Блины на сыворотке (без яиц)
Рецепт нашла на say7.info, правда там его выставил тоже не автор
Фото все мои, комментарии курсивом
Сыворотка молочная
Мука
Сода, соль, сахар
Растительное масло
И никаких яиц! Рецепт простой, но требует соблюдения некоторых правил.
В теплую сыворотку насыпаем муку. Столько, чтобы тесто получилось как добротная сметана. Но при этом оно должно литься, а не класться на сковороду.
Я сделала как очень жидкая сметана
Добавляем немного соли, и совсем немного сахару. Тесто не должно быть сладким. Да, желательно взбивать венчиком.
И теперь самое главное - сода. Ее количество зависит от кислотности сыворотки, что, в свою очередь, зависит от того, когда ее оттопили от творога.
Поэтому придется ориентироваться на вкус. Соды должно быть достаточно. Немножко сыпем в тесто, хорошо размешиваем, пробуем. Остановиться следует тогда, когда она будет в тесте чуть-чуть ощущаться. Не досыплешь - тесто будет не пышным. Пересыплешь - испортится вкус и блины приобретут красноватый цвет (попробуйте первый блин - и вы поймете, что можно еще доложить).
У меня было около 550-600 мл сыворотки, соды добавила 0,5 чайной ложки
Теперь добавляем несколько ложек растительного масла, размешиваем, и оставляем на час отдохнуть в теплом месте.
Кстати, тесто можно делать и с вечера. А утром печь блины.
Огонь - средний. Сковородка - желательно чугунная (на простой антипригарной тоже неплохо вышло). Хорошо прокаленная, смазанная маслом (салом). Смазываем периодически и при выпечке.
Наливаем тесто на середину сковороды. Пусть оно само растечется, помогать ему не надо (я помогала
). У нас будут пышные блины.
А теперь главное - СКОВОРОДУ НАКРЫВАЕМ КРЫШКОЙ. Создается определенный режим температуры и влажности, и они именно ПЕКУТСЯ, и при этом поднимаются. Примерно с минуту-две. Теперь открываем крышку, переворачиваем блин, и снова накрываем крышкой. Как же они замечательно пахнут. (Я не накрывала крышкой, но мои не очень толстые были)
Вынимаем готовый блин, маслом можно и не смазывать. Но при желании можно - не испортите.
Хороши со сметаной и вареньем. Особенно если перемешать и то, и другое, и макаешь...
Не пугайтесь, что так длинно написала. Проще блинов не бывает... если, конечно, у вас имеется СЫВОРОТКА
Для начинки они не очень подходят, попыталась завернуть мясо - блин ломается, да и слишком он толстенький.
Смазала творожным кремом и свернула треугольничками.
Из моего количества сыворотки вышло 10 блинов и один полублин
Это ОЧЕНЬ вкусно и сытно!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Фото все мои, комментарии курсивом
Сыворотка молочная
Мука
Сода, соль, сахар
Растительное масло
И никаких яиц! Рецепт простой, но требует соблюдения некоторых правил.
В теплую сыворотку насыпаем муку. Столько, чтобы тесто получилось как добротная сметана. Но при этом оно должно литься, а не класться на сковороду.
Я сделала как очень жидкая сметана
- Поделиться

Добавляем немного соли, и совсем немного сахару. Тесто не должно быть сладким. Да, желательно взбивать венчиком.
И теперь самое главное - сода. Ее количество зависит от кислотности сыворотки, что, в свою очередь, зависит от того, когда ее оттопили от творога.
Поэтому придется ориентироваться на вкус. Соды должно быть достаточно. Немножко сыпем в тесто, хорошо размешиваем, пробуем. Остановиться следует тогда, когда она будет в тесте чуть-чуть ощущаться. Не досыплешь - тесто будет не пышным. Пересыплешь - испортится вкус и блины приобретут красноватый цвет (попробуйте первый блин - и вы поймете, что можно еще доложить).
У меня было около 550-600 мл сыворотки, соды добавила 0,5 чайной ложки
- Поделиться

Теперь добавляем несколько ложек растительного масла, размешиваем, и оставляем на час отдохнуть в теплом месте.
Кстати, тесто можно делать и с вечера. А утром печь блины.
Огонь - средний. Сковородка - желательно чугунная (на простой антипригарной тоже неплохо вышло). Хорошо прокаленная, смазанная маслом (салом). Смазываем периодически и при выпечке.
Наливаем тесто на середину сковороды. Пусть оно само растечется, помогать ему не надо (я помогала

А теперь главное - СКОВОРОДУ НАКРЫВАЕМ КРЫШКОЙ. Создается определенный режим температуры и влажности, и они именно ПЕКУТСЯ, и при этом поднимаются. Примерно с минуту-две. Теперь открываем крышку, переворачиваем блин, и снова накрываем крышкой. Как же они замечательно пахнут. (Я не накрывала крышкой, но мои не очень толстые были)
- Поделиться

Вынимаем готовый блин, маслом можно и не смазывать. Но при желании можно - не испортите.
- Поделиться

Хороши со сметаной и вареньем. Особенно если перемешать и то, и другое, и макаешь...
Не пугайтесь, что так длинно написала. Проще блинов не бывает... если, конечно, у вас имеется СЫВОРОТКА
Для начинки они не очень подходят, попыталась завернуть мясо - блин ломается, да и слишком он толстенький.
Смазала творожным кремом и свернула треугольничками.
- Поделиться

Из моего количества сыворотки вышло 10 блинов и один полублин
Это ОЧЕНЬ вкусно и сытно!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Комментарии
Утащила себе! Спасибо за рецепт!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: