангольду, я бы хотела уделить особое внимание.

«Это абсолютно новое для нашего рынка растение, не характерное для славянской кухни, но очень популярное в Европе и Азии», — так пишут компании-импортеры мангольда в своих рекламных буклетах.
А на самом деле, Мангольд — это листья свеклы. Да, именно они. Листья столовой, красной свеклы.

Конечно, ученые потрудились над тем, чтобы растение давало силу ботве, а не самому корнеплоду. И потому Мангольд – это зелень, а не овощ. Хотя и очень универсальная зелень. Более того, есть красный лист и зеленый лист, который получили из кормовой (сахарной) свеклы. И уже есть желтый и серебристый лист. На прилавках Украины и России мы встречаем только миниатюрные листики в миксе с рукколой или лоло россой. Гораздо реже можно купить Мангольд отдельно.

На рынках Европы и Азии вы найдете достаточно крупные листья Мангольда. Длина листа с черешком достигает 70 см.

Применяют азиаты ботву свеклы в любом виде: сырую, вареную, печеную. У китайцев есть культура кухни, которую они называют «самовар». За обеденным столом стоит электрическая плита, на ней стоит кастрюля с кипящей водой. На подносах лежат ингредиенты вашей трапезы в сыром (живом) виде: щавель, мангольд, шпинат, осьминожки, креветки, пр. Вы берете, по очереди на несколько минут опускаете в кипяток ингредиенты, и кладете себе в тарелку. Таким образом никто не тратит время на отдельное приготовление, все готовится и съедается за столом. Мангольда и щавеля съедается очень много.

Европейцы предпочитают добавлять листовую свеклу в разнообразные салаты, соус к пасте, к омлету и запеканке, готовят гарнир к мясу. Особый вкус у ризотто с Мангольдом.

А все же, насколько Мангольд «новичок» в нашей славянской кухне? Да совсем он не новичок, скажу я вам.

Я очень хорошо помню, из детства, как по весне, у моей прабабушки Дарьи, на подоконнике появлялся «огород на воде». Проросший лук и свеклу ставили в баночки с водой, и там они продолжали свой цикл перерождения. Молодые побеги свеклы мы добавляли в салат, омлет и в борщ с молодой крапивой и щавелем. Это было очень вкусно! Скажу вам больше. Бабушка готовила голубцы… с листьями столовой свеклы, вместо капусты. Попробуйте приготовить в сезон, будете в восторге! Только листья свеклы, в отличие от листьев капусты, не нужно варить в кипятке, а слегка обдать кипятком и быстро доставать обратно. Ведут они себя в подготовке и в процессе самого приготовления, как шпинат.


Наши пра-пра родители хорошо знали, как можно по максимуму получить пользу от растения.

В ресторанах города активно используют зелень в меню, в том числе и мангольд. Но называют ее повара не иначе, как лист свеклы. Пока лист используют только в салатах.

Но кто знает, возможно уже сегодня вы увидите в меню своего любимого ресторана пирог с Мангольдом.

О полезном: Листовая свекла – мангольд – очень богата витаминами С, В, В2, О, РР, Р, содержит углеводы, азотистые вещества, органические кислоты, каротин, соли калия, кальция, фосфора, железа, лития и т. д.

Выращивание мангольда не представляет особого труда. Разводится семенами, которые замачивают во влажной ткани на 2 дня. Высевают в первой половине мая. Почва должна состоять из дерновой земли, крупнозернистого песка и перегноя в пропорции 1:0,5:1.
Мангольд своим видом похож на шпинат. Но родственником он приходится обычной свекле, правда в отличии от нее у Мангольда съедобны стебли и листья. Листья можно есть в сыром виде, черешки необходимо отваривать. Корни у мангольда слишком грубые, поэтому несъедобны.
Разновидностей у этого овоща множество. Различаются они по цвету стебля. Листья же могут быть, как ровные, так и "волнистые".
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Рецепты наших предков. Модный Мангольд — это просто листья свеклы
  Пришла весна. А вместе с ней и природная возможность питаться здорово! Каким станет наш рацион? Заменим ли мы плотный зимний завтрак на обезжиренный творог и свежий сок? Будет ли наш ужин состоять из салата? И каким будет этот салат?
С появлением все большего количества приверженцев здорового питания, на полках современного супермаркета можно найти изобилие трав и листьев салата. Читать полностью
 

Комментарии

Юльджа
15 мая 2014 года
0
Какая полезная информация Спасибо большое никогда не подумала бы что лист свеклы можно есть обычно я только в борщ добавляю или в салат на зиму (консервация)
Лариса 53 (автор поста)
15 мая 2014 года
0
Оказывается почти все в этом мире съедобно....
Юльджа
15 мая 2014 года
0
Это точно а вот фото с голубцами в листьях вызвало слюноотделение надо попробовать приготовить как листья появятся
Лариса 53 (автор поста)
15 мая 2014 года
0
Оказывается голубцы и в виноградных листьях делают!!!!
Юльджа
15 мая 2014 года
0
Про виноградные я знала и делала а вот про свекольные увы
Лариса 53 (автор поста)
15 мая 2014 года
0
ну вот....не зря же тут время тратим!Чего-нибудь да набираемся!
Юльджа
15 мая 2014 года
0
Лариса 53 (автор поста)
15 мая 2014 года
0
Ольга Алексеевна 5
15 мая 2014 года
0
В ответ на комментарий Лариса 53
Оказывается голубцы и в виноградных листьях делают!!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Такая вкуснятина!!! Называется "долма". Я летом часто делаю.
Лариса 53 (автор поста)
15 мая 2014 года
0
Вот сто раз слышала "вкусно,вкусно!",а сама что-то ни разу не сподобилась сделать.... Надо летом попробовать,как виноград вырастет!
Юльджа
15 мая 2014 года
0
В ответ на комментарий Ольга Алексеевна 5
Такая вкуснятина!!! Называется "долма". Я летом часто делаю.

↑   Перейти к этому комментарию
точно
Бона812
15 мая 2014 года
0
Лариса,спасибо.Статья интересная.Я отдельно мангольд не сажу,места мало...
Лариса 53 (автор поста)
15 мая 2014 года
+1
Я прошлый год буквально кусочек с полметра посеяла,после посадки лука свободное место на грядке осталось. Хватило!Растет быстро и много внимания не требует!
Бона812
15 мая 2014 года
0
Показать картинку
Никогда бы не догадалась...Лариса спасибо,придётся и мне семян прикупить...
Лариса 53 (автор поста)
15 мая 2014 года
+1
Ну не бежать же на рынок за луком.... Вспомнила про мангольд....
Бона812
15 мая 2014 года
0
Лариса 53 (автор поста)
15 мая 2014 года
+1
уверена что скоро будем читать рецепт в разделе "Люблю готовить"от Боны
Бона812
15 мая 2014 года
0
Засмущала прям...
Лариса 53 (автор поста)
15 мая 2014 года
+1
Даже не сомневаюсь что так и будет!!!!
Бона812
15 мая 2014 года
0
Придётся оправдать оказанное доверие
Лариса 53 (автор поста)
15 мая 2014 года
0
- жаль смайлика с флагом нет.....
Бона812
15 мая 2014 года
0
лелябабушка
15 мая 2014 года
0
Спасибо, Лариса. Я каждый год выращиваю мангольд. Очень декоративен. С листиков делаю голубцы, а черешки использую на овощное рагу.
Лариса 53 (автор поста)
15 мая 2014 года
0
Я раньше все свекольную ботву в дело пускала(жалко выбрасывать.она такая сочная!!!) Потом и до мангольда добралась!Пока свекла нарастает,вполне борщ можно варить!
лелябабушка
15 мая 2014 года
0
Лариса 53 пишет:
все свекольную ботву в дело пускала
Ага, и я то же
Лариса 53 (автор поста)
15 мая 2014 года
0
usnatalex
15 мая 2014 года
+8
Действительно, давно известная овощная зелень. Раньше удавалось покупать хорошие семена мангольда с разной окраской (особенно черешков) - красной, розовой, желтой, зеленой. Было красиво и потом вкусно. Сейчас, что ни купи - в основном вырастает зеленый.
А теперь - по поводу рецептов. Мы не едим его как сырой. Но в супы, свекольники добавляем. Но главное использование - это котлеты, практически на 100% , имитирующие по вкусу, цвету натуральные мясные.
Рецепт на глазок: листья мангольда (предположим 5-6 больших), горсть муки, яйцо, соль, перец по вкусу. Мангольд мелко изрезать или нашинковать, все перемешать. Сформовать котлеты, лучше обвалять в сухарях или муке и жарить.
Когда сын первый раз попробовал (маленький был) - сказал: вот такое мясо я люблю.
Бона812
15 мая 2014 года
0
Наталья,Показать картинкуОчень интересный рецепт,теперь точно придётся за семенами идти!
usnatalex
15 мая 2014 года
+2
Попробуйте! На вкус, на цвет, как известно, товарищей нет. Но вегетарианские котлеты бывают иногда и полезны, и кстати, и просто вкусны. Это наши приятели-вегетарианцы снабдили нас этим рецептом.
Бона812
15 мая 2014 года
0
Показать картинку
Лариса 53 (автор поста)
15 мая 2014 года
0
В ответ на комментарий usnatalex
Действительно, давно известная овощная зелень. Раньше удавалось покупать хорошие семена мангольда с разной окраской (особенно черешков) - красной, розовой, желтой, зеленой. Было красиво и потом вкусно. Сейчас, что ни купи - в основном вырастает зеленый.
А теперь - по поводу рецептов. Мы не едим его как сырой. Но в супы, свекольники добавляем. Но главное использование - это котлеты, практически на 100% , имитирующие по вкусу, цвету натуральные мясные.
Рецепт на глазок: листья мангольда (предположим 5-6 больших), горсть муки, яйцо, соль, перец по вкусу. Мангольд мелко изрезать или нашинковать, все перемешать. Сформовать котлеты, лучше обвалять в сухарях или муке и жарить.
Когда сын первый раз попробовал (маленький был) - сказал: вот такое мясо я люблю.

↑   Перейти к этому комментарию
usnatalex пишет:
имитирующие по вкусу, цвету натуральные мясные.
даааа интересно!!! Надо попробовать!
usnatalex
15 мая 2014 года
+1
Юльджа
15 мая 2014 года
0
В ответ на комментарий usnatalex
Действительно, давно известная овощная зелень. Раньше удавалось покупать хорошие семена мангольда с разной окраской (особенно черешков) - красной, розовой, желтой, зеленой. Было красиво и потом вкусно. Сейчас, что ни купи - в основном вырастает зеленый.
А теперь - по поводу рецептов. Мы не едим его как сырой. Но в супы, свекольники добавляем. Но главное использование - это котлеты, практически на 100% , имитирующие по вкусу, цвету натуральные мясные.
Рецепт на глазок: листья мангольда (предположим 5-6 больших), горсть муки, яйцо, соль, перец по вкусу. Мангольд мелко изрезать или нашинковать, все перемешать. Сформовать котлеты, лучше обвалять в сухарях или муке и жарить.
Когда сын первый раз попробовал (маленький был) - сказал: вот такое мясо я люблю.

↑   Перейти к этому комментарию
Здорово Вот интересно а из свекольной ботвы такие котлетки можно сделать?
usnatalex
15 мая 2014 года
0
Да, наверное. Разницы ведь никакой нет - только в размерах и количестве листиков взятых...
Юльджа
15 мая 2014 года
0
Попробую летом а то ботвы всегда много и жалко выбрасывать Спасибо за рецептик
usnatalex
15 мая 2014 года
0
Приятного аппетита!
Татьяна Векленко
15 мая 2014 года
+1
В ответ на комментарий usnatalex
Действительно, давно известная овощная зелень. Раньше удавалось покупать хорошие семена мангольда с разной окраской (особенно черешков) - красной, розовой, желтой, зеленой. Было красиво и потом вкусно. Сейчас, что ни купи - в основном вырастает зеленый.
А теперь - по поводу рецептов. Мы не едим его как сырой. Но в супы, свекольники добавляем. Но главное использование - это котлеты, практически на 100% , имитирующие по вкусу, цвету натуральные мясные.
Рецепт на глазок: листья мангольда (предположим 5-6 больших), горсть муки, яйцо, соль, перец по вкусу. Мангольд мелко изрезать или нашинковать, все перемешать. Сформовать котлеты, лучше обвалять в сухарях или муке и жарить.
Когда сын первый раз попробовал (маленький был) - сказал: вот такое мясо я люблю.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо за интересную и вкусную информацию
usnatalex
15 мая 2014 года
+1
На здоровье и приятного (уже скоро) аппетита!
irisha-vi
15 мая 2014 года
0
В ответ на комментарий usnatalex
Действительно, давно известная овощная зелень. Раньше удавалось покупать хорошие семена мангольда с разной окраской (особенно черешков) - красной, розовой, желтой, зеленой. Было красиво и потом вкусно. Сейчас, что ни купи - в основном вырастает зеленый.
А теперь - по поводу рецептов. Мы не едим его как сырой. Но в супы, свекольники добавляем. Но главное использование - это котлеты, практически на 100% , имитирующие по вкусу, цвету натуральные мясные.
Рецепт на глазок: листья мангольда (предположим 5-6 больших), горсть муки, яйцо, соль, перец по вкусу. Мангольд мелко изрезать или нашинковать, все перемешать. Сформовать котлеты, лучше обвалять в сухарях или муке и жарить.
Когда сын первый раз попробовал (маленький был) - сказал: вот такое мясо я люблю.

↑   Перейти к этому комментарию
usnatalex
15 мая 2014 года
0
nisiva
15 мая 2014 года
+1
Первый урожай мангольда уже съели!!Подоспел уже второй!Взошел третий.Использую в пищу на равне с солотом и зеленым луком и редисом.
Лариса 53 (автор поста)
15 мая 2014 года
0
Вона как..... Везет вам!!А я еще сеять не решаюсь,земля холодная!
nisiva
15 мая 2014 года
0
я сеяла первый заход 1 апреля..сейчас уже на улице посеяла,помидоры цвет набирают ранние и огурчики те что раньше посадила..уже цвести хотели да холода нечаяно нагрянули..тормознули
Лариса 53 (автор поста)
16 мая 2014 года
0
Вот холода-то все и портят,считай,весь май потерян ....ничего не посажено,ничего не посеяно!
nisiva
16 мая 2014 года
0
не у нас не такие уж холода что прям не чего..завтра капусту посажу среднею и позднюю..ну и цветуечки всякие..и все.Останутся огурчики и кабачки с тыковками..но они уже на рассаду посажены в стакашки
Лариса 53 (автор поста)
16 мая 2014 года
0
Эх,завидуюююююю....!!!!! дайте нам хорошей погоды маленько!!!!
nisiva
16 мая 2014 года
0
да я бы с радостью...сейчас на пробежку выбегаю..попрошу за вас..у нас сейчас 7-40 утра +12
Лариса 53 (автор поста)
16 мая 2014 года
0
+12 утром???? Какая прелесть!!!! И все в цвету,наверное!
nisiva
16 мая 2014 года
0
Лариса 53 пишет:
все в цвету,наверное!
светик-приветик
15 мая 2014 года
0
про котлеты очень интересно( обязательно попробую),до сих пор только на голубцы использовала.
Лариса 53 (автор поста)
15 мая 2014 года
0
Да,заманчивый рецепт!И простой совсем
Татьяна Векленко
15 мая 2014 года
+1
Мангольд никогда не сажала. Но из свекольных листьев делаю голубцы. Листья ни какого вкуса не привносят в голубцы, поэтому съедается всё (в отличии от капустных или виноградных голубцов).
Лариса 53 (автор поста)
15 мая 2014 года
0
А я все капустные делаю Других пока не отважусь сделать....вдруг семья не одобрит
хорошенко
15 мая 2014 года
0
Посеяла мангольд первый раз. Буду пробовать. Спасибо за рецепт котлет.
Лариса 53 (автор поста)
15 мая 2014 года
0
удачи!
Walycha
15 мая 2014 года
0
tasha3107
15 мая 2014 года
0
с прошлого года выращиваю мангольд, очень нравится в салатиках, надо будет попробовать в голубцах
Лариса 53 (автор поста)
15 мая 2014 года
+1
Святулька37
15 мая 2014 года
0
Вот почему-то не сложилось у меня с ним Сажала два года подряд. Очень хотелось есть летом "ботвинник", как его называла моя бабушка. В первый год купила семена красного мангольда - оказался зеленым. Во второй год в пакете с красным мангольдом семян оказалось 50 на 50 с зеленым (ну не хотела я зеленый просто: ощущение, как ботву от сахарной свеклы лопаешь!) Собиралась делать из него салатики, варить щи со щавлем, морозить на потом. Черешки, читала, что можно жарить. Салатики из него и с ним мои есть отказались, мотивируя тем, что никакого вкуса он не имеет и я добавляю его просто для массы. В щах и заморозке проявилась неприятная особенность: несмотря на то, что резала я только молодой неперезрелый лист, в вареном виде мангольд отдавал горечью, несильной, но заметной. Кроме того, я пыталась его вместе со щавлем варить и закрывать в банки на зиму (щавель же все так делают?), тут уж, на самом деле, для массы - чтобы щи потом гуще были. Да еще маму научила и всучила ей целый мешок листьев. Результат тот же - горечь. Замороженным мангольдом забила всю морозилку, через полгодика выкинула за невостребованностью.
В защиту мангольда хочу сказать: всходит быстро, зелень сочная и обильная, срезку проводила буквально каждые две недели (потом просто уставала и вырывала). Листья отрастают неимоверно быстро! Выглядит красиво, просто украшение огорода - этакие пышные сочные розетки. В свежем виде - сорвать и сжевать - горечи нет. Но больше не сажаю, увы, "не жруть".
usnatalex
15 мая 2014 года
+1
Последние годы тоже не сажаю - уж если надо использую свекольные листья. А не сажаю, не потому что "не жруть" - а никакой красоты не стало - всё вырастает зеленым. А мне хочется "два в одном" - и красота, и польза.
Лариса 53 (автор поста)
15 мая 2014 года
0
В ответ на комментарий Святулька37
Вот почему-то не сложилось у меня с ним Сажала два года подряд. Очень хотелось есть летом "ботвинник", как его называла моя бабушка. В первый год купила семена красного мангольда - оказался зеленым. Во второй год в пакете с красным мангольдом семян оказалось 50 на 50 с зеленым (ну не хотела я зеленый просто: ощущение, как ботву от сахарной свеклы лопаешь!) Собиралась делать из него салатики, варить щи со щавлем, морозить на потом. Черешки, читала, что можно жарить. Салатики из него и с ним мои есть отказались, мотивируя тем, что никакого вкуса он не имеет и я добавляю его просто для массы. В щах и заморозке проявилась неприятная особенность: несмотря на то, что резала я только молодой неперезрелый лист, в вареном виде мангольд отдавал горечью, несильной, но заметной. Кроме того, я пыталась его вместе со щавлем варить и закрывать в банки на зиму (щавель же все так делают?), тут уж, на самом деле, для массы - чтобы щи потом гуще были. Да еще маму научила и всучила ей целый мешок листьев. Результат тот же - горечь. Замороженным мангольдом забила всю морозилку, через полгодика выкинула за невостребованностью.
В защиту мангольда хочу сказать: всходит быстро, зелень сочная и обильная, срезку проводила буквально каждые две недели (потом просто уставала и вырывала). Листья отрастают неимоверно быстро! Выглядит красиво, просто украшение огорода - этакие пышные сочные розетки. В свежем виде - сорвать и сжевать - горечи нет. Но больше не сажаю, увы, "не жруть".

↑   Перейти к этому комментарию
Это же дело вкуса и привычки.Непривычные мы к нему.... Я прошлый год садила для пробы, немного совсем.Так что проблем не возникло -потихоньку уничтожили в салатиках,борще,рагу....
Святулька37
15 мая 2014 года
0
Дело-то не в количестве: его можно и всего два кустика посадить и хватит на всю семью. Не пришелся ко двору, увы. Как и пастернак: уродился хорошо, но остался непонятым никем.
Лариса 53 (автор поста)
15 мая 2014 года
0
Я же говорю дело вкуса....
Юльджа
19 мая 2014 года
0
В ответ на комментарий Святулька37
Вот почему-то не сложилось у меня с ним Сажала два года подряд. Очень хотелось есть летом "ботвинник", как его называла моя бабушка. В первый год купила семена красного мангольда - оказался зеленым. Во второй год в пакете с красным мангольдом семян оказалось 50 на 50 с зеленым (ну не хотела я зеленый просто: ощущение, как ботву от сахарной свеклы лопаешь!) Собиралась делать из него салатики, варить щи со щавлем, морозить на потом. Черешки, читала, что можно жарить. Салатики из него и с ним мои есть отказались, мотивируя тем, что никакого вкуса он не имеет и я добавляю его просто для массы. В щах и заморозке проявилась неприятная особенность: несмотря на то, что резала я только молодой неперезрелый лист, в вареном виде мангольд отдавал горечью, несильной, но заметной. Кроме того, я пыталась его вместе со щавлем варить и закрывать в банки на зиму (щавель же все так делают?), тут уж, на самом деле, для массы - чтобы щи потом гуще были. Да еще маму научила и всучила ей целый мешок листьев. Результат тот же - горечь. Замороженным мангольдом забила всю морозилку, через полгодика выкинула за невостребованностью.
В защиту мангольда хочу сказать: всходит быстро, зелень сочная и обильная, срезку проводила буквально каждые две недели (потом просто уставала и вырывала). Листья отрастают неимоверно быстро! Выглядит красиво, просто украшение огорода - этакие пышные сочные розетки. В свежем виде - сорвать и сжевать - горечи нет. Но больше не сажаю, увы, "не жруть".

↑   Перейти к этому комментарию
Святулька37 пишет:
"не жруть"
наталья2010в
15 мая 2014 года
0
блин, все на свете посадить охота!))) огород только маленький, да и времени мало. я очень люблю варить супы из всякой зелени, сейчас правда только щавель и батун есть. ну и крапива конечно). сын старший очень супы любит. посадить эту вашу штуку что ли?
Лариса 53 (автор поста)
15 мая 2014 года
0
Посади маленько,ну два-три рядочка с чем-нибудь для уплотнения... В борщ в любом случае уйдет.А,может,и еще как будете употреблять
наталья2010в
15 мая 2014 года
0
я траву с огорода очень активно употребляю))) без укропа вообще жить не могу - пол морозильной камеры заготавливаю)
Лариса 53 (автор поста)
15 мая 2014 года
0
И я его люблю!!!И базилик еще - этот вообще обожаю!!!! Вот сейчас дома растет -подойду,поглажу его и потом руку нюхаю....ммммм А фенхель что-то не очень нравится,за компанию добавляю везде
наталья2010в
15 мая 2014 года
0
а я в гряду и укроп, и базилик посеяла, но с нашей погодой когда они прочикнутся?
Лариса 53 (автор поста)
16 мая 2014 года
0
Думаю не скоро!У меня укроп самосевом растет.В это время всегда уже рву,все междурядья бывают зелеными от него!А сейчас даже всходов нет...
наталья2010в
16 мая 2014 года
0
конечно, холодина такая...
Лара_МА
15 мая 2014 года
0
Спасибо, Лариса! Хороший постик тоже посеяла в этот сезон, хочу попробовать
Лариса 53 (автор поста)
16 мая 2014 года
0
Удачи!!!
las_ka-22
16 мая 2014 года
+1
Зачем покупать семена мангольда? Если садите свеклу, то самые молодые листья можно использовать в салатик, покрупнее - для голубцов и в борщ!
tasha3107
16 мая 2014 года
0
а как же свекла без листьев будет расти?
Лариса 53 (автор поста)
17 мая 2014 года
0
В ответ на комментарий las_ka-22
Зачем покупать семена мангольда? Если садите свеклу, то самые молодые листья можно использовать в салатик, покрупнее - для голубцов и в борщ!

↑   Перейти к этому комментарию
покупать не обязательно,только первый раз.Потом свои очень хорошо вызревают! А свеклу защипывать не очень хорошо!Она листьями тоже питается.
М_Е
16 мая 2014 года
0
Мангольд сажала, в нашем рационе не прижился. После замораживания, появляется привкус железа. Я за щавель!
Лариса 53 (автор поста)
17 мая 2014 года
0
Щавель тоже хорошо!
М_Е
20 мая 2014 года
0
tata03
17 мая 2014 года
0
Его по осени можно выкопать и в горшок цветочный посадить. Он будет продолжать там расти и листья запасать в прок не надо будет. У меня до февраля растет, потом выкидываю. Можно и дольше, просто световой день маленький и листья в декабре мельчать начинают.
Лариса 53 (автор поста)
17 мая 2014 года
0
Конечно,можно! Только его суть в том что он раньше свеклы вырастает.
las_ka-22
21 мая 2014 года
+1
У меня бабушка всегда молодые листья свеклы обрывает и варит "борщевик", так она называет. Свеклу ведь необязательно всю обрывать, сбоку такие маленькие молодые листочки - в салат, а если хотите голубцов - ну оборвете у 20 свеклин по 1 листу - ничего плохого с ней не случиться.
Лариса 53 (автор поста)
21 мая 2014 года
0
Ваша бабушка так научилась делать,а моя бабушка по-другому
claviyana
22 мая 2014 года
+1
я с мангольдом познакомилась в прошлом году-купила пакетик семян и посеяла, себе оставила 4 кустика и соседкам по даче роздала.до голубцов дошла сама-внучка не любит фаршированный перец, а капусты на голубцы не было, пошла в огород нарвала листьев мангольда и накрутила голубцов. пошло на ура.В этом году посеяла больше и рассадила уже 30 штук , приобрели курочек и листья и они будут есть
Лариса 53 (автор поста)
23 мая 2014 года
0
вот что значит умелая хозяйка!!! Все придумает,из всего найдет выход!!! А я вот еще не пробовала с ним голубцы делать...Но народ так вкусно рассказывает,что придется опять сеять и продегустировать!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам