Чтобы мясо не горело

1. Главное правило: подготовкой углей и разведением костра занимается один трезвый человек, а не вся толпа. Вызвался жарить мясо? Пивка хлебнешь чуть позже.
2. Прочитайте инструкцию на бутылке с жидкостью для розжига. Полили угли (или сырые дрова) - закройте емкость и унесите подальше, она нам больше не понадобится. Оставите у огня - схватит кто-нибудь из пьяных друзей или, хуже того, дети. Обязательно прячем.
3. Поджигайте угли с безопасного расстояния - бросьте горящую спичку. И не стойте с подветренной стороны, иначе жидкость вспыхнет прямо вам в лицо.
4. Ни в коем случае не подливайте средство для розжига в мангал, если огонь уже горит (или горел секунду назад, но что-то погас). Незаметно тлеющего уголька достаточно, чтобы жидкость вспыхнула, огонь по струе перекинулся на бутылку и та взорвалась у вас в рук. Таким образом люди не то что получают страшные ожоги - они сгорают насмерть.
5. Поэтому всегда - на всякий случай - держите рядом с мангалом средства пожаротушения. В идеале - огнетушитель, непросроченный, порошковый, минимум двухлитровый. Или большое покрывало из плотной несинтетической ткани (брезент, х/б, оно в любом случае пригодится на пикнике). Или ведро воды.
6. Все пошло по худшему сценарию и на человеке горит одежда, а огнетушителя, конечно, нет? Во-первых, не давайте, ему бегать - из-за этого пламя только больше разгорается. Не пытайтесь сбить огонь, а срывайте с человека горящую одежду и тушите. Не получается сорвать - валите беднягу на землю (чтобы огонь не подобрался к голове), поливайте водой и/или накрывайте плотной тканью - без воздуха огонь мгноваенно заглохнет. После того как потушите, быстро снимите с пострадавшего тлеющую одежду, чтобы не усугублять ожоги.
Вот так.
Пусть для вас это так и останется теорией.
П. С. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире 195 000 человек умирают от ожогов. Берегите себя и своих близких.
Комментарии
Это с непривычки)
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: