Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Чернобыль каждого города

Так вот. Я же тут занялась выпечкой бездрожжевого хлеба, точнее на закваске, по книге французского пекаря Ришара Бертине. Одно из приспособлений, которое нужно для этого дела- каменная плита, на нем хлеб и готовится без капли масла. Моя знакомая купила в качестве плиты керамическую, у нее очень мала теплоемкость, поэтому она так же действует, как обычный противень, толку в ней мало, хлеб пригорает. Сам Бертине говорит, что он взял свою гранитовую плиту на свалке и до сих пор готовит на ней для своей семьи. Я и подумала, что можно взять плиту у изготовителей памятников, это уж не хуже, чем свалка
, договорилась с мужиком по телефону, он сказал, что у них часто их берут для таких целей. Как раз было то, что мне нужно: 20x300X400. Пришла, может и в другую контору, стала говорить уже лично что и как, мужик выпучил на меня глаза и сказал, что гранит и вообще никакой камень нельзя для этого использовать, что у них всё "звенит", то есть повышенное радиационное поле и что даже то из чего столешницы изготавливают "звенит" и запретил верить, если говорят иначе
. Я, честно говоря, ошалела. Хочу все-таки к изготовителям кухонных гарнитуров пойти, но уже есть желание взять с собой счетчик Гейгера

Кстати, я в курсе, что города славятся повышенным радиационным фоном, но просто когда человек говорит так о своем же товаре, меня бросает в дрожь , значит это выше, чем допустимо

И еще. Вечно мы какой-нибудь ерундой занимаемся. Чувак сказал про подручные средства. я сразу начала их искать, проще пекарский камень купить, лучше бы он сразу написал, что такой есть. Я весь город оббегала сегодня с малой: мы в 9 вышли из дома, в 15.30 вернулись, все это время искали подручные средства
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Чернобыль каждого города
Так вот. Я же тут занялась выпечкой бездрожжевого хлеба, точнее на закваске, по книге французского пекаря Ришара Бертине. Одно из приспособлений, которое нужно для этого дела- каменная плита, на нем хлеб и готовится без капли масла. Читать полностью
 

Комментарии

АнтуанетКа
19 марта 2014 года
0
Я слишала что камень в себе держит радиацию как губка. В словах того дядьки что - то есть правдивое. Хоть бери да приходи с прибором...
valeria (автор поста)
19 марта 2014 года
0
а ведь каменные столешницы так удобны! И резать можно и горячее ставить, я что-то не думала об этом. И на кладбище точно лучше не ходить
Non4uk
19 марта 2014 года
+1
Каменные печи ведь не из гранита делают, может, в книге был некорректный перевод
Правда, за радиоактивность первый раз слышу
valeria (автор поста)
19 марта 2014 года
0
Википедия говорит, что гранит не рекомендуется для жилых помещений
Однако стоит помнить, что такое помещение будет иметь несколько более высокий радиационный фон
Non4uk
19 марта 2014 года
+1
мы как те тараканы - нас травят, а нам хоть бы хны. Даже радиация в виде столешницы
valeria (автор поста)
19 марта 2014 года
0
Non4uk пишет:
а нам хоть бы хны
Слава Богу!
valeria (автор поста)
19 марта 2014 года
0
В ответ на комментарий Non4uk
Каменные печи ведь не из гранита делают, может, в книге был некорректный перевод
Правда, за радиоактивность первый раз слышу

↑   Перейти к этому комментарию
Non4uk пишет:
Каменные печи ведь не из гранита делают
понятно, но он имел ввиду то, чем можно заменить каменную печь
Мирный атом
19 марта 2014 года
0
valeria (автор поста)
19 марта 2014 года
0
Интересно, в салонах хоть предупреждают? Я-то школу уже давно закончила, мало что помню про радиацию. Скорее бы дочь уже в школу пошла
Мирный атом
19 марта 2014 года
+1
ага, предупреждают, как же
Briz1105
19 марта 2014 года
0
Да говорят что так и есть гранит излучает
valeria (автор поста)
19 марта 2014 года
0
Понятно, у нас в США была гранитная огромная столешница и подоконники мраморные, это все мы заказывали в салоне и никто ничего такого не сказал. Вот люди! Хотя, может они и сами не знают
Антиутопия
19 марта 2014 года
0
в пищевых целях такой гранит я б не стала использовать(
valeria пишет:
договорилась с мужиком по телефону, он сказал, что у них часто их берут для таких целей
Ну так ради продажи он бы, наверное, еще и не то бы наплел
поищите в интернет-магазинах наших и заграничных, вообще вещь достаточно распространенная... в копеечку конечно встанет, но уж если так хочется)
valeria (автор поста)
19 марта 2014 года
0
я уже нашла, есть в инете пекарский камень
Вселеннаяя
19 марта 2014 года
0
Век живи век учись
А в тандырной печи нельзя твой хлеб испечь?
valeria (автор поста)
19 марта 2014 года
+1
Вселеннаяя пишет:
А в тандырной печи нельзя твой хлеб испечь?
мечтаю о такой! Но сначала дом нужно построить. Думала даже сделать бетонную плитку самой и в печь, а муж говорит, что в тандыре-то стены и теплоотдача хорошая, в духовке лопнет. Вообще мы хотим в доме печь построить, в будущем
Вселеннаяя
19 марта 2014 года
+1
valeria пишет:
Вообще мы хотим в доме печь построить, в будущем
детство вспомнилось и бабушкин хлеб из печи
valeria (автор поста)
19 марта 2014 года
+1
Да, я один раз попала к родственникам в гости, уже много раз рассказывала эту историю, может даже тебе. Они в украинской деревне глухой живутЮ тогда выращивали свой мак, хлеб и у них была русская печь. Я чуть не умерла от стыда, когда заметила, что сожрала почти сама два противня ватрушек и объелась за три дня свежего мака так, что меня вырвало и спала я все время. Мне было 10-12 лет, точно не помню
Вселеннаяя
19 марта 2014 года
+1
valeria пишет:
Я чуть не умерла от стыда, когда заметила, что сожрала почти сама два противня ватрушек и объелась за три дня свежего мака так, что меня вырвало и спала я все время.
дорвалась до натюрэля
Я как-то у бабули объелась окрошки и меня тоже рвало, и мне тоже было лет 10-12
valeria (автор поста)
19 марта 2014 года
0
Вселеннаяя пишет:
мне тоже было лет 10-12
возраст чрезмерного поглащения
Вселеннаяя
19 марта 2014 года
0
не говори))
Клюковка северная
19 марта 2014 года
0
Интересно было почитать
Asia-apple
19 марта 2014 года
+1
Гранит порода вулканическая и вполне может фонить, особенно при нагреве. А вот песчаник не должен. Но его сложно найти, чтоб через пару раз не треснул.
Я тоже хлеб пеку) пока думаю на счет шамотной плиты. Найти б еще.
valeria (автор поста)
19 марта 2014 года
0
я вот нашла пекарский камень на амазоне как раз по размеру моей печи http://www.amazon.com/gp/product/B0000E1FDA/ref=as_li_ss_tl?ie=UTF8&camp=1789&creative=390957&creativeASIN=B0000E1FDA&linkCode=as2&tag=pogrebok-20
Asia-apple
19 марта 2014 года
+1
Сохранила себе, у нас ремонт, посмотрим, какая духовка будет))) и цена у него очень приятная)))
valeria (автор поста)
19 марта 2014 года
0
Asia-apple пишет:
и цена у него очень приятная)))
и мне понравилась, в каком-то из наших магазинов за 4300 видела нечто подобное, но маловата для нашей печи. Интересно как там с доставкой из Амазона
Tusa
19 марта 2014 года
+1
Я пеку бездрожжевой хлеб в обычной духовке, в силиконовой форме. Безо всякого масла. Вариант?
valeria (автор поста)
19 марта 2014 года
0
не знаю. Я еще не готова к силиконовым формам морально. Я такой консерватор жуткий, что ой-ой. А он у тебя прям тоже с корочкой такой получается? У тебя может в духовке супер хорошо тепло распределяется, у меня же очень плохо все с этим и камень точно нужен, даже если в форме печь. У моей бабушки с печью такая же проблема, у нее стоят два противня, один на другом и внутри песок. помогает. Только мне приятнее было бы камень, такую конструкцию, как у Б сильно не попереставляешь
Tusa
19 марта 2014 года
+1
valeria пишет:
с корочкой такой получается
такая или не такая не знаю. Но корочка... всем корочкам корочка. Тверденькая достаточно.
valeria пишет:
может в духовке супер хорошо тепло распределяется
я просто к ней полгода привыкала. Знаю теперь ее характер. Подстроилась.
valeria (автор поста)
19 марта 2014 года
+1
Tusa пишет:
Но корочка... всем корочкам корочка.

а мне не хватило полгода, она у меня с июля
Sqwerell
19 марта 2014 года
+1
Вот это ты заморочилась! А закваску как делаешь? У меня сестра печет в ерамических формах просто и в силиконовых - в керамических чуть вкуснее... Такие, как сковородки сейчас.
valeria (автор поста)
19 марта 2014 года
0
Sqwerell пишет:
А закваску как делаешь?
мука, вода, время, руки пекаря
valeria (автор поста)
19 марта 2014 года
0
В ответ на комментарий Sqwerell
Вот это ты заморочилась! А закваску как делаешь? У меня сестра печет в ерамических формах просто и в силиконовых - в керамических чуть вкуснее... Такие, как сковородки сейчас.

↑   Перейти к этому комментарию





valeria (автор поста)
19 марта 2014 года
0
фотки не по порядку, но разобраться можно
остально не могу выложить, ограничения на фотки в комментах
Sqwerell
19 марта 2014 года
0
понгятно, спасибо, я все никак не дойду до бездрожжевого хлеба. Надо попробовать на Пасху хотя бы куличи безздрожжевые напечь...
Маркешка
19 марта 2014 года
+1
я пеку бездрожжевой хлеб в обычной духовке. в обычной сковороде
valeria (автор поста)
19 марта 2014 года
0
а я не хочу
Анастасия_Ко
19 марта 2014 года
0
Интересно!!!!
Вселеннаяя
20 марта 2014 года
+1
А хмелевой хлеб к какому относится хлебу дрожжевому или бездрожжевому Я полный профан в этом деле
valeria (автор поста)
20 марта 2014 года
+2
на самом деле любая закваска- это дрожжи, в хмелевой используются дрожжи хмеля, суть в том, что они натуральные, так что бездрожжевой хлеб здесь- это только название. На самом деле дрожжи-то они везде и их можно использовать любые
Вселеннаяя
20 марта 2014 года
+1
ааа, вон оно чё Михалыч
Катька-мамочка
20 марта 2014 года
+1
Я жила раньше в Петербурге, и там большинство набережных отделаны гранитом, нам всегда на экскурсиях говорили, что он радиоактивен.
valeria (автор поста)
22 марта 2014 года
0
Это здорово, я теперь тоже вчера это вспомнила, когда спускалась по каменке к трехчлену, по которому бегают наши дети
vega_mama
23 марта 2014 года
0
Я делаю проще. Хорошая кастрюля с толстенным дном. И в поддон после разогрева до 230-260 кружка воды.Запекается на пару первые 15 минут, потом до полного запекания на 200 градусов. Корка объедение.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам