Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Уроки филейного вязания

Филейное вязание - имитация кружева филе, в котором сначала вяжется сетка, на которой затем вышивают узоры. При филейном вязании клетки узора выполняют сразу, вместе с сеткой.

Эфект филейного вязания заключается в чередовании света и тени в пустых и заполненных клетках. Обычно пустая клетка образована 1 столбиком с накидом и 2 воздушными петлями, заполненную клетку образуют 3 столбика с накидом.

При вязании филейного полотна крючок вводят в середину верхней части столбика, а не под две полупетли столбика нижнего ряда.


В том случае, когда столбики прикрепляются под арочку из воздушных петель предыдущего ряда, образуется полотно из ячеек расположенных в шахматном порядке, так называемая "французская сетка".


Узор на филейной сетке образуется от заполнения пустых клеток столбиками. Так, если столбики предыдущего ряда чередовались через 1 воздушную петлю, пустая клетка заполняется 1 столбиком. Клетки с 2 воздушными петлями заполняются 2 столбиками.

Для филейного вязания годятся любые нитки. Поскольку характерной особенностью филейного полотна является его плотность, отсутствие свободных и растянутых петель, крючок чледует брать на полразмера меньше, чем рекомендуется для пряжи такой же толщины при другом виде вязания. В зависимости от вашого "почерка", числа накидов в встолбиках и воздушных петель между ними, ячейки филейной сетки могут иметь различные размеры и форму. По вертикали из размер определяет высота столбика, а по горизонтали - величина арочки, т. е. число воздушных петель. На филейной сетке может быть выполнен плотный узор любой сложности и конфигурации.

Важно помнить главное - число столбиков заполнения должно равняться числу воздушных петель, образующих сетку. Если узором предусмотрено выполнение нескольких плотных клеток подряд, то между каждыми 2-мя из них находится 1 средний, общий столбик. Так, если в каждой отдельной клетке 3 столбика, то в 2 смежных будет не 6, а 5 столбиков. Чтобы красивее оформить угол, по краям сетки (при повороте вязания) необходимо прибавить еще 1в. п.

Кружева и прошивки из филейного полотна можно вязать как в поперечном, так и в продольном направлении. Выбор направления вязания зависит от узора и применения отделки.

Другие виды сетки :




Прибавление и убавление ячеек филейного полотна

Филейные кружева вяжут не только прямым полотном прямоугольного очертания, их можно вязать углом, а также придавать более сложную форму: круглую, овальную, многоугольную, с фестонами и зубцами - любую форму, которую можно изобразить на клеточной сетке. Чтобы вывязывать такие изделия, научитесь делать прибавки и убавки по краям вязаного полотна. Делаются они так же, как и в любых других узорах вязания крючком, но имеют свои особенности. Есть разные способы расширения и сужения вязаного филейного полотна.

Приемы увеличения или уменьшения ряда на определенное количество ячеек рассмотрим на примере филейной сетки 1х2 (1 столбик с накидом и 2 воздушные петли). Для всех остальных вариантов филейного полотна (ячеек большего размера, тюлевого фона и т. д.) прибавки и убавки клеточек выполняют аналогично, увеличивая соответствующим образом количество петель и накидов.

Прибавление клеточек в начале ряда
Прямое прибавление пустой клеточки. Если нужно прибавить 1 ячейку в начале ряда, вяжут 8 воздушных петель и вывязывают первый столбик из крайнего столбика предыдущего ряда (рис. 1).
При добавлении в начале ряда нескольких ячеек для каждой ячейки провязывают 3 воздушные петли, 8 воздушных петель для крайней ячейки и провязывают первый столбик в 9-ю воздушную петлю от конца (рис.2).
Заполненные ячейки в начале ряда добавляют так же, как и пустые, но без провязывания воздушных петель между столбиками с накидом; (рис.3)- одна клетка, (рис.4) - несколько.









При вязании филейной сетки крючком для выполнения фестонов и зубчиков в филейном вязании крючком, украшающих изделия, надо знать некоторые приемы прибавления и убавления ячеек.

Вязание филейной сетки крючком. Убавление пустых ячеек в начале и в конце ряда для получения прямого края

Чтобы убавить целое число ячеек в начале ряда, необходимо соответствующее количество петель обвязать соединительными столбиками. Затем связать в. п. подъема для первой ячейки и продолжить вязание по схеме. В конце ряда оставить нужное количество ячеек, указанное на схеме.

Вязание филейной сетки крючком. Убавление пустых ячеек в начале и в конце ряда для получения скос


Чтобы убавить в начале ряда пустые ячейки с образованием скоса, вместо обычного количества воздушных петель для пустой ячейки надо связать петли подъема + 1 в. п., т. е. для основной ячейки 4 в. п. Полученную цепочку наискось направить к следующей ячейке и провязать следующую ячейку как положено. Вместо первой ячейки образуется треугольник, т. е. скос.

Чтобы убавить пустые ячейки с образованием скоса в конце ряды, надо провязать без обычных воздушных петель столбик, чуть больший по высоте. Т. е. вместо столбика с накидом в последюю петлю провязать столбик с двумя накидами. Вместо последней ячейки опять образуется треугольник, т. е. скос.
Вязание филейной сетки крючком. Убавление заполненных ячеек в начале и в конце ряда для получения скоса
Чтобы в начале ряда убавить заполненные ячейки с образованием скоса, надо сделать следующее. В начале ряда связать 4 в. п. и 4-ю в. п. провязать вместе с тремя незаконченными столбиками с накидом. Получится четкий скос.

Чтобы убавить заполненные ячейки с образованием скоса в конце ряда, в предпоследние 3 в. п. провязать 3 незаконченных столбика с накидом, которые затем надо провязать вместе с незаконченным столбиком с двумя накидами (сделанному в последнюю петлю). Получится четкий скос.

Внимание: в обоих случаях общий на две ячейки столбик с накидом тоже не довязывается. За счет этого у всех столбиков образуется четкая общая вершина.
Прибавление ячеек в начале и конце ряда для получения прямого ряда. Если необходимо прибавить пустые ячейки в начале ряда, надо просто провязать нужное количество в. п. + в. п. подъема и затем, повернув изделие, на полученной цепочке выполнить нужное количество ячеек.

Точно так же делать и в том случае, если необходимо прибавить заполненные ячейки.

Соединение деталей

http://honeyhobby.ru/soedinitelnye-...-krjuchkom.html
Соединение деталей, выполненных филейной сеткой: сложите две связанные детали изделия лицевыми сторонами внутрь, вытяните петлю из начальной петли первой детали и провяжите 2 воздушные петли, накиньте нить на крючок, введите его в соответствующую петлю второй детали и провяжите столбик с накидом, закрыв его вместе с воздушной петлей, находящейся на крючке; * 2 воздушные петли, неполный столбик с накидом на уровне следующего соединения филейной сетки первой детали и неполный столбик с накидом на уровне следующего соединения филейной сетки второй детали; провяжите вместе 3 петли, находящиеся на крючке *, повторите от * до * по всей длине.

http://knittingmania.ru/tehnika-isp...noy-vyazki.html
Ажурные ромбы
Свяжите цепочку из в. п. так, чтобы количество в. п. было кратно 4 плюс 2.

1-й р.: 1 ст. б/н во 2-ю в. п. от крючка, * 5 в. п., пропустите след. 3 в. п., 1 ст. б/н в след. в. п., повт. от * до конца. Поверните.

2-й р.: 7 в. п., 1 ст. б/н в центр след. арки, * 5 в. п., 1 ст. б/н в центр след. арки, повт. от *, завершив 2 в. п., 1 ст. с/н в ст. б/н предыдущего р. Поверните.

3-й р.: 6 в. п., 1 ст. б/н в центр след. арки, * 5 в. п., 1 ст. б/н в центр след. арки, повт. от *, завершив работу последним ст. б/н в 3-ю из 7 в. п. Поверните.

Повторяйте 2-й и 3-й р. для образования узора. У вас должны получиться чередующиеся ажурные ромбы. Этот рисунок можно вязать и вкруговую.



Ажурные шестиугольники
Свяжите цепочку из в. п. так, чтобы количество в. п. было кратно 5 плюс 2.

1-й р.: 1 ст. с/н в 12-ю в. п. от крючка, * 5 в. п., пропустите след. 4 в. п., 1 ст. с/н в след. в. п., повт. от * до конца. Поверните.

2-й р.: * 5 в. п., 1 ст. с/н в след. пром. из в. п., повт. от * до конца, 2 в. п., 1 ст. с/н в 7-ю из 11 в. п. Поверните.

3-й р.: 8 в. п., 1 ст. с/н в след. 5 пром. из в. п., * 5 в. п., 1 ст. с/н в след. пром. из в. п., повт. от *, завершив 1 ст. с/н в 3-ю из 8 в. п. Поверните.

Повт. 3-й р. для образования узора в виде повторяющихся шестиугольников. Этот способ используют в ирландской технике для вязания полотна-основы, к которому крепятся различные цветочные мотивы.



Ажурные ромбы с вертикальными перегородками
Свяжите цепочку из в. п. так, чтобы количество в. п. было кратно 12 плюс 11.

1-й р.: 1 ст. б/н в 7-ю в. п. от крючка, 2 в. п., пропустите 2 в. п., 1 ст. с/н в след. в. п., * 5 в. п., пропустите 5 в. п., 1 ст. с/н в след. в. п., 2 в. п., пропустите 2 в. п., 1 ст. б/н в след. в. п., 2 в. п., пропустите 2 в. п., повт. от * до конца, 1 ст. с/н в последнюю в. п. Поверните.

2-й р.: 8 в. п., пропустите 2 пром. из в. п., 1 ст. с/н в след. ст. с/н, * 2 в. п., 1 ст. б/н в 3-ю из 5 в. п., 2 в. п., 1 ст. с/н в след. ст. с/н, 5 в. п., 1 ст. с/н в след. ст. с/н, повт. от *, завершая работу последним ст. с/н, выполненным в 3-ю из 8 в. п. Поверните.

3-й р.: 5 в. п., 1 ст. б/н в 3-ю из 5 в. п., * 2 в. п., 1 ст. с/н в след. ст. с/н, 5 в. п., 1 ст. с/н в след. ст. с/н, 2 в. п., 1 ст. с/н в след. ст. с/н, повт. от * до конца, завершая работу. 1 ст. б/н в 3-ю из 8 в. п., 2 в. п., 1 ст. с/н в 6-ю из 8 в. п. Поверните.
Повторяйте 2-й и 3-й р. для образования сложного узора из ромбов с вертикальными перегородками из столбиков с накидом.



V-образные арки
Свяжите цепочку из в. п. так, чтобы количество в. п. было кратно 3 плюс 2.

1-й р.: 1 ст. с/н в 8-ю в. п. от крючка, * 2 в. п., пропустите 2 в. п., 1 ст. с/н в след. в. п., повт. от * до конца. Поверните.

2-й р.: Вяжите основную сетку (1 ст. с/н в кажд. ст. с/н, разделенный 2 в. п.). В месте, где вы хотите сделать арки над двумя клеточками, вяжите след. образом (см. рисунок): 2 в. п., 1 ст. б/н в след. ст. с/н, 2 в. п., 1 ст. с/н в след. ст. с/н.

В след. р. вяжите основную сетку над обычными клеточками, а над арками вяжите так (см. рисунок): 1 ст. с/н в ст. с/н до арок, 5 в. п. Пропустите арки (2 в. п., 1 ст. б/н, 2 в. п.), 1 ст. с/н в след. ст. с/н.


Примечание
V-образные арки (2 в. п., 1 ст. б/н, 2 в. п., связанные над двумя клеточками) можно выполнять по всему полотну или в произвольном порядке — тогда изделие будет выглядеть необычно.


Расчет количества петель начальной цепочки.

Количество вязаных воздушных петель начальной цепочки всегда обозначено в описании модели. Но если надо изменить модель, необходимо пользоваться следующими рекомендациями: количество петель начальной цепочки рассчитывается как: 3 в. п. на каждую ячейку + 1 в. п. для краевого столбика + 3 в. п. подъема вместо краевого столбика первого ряда. Если схема начинается с пустой ячейки, первый столбик с накидом провязывается в 9-ю в. п. от крючка, а если с заполненной – в 5-ю.

Образец вязания филейного вязания

Перед началом вязания обязательно надо сделать образец. Вполне достаточно связать образец 10 х 12, в него обязательно надо включить клетки узора. Готовый образец растянуть, придать правильную прямоугольную форму и сравнить его оригинальные параметры с указанными в инструкции. Небольшие отклонения, возникшие из-за разности плотности легко устранить путем смены крючка.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Уроки филейного вязания
Филейное вязание - имитация кружева филе, в котором сначала вяжется сетка, на которой затем вышивают узоры. При филейном вязании клетки узора выполняют сразу, вместе с сеткой.
Эфект филейного вязания заключается в чередовании света и тени в пустых и заполненных клетках. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 141379 Рецептов 1491618 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Салат "Идиллия" Салат "Идиллия"
Пожалуй, мой самый любимый день недели – пятница…впереди ...
Подробнее »
Творожный рулет "Снегурочка" ... Творожный рулет "Снегурочка" ...
Я часто пеку, меня трудно удивить выпечкой. На этот ...
Подробнее »
Карамель Карамель
Наверное никто не будет со мной спорить, что вкус вареной ...
Подробнее »
Мой самый любимый торт Мой самый любимый торт
Этот торт очень легко выпечь. Он не трудоемок, но вкусен,
Подробнее »

Комментарии

Милочка-Милка
15 июля 2014 года
0
осенняя пора
29 июля 2014 года
0
Алена Иржавская (автор поста)
30 июля 2014 года
0
ЛариссаЯ
7 января 2015 года
0
Девочки,помогите "чайнику" ,только начинаю осваивать филейку.В интернете противоречивые советы про количество петель набора.Хочется от конкретного человека услышать ответ.Есть схема на 55 ячеек,сколько возд. петель нужно набрать на начало?Вязать собираюсь крестильное покрывало с изображением Ангелочка внуку на крещение.Помогите,кто может,и не сердитесь опытные за глупый,по вашему мнению,вопрос.
Алена Иржавская (автор поста)
7 января 2015 года
0
Я сама филекой не вязала, но кажется ячейка состоит из 3 петель, 55 *3 =165 петель получается. https://www.stranamam.ru/post/7710737/ вот тут посмотрите
доста
5 февраля 2015 года
0
ирина269
9 июня 2015 года
0
Татуяна
15 июня 2015 года
+1
Спасибо большое, очень кстати урок!
Алена Иржавская (автор поста)
15 июня 2015 года
0
Пользуйтесь на здоровье.
tereza22
29 июня 2015 года
0
nika28
14 июля 2015 года
0
Спасибо большое!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Оля Столярова
4 сентября 2015 года
0
спасибо!!!
cristina valentina
5 октября 2015 года
0
Алена Иржавская (автор поста)
5 октября 2015 года
0
Пасашкова Наталья
12 ноября 2015 года
0
Пригодился Ваш пост с уроками! Большое спасибо!!!!!!!!!!!
Алена Иржавская (автор поста)
12 ноября 2015 года
0
Очень рада
lidapolak1972
22 января 2016 года
+1
СПАСИБО ЗА УРОК!!!ВСЕ ПОНЯТНО И ДОСТУПНО!!!
Алена Иржавская (автор поста)
23 января 2016 года
0
vlada2907
4 марта 2016 года
0
Спасибо большое! Все написано очень доступно!
Алена Иржавская (автор поста)
4 марта 2016 года
0
на здоровье
dun53 2
6 марта 2016 года
0
Спасибо за подборку таких понятных объяснений сейчаси воспользуюсь
Алена Иржавская (автор поста)
6 марта 2016 года
0
Рада что нужная информация)))
dun53 2
7 марта 2016 года
0
Всё получилось отлично
Полина Горчева
8 марта 2016 года
0
Прекрасная статья! Прожорлив ли этот узор?
Алена Иржавская (автор поста)
9 марта 2016 года
0
На сколько прожорлив сказать не могу
Darima14
12 мая 2017 года
0
подскажите, пож-та, как сделать убавления арок в начале и в конце ряда по 1/2 арки. Очень надо.Спасибо!!
Алена Иржавская (автор поста)
12 мая 2017 года
0
Не смогу к сожалению сказать, сама сохраняла для того чтобы научиться вязать филейку
osipova p2014
5 апреля 2016 года
0
Спасибо за статью, заберу в избранное.
Алена Иржавская (автор поста)
5 апреля 2016 года
0
Пожалуйста
Ирина Гагарс
10 апреля 2016 года
0
Спасибо! Утащила к себе
Алена Иржавская (автор поста)
11 апреля 2016 года
+1
Ровных петелек
Ирина Гагарс
11 апреля 2016 года
0
спасибки за напутствие!
Лиза Юрина
10 апреля 2016 года
0
Спасибо! Очень нужный урок для начинающих
Алена Иржавская (автор поста)
11 апреля 2016 года
0
Пожалуйста. Ровных петелек
VeraAV
13 апреля 2016 года
0
Спасибо за пост , очень хорошая информация.
Нотка79
13 апреля 2016 года
0
kulikova l
16 апреля 2016 года
0
Алена Иржавская (автор поста)
17 апреля 2016 года
0
Лариса Растрогина
25 апреля 2016 года
0
Огромное спасибо за данную тему.Хотелось бы присоединится к группе. Сегодня закончила вязать филейную Пасхальную салфетку но у меня возник вопрос к схеме (как обвязать её филейным кружевом)хочется, что бы кто- то помог разобраться в схеме.Где можно выложить её для предмета обсуждения вопроса.
Алена Иржавская (автор поста)
26 апреля 2016 года
0
Пожалуйста, пользуйтесь на здоровье . Филейкой сама ещё не вязала. А вот в группе https://www.stranamam.ru/community/5968/ вполне помогут
Лариса Растрогина
26 апреля 2016 года
0
Огромное спасибо.
саташа
1 мая 2016 года
0
Спасибо за подборку
Тамара1407
30 мая 2016 года
0
Хороший урок и вовремя нашла. Спасибо большое.
Алена Иржавская (автор поста)
30 мая 2016 года
0
пожалуйста
olya soloveva2012
11 июня 2016 года
0
Девочки помогите,как прибавить петли в круговой вязки филейной сетки
olya soloveva2012
11 июня 2016 года
0
Вяжу топ,а в груди надо прибавить и незнаю как,печалька
любминик
20 июня 2016 года
0
Большое спасибо!!!
Алена Иржавская (автор поста)
20 июня 2016 года
0
sinichca
21 июня 2016 года
0
Очень хорошая обучалочка + интересные узоры, спасибо Утащу в норку
Алена Иржавская (автор поста)
22 июня 2016 года
+1
Хомячте наздоровье
sinichca
22 июня 2016 года
0
Алена Иржавская (автор поста)
22 июня 2016 года
+1
Рита0507
27 июня 2016 года
0
А как быть, если столбик и две воздушные петли - получается сильно вытянуто? Прямоугольники, а не клеточки.... ТОгда столбик- одна воздушная петля что ли? У меня только так выходит. Даже если крючок тоненький....Начала тунику , провязала так 12 рядов, а семья не увидела никакого узора. Мелко, говорят....Нитки РОМАШКА, крючок 1,5.
Алена Иржавская (автор поста)
27 июня 2016 года
0
ССН воздушная ССН
Оксана Чуйкова
4 августа 2016 года
0
А я вот вообще не понимаю как набирать петли. Написано 100 петель. Но это много на ребёнка. Сделала 70 петель рисунок не помещается.
Алена Иржавская (автор поста)
5 августа 2016 года
0
Если вяжите по схеме тогда конечно не поместится, надо переделать схему
Оксана Чуйкова
5 августа 2016 года
0
Спасибо.
Тамара1407
5 августа 2016 года
0
Спасибо, очень полезный урок.
катана61
5 августа 2016 года
0
Спасибо большое! Давно вынашиваю тунику греческим узором... А тут и ваша чудесная подборка! Надеюсь разберуст
Алена Иржавская (автор поста)
5 августа 2016 года
0
пожалуйста
ТЫКВУЛЯ
13 августа 2016 года
0

Алена Иржавская (автор поста)
13 августа 2016 года
+1
VeraAV
13 августа 2016 года
0
sunny kozyura
13 августа 2016 года
0
Спасибо! Очень полезный урок для начинающих...
Алена Иржавская (автор поста)
14 августа 2016 года
0
НатальяНик
13 августа 2016 года
0
Спасибо за подробный урок!
Алена Иржавская (автор поста)
14 августа 2016 года
0
Дик1102
19 августа 2016 года
0
Спасибо вам большое! Очень полезная информация
TataSko
11 января 2017 года
0
Собираюсь вязать кофточку в технике филейного вязания. Учусь по Вашим замечательным урокам . Спасибо!!!
Алена Иржавская (автор поста)
12 января 2017 года
0
Здорово. Покажите потом? А я вот все никак не соберусь на филейное вязание.
София Анна
11 января 2017 года
0
Спасибо за урок! Пригодится
Алена Иржавская (автор поста)
12 января 2017 года
0
Пользуйтесь на здоровье.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook