Салат из грибов муэр и морской капусты
- Поделиться

Грибы муэр сейчас завоёвывают всё бОльшую популярность не только в странах, где традиционно произрастают и употребляются в пищу (Китай, Вьетнам, Таиланд), но и во всем мире. Эти грибы называют также облачными ушками, сушеными черными древесными грибами и просто древесными грибами.
В их состав входят полисахариды, аминокислоты. Грибы богаты железом, фосфором, а также имеют вещества, необходимые для укрепления иммунитета.
Муэр является отличным антиоксидантом. В его состав входят вещества, которые препятствуют образованию тромбов в сосудах, очищению печени и почек. Их используют как тонизирующий продукт. В нем содержится никотиновая кислота, которая регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме.
Сушеные древесные грибы, тонкие и ломкие и очень лёгкие. Впитывая огромное количество воды, они увеличиваются в массе и объеме в 10 раз.
Древесные ушки используются для приготовления жареных и тушеных блюд, супов. Полезные и хрустящие грибы употребляют как заменитель чипсов.
Приготовим простой и полезный пикантный салат:
Продукты:
муэр - 2 "коробка" прессованных, из которых получится целая гора;
морковь - 2 шт.;
лук - 0,5 головки;
морская капуста консервированная - 1 б.;
чеснок - 1 зубчик;
масло растительное - 2 ст. л.;
приправа для корейской моркови - 0.5 пачки;
лимон - 0,5 шт.;
соль, сахар - по вкусу;
обжаренный кунжут - 1 д. л.
- Поделиться

Грибы залить горячей водой. Когда муэр разбухнут (минут через 30), промыть, зачистить жесткие места (если есть) и залить холодной кипяченой водой. Желательно, чтобы так они постояли еще часа 2-3 (чтобы полнее раскрылся вкус).
Вынуть из воды, слегка отжать, осушить и порезать соломкой:
- Поделиться

Лук нарезать тонкой соломкой:

Обжарить на растительном масле, сразу посолить:

Когда лук станет прозрачным, добавить грибы и пожарить минут 5-7 (приготовьтесь не просто к "шкворчанию", но и небольшим "взрывам", если грибы недостаточно просушены от воды):
- Поделиться

Тем временем натереть морковь на крупной терке, выдавить чеснок, добавить сахар, приправу для корейской моркови, сок половинки лимона:
- Поделиться

Выложить кипящие в масле грибы на морковь, перемешать, добавить морскую капусту (отжать), кунжут, всё снова перемешать и закрыть крышкой. Салат будет готов не менее, чем через час после приготовления.
- Поделиться

Эта сочная, пикантная, приятно похрустывающая закуска может храниться в холодильнике 2-3 дня и становится ещё вкуснее.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
- Поделиться

Комментарии
А я и не знаю, может, у нас тоже такие растут... Только мы про них не знали, пока китайский ресторан не открыли - вот тогда-то народ и "подсел".
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: