Авантюра №2. Куриные зразы с грибами
Девочки, всем привет!
Предлагаю вам принять участие в кулинарном флеш-мобе по приготовлению праздничного блюда из обычных продуктов.
В пятницу отмечаем День Победы! Приготовьте для себя и близких красивое, вкусное блюдо под названием "Куриные зразы "Грибная фантазия".
На шесть штук понадобится:
700 г куриного филе без костей и кожи;
два кусочка белого батона;
пакет замороженных лесных грибов (300 грамм);
две луковицы;
одна морковка;
четыре зубочка чеснока;
растительное масло для жарки;
одно яйцо,
соль, перец, любимые приправы;
панировочные сухари;
две ст. л. муки;
стакан молока;
две ст. л. сметаны для соуса;
ст. л. майонеза;
сметана для смазки;
немного российского сыра.
А также-тарелочка с приподнятыми краями и пищевая пленка.
МАСТЕР-КЛАСС:
Сначала делаем фарш.
Батон замачиваем в водичке (немного!) Куриное филе промываем, обсушиваем. Пропускаем через мясорубку вместе с луком и батоном.
Солим, перчим, хорошо перемешиваем и отбиваем о миску до эластичности. Яйцо я не клала.
Накрываем крышкой и убираем в холодильник.
Теперь займемся начинкой.
Грибочки размораживаем, промываем и откидываем на сито. Лук и морковь измельчаем, обжариваем на небольшом количестве растительного масла, добавляем грибы и обжариваем все вместе еще минут десять. Не пересушите!
Солим, перчим, добавляем специи по желанию (я посыпала морской солью и порошком карри).
Снимаем с плиты, добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и остужаем. Выкладываем в мисочку, СКОВОРОДУ НЕ МОЕМ!
Яйцо размешиваем вилочкой в тарелке, насыпаем панировочные сухари, тарелку с приподнятыми краями застилаем пленкой.
Фарш вынимаем из холодильника, делим на порции. Я разделила на шесть частей-удобно это делать на весах.
Из каждой порции скатываем шарик, кладем его на тарелочку, застеленную пленкой, мокрыми руками аккуратно распределяем его, придавая форму круглой тонкой лепешки.

В серединку кладем столовую ложку начинки.

Затем края пленки приподнимаем по кругу, стягиваем края фарша над начинкой, формируя шарик.

После этого пленку опускаем, шарик переворачиваем на ладонь (руки не забываем все время смачивать водичкой!), обминаем его слегка и кладем на доску, застеленную пленкой. Очень удобный способ формирования зраз!

Таким образом изготавливаем все зразы.

Затем купаем их в яйце, обваливаем в панировочных сухарях, складываем опять таки на досочку, застеленную пленкой

и... отправляем на час в холодильник!
За это время яичная масса подружится с сухарями и панировка не будет отваливаться при жарке.
Пока зразы отдыхают в холодильнике, делаем соус. Ту грибную начинку, что у нас осталась, выкладываем на сковороду (помните? мы ее не помыли!)
Разогреваем, кладем муку, перемешиваем венчиком, вливаем потихоньку молоко и провариваем до загустения. Солим, перчим. Плиту выключаем, кладем сметану и майонез и смешиваем до однородности. Соус после этого уже не должен кипеть, иначе все свернется.
Соус перекладываем в небольшую кастрюльку и накрываем крышкой.
Достаем наши зразы из холодильника, обжариваем в хорошо раскаленном масле до золотистого цвета (сильно не зажаривайте! Они еще в духовку пойдут!)

Выкладываем в форму, застеленную бумагой, смазываем сметанкой, посыпаем сыром и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на десять (те, у кого нет духовки, отправляют в мультиварку!)

Подаем с соусом и зеленью. Зразы очень нежные и сочные-вкуснятина... что еще сказать!! И очень красивые! Не стыдно гостям подать!
Всем удачи!
Приятного аппетита!
С ПРАЗДНИКОМ!!! УРРРААА!!!


Предлагаю вам принять участие в кулинарном флеш-мобе по приготовлению праздничного блюда из обычных продуктов.
В пятницу отмечаем День Победы! Приготовьте для себя и близких красивое, вкусное блюдо под названием "Куриные зразы "Грибная фантазия".
На шесть штук понадобится:
700 г куриного филе без костей и кожи;
два кусочка белого батона;
пакет замороженных лесных грибов (300 грамм);
две луковицы;
одна морковка;
четыре зубочка чеснока;
растительное масло для жарки;
одно яйцо,
соль, перец, любимые приправы;
панировочные сухари;
две ст. л. муки;
стакан молока;
две ст. л. сметаны для соуса;
ст. л. майонеза;
сметана для смазки;
немного российского сыра.
А также-тарелочка с приподнятыми краями и пищевая пленка.


Сначала делаем фарш.
Батон замачиваем в водичке (немного!) Куриное филе промываем, обсушиваем. Пропускаем через мясорубку вместе с луком и батоном.
Солим, перчим, хорошо перемешиваем и отбиваем о миску до эластичности. Яйцо я не клала.
Накрываем крышкой и убираем в холодильник.
Теперь займемся начинкой.
Грибочки размораживаем, промываем и откидываем на сито. Лук и морковь измельчаем, обжариваем на небольшом количестве растительного масла, добавляем грибы и обжариваем все вместе еще минут десять. Не пересушите!
Солим, перчим, добавляем специи по желанию (я посыпала морской солью и порошком карри).
Снимаем с плиты, добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и остужаем. Выкладываем в мисочку, СКОВОРОДУ НЕ МОЕМ!
Яйцо размешиваем вилочкой в тарелке, насыпаем панировочные сухари, тарелку с приподнятыми краями застилаем пленкой.
Фарш вынимаем из холодильника, делим на порции. Я разделила на шесть частей-удобно это делать на весах.
Из каждой порции скатываем шарик, кладем его на тарелочку, застеленную пленкой, мокрыми руками аккуратно распределяем его, придавая форму круглой тонкой лепешки.

В серединку кладем столовую ложку начинки.

Затем края пленки приподнимаем по кругу, стягиваем края фарша над начинкой, формируя шарик.

После этого пленку опускаем, шарик переворачиваем на ладонь (руки не забываем все время смачивать водичкой!), обминаем его слегка и кладем на доску, застеленную пленкой. Очень удобный способ формирования зраз!

Таким образом изготавливаем все зразы.

Затем купаем их в яйце, обваливаем в панировочных сухарях, складываем опять таки на досочку, застеленную пленкой

и... отправляем на час в холодильник!
За это время яичная масса подружится с сухарями и панировка не будет отваливаться при жарке.
Пока зразы отдыхают в холодильнике, делаем соус. Ту грибную начинку, что у нас осталась, выкладываем на сковороду (помните? мы ее не помыли!)
Разогреваем, кладем муку, перемешиваем венчиком, вливаем потихоньку молоко и провариваем до загустения. Солим, перчим. Плиту выключаем, кладем сметану и майонез и смешиваем до однородности. Соус после этого уже не должен кипеть, иначе все свернется.
Соус перекладываем в небольшую кастрюльку и накрываем крышкой.
Достаем наши зразы из холодильника, обжариваем в хорошо раскаленном масле до золотистого цвета (сильно не зажаривайте! Они еще в духовку пойдут!)

Выкладываем в форму, застеленную бумагой, смазываем сметанкой, посыпаем сыром и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на десять (те, у кого нет духовки, отправляют в мультиварку!)

Подаем с соусом и зеленью. Зразы очень нежные и сочные-вкуснятина... что еще сказать!! И очень красивые! Не стыдно гостям подать!
Всем удачи!
Приятного аппетита!
С ПРАЗДНИКОМ!!! УРРРААА!!!


Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Дело только за филе, если до четверга все остальное не съедим
у меня ее нет , заменила мультиваркой
Замечательный рецепт и МК! Умница! И тебя с ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!
И только ПОБЕД всегда и на всех фронтах!
так что рецепт на 5++++. готовить буду точно
у мну девченки молодцы они у меня сами себя обслуживают. и девчонок моих могут и накормить и переодеть, и если надо и попу им помыть. я их за два года уже приучила
так если когда надо и посидеть с ними могут и даже погулять сходить. я когда в больнице лежа 2 года назад так они моей маме звонили спрашивали что купить надо и давали команду кого на улицу одевать и гулять ходили пока мама дома делами занималась
↑ Перейти к этому комментарию
спасибо за МК
конечно без корочки получилось (т.к. в мультиварке готовила) , но очень вкусно
пришлось в одной руке держать а второй смазывать
незнаю когда будет следующий раз
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: