Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Блины на сыворотке (без яиц)

Рецепт нашла на say7.info, правда там его выставил тоже не автор
Фото все мои, комментарии курсивом

Сыворотка молочная
Мука
Сода, соль, сахар
Растительное масло

И никаких яиц! Рецепт простой, но требует соблюдения некоторых правил.

В теплую сыворотку насыпаем муку. Столько, чтобы тесто получилось как добротная сметана. Но при этом оно должно литься, а не класться на сковороду.
Я сделала как очень жидкая сметана


Добавляем немного соли, и совсем немного сахару. Тесто не должно быть сладким. Да, желательно взбивать венчиком.

И теперь самое главное - сода. Ее количество зависит от кислотности сыворотки, что, в свою очередь, зависит от того, когда ее оттопили от творога.
Поэтому придется ориентироваться на вкус. Соды должно быть достаточно. Немножко сыпем в тесто, хорошо размешиваем, пробуем. Остановиться следует тогда, когда она будет в тесте чуть-чуть ощущаться. Не досыплешь - тесто будет не пышным. Пересыплешь - испортится вкус и блины приобретут красноватый цвет (попробуйте первый блин - и вы поймете, что можно еще доложить).
У меня было около 550-600 мл сыворотки, соды добавила 0,5 чайной ложки


Теперь добавляем несколько ложек растительного масла, размешиваем, и оставляем на час отдохнуть в теплом месте.
Кстати, тесто можно делать и с вечера. А утром печь блины.

Огонь - средний. Сковородка - желательно чугунная (на простой антипригарной тоже неплохо вышло). Хорошо прокаленная, смазанная маслом (салом). Смазываем периодически и при выпечке.
Наливаем тесто на середину сковороды. Пусть оно само растечется, помогать ему не надо (я помогала ). У нас будут пышные блины.

А теперь главное - СКОВОРОДУ НАКРЫВАЕМ КРЫШКОЙ. Создается определенный режим температуры и влажности, и они именно ПЕКУТСЯ, и при этом поднимаются. Примерно с минуту-две. Теперь открываем крышку, переворачиваем блин, и снова накрываем крышкой. Как же они замечательно пахнут. (Я не накрывала крышкой, но мои не очень толстые были)


Вынимаем готовый блин, маслом можно и не смазывать. Но при желании можно - не испортите.


Хороши со сметаной и вареньем. Особенно если перемешать и то, и другое, и макаешь...
Не пугайтесь, что так длинно написала. Проще блинов не бывает... если, конечно, у вас имеется СЫВОРОТКА

Для начинки они не очень подходят, попыталась завернуть мясо - блин ломается, да и слишком он толстенький.
Смазала творожным кремом и свернула треугольничками.



Из моего количества сыворотки вышло 10 блинов и один полублин
Это ОЧЕНЬ вкусно и сытно!


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Блины на сыворотке (без яиц)
  Рецепт нашла на say7.info, правда там его выставил тоже не автор
Фото все мои, комментарии курсивом
Сыворотка молочная
Мука
Сода, соль, сахар
Растительное масло
И никаких яиц! Рецепт простой, но требует соблюдения некоторых правил. Читать полностью
 

Комментарии

Permanenta
17 апреля 2014 года
+1
Less23 (автор поста)
17 апреля 2014 года
0
Свекруня
18 апреля 2014 года
+1
ЯАлла
18 апреля 2014 года
+1

Утащила себе! Спасибо за рецепт!
Less23 (автор поста)
19 апреля 2014 года
0
ШУМАЙ ЕЛЕНА
19 апреля 2014 года
+1
спасибо
Less23 (автор поста)
19 апреля 2014 года
0
На здоровье
kiska80
20 апреля 2014 года
+1
Интересно, на сыворотке блины не пекла, надо как-нибудь попробовать. Сыворотку сама делаю для хлеба. Спасибо за рецептик
Less23 (автор поста)
20 апреля 2014 года
+1
У меня сыворотка остается от творожка для мелкого
kiska80
20 апреля 2014 года
0
У меня мелкий творог не очень, йогурт делаю а блинчики любит

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам