Мои любимые куличи (Дополнила)
- Поделиться

Рецепт взят из журнала "Рецепты на бис". Автор - Л. Лунева. Описан был очень красиво, как и все ее рецепты. Очень захотелось попробовать испечь, тем более процесс не хлопотный. Результат очень порадовал. В разрезе куличик красивого кремового цвета. И очень вкусный...
Слова автора, фото разных лет - мои, с моими дополнениями.
В эмалированную кастрюлю с вечера поместить не перемешивая:
2 ч. л. сухих дрожжей или 50 г. сырых (я пекла и с теми и с другими, Сафмомент и Воронежские сухие быстродействующие и ашановские "сырые", в этот раз (надеюсь) поеду за ашановскими).
200 г сливочного масла (можно маргарин, но это хуже)
2 яйца
1 ст. сахара (кто любит послаще, можно 1,5 ст.)
0,5 ст. изюма (в следующий раз положу больше)
(от себя я еще добавила 0,5 ч. л. соли)
все это залить 1 ст. теплого молока.
P.S. Я добавлю изюм в автоматическом режиме в конце замеса теста, но специально глянула рецепт, там изюм кладется в опару, если ее можно так назвать.
Накрыть чистым полотенцем и оставить на столе до утра. Вот, что получается в кастрюле:
- Поделиться

Утром в эту массу добавить 3 ст. просеянной муки (у меня получилось больше, наверное 5 ст., я смотрела по колобку, т. к. месила в ХП), ванилин по вкусу, как-то добавляла апельсиновую и лимонную цедру. Вот на этом фото (это в ведре ХП) в тесте она кажется есть.
- Поделиться

Хорошо вымесить тесто и разложить в смазанные формы. Дать расстояться до увеличения объема в 2 раза. Выпекать при температуре 200 град. Готовность проверять палочкой. Готовый кулич обмазать глазурью и украсить на свой вкус.
Мои комментарии: Я замешивала в ХП на режиме тесто с изюмом (2ч. 20 мин). Поэтому изюм в исходную смесь не клала, а добавляла в процессе замеса автоматически. Готовое тесто разложила по формам (я пекла в банках от кофе Нескафе и в бумажных формочках). Получилось 4 куличика (на фото).
Вот они без глазури
- Поделиться

Это уже готовые.
- Поделиться

Здесь глазурь покупная, если не ошибаюсь, то вот эта.
.
Мне она понравилась тем, что не осыпается с кулича при его поедании.

Дополнение: Глазурь в этот раз подсмотрела у ЛИЛЛО 78. Все получилось отлично. Вроде ингредиенты те же, но есть небольшой нюанс, о котором я не знала. Примерно 1 ст. сахарной пудры и один белок перемешать. Не взбивать (в этом весь секрет), а просто перемешать. По густоте, как сметана средней жирности. В конце добавить 0,5 ч. л. лимонного сока. Застыла отлично, не осыпается и не липнет.
Вот нашла разрез.
- Поделиться

Кулич получается достаточно плотный, точно не рыхлый, ни как хлеб, но я тесто кладу на половину банки и оно у меня поднимается почти до бортика формы. Мне нравится, когда он посильнее поднимается.
Говорят, что есть примета, если у кулича верхушка кругленькая и не потрескалась, то год будет удачный.

В этом году буду печь их же, т. к. времени в четверг почти нет. Иногда пеку заварные куличи, но с ними приходится повозиться подольше. На вкус и те и другие просто замечательные.
Вот что напеклось в этом году:
Мука у меня вот такая. Очень понравилась.
- Поделиться

Дрожжи сырые вот такие. Оч классные. Лучше дрожжей (сырых) я не видела.
- Поделиться

Вчерашняя партия на расстойке.
- Поделиться

Сегодняшняя партия выпеченная. Но без глазури. Завтра с детишками будем глазировать их.
- Поделиться

Выпекайте и кушайте на здоровье. Надеюсь, что кому-то рецептик пригодится.
Вот свеженаглазуренные.

- Поделиться

- Поделиться

Мои куличи 2015. Кажется получились отлично. Даааааааа. Глазурь тут у меня пожиже.
- Поделиться

Куличи 2016. Процесс запущен. Готовлю в новой электрической духовке с функцией подъема теста. Посмотрим, что получится.
P.S. На счет рубрики сомневаюсь, больше бы подошла "Куличи и кексы", но такой нет
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Сегодня уже сходили купили формочки-дочь решила что нам нужны разъемные:-) :-) :-)
мы хотели сначала в бумажных но нас отговорили-говорят бока горят а серединка сырая
искали силиконовые, но уж больно дорого-одна форма 250
а тут набор из 4 штук-550р
они похожи на разъемные формы для тортов
если получиться сегодня сфоткаю и выложу
а температура какая была и сколько по времени
↑ Перейти к этому комментарию
А скажите,ведь молоко за ночь скисает,на вкус это не влияет?
Никогда на кислом молоке кулич не пекла,интересно.
P4190990
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: