Куличи "Экспресс-метод"

Рецепт с сайта Поваренок. ру принадлежит автору Janecheh. Процитирован полностью, без изменений. Фото тоже автора.
Попыталась в записи Анастасии Б "Пасхальный кулич для маленькой семьи" добавить ссылку на интернет, но она почему-то из неактивной все время превращалась в активную, что запрещено правилами сайта. Поэтому я решила сделать отдельную запись, может быть, кому-то это тоже пригодится. Сразу скажу, что до этого я выставляла только проверенные мною рецепты. Поэтому эта публикация - исключение. И каков результат - не знаю. Но хотелось бы тоже испробовать этот рецепт, чтобы понять, заслуживает ли он внимания. Ну а вам решать для себя: пригодиться или нет.
Ингредиенты для "Куличи "Экспресс-метод"":
Молоко (теплое) — 1 стак.
Дрожжи (сухие активные или 50 грамм свежих) — 1 ст. л.
Яйцо куриное — 4 шт
Сахар (если не будете добавлять изюм, цукаты и любите сладкое куличное тесто, то возьмите 1,5 стакана сахара) — 1 стак.
Масло сливочное (растопить) — 100 г
Масло растительное (2 ст. л. + еще немного для смазки формы) — 2 ст. л.
Ванилин
Мука пшеничная — 4 стак.
Изюм (или цукаты, по желанию)
Рецепт "Куличи "Экспресс-метод"":
В стакане теплого молока, растворяем 1 столовую ложку сахара и высыпаем наши дрожжи, хорошо размешиваем и оставляем «подружиться» минут на 15.
Яйца взбиваем с сахаром. Сахара, как я уже писала, можно положить и 1,5 стакана.
Добавляем растопленное сливочное масло и растительное масло, всыпаем ванилин. Добавляем дрожжи и размешиваем. Можно добавить изюм, цукаты, орехи, чуть–чуть припудрив мукой, но я и этого в этот раз не делала.
Постепенно всыпаем просеянную муку и хорошо размешиваем. В результате получится негустое, льющееся тесто.

Формочки у меня были бумажные, для выпечки куличей (если у вас другие, то смажьте формочки для куличей растительным маслом и выложите дно и стенки бумагой для выпечки). Раскладываем тесто по формочкам. Учитывайте, что при расстойке тесто увеличится в объеме в 2–3 раза, поэтому, накладывайте примерно на треть от желаемой высоты куличей. Чтобы при раскладывании тесто не липло к рукам, смачивайте их водой или растительным маслом. Формочки с куличами накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа подходить.
Тесто увеличивается в объеме в 2-3 раза, после расстойки.
Выпекать в хорошо разогретой духовке, при температуре 180 градусов до готовности, проверив сухой палочкой.
Готовые куличи я покрывала помадкой и украсила кондитерским бисером.
Насчет экспресс-метода... Мне этот рецепт приглянулся своей быстротой и простотой, но если сравнивать с куличами, выпеченными по классической технологии, то они немного уступают. Куличи получаются крупнопористыми, более рыхлыми, чем традиционные плотные куличи, а в остальном, все вполне на уровне.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо за такой рецепт, выбрала его за доступность всех ингредиентов и скорость исполнения. Пекла в ночь с пятницы на субботу, еле выдержала до утра воскресенья, чтоб попробовать. Так вот, отчитываюсь- получилось здоровски, особенно как для первого моего опыта выпечек куличей. Единственное но - написано, что тесто должно быть негустое, льющееся - т.е. его не нужно мять руками. Оно у меня стало таким уже после 2 стаканов муки, а не 4, как сказано в рецепте. Тесто выложила в широкие бумажные формы, может, поэтому оно долго не поднималось. Уже в час ночи я махнула рукой и решила ставить в духовку как есть - на мое удивление куличики поднялись неплохо. Получились довольно мягкие и не сухие, чуточку крохкие. Ни изюма, ни орехов или цукатов дома не обнаружилось, поэтому порезала мармеладные конфетки, обсыпала мукой, и они чудесно вписались. Еще раз спасибо и с праздником!
Тоже решила отчитаться. Сразу скажу, что пекла кулич первый раз. После 4 стаканов муки
льющегося теста у меня не получилось, и я решила, чего уж тогда... добавлю муки и сделаю тесто обычное, замесила и поставила подниматься, почти два часа простояло и поднялось совсем не много. Решила печь как есть.
Получились вкусные, то тяжелые, поднялись мало, один внутри не пропёкся, а снаружи держать больше нельзя - сгорит, который маленький, пропёкся хорошо.
В целом я осталась не очень довольна рецептом, в следующий раз попробую другой способ.
Конечно стоит! Я положила 1,5 ст. сахара, не было изюма, возможно поэтому тесто получилось тяжёлым, да ещё и муки добавила. Всё равно уже всё умяли с удовольствием, для меня главное сама пекла
Конечно стоит! Я положила 1,5 ст. сахара, не было изюма, возможно поэтому тесто получилось тяжёлым, да ещё и муки добавила. Всё равно уже всё умяли с удовольствием, для меня главное сама пекла
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: