Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Отлучение от груди

Отлучение от груди Отлучение ребенка от груди Отлучение ребенка от груди, как правило, представляется мамам очень сложным и психологически мучительным действием. Причем сложилось общественное мнение, что чем старше ребенок, тем сложнее отлучить его от груди. Поэтому кормящей маме рекомендуют бросать кормить до года, потому что уже в 1,5 года ребенок ее «не отпустит». Однако в действительности отлучение от груди, произошедшее в физиологические сроки проходит безболезненно как для матери, так и для ребенка.

Лактация, как и любой другой процесс в организме, проходит стадию становления, зрелости и увядания, или инволюции. Становление лактации происходит на протяжении 1-3 месяцев после рождения ребенка. В это время молозиво сменяется зрелым молоком, молочная железа адаптируется к процессу лактации и проходят болезненные ощущения при наполнении груди. В период зрелой лактации грудь уже не переполняется молоком — его приходит ровно столько, сколько необходимо ребенку и грудь находится в состоянии равновесия. Зрелую лактацию сменяет инволюция, которая наступает к 1,5 — 2,5 годам. В период инволюции молочной железы значительно меняется состав грудного молока — оно чрезвычайно насыщено биологически активными веществами: иммуноглобулинами, антителами, гормонами, нейромедиатрами и нейростимуляторами. По иммунным свойствам молоко в стадии завершения лактации сопоставимо с молозивом и в этом есть глубокий биологический смысл. Отлученный от груди ребенок лишается иммунной поддержки со стороны матери, поэтому у него должен быть запас устойчивости к инфекциям, который поможет ему выжить. И действительно, малыши, отлученные от груди в стадии инволюции молочной железы, т. е. в 2-3 года, ничем не болеют на протяжении полугода после завершения кормления грудью. При несвоевременном прекращении грудного вскармливания ребенок может тяжело заболеть в течение месяца.

По каким признакам на практике можно определить, что наступила инволюция молочной железы.

Во-первых, по срокам лактации. Инволюция никогда не наступает раньше, чем ребенку исполнится 1 год и 3 месяца. При нормальной лактации она, как правило, наступает в 1,5-2,5 года, а при наступлении следующей беременности или, когда у матери есть гормональные расстройства, может наступить раньше — в сроки от 9 месяцев до 1 года и 2 месяцев.

Во-вторых, по физическому утомлению, которое возникает после кормления. Если мать готова заканчивать лактацию, то во время кормления у нее возникает ощущение, будто ребенок «тянет из нее жилы». После кормления она чувствует слабость и сонливость, иногда не может сразу после кормления встать с кровати, а если встает, то у нее может возникнуть головокружение и даже обморок. Кроме того, возникает болезненность сосков.

В-третьих, по высокой сосательной активности ребенка. Это связано с тем, что ребенок уже стал большим, а молока стало значительно меньше. Поэтому малыш пытается стимулировать лактацию чрезвычайно частыми прикладываниями к груди, а также сосанием поочередно то одной, то другой груди в одно кормление. Малыш становится таким же неугомонным сосуном, как новорожденный.

В-четвертых, по психологическому утомлению. Из-за неуемной сосательной активности ребенка, которая накладывается на физическое утомление матери и болезненность сосков, у нее постепенно возникает неподдельное желание убежать от своего чада. Однако не следует путать подлинное психологическое утомление женщины с желанием прекратить лактацию в сроки, определенные общественным мнением. Поскольку считается, что кормить нужно только до 1 года, многие женщины начинают чувствовать «психологическую усталость» от грудного вскармливания уже в 1 год и 2 месяца. Им кажется, что они героически кормили дитя гораздо дольше положенного срока и очень утомились от ребенка — теперь пора от него отдохнуть! Поэтому следует предостеречь мам от подобного самообмана и, прежде всего, подумать о здоровье и психологическом комфорте ребенка. Если все вышеперечисленные признаки появились, значит, мать и ребенок готовы прекращению грудного вскармливания.

Как лучше провести отлучение, если подошли физиологические сроки?

Процесс отлучения от груди, когда и мама, и ребенок к нему готовы, происходит спокойно и без проблем. Начав подготовку к отлучению от груди, мама должна учесть следующие моменты:

* возраст малыша, он должен быть не младше, чем 1,5 года;
* состояние лактации — действительно ли уже некоторое время проявляются признаки инволюции молочной железы? Чтобы это проверить, маме нужно расстаться со своим малышом на сутки, например, оставив его с бабушкой или папой. Если через сутки не наблюдается болезненного наполнения груди, она не стала плотной и горячей, значит женщина готова к отлучению от груди. Если же уже через двенадцать часов мамочка готова бежать к ребенку, чтобы он отсосал молоко из переполненной груди, значит, она не готова к прекращению лактации и подобное насилие над организмом плохо скажется на здоровье матери и ребенка;
* продолжительность инволюции — она должна быть не менее 2 месяцев, иначе ребенок не успевает получить достаточное количество антител и иммуноглобулинов для иммунной защиты;
* время года — для отлучения больше подходят поздняя осень, зима и ранняя весна, после наступления существенной оттепели и до первых заморозков повышается активность патогенной микрофлоры, более часты кишечные инфекции, поэтому даже врачи не рекомендуют отнимать ребенка в это время;
* фазу Луны — этот момент лучше всего согласовать с консультантом по лактации;
* состояние ребенка — он должен быть совершенно здоров, у него в данный момент не должно быть обострения диатеза, роста зубов или другого недомогания. Если малыш болел, нужно, чтобы прошло не менее 3 недель после окончания заболевания. Кроме этого, ребенок должен быть способен укладываться спать в отсутствии мамы без груди.

Запланировав отлучение от груди, и учтя все нюансы, можно приступать к реали-зации планов. Это можно сделать двумя способами.

Первый способ, наиболее физиологичный и естественный, но не всегда доступный. Мама просто уходит из дому на 3-7 дней и появляется уже в новом качестве. Если ребенок в отсутствии матери окружен достаточной заботой папы или бабушки, он обычно не вспоминает о груди и за 2-3 дня привыкает засыпать по-другому. Это может быть вечерняя сказка, или колыбельная песня, или укладывание игрушек и малыша вместе с ними.

Никогда не стоит в этой ситуации давать малышу пустышку или бутылку с водой или молоком. Нельзя заменять общение с мамой на общение с предметом. Однако стоит приготовить на случай пробуждения ребенка питье в чашке. После отлучения от груди дети часто во сне испытывают желание пить. Они могут проснуться особенно во время ночного сна, попить и спокойно продолжить свой сон. Поэтому тот, кто остается с ребенком на время разлучения с мамой, должен быть готовым к такой ситуации.

После разлуки мама возвращается к малышу уже в новом качестве и говорит, что у нее уже нет молока. Обычно, при твердом поведении мамы малыш забывает от груди и прекращает настаивать на возвращении «си-си» примерно через неделю. Забывание происходит легче при наличии дополнительных положительных эмоций: поход в гости к любимой бабушке, катание в парке на каруселях и т. д.

Второй способ — это укладывать ребенка спать без прикладывания к груди. Только это должен делать другой человек, а не мама. Это может сделать бабушка, папа или няня, когда мама днем вышла, например, в магазин или просто по делам. Сначала ребенок обучается укладываться спать без мамы днем, а потом и вечером. С того момента, когда ребенок начал укладываться без груди, он остается спать с папой или бабушкой, а мама отправляется спать на другую постель. Однако совместный сон можно и сохранить. Затем малыш начинает просыпать подутренние кормления и безболезненно расстается с грудью. Такое отлучение происходит примерно в течение месяца.
Что происходит при отлучении от груди?

Если прекращение лактации вписывается в физиологические сроки, то женщина не нуждается в перевязывании, дополнительных сцеживаниях и каком бы то ни было другом вмешательстве. В течение первых суток после последнего кормления она немножко наполняется, а потом наполненность исчезает. Через неделю после прекращения лактации при надавливании на грудь могут выделиться 1-2 капли прозрачной жидкости, похожей на молозиво, которое выделяется во время беременности. Эта жидкость теперь будет присутствовать в молочной железе довольно долго.

Необходимо также учитывать, что прекращение грудного вскармливания сказывается на эмоциональном состоянии женщины. Она остро переживает разлуку с малышом и тот факт, что теперь она не связана с ним столь тесными узами. Очень часто у женщин появляется сентиментальность настроений, плаксивость, когда слезы текут ручьем при малейшем напоминании о ребенке. Это временное явление и настроение обязательно стабилизируется примерно через 1-2 недели. Утешить себя в этой ситуации можно лишь тем, что эта разлука должна была когда-нибудь произойти, что ребенок неизменно взрослеет, становится более самостоятельным и неизменно отдаляется от матери.

Довольно часто мамы переносят свои переживания на ребенка буквально. Им кажется, что он страдает так же, как и они. Однако дети в возрасте 2-3 года переносят отлучение от груди легче мам и быстрее забывают о произошедшей перемене.
Срочное отлучение от груди

Не всегда жизнь течет благополучно. Иногда складываются ситуации, когда мать вынуждена отлучить ребенка от груди помимо своего желания. Например, когда маме необходимо пройти курс лечения, несовместимого с грудным кормлением, лечь в больницу, срочно уехать и т. д. Такая ситуация далеко не всегда является показанием к прекращению лактации. Если мама вынуждена расстаться с ребенком на 1-3 недели, то вполне можно воспользоваться временным отлучением от груди. Чтобы уберечь себя от неприятностей и сохранить лактацию, необходимо сцеживаться 6 раз в день. Когда мама вернется к ребенку, грудное кормление можно возобновить.

Следует сказать, что раннее отлучение ребенка от груди таит опасности, как для матери, так и для малыша. Для матери оно опасно возникновением мастита или абсцесса, мучительными ощущениями переполненной груди, которые длятся не одну неделю. Для ребенка оно опасно тем, что из-за неподготовленности иммунной системы он начинает часто болеть. Решив отлучать малыша, например в 9 месяцев, мамы часто не подозревают, что в результате он может тяжело заболеть не далее как через месяц. Во время тяжелой болезни маленькие дети отказываются от еды и питья и страдают от обезвоживания организма. Именно в это время грудное вскармливание могло бы оказаться для ребенка спасением и средством исцеления, а когда лактация прекращена, мать уже не сможет облегчить его состояние.

Если все-таки случилось так, что ситуация безвыходная и лактацию надо прекращать воспользуйтесь следующими рекомендациями:

* не перевязывайте грудь, это не способствует прекращению лактации, но может стать причиной мастита;
* обратитесь к врачу маммологу или акушеру-гинекологу и проведите прекращение лактации под его контролем;
* не увлекайтесь сцеживаниями, поскольку сцеживания не помогают быстро прекратить лактацию.
Дата публикации: 29 Сентября 2006
Автор статьи: Цареградская Ж. В., психолог-перинатолог
Источник: Центр Рожана
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Отлучение от груди
  Отлучение ребенка от груди Отлучение ребенка от груди, как правило, представляется мамам очень сложным и психологически мучительным действием. Причем сложилось общественное мнение, что чем старше ребенок, тем сложнее отлучить его от груди. Поэтому кормящей маме рекомендуют бросать кормить до года, потому что уже в 1,5 года ребенок ее «не отпустит». Читать полностью
 

Комментарии

anara25
27 апреля 2014 года
+1
очень полезная статья .
Ollivic
27 апреля 2014 года
+1
Эх, все вот так откладывала.. то сопли, то полный дом болеющих гостей... а сейчас уже тепло.. и что теперь ждать поздней осени?
neonovaja777
27 апреля 2014 года
0
это вам решать, а не врачу из статьи. мы как раз заканчиваем ГВ. осталось убрать кормление на ночной сон. я недавно (2 дня назад) задавала вопрос на эту же тему, почитайте если интересно. не все так красиво, как пишет автор. есть дети, которые и в 2 и 4 не хотят от груди отлучаться
Ivakina
27 апреля 2014 года
+1
Спасибо за статью
Фее4ка2
27 апреля 2014 года
+1
Спасибо за статью. Очень позновательно.
1Леська1
27 апреля 2014 года
+1
Спасибо за статью!!! Очень полезно
TANYA SITKO
27 апреля 2014 года
+1
Хорошая статья...
моим дочам уже почти 2,5 и на ночь мы ну никак не ложимся спать без сиси((((( думала вот к лету отлучать,надеюсь получится
Татьяна Суворова
27 апреля 2014 года
+1
Спасибо! Нам очень актуально!
Oh la la (автор поста)
27 апреля 2014 года
+1
нахожусь сейчас в стадии отлучения - третий день пошел, сплю в другой комнате, малышку укладывает папа - первый вечер ушла на пробежку, пришла через час - уже спала, просыпалась три раза за ночь, но папа убаюкивал снова(у нас совместный сон). утром второго дня я уехала до трех отсутствовала, т.е. утреннее прикладывание выпало, после приезда все время заглядывала мне в глаза как котенок из Шрэка- Оченно большая любительница повисеть на сисе, но я обвязалась как мумия, тем более что грудь расперло так, что оеёй. Было ужасное желание дать ей, но сказала что сися болеет и отправила с папой в магазин. Сегодня ночью не проснулась ни разу!!! И уже целый день не вспоминает про нее, но приходится отвлекать - пошли с папой в развлекательный центр. Пока я дома сижу в твороге да в капустных листьях. Грудь уже не распирает, чешется только от пищевой пленки, в которую творожной массы намазала - говорят снимает опухоли. ВОТ ТАКОЙ МОЙ ОПЫТ. Да кстати ничем не перетягиваю.
Darsvet
27 апреля 2014 года
+1
Спасибо . Очень полезная статья . Такой вопрос , если знаете . Доче 2,8. Сыну 11 месяцев . Кормлю двоих . Дочу с недавнего времени , ощущения , что тянет жилы и хочется убежать. Сына - с удовольствием . Это инволюция ?
Oh la la (автор поста)
28 апреля 2014 года
0
насчет инволюции не знаю, мне кажется у вас просто в этот момент психологическое отторжение более взрослого ребенка, т.к. прокормить двоих малышей утомительно физически, а вот как отлучить безболезненно старшего ребенка, при этом прикладывая младшего...даже не представляю...тут нужны помощники, готовые взять старшую на некоторое время, чтобы у нее перед глазами сам процесс не происходил. Я перед своей топлесс не появляюсь - наброситься тут же. Удачи Вам и терпения!
Darsvet
28 апреля 2014 года
0
Спасибо , наверное , буду терпеть и отличать , потом, потихоньку сразу двоих . Насколько сил хватит . Малому в мае год. Там лето. И, как в статье написано , поздней осенью уже будет 1,5. Поживем , увидим ...
Доча с низким тонусом. Пошла только в 2.2. С большими усилиями . Ей все ж на пользу
Oh la la (автор поста)
28 апреля 2014 года
+1
Вы большая молодец, конечно на пользу!!! У вас совсем другой случай и на вашем месте я кормила бы обоих. Сил и здоровья вам всем!
Darsvet
28 апреля 2014 года
0
Так и делаю. Спасибо!
юлия шмыгалева
27 апреля 2014 года
+1
Спасибо за статью!!! Нашей дочке годик, только ночное кормление. Кушает все. Меня уже просто ночью "выпивает". Соску не сосала, мы не настаивали. Грудь уже пустая, не наливается. Это инволюция?
Oh la la (автор поста)
28 апреля 2014 года
0
пожоже на то
Анюта606
27 апреля 2014 года
+1
Спасибо, как раз начала задумываться о предстоящем прекращении ГВ, подождем до осени
Marina_Saga
27 апреля 2014 года
+1
Спасибо за статью. Познавательно и интересно
baby1year-Alex
28 апреля 2014 года
+1
Второй, третий и четвертый признаки инволюции нельзя считать поводами для отлучения, потому что они носят фазовый характер: появляются и исчезают снова и снова. Кроме того, все это может быть вызвано внешними факторами, никак не связанными с ГВ.
Мамуля Зоя
28 апреля 2014 года
+1
Спасибо, Очень полезная статья. и во время
вреднаязая
29 апреля 2014 года
+1
у нас вообще ужас ужасный, как полезли зубы перестал брать грудь правильно результат у меня огроменая трещина на основании соска, любое кормление для меня аццкая боль , вторую грудь не берет с 4х мес, в результате она пустая, сейчас время от времени предлагаю ему ее, от безвыходности сосет, но м олока в ней как не было, так и нет. Хотела отлучать в марте из за боли, но он не готов к этому вот и не знаю что делать,до осени я врят ли протяну ооочень больно. трещина не успевает затянуться, хоть и оставила тока на сон сисю, но он и ночью требует ее по 5 раз.и днем прикладывается не редко.
Oh la la (автор поста)
29 апреля 2014 года
0
верю, у меня похожая ситуация с трещиной на соске была день на третий после родов, молока еще не было, а детка загрызла меня до крови я ее боялась, ну так муж мне купил насадки на грудь. я трещину смазывала ланолиновой вроде мазью, а сверху насадку(она как соска, только полностью из этого мягкого материала -силикон или резина, точно не знаю)и трещину не каждый раз тревожит при кормлении плюс пумпа- сцеживала и давала бутылочку. С горем пополам залечила. ох как вам не завидую...на что только мамы не идут во благо своих деток...Держитесь!
вреднаязая
30 апреля 2014 года
0
он ни соски ни бутылочки не признает, накладки в нашем случае тож не возьмет., поэтому пока терплю до последнего
Darsvet
29 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий вреднаязая
у нас вообще ужас ужасный, как полезли зубы перестал брать грудь правильно результат у меня огроменая трещина на основании соска, любое кормление для меня аццкая боль , вторую грудь не берет с 4х мес, в результате она пустая, сейчас время от времени предлагаю ему ее, от безвыходности сосет, но м олока в ней как не было, так и нет. Хотела отлучать в марте из за боли, но он не готов к этому вот и не знаю что делать,до осени я врят ли протяну ооочень больно. трещина не успевает затянуться, хоть и оставила тока на сон сисю, но он и ночью требует ее по 5 раз.и днем прикладывается не редко.

↑   Перейти к этому комментарию
И у меня с появлением зубов неправильный захват. Через накладку не будет . А так как кормлю двоих , у каждого своя грудь. Одна почти без кожи
вреднаязая
29 апреля 2014 года
0
Darsvet пишет:
Через накладку не будет
и мой тоже.
Darsvet пишет:
Одна почти без кожи
боожеж мой как ж вы терпите то ?
Darsvet
30 апреля 2014 года
0
иногда, до слез
вреднаязая
30 апреля 2014 года
0
Старшая на в какую не хочет отказываться от груди?
Darsvet
30 апреля 2014 года
0
Да
вреднаязая
30 апреля 2014 года
0
крепитесь

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам