Так ли вредно пить кофе? Факты о пользе и вреде этого напитка.

Польза кофе многими ставится под сомнение. С одной стороны несомненна польза кофе, как стимулятора, а с другой – он вымывает кальций из организма.
Так как же нам быть: продолжать пить кофе, или отказаться от любимого напитка?
Кроме того, что многие любят кофе просто, как напиток, он в наше время однозначно занял место традиционной и неотъемлемой составляющей деловых встреч, семинаров и конференций. Без кофе-брейка теперь никуда! Этот короткий перерыв дает возможность пообщаться в неформальной обстановке и решить многие вопросы приватно.
Существует множество споров о том, можно ли пить кофе или нет, полезен ли он или вреден. Сегодня мы приведём 9 фактов в пользу этого прекрасного напитка. Но не забывайте, что везде нужно знать меру.

Кофе спасает от депрессии
В 2011 году зарубежными исследователями было объявлено, что 15 процентов женщин, которые пили две-три чашки кофе в день, были менее склонны к развитию тревоги и депрессии. Среди тех же, кто пьёт четыре чашки и более, этот процент увеличивается до 20.
- Поделиться

Кофе улучшает память
Американские исследователи Радиологического сообщества Северной Америки доказали, что кофе с кофеином улучшают кратковременную память и скорость реакции. К тому же, учёными из Университета Южной Флориды была установлена прямая связь употребления кофе с возникновением болезни Альцгеймера. Они рекомендуют пить около четырёх чашек в день, чтобы увеличить количество гранулоцитарного колониестимулирующего фактора, который является причиной проблем с памятью.
Кофе нормализует обмен веществ
Кофеин стимулирует процесс метаболизма, а хлоргеновая кислота уменьшает всасывание глюкозы, поэтому кофе поможет сохранить нормальный вес или даже снизить его.
Антиоксидантные свойства
Кофе содержит больше антиоксидантов, чем большинство овощей и фруктов — сообщает Эдвард Джиовануччи (Edward Giovannucci) исследователь из Университета Гарварда. Исследования его коллег из институтов США показывают, что кофе является основным источником антиоксидантов у американцев.

Кофе уменьшает риск возникновения диабета
Пьющие кофе менее имеют гораздо меньшую вероятность развития сахарного диабета второго типа (один из самых популярных видов диабета). При употреблении четырёх чашек в день она снижается до 50%, а каждая дополнительная чашка уменьшает риск ещё на 7%. Причиной тому являются вещества, входящие в состав кофе, которые блокируют вызывающий нарушения белковых волокон островковый амилоидный полипептид (амилин).
- Поделиться

Профилактика желчнокаменной болезни
Учёные Гарварда проводили статистическое исследование, которое показало, что женщины, пьющие не менее четырех чашек кофе в день, имеют на 25 процентов ниже риск появления камней в желчном пузыре. Аналогично дела обстоят и с мужчинами.
- Поделиться

Снижает риск возникновения рака
У регулярно употребляющих кофе женщин возникновения рака молочной железы снижается на целых 20%.

Снижает риск болезни Паркинсона
Несколько лет назад журнал Американской Медицинской Ассоциации опубликовал доказательства того, что кофеин снижает риск возникновения болезни Паркинсона. И совсем недавно ученые подтвердили этот факт и определили, что употребление от двух до трёх чашек кофе в день может в среднем на 25 процентов снизить вероятность возникновения этой болезни.
- Поделиться

Повышение эффективности
Все мы знаем о том, что чашечка крепкого кофе отлично повышает тонус, вызывает прилив энергии, повышает выносливости, сосредоточенности и реакции на небольшое время, что может пригодиться в жизни.

Кофе содержит кофеин и кофейное масло, тригонеллин (алкалоид, который обеспечивает характерный кофейный вкус и запах), витамин Р, сахароза, пектин, целлюлоза, полисахариды, танин, антиоксиданты, аминокислоты и около тридцати органических кислот: кофейная, яблочная, лимонная, уксусная, хлорогеновая и др.
В литре крепкого кофе содержится до 1,5 г кофеина. В сутки рекомендуется употреблять не более 453 миллиграммов кофеина суммарно, включая все его источники: кофе, чай, шоколад, какао, колу и лекарства, его содержащие. Вот и посчитайте, сколько можно выпить и съесть всего этого.
А кофеин – это стимулятор нервной системы и психики. Если в организм попадет 10г кофеина, может наступить смерть.
- Поделиться

При употреблении кофе в больших количествах он, как и любой стимулятор, сначала возбуждает и снимает усталость, а потом происходит «откат»: нервная система истощается, появляется быстрая утомляемость и сонливость.
Кофеин оказывает следующее действие на организм: стимулирует нервную систему, усиливает частоту пульса, повышает давление крови, повышает кислотность желудочного сока и его объем, снимает стресс, снижает риск инсульта, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, а также возникновения некоторых видов злокачественных опухолей кожи и мозга.
Но вместе с тем кофе выводит из организма человека кальций, магний, витамины группы В и дает дополнительную нагрузку на мочевыводящую систему.
Постоянное употребление кофеина в количестве 1 г в сутки и выше истощает нервную систему.
Кроме этого кофе может вызвать у Вас физическую зависимость, которая проявляется при уменьшении привычно употребляемой суточной дозы в виде раздражительности, сонливости и головной боли. Поэтому если Вы привыкли к кофе, резко бросать его пить нельзя – снижайте дозу постепенно.
Кстати, чай тоже содержит достаточно много кофеина, который вымывает кальций также, как и кофеин, содержащийся в кофе.
Можно, конечно, заменить настоящий кофе на желудевый или цикорий и напитки с ними, но это уже совершенно другой напиток, непонятно почему имеющий в своем названии слово «кофе».
Давайте подведем итоги.
Что является пользой кофе
1. Стимулятор с достаточно низкими негативными свойствами
2. Адаптоген, облегчающий приспособление организма к изменению условий
3. Улучшение кратковременной памяти и мозгового кровообращения
4. Повышение внимательности
5. Стимуляция выработки желчи и предупреждение желчекаменной болезни
6. Нормализация обмена веществ, в частности липидный обмен. При физических нагрузках способствует восстановлению энергии за счет жиров, а не углеводов.
7. Уменьшает некоторые виды боли: мышечные, головную, менструальную
8. Защищает от радиации ( результаты исследований индийских медиков)
9. Предупреждает ряд заболеваний:
- астму
- атеросклероз
- Болезни Альцгеймера и Паркинсона
- гипотонию
- диабет 2го типа
- цирроз печени,
- злокачественные опухоли печени, кожи, мозга, поджелудочной железы, матки, толстого и тонкого кишечника
- импотенцию
- желчекаменную болезнь
- мигрень
В чем вред кофе
Наряду с пользой вред кофе тоже есть:
1. Обострение гипертонии, болезней сетчатки глаза, некоторых хронических желудочно-кишечных заболеваний (гастрит, колит, язва желудка и 12-перстной кишки), болезней кровеносной системы
2. Возможность возникновения физической зависимости
3. Плохая перевариваемость пищи в связи с усилением перистальтики кишечника
4. Потери организмом кальция, магния, витаминной группы В
5. Вероятность отравления при превышении допустимой дозы кофеина
6. При употреблении беременными женщинами приводит у пониженному весу ребенка и его возбудимости.
Есть ли пути уменьшения вреда кофе?
Да, есть.
Для того чтобы уменьшить потери кальция, пейте кофе с молоком, желательно домашним, так как при пастеризации молока количество кальция в нем уменьшается до 10 раз.
Чтобы возместить потери витаминов В, ешьте продукты, в которых этих витаминов много. Это орешки всех видов, ржаной хлеб, соя, свинина, чечевица, печень и почки, сердце, гречка, ячка, кунжут, горох, морская капуста, брокколи, фасоль, шпинат, чернослив, рыба, желтки яиц и спирулина.

Не рекомендуется пить кофе за завтраком, натощак и после плотной еды тоже. Если кофе приводит у Вас к бессоннице, не пейте его вечером. Я, например, не могу спать после чая, а после кофе прекрасно засыпаю.
В продаже есть кофе без кофеина. Это не совсем корректное название – кофеин в нем есть, но раз в 10 меньше, чем в обычном кофе. Качество этого кофе напрямую зависит от способа его получения. Кофе, в котором извлечение кофеина производилось при помощи воды значительно дороже, но в нем остатков растворителей и сохраняется вкус и аромат.
Растворимый кофе также содержит достаточно высокий уровень кофеина, особенно дорогие сорта.
Так что кофе, как и многое в нашей жизни имеет 2 стороны: светлую и темную. Все в мире взаимосвязано, и все хорошо в меру.

Соблюдайте меру, и польза кофе Вам принесет здоровье и удовольствие!
Комментарии
А чай( настоящий, черный) практически разлюбила. Люблю только с лимоном, но пью очень редко, из-за того, что туда требуется добавить приличное количество сахара
Кафе оборудовано чудесно, а запах там такой, что уже на соседней улочке начинает от восторга кружиться голова. Посреди помещения стоит большая "машина" для жарки кофе. Посетители кафе могут вживую наблюдать процесс обжарки зерен. Там же, в кафе, есть маленькая лавочка с "колониальными" товарами ; малюсенькие, заморские шоколадки ( с перцем чили и прочей экзотикой), завернутые в коричневую, вощеную бумагу ; пакетики с кофейными зернами ; тростниковый сахар, кофейные чашки из тонкого фарфора...
В общем - рай. Хозяин кафе охотно потчует посетителей всякими байками. Одна из них гласит - на родине нашего героя, на любую жалобу по поводу плохого самочувствия, принято говорить " Пойди, выпей чашечку кофе и все сразу пройдет !"
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: