Чапче. Или фунчоза?
Не так давно был мой пост о фунчозе https://www.stranamam.ru/post/7560617/. Было много советчиков к моему рецепту. Хорошо, попробуем приготовить по такому рецепту, якобы "чапче" - это именно то, что мы ищем!
http://hulinar.ru/2012/10/17/%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F-%D1%87%D0%B0%D0%BF%D1
Итак, готовим на поесть на пару дней))
Ингредиенты:
- свинина (говядина) больше 500 гр
- перец болгарский 1 шт
- лук репчатый 1-2 шт
- фунчоза 2 шт (в пачке 4 свернутых куска)
- грибы Шиитаке 20 гр (упаковка) продаются в отделе "Всё для суши", "Японская кухня"
- шампиньоны свежие (можно замороженные) 200 гр (берите 400, они ужариваются в несколько раз)
- морковь (я взяла готовую корейскую) 200 гр
- зеленый лук
- свежий укроп, петрушка
- чеснок
- кунжутное масло, оливковое масло
- рисовый уксус
- красный острый перец
- кунжут
- смесь перцев
Собственно готовим:
- отвариваем фунчозу 3-6 минут
Режем ножницами
- замачиваем грибы Шиитаке на 45 минут минимум
- обжариваем по отдельности в оливковом масле нарезанные соломкой перцы
- обжариваем отдельно лук перьями
- обжариваем шампиньоны
Короче, все остальное (зеленый лук, грибы шиитаке, морковь, если у вас не готовая) обжариваем отдельно на оливковом масле, соединяем.
- обжариваем свинину, порезанную соломкой (надо бы соломку потоньше и позажаристей сделать)

в конце жарки добавляем рубленный чеснок, соевый соус.
Все соединяем и перемешиваем. Добавляем специи, чеснок, зелень, рисовый уксус, кунжутное масло, соевый соус по вкусу, поджаренные до золотистого цвета семена кунжута.
Мои особенности:
- обязательно добавляю зелень
- дополнительно добавляю в готовое блюдо свежий рубленный чеснок (сейчас молодой пошел, мммм, аромат!!!)
- добавляю в при смешивании рисовый уксус (ну не хватает мне кислинки в этом блюде)
- добавляю красный жгучий перец
- грибы шиитаке вообще не чувствуются, так что можно и без них прекрасно обойтись (хотя стоит попробовать с древесными черными грибами)
- салат вкуснее на следующий день
- салат получился несколько жирным, надо поменьше масла при обжарке+правильную сковороду (с круглым дном, глубокую)
Итак, получилось вкусно, но несколько не оправдались ожидания. Я ведь искала тот самый неповторимый вкус от корейцев из Средней Азии советских времен.
В следующий раз я попробую приготовить мою фунчозу по старому рецепту (как я и готовила всегда), только теперь к нему добавлю жаренное мясо и шампиньоны.


Приятного аппетита!
Пы. Сы. Салат ели три дня, но после этого еще неделю муж заглядывал в холодильник и искренне удивлялся, что салат уже кончился "А где салат?
"
http://hulinar.ru/2012/10/17/%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F-%D1%87%D0%B0%D0%BF%D1
Итак, готовим на поесть на пару дней))
Ингредиенты:
- свинина (говядина) больше 500 гр
- перец болгарский 1 шт
- лук репчатый 1-2 шт
- фунчоза 2 шт (в пачке 4 свернутых куска)
- грибы Шиитаке 20 гр (упаковка) продаются в отделе "Всё для суши", "Японская кухня"
- шампиньоны свежие (можно замороженные) 200 гр (берите 400, они ужариваются в несколько раз)
- морковь (я взяла готовую корейскую) 200 гр
- зеленый лук
- свежий укроп, петрушка
- чеснок
- кунжутное масло, оливковое масло
- рисовый уксус
- красный острый перец
- кунжут
- смесь перцев
- Поделиться

Собственно готовим:
- отвариваем фунчозу 3-6 минут

- Поделиться

Режем ножницами
- Поделиться

- замачиваем грибы Шиитаке на 45 минут минимум
- Поделиться

- обжариваем по отдельности в оливковом масле нарезанные соломкой перцы
- Поделиться

- обжариваем отдельно лук перьями
- Поделиться

- обжариваем шампиньоны
- Поделиться

Короче, все остальное (зеленый лук, грибы шиитаке, морковь, если у вас не готовая) обжариваем отдельно на оливковом масле, соединяем.
- обжариваем свинину, порезанную соломкой (надо бы соломку потоньше и позажаристей сделать)

в конце жарки добавляем рубленный чеснок, соевый соус.
Все соединяем и перемешиваем. Добавляем специи, чеснок, зелень, рисовый уксус, кунжутное масло, соевый соус по вкусу, поджаренные до золотистого цвета семена кунжута.

Мои особенности:
- обязательно добавляю зелень
- дополнительно добавляю в готовое блюдо свежий рубленный чеснок (сейчас молодой пошел, мммм, аромат!!!)
- добавляю в при смешивании рисовый уксус (ну не хватает мне кислинки в этом блюде)
- добавляю красный жгучий перец
- грибы шиитаке вообще не чувствуются, так что можно и без них прекрасно обойтись (хотя стоит попробовать с древесными черными грибами)
- салат вкуснее на следующий день
- салат получился несколько жирным, надо поменьше масла при обжарке+правильную сковороду (с круглым дном, глубокую)
Итак, получилось вкусно, но несколько не оправдались ожидания. Я ведь искала тот самый неповторимый вкус от корейцев из Средней Азии советских времен.
В следующий раз я попробую приготовить мою фунчозу по старому рецепту (как я и готовила всегда), только теперь к нему добавлю жаренное мясо и шампиньоны.



Приятного аппетита!

Пы. Сы. Салат ели три дня, но после этого еще неделю муж заглядывал в холодильник и искренне удивлялся, что салат уже кончился "А где салат?

Комментарии
фунчеза стла первым..вторым и салатом.
первое- второе это по составу как Ваш рецепт.. только тушить доливая воду и залить фунчезу.. и суп и второе одновременно..очень сытно..
В салат вместо грибов шел дайкон. тоже вкусно
Готовлю..а названия не помню.. друзья с кз сейчас далеко..не спросить уже.
фунчеза стла первым..вторым и салатом.
первое- второе это по составу как Ваш рецепт.. только тушить доливая воду и залить фунчезу.. и суп и второе одновременно..очень сытно..
В салат вместо грибов шел дайкон. тоже вкусно
Готовлю..а названия не помню.. друзья с кз сейчас далеко..не спросить уже.
↑ Перейти к этому комментарию
и там процесс приготовления другой.
Отдельно варят бульон, готовят салаты, отваривают кук-су( длинную корейскую лапшу) , яичные блинчики нарезают соломкой, и в большую чашу накладывают кук-су, ким-чи из св.огурцов, мясо, омлетные блинчики, пару других острых салатов и заливают горячим бульоном.
летом вообще любые овощи туда идут,но больше всего я люблю с баклажанами, такая вкуснятина
Надо найти фунчозу в Турции. Свинину точно не найду свежую, можно заменить говяжьей вырезкой?
Я готовлю- соломкой мясо обжариваю, закладываю морковь натерную соломкой, чуть обжарилась- бол.перец полу-кольцами , грибы, и в самом конце лук полу-кольцами, на все это уходит мнут 10, добавляю отдельно запаренную лапшу, хорошо все перемешиваю, прогреваю и
отставляю с плиты, чуть остыло и тогда добавляю приправы- острую перцовую пасту( яним),чуть сахара и уксуса, соевый соус.
не жирно, сочно, и чрезвычайно вкусно.
прошу прощения что влезла в ваш пост со своими комментариями
Ваш совет конечно пригодится читателям поста.
Ну а я для себя уже решила, как я в следующий раз сделаю.
вообще, у каждого корейца свой рецепт наверное.Наши корейцы вообще не испльзуют кориандр и подобные травки. Даже черный перец очень редко. во все салаты идет специальная перцовая паста- яним.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: