Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мои любимые куличи (Дополнила)



Рецепт взят из журнала "Рецепты на бис". Автор - Л. Лунева. Описан был очень красиво, как и все ее рецепты. Очень захотелось попробовать испечь, тем более процесс не хлопотный. Результат очень порадовал. В разрезе куличик красивого кремового цвета. И очень вкусный...
Слова автора, фото разных лет - мои, с моими дополнениями.

В эмалированную кастрюлю с вечера поместить не перемешивая:
2 ч. л. сухих дрожжей или 50 г. сырых (я пекла и с теми и с другими, Сафмомент и Воронежские сухие быстродействующие и ашановские "сырые", в этот раз (надеюсь) поеду за ашановскими).
200 г сливочного масла (можно маргарин, но это хуже)
2 яйца
1 ст. сахара (кто любит послаще, можно 1,5 ст.)
0,5 ст. изюма (в следующий раз положу больше)
(от себя я еще добавила 0,5 ч. л. соли)
все это залить 1 ст. теплого молока.


P.S. Я добавлю изюм в автоматическом режиме в конце замеса теста, но специально глянула рецепт, там изюм кладется в опару, если ее можно так назвать.

Накрыть чистым полотенцем и оставить на столе до утра. Вот, что получается в кастрюле:


Утром в эту массу добавить 3 ст. просеянной муки (у меня получилось больше, наверное 5 ст., я смотрела по колобку, т. к. месила в ХП), ванилин по вкусу, как-то добавляла апельсиновую и лимонную цедру. Вот на этом фото (это в ведре ХП) в тесте она кажется есть.


Хорошо вымесить тесто и разложить в смазанные формы. Дать расстояться до увеличения объема в 2 раза. Выпекать при температуре 200 град. Готовность проверять палочкой. Готовый кулич обмазать глазурью и украсить на свой вкус.

Мои комментарии: Я замешивала в ХП на режиме тесто с изюмом (2ч. 20 мин). Поэтому изюм в исходную смесь не клала, а добавляла в процессе замеса автоматически. Готовое тесто разложила по формам (я пекла в банках от кофе Нескафе и в бумажных формочках). Получилось 4 куличика (на фото).
Вот они без глазури


Это уже готовые.


Здесь глазурь покупная, если не ошибаюсь, то вот эта.
Показать картинку
.

Мне она понравилась тем, что не осыпается с кулича при его поедании.

Дополнение: Глазурь в этот раз подсмотрела у ЛИЛЛО 78. Все получилось отлично. Вроде ингредиенты те же, но есть небольшой нюанс, о котором я не знала. Примерно 1 ст. сахарной пудры и один белок перемешать. Не взбивать (в этом весь секрет), а просто перемешать. По густоте, как сметана средней жирности. В конце добавить 0,5 ч. л. лимонного сока. Застыла отлично, не осыпается и не липнет.

Вот нашла разрез.


Кулич получается достаточно плотный, точно не рыхлый, ни как хлеб, но я тесто кладу на половину банки и оно у меня поднимается почти до бортика формы. Мне нравится, когда он посильнее поднимается.

Говорят, что есть примета, если у кулича верхушка кругленькая и не потрескалась, то год будет удачный.

В этом году буду печь их же, т. к. времени в четверг почти нет. Иногда пеку заварные куличи, но с ними приходится повозиться подольше. На вкус и те и другие просто замечательные.
Вот что напеклось в этом году:
Мука у меня вот такая. Очень понравилась.



Дрожжи сырые вот такие. Оч классные. Лучше дрожжей (сырых) я не видела.


Вчерашняя партия на расстойке.


Сегодняшняя партия выпеченная. Но без глазури. Завтра с детишками будем глазировать их.



Выпекайте и кушайте на здоровье. Надеюсь, что кому-то рецептик пригодится.

Вот свеженаглазуренные.




Мои куличи 2015. Кажется получились отлично. Даааааааа. Глазурь тут у меня пожиже.



Куличи 2016. Процесс запущен. Готовлю в новой электрической духовке с функцией подъема теста. Посмотрим, что получится.
P.S. На счет рубрики сомневаюсь, больше бы подошла "Куличи и кексы", но такой нет
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мои любимые куличи (Дополнила)
  Рецепт взят из журнала "Рецепты на бис". Автор - Л. Лунева. Описан был очень красиво, как и все ее рецепты. Очень захотелось попробовать испечь, тем более процесс не хлопотный. Результат очень порадовал. В разрезе куличик красивого кремового цвета. И очень вкусный...
Слова автора, фото разных лет - мои, с моими дополнениями.
В эмалированную кастрюлю с вечера поместить не перемешивая: Читать полностью
 

Комментарии

Lenchyk_konfetkka
12 апреля 2014 года
+1
Спасибо за рецепт. Очень кстати, а то все думала, как его печь))
Olyshka2010 (автор поста)
12 апреля 2014 года
+1
Пеките на здоровье. Рецепт несложный и очень удачный.
Любовь Матушкина
12 апреля 2014 года
+2
Обязательно попробую,дочь просит в этом году куличи испечь
Olyshka2010 (автор поста)
13 апреля 2014 года
0
Я как научилась их печь, то пеку теперь постоянно. Особенно этот рецепт, он не сложный и ждать не долго. Раньше ве замешивала руками. Теперь в ХП. Очень удобно. Напиши потом, все ли получилось.
ТК МШ
13 апреля 2014 года
+1
я люблю чтоб внутри кулич был как бы влажноватый, ваш какой получается?
Olyshka2010 (автор поста)
13 апреля 2014 года
0
Я даже не знаю, что и сказать. Но не сухой вроде. Хотя это всё индивидуальные ощущения.
Любовь Матушкина
13 апреля 2014 года
+1
В ответ на комментарий Olyshka2010
Я как научилась их печь, то пеку теперь постоянно. Особенно этот рецепт, он не сложный и ждать не долго. Раньше ве замешивала руками. Теперь в ХП. Очень удобно. Напиши потом, все ли получилось.

↑   Перейти к этому комментарию
Обязательно напишу,а может даже и фотки вставим
Сегодня уже сходили купили формочки-дочь решила что нам нужны разъемные:-) :-) :-)
Olyshka2010 (автор поста)
14 апреля 2014 года
0
Я уже лет 15 в банках пеку. Иногда покупаю бумажные.
Любовь Матушкина пишет:
дочь решила что нам нужны разъемные:
Это какие-то специальные для куличей?
Любовь Матушкина
14 апреля 2014 года
+1
у меня мама тоже делала в банках
мы хотели сначала в бумажных но нас отговорили-говорят бока горят а серединка сырая
искали силиконовые, но уж больно дорого-одна форма 250
а тут набор из 4 штук-550р
они похожи на разъемные формы для тортов
если получиться сегодня сфоткаю и выложу
Olyshka2010 (автор поста)
14 апреля 2014 года
0
Ага. Поняла. Я пекла в бумажных формах. Удачно получилось. Все пропеклось
Любовь Матушкина
15 апреля 2014 года
0
тогда я тоже попробую в бумажных
а температура какая была и сколько по времени
Olyshka2010 (автор поста)
15 апреля 2014 года
0
Время точно не скажу. Температура около 200 градусов. Как обычно для выпечки.
miledi2827
12 апреля 2014 года
+1
интересный рецепт,надо попробовать при нехватке времени. жаль нет фото в разрезе кулича,чтоб увидеть какой он получается внутри,рыхлый или плотный
Olyshka2010 (автор поста)
12 апреля 2014 года
0
Сейчас поищу, может и есть фото. Прошлогодние фотки куда-то положила, не могу найти
Olyshka2010 (автор поста)
12 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий miledi2827
интересный рецепт,надо попробовать при нехватке времени. жаль нет фото в разрезе кулича,чтоб увидеть какой он получается внутри,рыхлый или плотный

↑   Перейти к этому комментарию
Разрезик добавила
miledi2827
12 апреля 2014 года
+1
спасибо.приятно,когда к рецепту прилагается столько прекрасных фото
Olyshka2010 (автор поста)
12 апреля 2014 года
0
Спасибо, очень приятно
kellyd
12 апреля 2014 года
+1
Спасибо большое!Очень кстати.Как раз искала проверенный рецепт.
Olyshka2010 (автор поста)
12 апреля 2014 года
0
Если будете печь, напишите, как получилось
kellyd
13 апреля 2014 года
+1
Olyshka2010 (автор поста)
13 апреля 2014 года
0
Просто Maria_на Ты
12 апреля 2014 года
+1
...Спасибо за рецепт...Как раз ко времени .......
Olyshka2010 (автор поста)
12 апреля 2014 года
+1
Будете печь, поделитесь впечатлениями, пожалуйста.
Просто Maria_на Ты
12 апреля 2014 года
+1
Хорошо,обязательно,еще раз спасибо.
Olyshka2010 (автор поста)
12 апреля 2014 года
+1
dudarev1977
12 апреля 2014 года
+1
спасибо буду печь как вы
Olyshka2010 (автор поста)
12 апреля 2014 года
0
Удачной выпечки!!!!
Устинка
12 апреля 2014 года
+1
у вас спец.формы есть или в чем вы пекли?
Olyshka2010 (автор поста)
12 апреля 2014 года
+1
В банках железных от кофе. Им уже лет 15 точно Иногда в бумажных формах пеку. Можно в любых банках с ровными бортами. Из под зеленого горошка например. Только без полимерного покрытия внутри.
ЕленаМаксим
12 апреля 2014 года
+1
спасибо за рецепт
Olyshka2010 (автор поста)
12 апреля 2014 года
0
Пеките на здоровье!!!!
находка777
13 апреля 2014 года
+1
Спасибо за рецепт!
Olyshka2010 (автор поста)
13 апреля 2014 года
0
kuga1
13 апреля 2014 года
+1
Спасибо большое, что поделились. Всё так подробно и хорошо описано
Olyshka2010 (автор поста)
13 апреля 2014 года
+1
kuga1 пишет:
Всё так подробно и хорошо описано
Я сама люблю, когда все подробно, тогда вероятности больше, что получится. Ну и проверено.
мамусик ленусик
13 апреля 2014 года
+1
спасибо-уташила
Olyshka2010 (автор поста)
13 апреля 2014 года
0
Буду рада, если понравится
moon19
13 апреля 2014 года
+1
ням!
Olyshka2010 (автор поста)
13 апреля 2014 года
+1
Sapfire_111
13 апреля 2014 года
+1
И я утащу, попробую
Olyshka2010 (автор поста)
13 апреля 2014 года
+1
Конечно, попробуйте.
Sapfire_111
13 апреля 2014 года
+1
Olyshka2010 (автор поста)
13 апреля 2014 года
0
Valeria27
13 апреля 2014 года
+1
Интересный рецепт,спасибо,что поделились
А скажите,ведь молоко за ночь скисает,на вкус это не влияет?
Никогда на кислом молоке кулич не пекла,интересно.
Olyshka2010 (автор поста)
13 апреля 2014 года
0
Я даже не могу сказать, скисает ли молоко. Но никакого кислого вкуса там нет. Вкус наоборот какой-то сливочно-карамельный получается. Знаю одно, если я молоко оставляю в мультиварке, чтобы с утра была готова каша, то ничего не скисает.
Valeria27
13 апреля 2014 года
+1
Спасибо,взяла в копилочку.
Olyshka2010 (автор поста)
13 апреля 2014 года
0
Ольга Глушко
13 апреля 2014 года
+1
Спасибо за рецепт. Очень кстати.
Olyshka2010 (автор поста)
13 апреля 2014 года
0
Надеюсь, что пригодится.
Ольга Глушко
19 апреля 2014 года
+2
Спасибо,пригодился рецептик.Уже испробовали детишки,всем понравилось.Тесто очень вкусное,и никакого запаха.На нём теперь и остановлюсь.

P4190990
Olyshka2010 (автор поста)
19 апреля 2014 года
0
Отличные куличи получились! Рада, что понравились. Меня этот рецепт очень выручает, когда времени мало.
таша62
13 апреля 2014 года
+1
Olyshka2010 (автор поста)
13 апреля 2014 года
0
talank
13 апреля 2014 года
+1
Спасибо , очень интересно. А мешать нужно только в эмалированной кастрюле?
Olyshka2010 (автор поста)
13 апреля 2014 года
0
Я думаю, что можно в любой, только не в алюминиевой. Можно в стеклянной посуде.
talank
13 апреля 2014 года
0
Спасибо, постараюсь попробовать
Olyshka2010 (автор поста)
13 апреля 2014 года
0
Удачи
talank
13 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий Olyshka2010
Я думаю, что можно в любой, только не в алюминиевой. Можно в стеклянной посуде.

↑   Перейти к этому комментарию
Время брожения получается приблизительно 10-12 часов?
Olyshka2010 (автор поста)
13 апреля 2014 года
0
Да, что-то вроде этого. я бы не сказала, что там ве сильно бродит. Ведь ничего не перемешивается, лежит как положили и все. Дрожжи конечно немного запузырятся.
talank
13 апреля 2014 года
0
Спасибо
Olyshka2010 (автор поста)
13 апреля 2014 года
0
л-жигалова
13 апреля 2014 года
+1
Спасибо, попробую
Olyshka2010 (автор поста)
13 апреля 2014 года
0
Удачной выпечки
л-жигалова
13 апреля 2014 года
+1
Olyshka2010 (автор поста)
13 апреля 2014 года
0
listochek88
13 апреля 2014 года
+1
Спасибо! Муж, глядя издалека на фотографию теста в черной кастрюльке, совершенно серьезно спросил: "Это юпитер или уран?" Посмотрела издалека, и правда на планету похоже....
Olyshka2010 (автор поста)
13 апреля 2014 года
0
Ну да, кругленький такой колобочек получается
леди Марго
14 апреля 2014 года
+1
утащила , а то у меня в прошлом году не получились,сверху чуть не сгорели а в середине сырые
Olyshka2010 (автор поста)
14 апреля 2014 года
0
Попробуйте эти, у меня получились с первого раза.
леди Марго
14 апреля 2014 года
+1
спасибо. попробую
Olyshka2010 (автор поста)
14 апреля 2014 года
0
тат2403
14 апреля 2014 года
+1
Утащила. Надо обязательно попробовать.
Olyshka2010 (автор поста)
14 апреля 2014 года
0
Удачи!!!
rainbowTM
14 апреля 2014 года
0
Спасибо! Очень понравилось, что можно оставить на ночь. Обязательно попробую!!!
Olyshka2010 (автор поста)
14 апреля 2014 года
0
rainbowTM пишет:
Очень понравилось, что можно оставить на ночь.
Мне тоже это понравилось. Удобно, хотя некоторые говорят, что сдобы маловато, но я пекла разные куличи, на вкус малое количество яиц отрицательно не повлияло
мавалюся
14 апреля 2014 года
+1
очень красивая сама выпечка - ровненький загарчик
Olyshka2010 (автор поста)
14 апреля 2014 года
0
Да, они получаются хорошенькие и не прилипают к форме.
Tailana
14 апреля 2014 года
+1
Попробую . Спасибо
Olyshka2010 (автор поста)
14 апреля 2014 года
0
Попробуйте. Буду рада, если сообщите результаты
дмитрий табунщик 1
14 апреля 2014 года
+1
попробуем утащила
Olyshka2010 (автор поста)
14 апреля 2014 года
0
Удачной выпечки!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам