Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Поговорим о зефире, или Нужен совет технологов

Здравствуйте, девушки!
Всех-всех-всех поздравляю с 1 мая и грядущим Днем Победы!


А вопрос мой из кулинарной тематики. Увидела я на одном сайте (проверенном, т. к. изготовила не одно блюдо) рецепт яблочного зефира. И заболела этим лакомством... Хочу и все. В состав ингредиентов входит агар-агар (его принципиально не разрешают заменять желатином). Купили мы с мужем этот недостающий ингредиент и... ничего не получается! Уже в третий раз!

Муж сам пробовал изготовить по другому рецепту, но и у него не получилось - не застывает зефир и все тут!

Грешили на некачественный агар, поэтому заказали в другом магазине сей продукт в надежде, что "а вдруг повезет". И снова был кулинарный эксперимент, и снова зефирная масса получилась пышная, ароматная, вкусная, но не застывает.

Я не знаю, где ошиблась...

Состав моего зефира таков:

агар-агар - 12 г (1 ст. л.)
яблоки кислые - 4 шт. (1 кг)
сахар - 1,5 ст.
вода - 140 мл
лимонный сок - 20 мл
яичный белок - 2 шт.

Приготовление классическое: из яблок (сваренных в пароварке или запеченных в духовке; я варила в мультиварке) сделать пюре и протереть через сито, добавить 0,5 ст. сахара и перемешать. Агар-агар замочить в 140 мл воды и 20 мл лимонного сока на 1 час. В набухший агар добавить 1 ст. сахара и сварить сироп (варила я его не долго, до закипания + еще 2-3 минуты, т. к. пишут, что длительное кипячение сверх 5 минут сводит на нет все желирующие свойства агара). Сироп у меня получился достаточно густой. Затем снять сироп с огня, а тем временем миксером на высокой скорости взбить яблочное пюре, постепенно добавляя (я добавляла в 4 приема) 2 яичных белка. В полученную массу (а она уже белая и пышная) тонкой струйкой влить чуть остывший агаровый сироп. Затем выложить зефирную массу в кондитерский мешок (у меня советский шприц-взбивалка) и отсадить на бумагу для выпечки зефир, оставить его подсыхать на сутки.

И вот, значит, прошло примерно 12 часов, а зефир только чуть-чуть присох сверху. Хотя агар, который мы купили во второй раз, проявил себя как прекрасный загуститель!

Может быть вы готовили яблочный зефир и знаете "проверенный" рецепт, или у вас есть знакомые на производстве, которые могут подсказать технологию приготовления этого лакомства... Уж о-о-очень хочется, попробовать домашнего зефира... Застывшего полностью.

Буду признательна всем откликнувшимся!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Поговорим о зефире, или Нужен совет технологов
Здравствуйте, девушки! Всех-всех-всех поздравляю с 1 мая и грядущим Днем Победы!
А вопрос мой из кулинарной тематики. Увидела я на одном сайте (проверенном, т. к. изготовила не одно блюдо) рецепт яблочного зефира. И заболела этим лакомством... Хочу и все. В состав ингредиентов входит агар-агар (его принципиально не разрешают заменять желатином). Читать полностью
 

Комментарии

Наталья и Милана
1 мая 2014 года
+1
у меня мама кондитер как буду дома,обязательно ее расспрошу! Она что-то рассказывала про то,как они делали зефир,но - не помню
Artvanil (автор поста)
1 мая 2014 года
0
Расспросите, пожалуйста! Я буду Вам и Вашей маме ОЧЕНЬ благодарна и признательна!

С праздником Вас и Вашу семью!
Наталья и Милана
1 мая 2014 года
+1
Спасибо за поздравления и пожелания,взаимно!!
Я не утерпела и позвонила,чтобы расспросить. Ее "вердикт": в домашних условиях приготовить зефир - не реально (эт ее слова)
Им в кондитескую привозили яблочное пюре,которое проверялось на плотность и кислотность,оба эти условия должны были быть определенного процента. И от отсадки до склейки - зефир отстаивается сутки от как-то так...
Artvanil (автор поста)
1 мая 2014 года
+1
Спасибо!

Вашей маме от меня низкий поклон!

Значит, все дело в правильном пюре и технологии... Видимо, в домашних условиях будет очень сложно их воспроизвести.
Goood-Mum
1 мая 2014 года
+1
В ответ на комментарий Наталья и Милана
Спасибо за поздравления и пожелания,взаимно!!
Я не утерпела и позвонила,чтобы расспросить. Ее "вердикт": в домашних условиях приготовить зефир - не реально (эт ее слова)
Им в кондитескую привозили яблочное пюре,которое проверялось на плотность и кислотность,оба эти условия должны были быть определенного процента. И от отсадки до склейки - зефир отстаивается сутки от как-то так...

↑   Перейти к этому комментарию
Наталья и Милана пишет:
в домашних условиях приготовить зефир - не реально
странно, у меня тетка прекрасно готовит, по крайней мере, обычный. спрошу на днях про вашу мечту, автор))
Artvanil (автор поста)
1 мая 2014 года
0
Спасибо! Буду очень рада узнать рецепт Вашей тети.

Конечно, я согласна, что невозможно в домашних условиях приготовить абсолютную копию магазинного зефира но есть видео-рецепты, где показывают готовый зефир и он плотный. Почему же у меня не получается - вот главный вопрос.
Наталья и Милана
1 мая 2014 года
+1
завтра буду дома и уже пораспрашиваю ее подробненько!Она мноооого что помнит хотя и было это много-много лет назад...при СССР...У нас даже есть папки-подшивки с общепитовскими рецептурами разных изделий
Artvanil (автор поста)
1 мая 2014 года
+1
Наталья и Милана пишет:
папки-подшивки
Это же настоящий клад!
Наталья и Милана
1 мая 2014 года
+1
тоже так думаю
Наталья и Милана
1 мая 2014 года
+1
В ответ на комментарий Goood-Mum
Наталья и Милана пишет:
в домашних условиях приготовить зефир - не реально
странно, у меня тетка прекрасно готовит, по крайней мере, обычный. спрошу на днях про вашу мечту, автор))

↑   Перейти к этому комментарию
девченочки,я вам слова мамы передала,а уж как оно там на деле - ну кто знает!?! Сама сказать не могу - не видела и лично не знаю
Artvanil (автор поста)
1 мая 2014 года
0
SvetlanaUsova
1 мая 2014 года
+1
https://www.stranamam.ru/post/7546230/
я этот делала.Суперский получился и с желатином.Лучше чем у нас на заводе делают.Они туда пектин,молочную кислоту,белки,краситель-ароматизатор,и брак зефирный ложат.Потом отсаживают на фанерные листы и сушат дня 3-4,потом на фасовке склеивают по 2 половинки,в пудре обваливают и в коробки упаковывают
Artvanil (автор поста)
1 мая 2014 года
0
Спасибо! И с праздником Вас!

Значит, в качестве загустителя используют пектин.

А я делала вот по этому рецепту: http://www.videoculinary.ru/%D0%B4%D0%B5%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8B/286797-zefir.html

Правда, в последний раз сахара положила меньше.
SvetlanaUsova
1 мая 2014 года
+1
SvetlanaUsova
1 мая 2014 года
+1
В ответ на комментарий Artvanil
Спасибо! И с праздником Вас!

Значит, в качестве загустителя используют пектин.

А я делала вот по этому рецепту: http://www.videoculinary.ru/%D0%B4%D0%B5%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8B/286797-zefir.html

Правда, в последний раз сахара положила меньше.

↑   Перейти к этому комментарию
Пектин да,в качестве загустителя,а молочкулактат) тоже вроде для этого.еще патоку ложат и ведро сахара на одну вварку это хорошо запомнила,потому что ведро сахара-жуть какое тяжелое
Artvanil (автор поста)
1 мая 2014 года
0
Как много разных тонкостей!

SvetlanaUsova пишет:
Пектин да,в качестве загустителя,а молочкулактат) тоже вроде для этого.еще патоку ложат и ведро сахара на одну вварку
SvetlanaUsova
1 мая 2014 года
+1
Я маленько на варке работала,но ушла на фасовку-тяжело очень
Artvanil (автор поста)
1 мая 2014 года
0
Да, я представляю... ведро с сахаром - это не мои полтора стаканчика...
SvetlanaUsova
1 мая 2014 года
+1
Artvanil (автор поста)
1 мая 2014 года
0
vitalinaNNN
1 мая 2014 года
+1
Я как-то раз решила приготовить зефир в домашних условиях Больше об этом не вспоминаю
Artvanil (автор поста)
1 мая 2014 года
0
А у нас с мужем, прям, спортивный интерес. Уж больно хочется домашнего зефиру. Я уже для себя решила, что в следующий раз вместо 1 столовой ложки агара 3 положу, чтоб уж наверняка!
vitalinaNNN
1 мая 2014 года
+1
У меня рецепт какой-то попроще был, сейчас уже не вспомню, но точно помню, что делала с желатином
SvetlanaUsova
1 мая 2014 года
+1
В ответ на комментарий vitalinaNNN
Я как-то раз решила приготовить зефир в домашних условиях Больше об этом не вспоминаю

↑   Перейти к этому комментарию
Я как-то решила приготовить птичье молоко!!МОЙ ТОРТ НАЗВАЛИ ТОРТ-ХОЛОДЕЦ!!!Больше тоже не вспоминаю!!
Artvanil (автор поста)
1 мая 2014 года
0
А я готовила птичье молоко и очень довольна была
SvetlanaUsova
1 мая 2014 года
+1
vitalinaNNN
1 мая 2014 года
+1
В ответ на комментарий SvetlanaUsova
Я как-то решила приготовить птичье молоко!!МОЙ ТОРТ НАЗВАЛИ ТОРТ-ХОЛОДЕЦ!!!Больше тоже не вспоминаю!!

↑   Перейти к этому комментарию
У каждой хозяйки, наверное, есть такое блюдо, про которое страшно вспомнить Мне мама рассказывала, как она один раз сгущенку сварила Можно представить, в каком состоянии была кухня А бабушка в молодости решила сварить кашу: для этого она просто закинула геркулес в ПУСТУЮ кастрюлю
Artvanil (автор поста)
2 мая 2014 года
0
Да, это точно Я так мороженое делала.
vitalinaNNN
2 мая 2014 года
0
У меня мороженое сразу получилось Банановое
Artvanil (автор поста)
2 мая 2014 года
0
Правда? А можно рецептик?
vitalinaNNN
3 мая 2014 года
+1
Я бы тоже его найти хотела Мороженое по тому рецепту я готовила еще в школе, и как назло рецепт не записала. Уже потом я пыталась найти в интернете рецепт бананового мороженого, но попадалось совсем не то. Тот рецепт был очень простым
Artvanil (автор поста)
3 мая 2014 года
0
Жаль... Будем считать, что это волшебно-секретный рецепт

А я уже убедилась, что лучшее домашенее мороженое - это взбить жирные сливки 33-35% с сахаром и ванильным сахаром, выложить полученный крем в формочки, поставить в холодильник на 1-2 часа и затем достать, посыпать орехами, кокосовой стружкой, шоколодной крошкой, полить сиропом или вареньем - и вуаля, мороженое готово
vitalinaNNN
3 мая 2014 года
0
Artvanil пишет:
Жаль
Я попробую найти: помню в каком журнале видела
Artvanil пишет:
взбить жирные сливки 33-35%
У нас таких нет
Artvanil (автор поста)
3 мая 2014 года
0
И у нас таких нет... Я в пригороде живу (хотя сама из Харькова) и к нам такие не завозят. Зато была дома и купила эти сливки в супермаркете (для именинного рулета). И так получилось, что кусочек рулета положили мы с мужем в морозилку, а когда достали, то крем из сливок - точно ванильное мороженое!
vitalinaNNN
3 мая 2014 года
+1
Наши молочные комбинаты заботятся о фигурах горожан
Artvanil (автор поста)
3 мая 2014 года
0
vitalinaNNN
3 мая 2014 года
+1
Artvanil (автор поста)
3 мая 2014 года
0
В ответ на комментарий vitalinaNNN
Artvanil пишет:
Жаль
Я попробую найти: помню в каком журнале видела
Artvanil пишет:
взбить жирные сливки 33-35%
У нас таких нет

↑   Перейти к этому комментарию
vitalinaNNN пишет:
Я попробую найти: помню в каком журнале видела
vitalinaNNN
3 мая 2014 года
+1
SvetlanaUsova
1 мая 2014 года
+1
Сироп (малиновый, клубничный)
Любой по вашему вкусу. - 200 гр
Сахар - 200 гр
Белки яичные - 200 гр
Сливки - 200 гр
Желатин - 80 гр
Пудра сахарная

Приготовление:

Сироп вылить в кастрюльку, добавить сахар и варить пока смесь не загустеет на слабом огне.
При этом все время помешивайте, иначе подгорит.
Достать белки из холодильника и взбить.
Желатин развести согласно инструкции на упаковке.
Когда смесь сиропа и сахара будет густой, снимаем с огня и добавляем взбитые сливки и желатин. Перемешиваем.
Форму в которой будет зефир обильно посыпать сахарной пудрой.Распределить массу и сверху тоже посыпать пудрой.
Поместить в холодильник на 2-3 часа.
Затем вырежьте фигурки нужной формы и наслаждайтесь!
Вкусный домашний зефир готов.
В компе рецепт нашла.не пробовала сама
Artvanil (автор поста)
1 мая 2014 года
0
Спасибо!
SvetlanaUsova
1 мая 2014 года
+1
Artvanil (автор поста)
3 мая 2014 года
0
северная татьянка
3 мая 2014 года
0
Уже?Приготовили? Я банановое мороженное просто делаю-кладу бананы в морозилку,а потом взбиваю с сахаром и молоком.Натур-продукт
Artvanil (автор поста)
4 мая 2014 года
0
Нет, еще не приготовила. Буду в городе, куплю сливки и тогда можно будет что-то придумать

северная татьянка пишет:
кладу бананы в морозилку,а потом взбиваю с сахаром и молоком
А чем взбиваете?

северная татьянка пишет:
Натур-продукт
Это точно!
северная татьянка
4 мая 2014 года
+1
Погружным блендером.Я тут себя еще и клубнику нашла размораживая холодильник.Дети сёдня оторвутся))))))))))
Artvanil (автор поста)
4 мая 2014 года
0
Спасибо!

Желаю деткам оторваться
северная татьянка
4 мая 2014 года
+1
И Вам
Artvanil (автор поста)
4 мая 2014 года
0
атоман
8 мая 2017 года
0
Вчера сделала зефир с агар-агаром- тоже не получился,серединка почему то мокрая. Лет 20 назад делала зефир с желатином и с содой,получался,надо найти рецепт и попробовать еще раз

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам