Торт-пляцок "Цыганская тропа"
Такой тортик я готовила уже, кому интересно смотрите тут https://www.stranamam.ru/post/5791754/
Этот рецепт немного отличается тем, что имеет большее колличество белков и вместо сливочного используется
рафинированное растительное масло.
По раскраске предыдущий тортик у меня получился несколько бледнее. Видимо в киселе было меньше красителя,
желтки были бледными и какао другой марки.
В этом тортике я использовала клубничный, а не вишневый кисель (упаковка 90 гр.)
К желткам добавила 0,5 ч. л. кондитерской смеси http://www.specii.in.ua/product_176.html (в составе куркума, поэтому желтый цвет выразительнее)
Какао марки Доктор Эткер. Очень хороший продукт, рекомендую. И вкус и цвет обеспечен.
Итак оригинал рецепта, продукты:
- 9 белков
- 1 и 1/2 стакана сахара
- 1 ванильный сахар
- 1 и 1/2 стакана муки
- 2 чайные ложки порошка выпечки
- 1 стакан масла растительного
Белки вбить в жесткие пики в конце добавляя сахар и ванильный сахар. Затем добавить муку, смешанную с порошком для выпечки и масло растительное. Аккуратно смешать все. Разделить тесто на 4 равные части и добавить каждый из них
I - 4 яичных желтка и 2 столовые ложки муки (я добавила 3 желтка, 0,5 ч. л. конд. смеси и 1 ст. л. муки)
II - 1 столовая ложка какао
III - вишневое желе 1 пачка (клубничный кисель 90 гр. упаковка)
IV - 3 столовые ложки сухого мака
Форму (25x35 см) застелить бумагой для выпечки и в центре налить 2 столовые ложки любого теста.
И снова в центр налить 2 ст. л тесто другого цвета и т. д
Выпекать 40 - 45 минут при 180 ° С. Дать остыть, разрезать на 2 пластины.
Крем-суфле
- 400 гр сливочного сыра или сметаны
- 5 пачек цветных желе
4 пачки желе растворить в горячей воде отдельно. Когда застынут, нарезать на кубики.
Затем растворить пятую пачку желе, остудить. Вылить его в сыр или сметану, добавив желейные кубики. Когда масса начнет делаться как студень, вылить ее на корж и накрыть вторым коржом. Охладить в холодильнике
У меня форма 20х30. Я решила сделать два центра, т. е. выкладывала тесто по 1 ложке на 2 горки. Хочу заметить, нужно следить, чтобы консистенция каждого цвета теста была одинаковой. Тогда круги будут ровнее растекаться по форме.
Желтое и коричневое тесто мне надо было немного развести, для этого я использовала немного молока.
Это уже испеченный корж. Пахнет вкусно. Наличие в рецепте растительного масла никак не испортило вкус.
Получился масляный бисквит. Для приверженцев сливочного масла, можно сделать 50/50.
Остывший корж, разрезаный пополам.
Желтый, верхний корж, желтое тесто растеклось больше.
Внутри розовое больше растеклось.
Крем по рецепту я делать не стала. Мне было важно увидеть
размер коржа из вышеуказанных ингредиентов.
В качестве крема использовала сметану 21% жирности.
Сахар не добавляла, потому что в корже достаточно сахара.
Разрезы, вид сверху.
Разрезы, вид сбоку.
Украшать этот торт не вижу резона. Он уже красив, своей пестротой.
Стоит ли это скрывать? Единственное для праздничного варианта рекомендую придать глянец,
покрыв поверхность слоем лимонного желе.
Можно также этот тортик покрыть и мастикой. Тогда сюрприз получится при разрезании.
Мои впечатленяи: однозначно такой торт надо готовить. Он эффектно украсит любой праздник и стол.
Любители масляных бисквитов меня поддержат, такие бисквиты не сухие и очень вкусные.
Вся сложность заключается в распределении теста. Хотя хаотично выложив цвета, вы тоже
никоим образом его не испортите. С прослойкой тоже можно фантазировать. добавить не только желе, а фрукты.
Желаю успехов и поболше фантазии, други!!!
Этот рецепт немного отличается тем, что имеет большее колличество белков и вместо сливочного используется
рафинированное растительное масло.
По раскраске предыдущий тортик у меня получился несколько бледнее. Видимо в киселе было меньше красителя,
желтки были бледными и какао другой марки.
В этом тортике я использовала клубничный, а не вишневый кисель (упаковка 90 гр.)
К желткам добавила 0,5 ч. л. кондитерской смеси http://www.specii.in.ua/product_176.html (в составе куркума, поэтому желтый цвет выразительнее)
Какао марки Доктор Эткер. Очень хороший продукт, рекомендую. И вкус и цвет обеспечен.
Итак оригинал рецепта, продукты:
- 9 белков
- 1 и 1/2 стакана сахара
- 1 ванильный сахар
- 1 и 1/2 стакана муки
- 2 чайные ложки порошка выпечки
- 1 стакан масла растительного
Белки вбить в жесткие пики в конце добавляя сахар и ванильный сахар. Затем добавить муку, смешанную с порошком для выпечки и масло растительное. Аккуратно смешать все. Разделить тесто на 4 равные части и добавить каждый из них
I - 4 яичных желтка и 2 столовые ложки муки (я добавила 3 желтка, 0,5 ч. л. конд. смеси и 1 ст. л. муки)
II - 1 столовая ложка какао
III - вишневое желе 1 пачка (клубничный кисель 90 гр. упаковка)
IV - 3 столовые ложки сухого мака
Форму (25x35 см) застелить бумагой для выпечки и в центре налить 2 столовые ложки любого теста.
И снова в центр налить 2 ст. л тесто другого цвета и т. д
Выпекать 40 - 45 минут при 180 ° С. Дать остыть, разрезать на 2 пластины.
Крем-суфле
- 400 гр сливочного сыра или сметаны
- 5 пачек цветных желе
4 пачки желе растворить в горячей воде отдельно. Когда застынут, нарезать на кубики.
Затем растворить пятую пачку желе, остудить. Вылить его в сыр или сметану, добавив желейные кубики. Когда масса начнет делаться как студень, вылить ее на корж и накрыть вторым коржом. Охладить в холодильнике
У меня форма 20х30. Я решила сделать два центра, т. е. выкладывала тесто по 1 ложке на 2 горки. Хочу заметить, нужно следить, чтобы консистенция каждого цвета теста была одинаковой. Тогда круги будут ровнее растекаться по форме.
Желтое и коричневое тесто мне надо было немного развести, для этого я использовала немного молока.
- Поделиться

Это уже испеченный корж. Пахнет вкусно. Наличие в рецепте растительного масла никак не испортило вкус.
Получился масляный бисквит. Для приверженцев сливочного масла, можно сделать 50/50.
- Поделиться

Остывший корж, разрезаный пополам.
Желтый, верхний корж, желтое тесто растеклось больше.
Внутри розовое больше растеклось.
- Поделиться

Крем по рецепту я делать не стала. Мне было важно увидеть
размер коржа из вышеуказанных ингредиентов.
В качестве крема использовала сметану 21% жирности.
Сахар не добавляла, потому что в корже достаточно сахара.
Разрезы, вид сверху.
- Поделиться

Разрезы, вид сбоку.
Украшать этот торт не вижу резона. Он уже красив, своей пестротой.
Стоит ли это скрывать? Единственное для праздничного варианта рекомендую придать глянец,
покрыв поверхность слоем лимонного желе.
Можно также этот тортик покрыть и мастикой. Тогда сюрприз получится при разрезании.
- Поделиться

Мои впечатленяи: однозначно такой торт надо готовить. Он эффектно украсит любой праздник и стол.
Любители масляных бисквитов меня поддержат, такие бисквиты не сухие и очень вкусные.
Вся сложность заключается в распределении теста. Хотя хаотично выложив цвета, вы тоже
никоим образом его не испортите. С прослойкой тоже можно фантазировать. добавить не только желе, а фрукты.
Желаю успехов и поболше фантазии, други!!!



Комментарии
По консистенции тесто должно быть как на оладьи, чтобы легко стекало с ложки и растекалось.
Когда-то был популярен торт зебра, там по такому же принципу выкладывалось тесто, только было белое и с какао.
принцип выкладки теста можно глянуть тут https://www.stranamam.ru/post/1123362/
если сделаете, поделитесь фото?
Интересно услышать мнение.
спасибо Светуль. Эффектный тортик.
Надо было испробовать, есть небольшой заказ на этот торт.
Отчитаюсь, как сделаю.
бери на здоровье
интересно увидеть, что у тебя получится, покажешь?
покажете, как испечёте?
на глазки похоже
на глазки похоже
↑ Перейти к этому комментарию
пробуй, мак интересный хруст дает. Для гостей конечно надо прослойку делать,
там в составе кубики разноцветных желешек, со сметанным или творожным кремом.
В разрезе вообще выглядит эффектно.
Это я делала пробный корж. Сделаю полноценный - обязательно покажу.
Такой красивущий тортик получился!
спасибо Наталочка!
И да, в этот раз получилось ярче, наряднее!
такой вот получился
↑ Перейти к этому комментарию
это господа - РУКА МАСТЕРА!!!!!
А 4 вида теста по ложке выложить в центр это не сложно. Если даже тесто растечется неровно, то это только придаст пирогу колорита и домашнего уюта.
и саму себя в том числе!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: