Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Фунчоза по-корейски (опробовано не раз+дополнено рецептами заправок).

Привет!
Некоторое время мне довелось пожить в Средней Азии. К слову, там проживало раньше (сейчас не знаю) много корейцев. Так вот, на любом рынке тогда можно было найти множество настоящих острых корейских "штучек", как я их называю. То, что сейчас называют корейской морковкой здесь у нас (в регионе), лишь отдаленно напоминает тот настоящий вкус. Из 10 раз купленной морковки, шанс попробовать что-то напоминающее тот вкус - 1 к 10. Я всеми правдами и неправдами пыталась несколько лет выведать рецепт с точными пропорциями волшебной заправки корейских салатов, но безуспешно. Даже друзья-корейцы не "кололись"
Если кто стал счастливым обладателем заветного рецепта ЗАПРАВКИ ДЛЯ ФУНЧОЗЫ, плиз, поделитесь, а?

Дополняю:
1. девочки в комментариях уже поделились своими рецептами фунчозы и даже самой настоящей-пренастоящей фунчозы с мясом: http://hulinar.ru/2012/10/17/%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F-%D1%87%D0%B0%D0%BF%D1
Обязательно попробую данный рецепт!
2. прислали рецепт заправки от "знакомой" кореянки "вкус должен быть кисло-сладко-горький: соль, перец черный, красный, кинза молотая, глутамат на кончике чайной ложки, сахар с полчайной ложки, чеснок и уксус". Думаю, здесь пропущено подсолнечное масло как минимум.
3. Еще много рецептов заправок и вариантов салатов с фунчозой здесь в комментариях.

Ну, это было лирическим отступлением. А теперь собссно рецепт салата, как я его делаю (в Корее не была, НЕ претендую на классические каноны, это всего лишь то, как делаю я).

Что такое фунчоза? Это вермишель из бобовой муки. Тонкая длинная и полупрозрачная.



1. Согласно способа приготовления, приведенного на этой пачке, вермишель надо замочить на 5-7 минут в горячей воде. Мне показалось мало, попробовала, вермишель была как проволока. Получилось как у итальянцев, "альденте", т. е. чуть недоварено. Я продержала в горячей (кипяток изначально был) воде минут 12, попробовала, нормально. Так что пробуйте на зуб степень разваренности фунчозы.



2. Берем вот такую заправку (купила в Ашане за 24 р.).


Ингредиенты и способ приготовления подробно указаны на фото.


3. Что хочу добавить к рецепту: в этот салат я еще добавляю 1 зеленое яблоко кислых сортов, шинкую соломкой (или тру на специальной терке) как и всё остальное. Еще иногда добавляю консервированную кукурузу в початках. А морковь часто беру не сырую, а готовую корейскую морковку, тогда выжидать много времени не нужно. К тому же в рецепте указано, что через 2 часа салат пропитывается и будет готов, как по мне, так морковка должна пропитываться не меньше суток. Вот потому и беру готовую уже. Если будете выстаивать салат сутки со свежей морковкой, то давленный чеснок добавьте прямо перед подачей на стол, так поострее получится (ну тут ессно на любителя).


Вот моя тёрочка для корейской морковки. Помельче вставка для морковки, покрупнее - для всего остального.


Красивого фото готового блюда не могу найти у себя, вот нашла только вместе с другими блюдами. Крайний справа и есть фунчоза.


Дополняю:
Вчера снова готовила этот салат, специально сфоткала:


Если понравился рецепт, жмите на зеленую стрелочку
Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Фунчоза по-корейски (опробовано не раз+дополнено рецептами заправок).
  Привет!
Некоторое время мне довелось пожить в Средней Азии. К слову, там проживало раньше (сейчас не знаю) много корейцев. Так вот, на любом рынке тогда можно было найти множество настоящих острых корейских "штучек", как я их называю. То, что сейчас называют корейской морковкой здесь у нас (в регионе), лишь отдаленно напоминает тот настоящий вкус. Читать полностью
 

Комментарии

Эрине
11 апреля 2014 года
+1
Да, фунчоза частенько выручает. Быстро и добавляй чего душа пожелает.
Княженика75 (автор поста)
11 апреля 2014 года
+1
Эрине
11 апреля 2014 года
+1
Княженика75 (автор поста)
11 апреля 2014 года
+1
9QQQ9
11 апреля 2014 года
+1
А я сделала и мама сказала это макароны с овощами???

Я не впечатлилась
Княженика75 (автор поста)
11 апреля 2014 года
+4
)) ну по вкусу фунчоза макароны нисколько не напоминает, ну мне по-крайне мере , а вот рисовая лапша чем-то напоминает макароны)
, да, на вкус и цвет товарищей нет)),я вот оливки долго не понимала, красную икру пихала силком класса до 10, строганину вот до сих пор не понимаю)) так что нормально))
9QQQ9
11 апреля 2014 года
0
еще я подумала может рисовую лапшу неправильно сварила...
Княженика75 (автор поста)
11 апреля 2014 года
0
переварила скорей всего, у меня тоже так было, делала салат с рисовой лапшой, переварила чуток, так она потом застыла, можно было как торт на куски резать порционно и по вкусу один в один с макаронами))
9QQQ9
11 апреля 2014 года
+1
Точно....
SvetlanaUsova
11 апреля 2014 года
+2
Здорово Очень хороший рецептик.Обожаю корейские салаты.Мы родом с Балхаша и с детства привыкли к корейской кухне.Только мы фунчезу немного иначе делаем.Я когда приготовлю,покажу Вам.
Княженика75 (автор поста)
11 апреля 2014 года
0
ОК, заметано и рецепт
мама своего сына
11 апреля 2014 года
+1
В ответ на комментарий SvetlanaUsova
Здорово Очень хороший рецептик.Обожаю корейские салаты.Мы родом с Балхаша и с детства привыкли к корейской кухне.Только мы фунчезу немного иначе делаем.Я когда приготовлю,покажу Вам.

↑   Перейти к этому комментарию
Ой как приятно землячку встретить я тоже родом с Балхаша вернее с его берегов
SvetlanaUsova
11 апреля 2014 года
+1
Мы в Торангылыке жили
мама своего сына
11 апреля 2014 года
0
А мы с Приозёрска (это был когда то секретный полигон ПРО СССР )
SvetlanaUsova
11 апреля 2014 года
+1
Знаю,такое название=Приозерск
мама своего сына
11 апреля 2014 года
0
люблюнаш седой Балхаш
SvetlanaUsova
11 апреля 2014 года
0
Катерина
11 апреля 2014 года
0
Тоже готовлю эту фунчозу и именно с такой заливкой (если лень возиться с ней самой).
воду довожу до кипения, выключаю огонь, закидываю лапшу, накрываю крышкой, 2-3 минуту и готово, иначе переварится . Овощей и фруктов добавляю много разных, а вот с готовой морковкой как то не догадывалась что ли.
Княженика75 (автор поста)
11 апреля 2014 года
0
А фунчозу именно этого производителя покупаете? Мне вот 7 минут не хватило, реально не жевалась, как проволока была. Всегда держу дольше.
Катерина
11 апреля 2014 года
+1
Один в один, мы в одном городе с Вами . Только сразу накрываю крышкой.
Княженика75 (автор поста)
11 апреля 2014 года
+1
Катерина
11 апреля 2014 года
+1
Aline_u
11 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий Княженика75
А фунчозу именно этого производителя покупаете? Мне вот 7 минут не хватило, реально не жевалась, как проволока была. Всегда держу дольше.

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже такую брала, ну или похожую Сэн-сой тонюсенькую. Просто заливала водой и закрывала крышкой. Не варила.
Княженика75 (автор поста)
11 апреля 2014 года
0
Ф р е й я
11 апреля 2014 года
+1
В ответ на комментарий Катерина
Тоже готовлю эту фунчозу и именно с такой заливкой (если лень возиться с ней самой).
воду довожу до кипения, выключаю огонь, закидываю лапшу, накрываю крышкой, 2-3 минуту и готово, иначе переварится . Овощей и фруктов добавляю много разных, а вот с готовой морковкой как то не догадывалась что ли.

↑   Перейти к этому комментарию
kattterinaa пишет:
воду довожу до кипения, выключаю огонь, закидываю лапшу, накрываю крышкой, 2-3 минуту и готово
И мне так удобнее..
Катерина
11 апреля 2014 года
+1
Ф р е й я
11 апреля 2014 года
+1
Ой, у меня тоже фунчоза, спаржа, капуста морская в лёт уходит... Тоже делаю с готовыми приправами уже...Но вроде похоже и всем нравится..
Княженика75 (автор поста)
11 апреля 2014 года
0
Я конечно в Корее не была еще)) но как корейцы готовят свои заправки в Азии, мне больше нравится. Опять же, вкусы разные.
Ф р е й я
11 апреля 2014 года
+1
Ну на то они и мастера своего дела(эх,чего же я не кореянка то )..мне до них далеко)))) но домашних моих устраивает и ведь это главное)))
Княженика75 (автор поста)
11 апреля 2014 года
+1
М а-м а Люля пишет:
но домашних моих устраивает и ведь это главное)
это самое главное я бы сказала
Наталия Василенко
11 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий Княженика75
Я конечно в Корее не была еще)) но как корейцы готовят свои заправки в Азии, мне больше нравится. Опять же, вкусы разные.

↑   Перейти к этому комментарию
Помню я свои походы по зелёному базару в Ташкенте... Слюной можно захлебнуться, когда на ряды с корейскими огурчиками-салатиками попадаешь.Я пол жизни в Жезказгане прожила... Там тоже корейцев много очень и сейчас. Салаты продают в каждом большом магазине и на рынках... АХ! вкуснятина!
Княженика75 (автор поста)
11 апреля 2014 года
0
Наталия Василенко пишет:
Слюной можно захлебнуться, когда на ряды с корейскими огурчиками-салатиками попадаешь
ой, как предстаааааавлю)
Маняфа76
11 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий Наталия Василенко
Помню я свои походы по зелёному базару в Ташкенте... Слюной можно захлебнуться, когда на ряды с корейскими огурчиками-салатиками попадаешь.Я пол жизни в Жезказгане прожила... Там тоже корейцев много очень и сейчас. Салаты продают в каждом большом магазине и на рынках... АХ! вкуснятина!

↑   Перейти к этому комментарию
о, да... в Ташкенте на Алайском рынке целый ряд с корейскими вкусностями
Наталия Василенко
11 апреля 2014 года
0
Aline_u
11 апреля 2014 года
+1
В ответ на комментарий Княженика75
Я конечно в Корее не была еще)) но как корейцы готовят свои заправки в Азии, мне больше нравится. Опять же, вкусы разные.

↑   Перейти к этому комментарию
они усилитель вкуса добавляют глютамат натрия, даже продают на рынке
Кстати, надо раскрутить бывшую одноклассницу-кореянку на открытие секрета заправки
Княженика75 (автор поста)
11 апреля 2014 года
0
Aline_u пишет:
надо раскрутить бывшую одноклассницу-кореянку на открытие секрета заправки
двумя руками за)
medus
11 апреля 2014 года
+1
я кореянка-обращайтесь
Княженика75 (автор поста)
11 апреля 2014 года
0
собссно вопрос был в посте)) колитесь, чем это таким заправляете ваши корейские штучки, что все потом с ума сходят, а повторить в точности не могут
medus
11 апреля 2014 года
0
в принципе,все корейские салаты заправляются одинаково.соль,сахар,уксус,перец черный,красный ,молотый кориандр,глюманат и подсолнечное масло.ну,это у меня так.а вот пропорции-это да.я то на глаз делаю.
Княженика75 (автор поста)
11 апреля 2014 года
0
это мы знаем и пробовали, там в Азии у корейцев что-то еще было))) к тому же вы больно быстро раскололись, а они оборону до сих пор держат))
medus
11 апреля 2014 года
+1
да ну,вот секрет то...проезжайте в гости-покажу и научу
Княженика75 (автор поста)
11 апреля 2014 года
0
спасибо за добрые слова
medus
11 апреля 2014 года
+1
В ответ на комментарий Княженика75
это мы знаем и пробовали, там в Азии у корейцев что-то еще было))) к тому же вы больно быстро раскололись, а они оборону до сих пор держат))

↑   Перейти к этому комментарию
сама жила под Ташкентом
medus
11 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий medus
в принципе,все корейские салаты заправляются одинаково.соль,сахар,уксус,перец черный,красный ,молотый кориандр,глюманат и подсолнечное масло.ну,это у меня так.а вот пропорции-это да.я то на глаз делаю.

↑   Перейти к этому комментарию
прокручу в мозгу и напишу-сейчас малой на руках
ЮжныйПолюс
11 мая 2014 года
0
В ответ на комментарий medus
в принципе,все корейские салаты заправляются одинаково.соль,сахар,уксус,перец черный,красный ,молотый кориандр,глюманат и подсолнечное масло.ну,это у меня так.а вот пропорции-это да.я то на глаз делаю.

↑   Перейти к этому комментарию
у нас на Сахалине корейца вообщ кориандр не используют, перец черный тоже нет.
Корейский красный перец, соль, сахар, чеснок, паприка, кунжут,уксус.И приправы готовые из Кореи -Дошида, Манна.
Aline_u
11 апреля 2014 года
+1
В ответ на комментарий Княженика75
Aline_u пишет:
надо раскрутить бывшую одноклассницу-кореянку на открытие секрета заправки
двумя руками за)

↑   Перейти к этому комментарию
Sambusik
11 апреля 2014 года
+1
Я готовлю так:
Кусочек свинины режу соломной, обжариваю в паре ложек подсолнечного масла, затем туда же половину луковицы нарезанную тонкими полукольцами, когда лук прожарится добавляю специи: молотый кориандр, свежемолотый черный перец, острый жгучий перец, перемешиваю. Затем добавляю нарезанный соломкой болгарский перец, жарю его до полуготовности. Заливаю соевым соусом (тут на глаз, а вообще думаю 4-5 столовых ложек). Продолжаем готовить на среднем огне, пока не выварится соевый соус. Добавляем чеснок.
Тем временем в большой кастрюле отвариваю фунчозу, варится она буквально пару минут(это быстрее чем замачивать в горячей воде - эффект тот же). Отваренную фунчозу откидываю на дуршлаг, даю стечь воде и закидываю в казан с мясной зажаркой, перемешиваем. Все готово
Княженика75 (автор поста)
11 апреля 2014 года
+1
О, гран мерси . всегда хотела раздобыть проверенный рецепт фунчозы с мяском. А то видеть видела, пробовать пробовала, а сама никак).
Sambusik
11 апреля 2014 года
0
А вообще, настоящая фунчоза по-корейски носит название "чапче поккым", там в составе грибы, мясо, морковь, шпинат, кунжут, овощи и мясо и еще много чего. Овощи-мясо обжариваются по отдельности. Затем все смешивается и заправляется. Вот здесь рецепт можете глянуть http://hulinar.ru/2012/10/17/%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F-%D1%87%D0%B0%D0%BF%D1%87%D0%B5/
Княженика75 (автор поста)
11 апреля 2014 года
0
О, спасибки, глянем)
Я такую тоже видела у корейцев, вообще несколько видов видела у них
Sambusik
11 апреля 2014 года
0
У наших советских корейцев?
Княженика75 (автор поста)
11 апреля 2014 года
0
даже точнее, азиатских)) я писала об этом выше, в самом посте тоже
Sambusik
11 апреля 2014 года
0
В том-то и дело, я не совсем поняла про каких именно вы говорили. Просто я из тех самых "здешних" корейцев А о чапче поккым узнала, начав общаться с южнокорейцами.
Княженика75 (автор поста)
11 апреля 2014 года
0
о,так вам и карты в руки)) колитесь рецептом заправки настоящей, "здешних" корейцев!
Sambusik
11 апреля 2014 года
+1
Основа основ - красный жгучий перец)) у меня в арсенале всегда - черный молотый перец, молотый кориандр, чеснок. На счет правильного соотношения не скажу, потому как все всегда кладу на глаз, наверно в этом весь секрет
Княженика75 (автор поста)
11 апреля 2014 года
0
наверно) но вот меня кроме жгучести еще один момент волнует, там именно вкус был, походу это я на кунжутное масло думаю)
Sambusik
11 апреля 2014 года
0
Кстати, да. Оно дает специфический вкус и аромат. + еще кунжут если добавить, тоже очень круто получается.
Княженика75 (автор поста)
11 апреля 2014 года
0
кунжут - да, вещь, я его уже везде где можно и не можно пихаю))
Sambusik
11 апреля 2014 года
0
У меня тетя однажды сырники с кунжутом сделала. Так необычно получилось!
Княженика75 (автор поста)
11 апреля 2014 года
+1
ненуаче)) я понимаю очень даже
я всю выпечку всегда посыпаю кунжутом, греческий салат даже посыпаю, морской салат, роллы в кунжуте делаю..... ниче не забыла? Я когда обжариваю кунжут для обваливания роллов, так муж у меня просто ест его, все время боюсь, что не останется по назначению))
Sambusik
11 апреля 2014 года
0
Гульнас_К пишет:
все время боюсь, что не останется по назначению))
и по рукам мужа, по рукам

Не, я не такая ярая фанатка кунжута, есть он - хорошо, нет - ничего страшного Зато свежая кинза - моё все
Княженика75 (автор поста)
12 мая 2014 года
+1
а вот с кинзой у меня не сложились отношения)) фу)
Sambusik
12 мая 2014 года
0
Она такая, ее либо любишь, либо "фу"
Княженика75 (автор поста)
12 мая 2014 года
+1
ага, пока мы с ней на "вы"
Sambusik
11 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий Княженика75
даже точнее, азиатских)) я писала об этом выше, в самом посте тоже

↑   Перейти к этому комментарию
Да, и я из Средней Азии)))
А где вам довелось пожить если не секрет?
Княженика75 (автор поста)
11 апреля 2014 года
0
Таджикистан (Ходжент) - все каникулы с рождения и 4 года получения первого профобразования, бывала в гостях и в Узбекистане не раз (Фергана, Ташкент)
Sambusik
11 апреля 2014 года
+1
В ответ на комментарий Княженика75
О, гран мерси . всегда хотела раздобыть проверенный рецепт фунчозы с мяском. А то видеть видела, пробовать пробовала, а сама никак).

↑   Перейти к этому комментарию
Ах, да!
Гульнас_К пишет:
О, гран мерси
На здоровье!
Княженика75 (автор поста)
11 апреля 2014 года
0
Aline_u
11 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий Княженика75
О, гран мерси . всегда хотела раздобыть проверенный рецепт фунчозы с мяском. А то видеть видела, пробовать пробовала, а сама никак).

↑   Перейти к этому комментарию
Гульная, а у меня видела в посте рецепт фунчозы? Недавно комментировала же его
Княженика75 (автор поста)
11 апреля 2014 года
0
да , щас гляну. освежу)
ленусик123456
11 апреля 2014 года
+1
У меня и фунчоза и спаржа наулет уходит,каждый праздник их готовлю
Княженика75 (автор поста)
11 апреля 2014 года
0
я вот к спарже чет равнодушна) не прониклась пока)
ленусик123456
11 апреля 2014 года
0
мы очень любим,раньше готовую покупали,а сейчас сама приловчилась готовить,и дешево и вкусно и свеженькое всегда
Княженика75 (автор поста)
11 апреля 2014 года
0
AshberryR
12 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий ленусик123456
мы очень любим,раньше готовую покупали,а сейчас сама приловчилась готовить,и дешево и вкусно и свеженькое всегда

↑   Перейти к этому комментарию
Умоляю!!!
Рецепт спаржи прошу, прошу, прошу...
ленусик123456
12 апреля 2014 года
+3
Я методом проб и ошибок вывела для себя один рецептик,мне нравится,всем пробовавшим тоже
У меня он один и на спаржу и на фунчозу,пару раз делала аншляфу,но она толще намного с ней приловчится нужно
Рецепт: спаржу замочить в холодной воде до полного размягчения,трем на терке немного моркови,для вкуса и для цвета,беру стакан холодной воды (это будет заливка) в него добавляю 1ст.л соевого соуса,0,5ст.л уксуса,1ст.л сахара,1ст.л раст. масла,чеснок - 2-3 дольки,перец по вкусу,соль по вкусу,немного приправы для корейской моркови,все это перемешиваем и заливаем спаржу этой заливкой,даем настоятся,лучше всего если с вечера сделать и поставить в холодильник,на утро будет уже готово! приправу лотос (глуатамат натрия)я не ложу принципиально,наслышалана про его "деяствия" Ну вот и все!Приятного аппетита!
Княженика75 (автор поста)
12 апреля 2014 года
0
AshberryR
12 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий ленусик123456
Я методом проб и ошибок вывела для себя один рецептик,мне нравится,всем пробовавшим тоже
У меня он один и на спаржу и на фунчозу,пару раз делала аншляфу,но она толще намного с ней приловчится нужно
Рецепт: спаржу замочить в холодной воде до полного размягчения,трем на терке немного моркови,для вкуса и для цвета,беру стакан холодной воды (это будет заливка) в него добавляю 1ст.л соевого соуса,0,5ст.л уксуса,1ст.л сахара,1ст.л раст. масла,чеснок - 2-3 дольки,перец по вкусу,соль по вкусу,немного приправы для корейской моркови,все это перемешиваем и заливаем спаржу этой заливкой,даем настоятся,лучше всего если с вечера сделать и поставить в холодильник,на утро будет уже готово! приправу лотос (глуатамат натрия)я не ложу принципиально,наслышалана про его "деяствия" Ну вот и все!Приятного аппетита!

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо, попробую.
ТЛюбовь
11 апреля 2014 года
+1
Спасибо за прекрсный рассказ хотя это блюдо сама не делала кроме меня ни кто есть не будет а в гостях пробовала мне понравился
Княженика75 (автор поста)
11 апреля 2014 года
+1
Кэт Пусикэт
11 апреля 2014 года
+1
обожаю фунчезу, делаю часто! у меня 4 рецепта основных)))
Княженика75 (автор поста)
11 апреля 2014 года
0
о, интересненько я записую)
Кэт Пусикэт
11 апреля 2014 года
0
))) позже напишу, я сейчас с телефона, да и сын не даст написать)
Княженика75 (автор поста)
11 апреля 2014 года
0
ок)
Кэт Пусикэт
11 апреля 2014 года
0
пишу просто ингредиенты

фунчоза
огурец
кукуруза (консервированная) - 150г
майонез
колбаса сервелат.
Княженика75 (автор поста)
11 апреля 2014 года
0
интересненько) а заправляете чем?
Кэт Пусикэт
11 апреля 2014 года
+1
а масло оливковое или растительное +соевый соус
Княженика75 (автор поста)
11 апреля 2014 года
0
киска-киска
11 апреля 2014 года
0
Девочки а если нет такой заправки как сделать маринованую фунчозу, покупать дороговато
Княженика75 (автор поста)
11 апреля 2014 года
0
Воооот, в этом-то и весь секрет, не дает никто настоящий точный рецепт заправки.
Состав заправки на фото: подсолнечное масло, уксус, соль, сахар, вода, лимонная кислота, кориандр, имбирь, перец Чили, чеснок, а пропорции придется самим подбирать
Релаксия
11 апреля 2014 года
+1
А у нас в Ашане заправка есть в красной пачке
Показать картинку
.
Мне кажется, она лучше. Попробуйте еще с ней.
Я еще добавляю отварные желудки или сердечки (примерно 800-1000 грамм) и смешиваю две пачки таких заправки, одну для фунчозы, а вторую для хе из курицы, огурцы, болгарский перец и морковь побольше. Мои мужчины уплетают за обе щеки
Княженика75 (автор поста)
11 апреля 2014 года
0
Кэт Пусикэт
11 апреля 2014 года
+2
баклажаны - 1 шт.
морковь - 1 шт.
фунчоза (сухая) - 40г
чеснок - 1 зубчик
рисовый уксус - 2 ст.л.
соевый соус - 2 ст.л.
кунжут (поджаренный) - 1 ст.л.
кунжутное масло - 1 ч.л.
растительное масло - 1 ст.л.
красный перец (молотый) - 2 щепотки
перец, соль - по вкусу.
Баклажаны режем брусочками и ставим в микроволновку на 7 минут. Если нет СВЧ-печки, отвариваем на пару или в воде примерно такое же время (с момента закипания).

Готовим фунчозу. Предварительная подготовка фунчозы описана в этом рецепте. Я использовал фунчозу быстрого приготовления, поэтому просто залил ее кипятком.

Морковь натираем на специальной шинковке для моркови по-корейски. Чтобы получилась длинная соломка, корнеплод держим параллельно терке. Мелко рубим чеснок. Можно конечно воспользоваться чеснокодавкой или другим приспособлением для измельчения зубков, но все же наиболее аккуратно и красиво получается мельчить чеснок, по старинке, ножом.

Чеснок добавляем к сварившимся баклажанам и размешиваем. Они, горячие, как раз хорошо пропитаются чесночным запахом.

Морковь мнем рукой, пока она не даст сок. Делается это так – берем пучок длиной морковной соломки в руку и несколько раз сжимаем. Отпускаем, захватываем другой пучок, повторяем.

И так шиньгаем всю морковку. Главное не перемешивать ее как попало, чтобы соломка не ломалась. В результате этого действия у нас получиться не ломкая, гибкая и длинная морковная соломка.

Из соевого соуса, рисового уксуса и масла готовим заправку. Сначала лучше смешать по половинке от указанного количества ингредиентов, а потом, по готовности, довести до нужного вкуса, добавляя того, чего не хватает.

Все составные части салата подготовлены, остается их объединить

Что и делаем. Соединяем фунчозу с морковью. Размешиваем. Добавляем поджаренный кунжут. Льем заправку.

Аккуратно и хорошо размешиваем, Добавляем баклажаны с чесноком. Подсаливаем.

Еще раз размешиваем. Пробуем. Если чего не хватает - соевого соуса, соли, уксуса, масла, - добавляем.

Окончательно размешиваем и ставим в холодильник минут на 30. Можно подержать и больше, выдержанные корейские салаты становятся только вкуснее.
Княженика75 (автор поста)
11 апреля 2014 года
0
Кэт Пусикэт
11 апреля 2014 года
+1
на здоровье!
Княженика75 (автор поста)
11 апреля 2014 года
+1
Кэт Пусикэт
11 апреля 2014 года
+1
фунчоза - 300-500г
морковь (большая) - 1-2 шт.
огурец - 1-2 шт.
масло растительное
чеснок - 2-3 зубчик
уксус - 1/2-1 ч.л.
лук репчатый - 1 шт.
приправа (для корейской морковь) - 1/2 ч.л.
зелень, соль - по вкусу
Пока фунчоза набухает, готовим морковь по-корейски. Натираем морковь на средней терке, а лучше на терке для корейской моркови, выкладываем в чашку. Добавляем туда чуть-чуть уксуса, немного соли и хорошо перемешиваем. Затем добавляем приправу для корейской моркови ( я обычно вместо приправы добавляю красный и черный перец,), молотый чеснок. Лук режем крупными кольцами, обжариваем до готовности в хорошем количестве растительного масла, где-то 150 -200 г. Лук выкидываем, заливаем этим маслом нашу морковь и хорошо перемешиваем.

Теперь, когда наша фунчоза набухла, сливаем воду и откидываем ее на дуршлаг, чтобы хорошо стекла вода. Выкладываем ее в большую чашку, добавляем морковь по-корейски и хорошо перемешиваем. Если салат еще горячий, то нужно дать ему немного остыть.

Когда наш полуготовый салат подостынет, добавить нарезанные соломкой свежие огурцы, зелень (по вкусу) и поставить на холод, где-то на 30 мин.
Княженика75 (автор поста)
11 апреля 2014 года
0
Кэт Пусикэт
11 апреля 2014 года
+1
Наталия Василенко
11 апреля 2014 года
+1
ОЙ!!! Как же я это всё люблю!))) Фунчоза, спаржа..., кимчи, грибочки, баклажанчики по корейски, хе, а ещё картофельный мой любимый... Готовлю сама. Приправы готовые пробовала... Но мне "мой вариант " больше нравится. Хотя , кунжутное масло не добавляю ...Улетают - только успевай делать))))) Сама лопаю, аж за ушами трещит))) Прям аппетит разыгрался. А ведь недели не прошло как готовила всё это по очереди... Ребёнок просит постоянно.
Княженика75 (автор поста)
11 апреля 2014 года
0
ну так поделитесь своей приправой, я уже записую))
Наталия Василенко
11 апреля 2014 года
+1
У меня всё "на глазок"... Но обязательно последовательность и кориандр лучше молоть непосредственно перед закладкой, а не молотый покупать. Вам к фунчозе заправку?
Да, практически всё как у вас, или сплошная импровизация... Но классика : морковь, лук ( а там как фантазия разыграется : перец сладкий , огурчик...) Овощи трём и режем кладём в миску , слегка обминаем потом добавляем соль, сахар, "рис лотоса" ( глютамат) ( понемногу! Потому, что будет тот самый глютамат " рис лотоса", как его у нас кличут... , а он усиливает вкус продуктов...Можно и без него , но вкус будет не совсем тот... И ещё соевый соус , а в нём тоже есть соль, это надо помнить!) перемешиваем, обминам ещё раз... Теперь уксус : осторожно по чуточке ( пробуем, добавляем, если надо , но не переусердствуйте - всё испортить можно !) Затем сверху сыпем перец ( какой наравится :красный и чёрный или оба сразу) по вкусу ( не мешаем) , молотый кориандр , чеснок . Не перемешиваем. На сковороде раскалить масло чтобы шипело , но не до дыма. Масла надо прилично... тут всё приходит с опытом... Кипящим маслом заливаем морковь со специями, стараясь пролить все специи...Теперь скоренько все перемешиваем и добавляем готовую фунчозу. И на финише соевый соус по вкусу... Обязательно дать постоять хотя бы часик ))).
Княженика75 (автор поста)
11 апреля 2014 года
0
Наталия Василенко
11 апреля 2014 года
+1
Пожалуйста!!! кушайте на здоровье))) Меня соседка кореянка учила тонкостям, что сеции , особенно перец надо кипящим масло обдавать.Или в масло кинуть и сразу же вылить его на овощи...
Наталия Василенко
11 апреля 2014 года
0
Да, я фунчозу с мясом часто готовлю, а не только с овощами.
Бусина бабуся
11 апреля 2014 года
+1
http://www.liveinternet.ru/users/4513093/post295839515/Вот тут много интересного.
Сама готовлю если с мясом то обязательно с соленным перцем и жусаем, и обязательно с редькой. А еще недавно узнала что такое рисовый уксус - с ним вкуснее.
Наталия Василенко
11 апреля 2014 года
0
Да, с рисовым вкуснее , но найти его сложно.
Княженика75 (автор поста)
11 апреля 2014 года
0
Не знай, у нас рисовый уксус в каждом магазине продается (даже возле дома), где есть полочка с ингредиентами для суши.
Княженика75 (автор поста)
11 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий Бусина бабуся
http://www.liveinternet.ru/users/4513093/post295839515/Вот тут много интересного.
Сама готовлю если с мясом то обязательно с соленным перцем и жусаем, и обязательно с редькой. А еще недавно узнала что такое рисовый уксус - с ним вкуснее.

↑   Перейти к этому комментарию
Где взять жусай в Башкирии?
Рисовый уксус, знаю, пока только его в рис для суши добавляла, надо попробовать
Наталия Василенко
11 апреля 2014 года
+1
Можно посадить в горшке))) У нас на даче рос. О! его только посади - дальше сам вырастет))) Вкусно, но что по мне, от чеснока мало чем отличается по вкусу...Чуть нежнее.
Княженика75 (автор поста)
11 апреля 2014 года
0
о, я люблю все "чесночное")) ням)
А название у него интересно какое научное, жусай? В смысле на коробочке с семенами что должно быть написано, интересно.
Наталия Василенко
11 апреля 2014 года
0
Нам подруга мамина, кореянка давала семена и рассаду... Джусай , она его так называла...
Княженика75 (автор поста)
11 апреля 2014 года
0
Ясненько)
я погуглила, короче буду искать среди луков, дикий (чесночный) мульен названий у него
Наталия Василенко
11 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий Княженика75
о, я люблю все "чесночное")) ням)
А название у него интересно какое научное, жусай? В смысле на коробочке с семенами что должно быть написано, интересно.

↑   Перейти к этому комментарию
http://otvetin.ru/animalrasten/12963-chto-takoe-dzhusaj.html Здесь можно почитать. Джусай, лук ветвистый, китайский чеснок – это все названия одного и того же растения семейства Луковые, очень полезной огородной зелени, больше известной у нас как дикий лук. Настоящий природный микст «два в одном», обладает всеми свойствами и лука и чеснока.

Википедия выдала следующее :Лук ветвистый, Джуцай (лат. ’Allium ram’osum), или Лук душистый (лат. Allium od’orum) — многолетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae), обладающее всеми свойствами лука и чеснока. В пищу употребляются листья, имеющие неповторимый луково-чесночный вкус. Все части растения съедобны. Листья в сыром и солёном виде кладут в салаты, добавляют к мясу, рыбе, любому гарниру, используют при приготовлении горячих блюд, пирогов и прочего. Стрелки цветков маринуют, как черемшу[2].
Княженика75 (автор поста)
11 апреля 2014 года
0
Наталия Василенко
11 апреля 2014 года
0
Да найдёте , я думаю , семена... Сейчас каких только травок-муравок не купишь!)))
Княженика75 (автор поста)
11 апреля 2014 года
0
Наталия Василенко
11 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий Княженика75
Где взять жусай в Башкирии?
Рисовый уксус, знаю, пока только его в рис для суши добавляла, надо попробовать

↑   Перейти к этому комментарию
Поняла где его искать))) Я просто суши не люблю... Потому всегда в супермаркетах мимо этой полочки иду.
Княженика75 (автор поста)
11 апреля 2014 года
0
а он там прячется)
Бусина бабуся
11 апреля 2014 года
0
У нас есть китайский магазин,а в Астане нет?
Наталия Василенко
11 апреля 2014 года
0
Может и есть, не встречала...Рынок точно есть, но там я не видела такого)))Хотя, стоит поспрашивать.
Islana
11 апреля 2014 года
0
Это действительно вкусно, но весь пакетик приправы для меня очень остро, зато для мужа самое то! Он весь салат съедает! Тоже частенько делаем Надо будет еще с мясом попробовать!
Княженика75 (автор поста)
11 апреля 2014 года
0
Муркина мэм
11 апреля 2014 года
+1
люблю такую штучку есть, у меня муж с креветками, овощами и со всякой вкусняшкой делает как же вкусно утащила в избранное, столько рецептов
Княженика75 (автор поста)
11 апреля 2014 года
0
Маринчоус пишет:
столько рецептов
я сама балдю))
Милаффка
11 апреля 2014 года
+1
Спасибо за рецепт) Утащила в избранное)
Княженика75 (автор поста)
11 апреля 2014 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам