Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Куличи "Экспресс-метод"



Рецепт с сайта Поваренок. ру принадлежит автору Janecheh. Процитирован полностью, без изменений. Фото тоже автора.
Попыталась в записи Анастасии Б "Пасхальный кулич для маленькой семьи" добавить ссылку на интернет, но она почему-то из неактивной все время превращалась в активную, что запрещено правилами сайта. Поэтому я решила сделать отдельную запись, может быть, кому-то это тоже пригодится. Сразу скажу, что до этого я выставляла только проверенные мною рецепты. Поэтому эта публикация - исключение. И каков результат - не знаю. Но хотелось бы тоже испробовать этот рецепт, чтобы понять, заслуживает ли он внимания. Ну а вам решать для себя: пригодиться или нет.

Ингредиенты для "Куличи "Экспресс-метод"":

Молоко (теплое) — 1 стак.
Дрожжи (сухие активные или 50 грамм свежих) — 1 ст. л.
Яйцо куриное — 4 шт
Сахар (если не будете добавлять изюм, цукаты и любите сладкое куличное тесто, то возьмите 1,5 стакана сахара) — 1 стак.
Масло сливочное (растопить) — 100 г
Масло растительное (2 ст. л. + еще немного для смазки формы) — 2 ст. л.
Ванилин
Мука пшеничная — 4 стак.
Изюм (или цукаты, по желанию)

Рецепт "Куличи "Экспресс-метод"":
В стакане теплого молока, растворяем 1 столовую ложку сахара и высыпаем наши дрожжи, хорошо размешиваем и оставляем «подружиться» минут на 15.
Яйца взбиваем с сахаром. Сахара, как я уже писала, можно положить и 1,5 стакана.
Добавляем растопленное сливочное масло и растительное масло, всыпаем ванилин. Добавляем дрожжи и размешиваем. Можно добавить изюм, цукаты, орехи, чуть–чуть припудрив мукой, но я и этого в этот раз не делала.
Постепенно всыпаем просеянную муку и хорошо размешиваем. В результате получится негустое, льющееся тесто.



Формочки у меня были бумажные, для выпечки куличей (если у вас другие, то смажьте формочки для куличей растительным маслом и выложите дно и стенки бумагой для выпечки). Раскладываем тесто по формочкам. Учитывайте, что при расстойке тесто увеличится в объеме в 2–3 раза, поэтому, накладывайте примерно на треть от желаемой высоты куличей. Чтобы при раскладывании тесто не липло к рукам, смачивайте их водой или растительным маслом. Формочки с куличами накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа подходить.
Тесто увеличивается в объеме в 2-3 раза, после расстойки.
Выпекать в хорошо разогретой духовке, при температуре 180 градусов до готовности, проверив сухой палочкой.
Готовые куличи я покрывала помадкой и украсила кондитерским бисером.

Насчет экспресс-метода... Мне этот рецепт приглянулся своей быстротой и простотой, но если сравнивать с куличами, выпеченными по классической технологии, то они немного уступают. Куличи получаются крупнопористыми, более рыхлыми, чем традиционные плотные куличи, а в остальном, все вполне на уровне.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Куличи "Экспресс-метод"
 
Рецепт с сайта Поваренок. ру принадлежит автору Janecheh. Процитирован полностью, без изменений. Фото тоже автора.
Попыталась в записи Анастасии Б "Пасхальный кулич для маленькой семьи" добавить ссылку на интернет, но она почему-то из неактивной все время превращалась в активную, что запрещено правилами сайта. Читать полностью
 

Комментарии

Елена Банщикова
11 апреля 2014 года
0
Спасибо, попробую
Ольга Загудаева (автор поста)
11 апреля 2014 года
0
Тоже хочу претворить в жизнь эту идею.
Елена Банщикова
11 апреля 2014 года
+1
Попова Надюша
12 апреля 2014 года
+1
Ольга Загудаева (автор поста)
12 апреля 2014 года
0
Лиза2
13 апреля 2014 года
+1
Спасибо!!!
Ольга Загудаева (автор поста)
13 апреля 2014 года
0
Ольга1975-75
13 апреля 2014 года
+1
Попробуем, спасибо!
Ольга Загудаева (автор поста)
13 апреля 2014 года
0
Ольга Загудаева (автор поста)
13 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий Ольга1975-75
oliasa
20 апреля 2014 года
+2
Христос воскрес!
Спасибо за такой рецепт, выбрала его за доступность всех ингредиентов и скорость исполнения. Пекла в ночь с пятницы на субботу, еле выдержала до утра воскресенья, чтоб попробовать. Так вот, отчитываюсь- получилось здоровски, особенно как для первого моего опыта выпечек куличей. Единственное но - написано, что тесто должно быть негустое, льющееся - т.е. его не нужно мять руками. Оно у меня стало таким уже после 2 стаканов муки, а не 4, как сказано в рецепте. Тесто выложила в широкие бумажные формы, может, поэтому оно долго не поднималось. Уже в час ночи я махнула рукой и решила ставить в духовку как есть - на мое удивление куличики поднялись неплохо. Получились довольно мягкие и не сухие, чуточку крохкие. Ни изюма, ни орехов или цукатов дома не обнаружилось, поэтому порезала мармеладные конфетки, обсыпала мукой, и они чудесно вписались. Еще раз спасибо и с праздником!
Ольга Загудаева (автор поста)
20 апреля 2014 года
0
Ой, какая Вы молодец! Вот теперь будем знать, что рецепт можно взять на вооружение. А у меня в этот раз не получилось испечь куличи, взяла готовый. Но свои-то намного лучше. Это бесспорно. Христос воскресе.
Елена Банщикова
20 апреля 2014 года
+1
Воистину Воскресе!
Тоже решила отчитаться. Сразу скажу, что пекла кулич первый раз. После 4 стаканов муки
Ольга Загудаева пишет:
результате получится негустое, льющееся тесто.
льющегося теста у меня не получилось, и я решила, чего уж тогда... добавлю муки и сделаю тесто обычное, замесила и поставила подниматься, почти два часа простояло и поднялось совсем не много. Решила печь как есть.
Получились вкусные, то тяжелые, поднялись мало, один внутри не пропёкся, а снаружи держать больше нельзя - сгорит, который маленький, пропёкся хорошо.
В целом я осталась не очень довольна рецептом, в следующий раз попробую другой способ.
Ольга Загудаева (автор поста)
20 апреля 2014 года
+1
Ну вот сколько людей - столько и мнений, а кроме того еще сколько людей - столько рук, и у всех нас руки по-разному делают один и тот же рецепт. Короче, испытать все равно стоит самой, чтобы убедится, на сколько он пригоден для меня. Спасибо за эксперимент и за отчет. Христос воскресе!.
Елена Банщикова
20 апреля 2014 года
0
Воистину Воскресе!
Ольга Загудаева пишет:
Короче, испытать все равно стоит самой
Конечно стоит! Я положила 1,5 ст. сахара, не было изюма, возможно поэтому тесто получилось тяжёлым, да ещё и муки добавила. Всё равно уже всё умяли с удовольствием, для меня главное сама пекла
Ольга Загудаева (автор поста)
20 апреля 2014 года
+1
Конечно, в другой раз, а может быть для другого рецепта Вы уже сделаете для себя соответствующие наблюдения и выводы. И с каждым разом будет получаться все вкуснее и вкуснее.
Елена Банщикова
21 апреля 2014 года
+1
, рецепт я всё же оставлю, попробую положить меньше муки, как oliasa и сахара один стакан, но и другие пробовать рецепты тоже буду
oliasa
20 апреля 2014 года
+2
В ответ на комментарий Елена Банщикова
Воистину Воскресе!
Ольга Загудаева пишет:
Короче, испытать все равно стоит самой
Конечно стоит! Я положила 1,5 ст. сахара, не было изюма, возможно поэтому тесто получилось тяжёлым, да ещё и муки добавила. Всё равно уже всё умяли с удовольствием, для меня главное сама пекла

↑   Перейти к этому комментарию
Скорее всего, тесто получилось тяжелым именно из-за большего количества муки, чем от 1.5 ст сахара или отсутствия изюма. Я клала стакан сахара, а муки побоялась добавлять, и тесто получилось легкое. Но рецепт этот все-таки оставлю, на следующий год насобираю еще вариантов, и попробую путем проб и ошибок вывести для себя наиболее удачный.
Елена Банщикова
21 апреля 2014 года
0
oliasa
21 апреля 2014 года
0
mina08
12 апреля 2015 года
+1
Вкусные, но середка опала, получилось больше на кекс похоже. Хотя этот рецепт у меня будет житьв рецептах, это точно. Пористый, не сухой - съели быстро.
Ольга Загудаева (автор поста)
12 апреля 2015 года
+1
mina08
12 апреля 2015 года
+1
Давала с гостинцами - уже отзвонились, говорят вкуснятина
Ольга Загудаева (автор поста)
13 апреля 2015 года
0
А я так и не испробовала этот рецепт. Опять куличи покупали. Я пекла маленькие кексики. Посмотрела, где Вы живете. Моя невестка тоже из Саратова. Сейчас сватья со сватом там живут. Это город моей самой юной юности. ( ). Люблю его очень. Почему-то из всех городов именно он вызывает чувство ностальгии. Наверное, из-за "юной юности".
mina08
13 апреля 2015 года
+1
Я не из самого Саратова,но часто там бываем. Хотя жить бы я там не хотела - люблю тихие спокойные места, а там так много народа. Но город красив - особенно летним вечером..
Ольга Загудаева (автор поста)
14 апреля 2015 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам