Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Настоящее суфле ( а также и торт ) "Птичье молоко"!

Настоящее суфле ( а также и торт ) "Птичье молоко"! Мой рецепт предназначен для тех, кого не устраивает расплывающийся при комнатной температуре желатиновый аналог...

Сразу оговорюсь : чтобы получилось действительно суфле, а не его подобие с желатином, нужен агар-агар!!! Без него суфле сделать НЕВОЗМОЖНО! Сейчас агар несложно купить, так что думаю - особых усилий ( как в былые годы... ) не потребуется.

Вот он, мой любимый, годами проверенный рецепт. Когда гости пробуют этот торт - для меня наступают "минуты славы"!

Если вы решите делать торт, то начинать нужно будет с выпечки коржей, о них я написала в самом конце рецепта.
Но я рекомендую сначала потренироваться делать суфле, из него можно делать конфеты, например. Давайте потренируемся на половине порции! Фоток, к сожалению, не будет ( проблемы с фотоаппаратом...), но я постараюсь объяснить все очень подробно.

Для приготовления суфле ( большая порция на форму d 26см ) нам понадобятся:
- очень чистая! кастрюлька для взбивания белков, я обычно беру 3-х ( или 2 -х литровую, если делаю 1/2 порции ) суфле очень сильно увеличивается в объеме;
- кастрюлька или миска для варки сиропа;
- миксер;
- 6 белков ;
- 2 стакана (400гр) сахарного песка;
- 0,5-0,7 стакана воды (для сиропа);
- 3-4 чайных ложки (без горки) агара;
- щепотка лимонной кислоты;
- ванилин или ванильный сахар;
Для добавления в самом конце:
- 150-200гр сливочного масла ( можно меньше, 2-3 стол. ложки )
- 100гр сгущеного молока ( 2-3 стол. ложки )

Очень важно, чтобы масло и сгущенка были одинаковой температуры, для этого нужно их заранее выложить из холодильника и положить в теплое место, чтобы масло даже немного "поплыло". Масло и сгущенка добавляются для более нежного вкуса и структуры суфле, без них суфле получится чуть более плотным и "порезиновее" что ли.

Если будем делать конфеты, то приготовить противень, застеленный пекарской бумагой, и кондитерский мешок ( у кого есть ). У меня его нет, я покупаю молоко в мягких пакетах и эти пакеты отмываю, отрезав кромку с той стороны, где молоко выливалось, сушу их и складываю. В нужное время достаю пакет, отрезаю небольшой уголок - и готов кондитерский мешок! Если и пакетов нет... можно и двумя ложками отсаживать, правда, о красоте речи не будет...

Если планируем сделать торт, то корж уже должен быть помещен в кольцо ( разъемной формы или сделанное из бумаги ).
Суфле делается очень быстро, и быстро застывает!, поэтому важно, чтобы все необходимое было уже подготовлено и находилось то, что называется, под рукой!

Агар отмерить и замочить минут на 30-40 (можно и на большее время, ничего с ним не случится) в небольшом кол-ве чуть теплой воды ( примерно 5-8-кратный объем по отношению к объему агара ).
Смешать в мисочке сливочное масло с сгущенкой.
Ставим вариться сироп. Наливаем в кастрюльку воду, доводим ее до кипения, и постепенно высыпаем в нее весь сахар. Когда сахар растворится, прибавляем огонь и варим сироп на сильном огне до появления тяжелых белых пузырей по ВСЕЙ поверхности сиропа ( это называется "до пробы на твердый шарик" ), готовый сироп "пыхтит" пузырями! Очень важно ДОВАРИТЬ ( но и не переварить!) сироп! Фото готового сиропа можно посмотреть здесь

Убавить огонь. Присыпаем сироп лимонкой, размешиваем. Добавляем ванилин, размешиваем. Добавляем кашицу из замоченного агара, энергично размешиваем. Сначала сироп поднимется шапкой, потом успокоится. Поварить все вместе еще минуты 1-2. Огонь выключаем.
Белки положить в кастрюльку и начать взбивать сразу на самой высокой скорости. Взбивать, пока кастрюльку будет можно поставить на ребро, а белки останутся неподвижными, обычно это где-то минут 5-7, хотя это еще зависит от мощности миксера (я взбиваю не больше 5-ти минут).

Не переставая взбивать, тоненькой струйкой (с карандаш) начать вливать в него агаровый сироп, стараясь, чтобы он не попал на венчики миксера, иначе в суфле будут карамельные капли! Когда весь сироп добавлен, все вместе взбивать пару минут - не больше! Выключить миксер. Сразу начать добавлять в суфле масло со сгущенкой, перемешивая уже ложкой. Масса сразу станет жиже и раза в два осядет. Не пугайтесь- это нормально! Сразу же эту массу положить в кондитерский мешок и отсадить конфеты на подготовленный противень. Масса застывает прямо на глазах, поэтому все делаем быстро! Если готовим торт, то выкладываем массу на корж, который лежит в кольце. Если коржей 2, то сразу после того, как суфле выложено, накрываем его вторым коржом.

Ставим торт в хол-к. Если делали конфеты, то их можно и не убирать, все уже застыло!
Сверху суфле можно покрыть любой глазурью. А можно и не покрывать, кому как по душе.
Готовится суфле быстро, это я просто старалась все подробно описать! Не бойтесь пробовать! Суфле стОит всех трудов!

Теперь о коржах.
- 6 желтков;
- 100гр сахара;
- 50мл теплой воды;
- 100гр муки;
- 1 чайная ложка (с горкой) разрыхлителя
- 30гр крахмала;
- ванилин

Смешать муку, крахмал, разрыхлитель и ванилин. Хорошенько перемешать. Желтки взбить с сахаром и водой добела и увеличения объема раза в 3. Осторожно добавить в них сухую мучную смесь, перемешать ложкой и выложить в форму, застеленную пекарской бумагой. Выпекать в заранее разогретой духовке примерно 30-40 минут при температуре 180-190 градусов до пробы на сухую лучинку.
Впрочем, коржи для суфле могут быть и другими, по вашему вкусу! После остывания коржи неплохо пропитать сиропом, иначе торт получится суховатым.
Сверху полить растопленным шоколадом.

Приятного аппетита!

ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ!!! :

То, что якобы яйца в суфле сырые - это заблуждение!
Во взбитые белки вливается почти кипящий сироп! А температура сиропа в стадии "твердый шарик" ( до такого состояния и нужно варить сироп ) +120-130 градусов. Сальмонелла ( которую все так боятся при употреблении сырых яиц ) погибает через 1-3 минуты при температуре уже +56 градусов, при кипячении погибает мгновенно!. Вы можете почитать об этом в спец. литературе. Другое дело, когда мы покупаем готовое суфле... Один Бог знает - что там понапихано ( уж простите мне мой французский!). Выводы делайте сами...
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Настоящее суфле ( а также и торт ) "Птичье молоко"!
  Мой рецепт предназначен для тех, кого не устраивает расплывающийся при комнатной температуре желатиновый аналог...
Сразу оговорюсь : чтобы получилось действительно суфле, а не его подобие с желатином, нужен агар-агар!!! Без него суфле сделать НЕВОЗМОЖНО! Сейчас агар несложно купить, так что думаю - особых усилий ( как в былые годы... ) не потребуется. Читать полностью
 

Комментарии

Elenka_Original
19 марта 2014 года
0
у меня сразу вопрос. Я не люблю всякие начинки на желатине, потому что они несколько плотноваты. А из агара получится нежная начинка рыхлая?
Нитуш (автор поста)
19 марта 2014 года
+1
Из-за добавления масла и сгущенки получится именно такая! Нежная,мягкая, чудо!
Elenka_Original
19 марта 2014 года
0
тогда хватаю в избранное
Анютик-парашютик
19 марта 2014 года
0
не торт,а подвиг
Нитуш (автор поста)
19 марта 2014 года
0
Да нет, стоит только попробовать сделать! Как говорят:"Не так страшен черт..." Для меня это один из самых "быстрых" тортов.Медовик или Наполеон делать гораздо дольше!
наталлочка
20 марта 2014 года
0
Нитуш пишет:
Медовик или Наполеон делать гораздо дольше!
правда??? Для меня "Птичье молоко" это вообще самый-самый-самый "заморочный торт.. Хотя именного его мой муж только и любит...
Нитуш (автор поста)
20 марта 2014 года
0
Чем же он заморочный ? Суфле делать - полчаса, ну немного дольше, в крайнем случае. А корж я делаю минут 15...
наталлочка
20 марта 2014 года
0
незнаю.. как-то у меня такое к нему отношение.. видимо рецепты по которым я пыталась приготовить мужу его любимый торт были неудачными..т,к, ещё ни один торт не получил оценку 5...все получались на 4..
Нитуш (автор поста)
20 марта 2014 года
0
А Вы с агаром делали?
наталлочка
20 марта 2014 года
0
неееее...с желатином))) у нас не купить агар..
Нитуш (автор поста)
20 марта 2014 года
0
С желатином торт ни в какое сравнение не идет с настоящим. А Вы попробуйте поискать в интернет-магазинах. Еще, если знакомых поискать, которые изготовлением кондитерских изделий занимаются, можно у них купить. Я раньше так делала, когда агар был в "экзотических" продуктах...
наталлочка
20 марта 2014 года
0
знакомых точно нет.... надо будет тут в закупках поспрашивать..может есть у кого)))
Нитуш (автор поста)
20 марта 2014 года
0
Наверняка есть, ведь агар при похудании используют!
vasalina
24 ноября 2015 года
0
А как при похудении?честно,вот и не слышала никогда
Нитуш (автор поста)
24 ноября 2015 года
0
Набейте в поисковике "агар при похудении" - наверняка найдете нужную информацию.
e-hoo
19 марта 2014 года
0
Тортики печь люблю, а вот с суфле ещё не пробовала делать. Спасибо большое за такой подробный рецепт Обязательно должно получится
Нитуш (автор поста)
19 марта 2014 года
0
Я думаю, все получится, только нужно все делать точно по рецепту!
Ольга Матвиенко
19 марта 2014 года
0
А где этот агар продается? И как он выглядит?
Нитуш (автор поста)
19 марта 2014 года
+1
Выглядит как белый или чуть кремовый мелкий порошок.Продается обычно в магазинах для тех, кто сам печет хлеб дома, или в магазинах "Индийские специи".Поищите и интернет-магазинах, должен быть! Он недешевый, но расходуется очень по-немногу!
Ольга Матвиенко
19 марта 2014 года
0
поняла, спасибо будем искать. Птичье молоко у нас все любят.
Нитуш (автор поста)
19 марта 2014 года
+1
Ольга Матвиенко
19 марта 2014 года
0
Анна Белозуб
19 марта 2014 года
0
Спасибо за рецепт, будем пробовать
Нитуш (автор поста)
19 марта 2014 года
0
Удачи! Отпишитесь потом, ладно?
Анна Белозуб
19 марта 2014 года
0
обязательно!
Антиутопия
19 марта 2014 года
0
о, как раз агар-агар есть непристроенный к делу)
а не много 3-4 ложки? а то я как-то мармелад с ним пыталась сделать, так он аж крошащийся получился, я собственно после этого к экспериментам с агаром и охладела)
Нитуш (автор поста)
19 марта 2014 года
+1
Это очень зависит от качества агара! У меня агар-900, я кладу 3 ч.ложки без горки. А чтобы мармелад не крошился, я напишу как-нибудь попозже, а то и так целый час писала...
Janna_Nikol
19 марта 2014 года
0
интересно было бы почитать про агар , может совершите ещё один подвиг и напишите свои отзывы. Насколько я поняла, Вы с ним на "ты"
Нитуш (автор поста)
19 марта 2014 года
+1
Да в интернете много чего о нем понаписано! Набейте в поисковике, почитаете... Наиболее универсальный - это 900-й, но не все продавцы пишут информацию такую. Если будет послабее, просто нужно будет класть побольше, поэтому я и советую начинать с конфет, на парочку белков.Получится слабовато - положите на ложечку больше в следующий раз.
Janna_Nikol
19 марта 2014 года
0
я читала, что он не имеет запаха, когда разводишь. Я бы так не сказала. У меня раствор явственно пах водорослями, я даже расстроилась. Могу предположить, что много порошка взяла, но запах мой интерес к агару поубавил...
Нитуш (автор поста)
19 марта 2014 года
+1
Мой не пахнет...Агар ведь тоже разного качества бывает.Количество нужно брать примерно в 8-10 раз меньше, чем желатина ( это Вам для ориентировки ). Ну еще ванилинчику побольше
Janna_Nikol
19 марта 2014 года
0
Нитуш пишет:
Агар ведь тоже разного качества бывает.
пойду выяснять у продавца...
Нитуш пишет:
брать примерно в 8-10 раз меньше, чем желатина
спасибо.
Janna_Nikol
19 марта 2014 года
0
В ответ на комментарий Нитуш
Мой не пахнет...Агар ведь тоже разного качества бывает.Количество нужно брать примерно в 8-10 раз меньше, чем желатина ( это Вам для ориентировки ). Ну еще ванилинчику побольше

↑   Перейти к этому комментарию
мой агар 1200, сильные желирующие свойства
Нитуш (автор поста)
19 марта 2014 года
+1
Значит, на указанное количество белков нужно не более 3-х ч.л. ! Вам повезло!
Janna_Nikol
19 марта 2014 года
0
ок, как попробую - отпишусь
Olga Higs
19 марта 2014 года
0
обязательно попробую подскажите, а если масло не добавлять, а только сгущенку, застынет суфле? или если масло не хочу добавлять, то тогда уже и сгущенку не надо?
Нитуш (автор поста)
19 марта 2014 года
+1
Суфле застынет в любом случае! Масло и сгущенка влияют лишь на вкус и нежность текстуры суфле.Конечно, можно и без масла.
Olga Higs
19 марта 2014 года
0
спасибо, я решила, что поэксперементирую с добавлениями масла и сгущенки, с любом случае, думаю съедят вкусняку)))
Нитуш (автор поста)
19 марта 2014 года
0
Удачи!
Janna_Nikol
19 марта 2014 года
0
спасибо за подробное описание суфле с агаром
я его приобрела, но применить его все никак не могу. Пропорции видимо не те.
Нитуш (автор поста)
19 марта 2014 года
+1
Потренируйтесь на 2-х белках, просто рецепт пересчитайте, и все!
Janna_Nikol
19 марта 2014 года
0
потренируюсь, спасибо!
Passiya
19 марта 2014 года
0
Читала что агар агар бывает разным по степени застывания,все надо пробовать с каждой порции как в первый раз.Я только недавно его купила,делала,слабоватое получилось суфле,вы с таким сталкивались?
Нитуш (автор поста)
19 марта 2014 года
0
Совершенно верно - разный по качеству! Только не с каждой порции пересчитывать, а один раз запомнить, и потом корректировать количеством, вот и все!
Passiya
19 марта 2014 года
0
Тут почитала комменты,у меня циферки не написаны.Какой по качеству будем догонять эмпирическим путем
Нитуш (автор поста)
19 марта 2014 года
0
Только не увлекайтесь сильно количеством, а то суфле резиновым будет! Прибавляйте по 1 ч.л.( на указанное кол-во белков). Раз такое дело, я бы начала с 2-х белков и 2-х ч.л. агара ( как бы не много было! ) Но если эксперимент удастся - запишите сразу соотношение белков и агара!
Passiya
19 марта 2014 года
+1
Надо на завтра назначить эксперимент
Нитуш (автор поста)
19 марта 2014 года
0
Тогда - с Богом !
Passiya
19 марта 2014 года
0
Завтра отчет,кинула в избраное
Нитуш (автор поста)
19 марта 2014 года
0
Буду ждать с нетерпением!
natalya73
19 марта 2014 года
0
Чудный рецепт-муж сильно любит птичье молоко, обязательно попробую сделать осталось только агар найти
Нитуш (автор поста)
19 марта 2014 года
0
Напишите, как получилось?
natalya73
20 марта 2014 года
0
Как получится обязательно напишу
Lubov_ru
19 марта 2014 года
0
очень бы хотелось попробовать,может,решусь,агар есть.
Нитуш (автор поста)
19 марта 2014 года
0
Так что же мешает? Дерзайте!
нютамания
19 марта 2014 года
0
Спасибо за рецепт.Может вы подскажете,у меня агар с сильным запахом йода .Может можно чем то его исправить ?
Нитуш (автор поста)
19 марта 2014 года
0
Честно говоря, не знаю... Похоже ,у Вас агар плохой очистки. Может, с ванилином не будет пахнуть?
нютамания
19 марта 2014 года
0
Наверное...вот и не знаю делать суфле или нет...ванилин скорее всего не поможет.
Нитуш (автор поста)
19 марта 2014 года
0
нютамания
1 апреля 2014 года
0
Огромное Вам спасибо! Благодаря Вам,я решилась сделать суфле на агаре.Раньше меня останавливал запах,но после вашего совета,я его замочила и добавила ванилин.Запах было слегка слышно( делала конфеты,а не торт) и тогда я конфеты посыпала кокосовой стружкой- результат отличный.Единственное,что у меня не получилось,так это то,что в сиропе образовались комочки агара.Когда делала во второй раз,то сначала сварила агар,а уже после добавила сахар и лимонную кислоту.Получилось отлично!Еще раз спасибо!
Нитуш (автор поста)
1 апреля 2014 года
0
Очень рада, что начало положено! Кстати, Вы( очевидно интуитивно ) использовали вот этот способ http://chadeyka.livejournal.com/220905.html приготовления суфле.Многие считают именно этот рецепт правильным.Но я привыкла делать по старинке А чтобы в кашке с агаром не было комочков, нужно поступать, как с мукой - не в воду сыпать агар, а агар сыпать в воду.Впрочем, делайте так, как Вам удобно, лишь бы радовал результат!
нютамания
1 апреля 2014 года
0
Когда я развела агар водой- комочков не было.Они появились тогда,когда я влила агар с водой в сахарный сироп.
Нитуш (автор поста)
1 апреля 2014 года
0
Возможных причин две: некачественный агар или сироп был еще некипящий. Попробуйте сделать по рецепту, ссылку на который я дала.
нютамания
1 апреля 2014 года
0
Сироп был 120° ,скорее всего агар подкачал.Делала сегодня как написано в ссылке.Все получилось и без комочков.
Нитуш (автор поста)
1 апреля 2014 года
0
Да, дело в агаре... Но зато у Вас есть еще один способ приготовления суфле ( и опыт!). Теперь жду отчета про торт?
нютамания
2 апреля 2014 года
0
Пока нет повода для торта))Зато конфетки " птичье молоко" улетают на ура))
Нитуш (автор поста)
2 апреля 2014 года
0
А я подожду...
нютамания
2 апреля 2014 года
0
Ну тогда я при случае сразу отчитаюсь))
Нитуш (автор поста)
2 апреля 2014 года
0
Makarowka
19 марта 2014 года
0

я птичье молоко с таким же суфле делаю,только наполовину меньше..всегда получается обалденный торт
Нитуш (автор поста)
19 марта 2014 года
0
Меньше что, сам торт, или агара ?
Makarowka
19 марта 2014 года
0
все ингредиенты для суфле в 2 раза меньше беру:
Нитуш (автор поста)
19 марта 2014 года
0
А у меня и большой торт улетает!
Makarowka
19 марта 2014 года
0
ой улетает быстро,вы правы..
я вот на годик сына испекла 2 торта..этот и другой..никого кроме нас с мужем и детей не было,но на следующий день все было съедено
Нитуш (автор поста)
19 марта 2014 года
0
Вообще-то я дала расклад продуктов в расчете на гостей Красивый тортик у Вас!
Makarowka
19 марта 2014 года
0
я себе сохранила,чтобы потом не высчитывать
спасибо
Нитуш (автор поста)
19 марта 2014 года
0
На здоровье! Радуйте своего малыша и близких!
snasvetlana
20 марта 2014 года
0
Спасибо) Как раз купила в СП агар-900 Вот только всегда смущало в птичьем молоке то, что яйца сырые в суфле((( Вы используете магазинные или свои курочки?)
Нитуш (автор поста)
20 марта 2014 года
0
Это заблуждение, что яйца в суфле сырые! Во взбитые белки вливается кипящий сироп ! А температура сиропа в стадии "карамельный шарик! ( до такого состояния и нужно варить сироп ) около +130 градусов.Сальмонелла ( которую все так боятся при употреблении сырых яиц ) погибает через 1-3 минуты при температуре уже +56 градусов, при кипячении погибает мгновенно!. Вы можете почитать об этом в спец.литературе. Другое дело, когда мы покупаем готовое суфле. .. Один Бог знает - что там понапихано ( уж простите мне мой французский!) . Выводы делайте сами... Сейчас скопирую свой ответ в пост - пусть и другие мамочки знают об этом!
snasvetlana
20 марта 2014 года
0
Спасибо) Я конечно догадывалась об этом но как то боязно все равно)
Нитуш (автор поста)
20 марта 2014 года
0
Ну Вы же не боитесь яичницу есть...
snasvetlana
20 марта 2014 года
0
Значит будем печь
Нитуш (автор поста)
20 марта 2014 года
0
Passiya
24 марта 2014 года
0
Первый блин комом- Буду еще пытаться.Дочь очень любит птичье молоко
Нитуш (автор поста)
24 марта 2014 года
0
Давайте разберемся! Что не так?
Passiya
24 марта 2014 года
0
Ну во первых у меня сдох блендер прям во время процесса ,вторая попытка будет с миксером и хочу сделать пробу на крепость агара
Нитуш (автор поста)
24 марта 2014 года
0
Каким образом Вы будете проверять? Да и блендер здесь не нужен! Раньше вообще венчиками обходились...
Passiya
24 марта 2014 года
0
Я это уже поняла,на днях сделаю миксером,а проверю на малом количестве,на два яйца
Нитуш (автор поста)
24 марта 2014 года
0
У меня есть еще один способ приготовления "Птички", поэтому с любыми вопросами обращайтесь, не стесняйтесь. У меня комп включен постоянно, и я время от времени подхожу к нему, поэтому буду отвечать на любые вопросы! И пост перечитайте - я его отредактировала.
Passiya
24 марта 2014 года
0
Janna_Nikol
26 марта 2014 года
0
испробовала только агара 2 ч. л. использовала, побоялась больше - запах был...


в суфле я добавляла персики, клюкву и киви. Очень вкусно и нежно, но сладко, как на мой вкус.
спасибо за рецепт
В следующий раз рискну и возьму 3 ч. л. агара.
Нитуш (автор поста)
26 марта 2014 года
+1
Замечательно получилось! Вы правы по поводу сладости, но кол-во сахара уменьшать нельзя! Сгущенку убрать можно спокойно. И при добавлении кусочков фруктов все же кол-во агара нужно побольше. Кстати, я читала, что запах агара будет меньше, если замачивать его часа на 2. Сама не пробовала, т.к. мой агар без запаха! Спасибо за отчет!
Janna_Nikol
26 марта 2014 года
0
Нитуш пишет:
но кол-во сахара уменьшать нельзя!
вы имеете ввиду, что сироп будет не той консистенции и белки поплывут?
Нитуш пишет:
И при добавлении кусочков фруктов все же кол-во агара нужно побольше
согласна, кислота в фруктах уменьшает желирующий эффект. Можно просто кусочки порезанных фруктов обдать кипятком и просушить, это нейтрализует кислоту.
Нитуш пишет:
запах агара будет меньше, если замачивать его часа на 2
спасибо проверю, думаю в этом есть смысл, т. к. запах йода за 2 часа может улетучиться.
Нитуш пишет:
Спасибо за отчет!
и Вам спасибо за пост
Нитуш (автор поста)
26 марта 2014 года
+1
Количество сахара должно быть сбалансировано с кол-м белков.Приведенное соотношение - оптимально! Хотя увеличить кол-во сахара можно ( хоть на 100гр), а вот при уменьшении будут возникать разные проблемы:например,суфле будет слишком рыхлым."Плывет" суфле в том случае, когда недоварен сироп - это основная причина. Основная же роль агара - связывать жидкость. Если еще есть вопросы - пишите, я пока рядом с компом.
Нитуш (автор поста)
26 марта 2014 года
0
Вот способ, как сделать суфле менее сладким :количество белков на треть увеличиваем, количество сиропа и степень его уваривания оставляем прежним, количество лимонки-прежним, количество агара-на 30-50% больше. Пересчитать по этой схеме основной рецепт. Что мы после этого имеем? По отношени. к белковой массе сиропа мало(соответствено и сладости мало), но белок нужно чем-то закрепить, иначе суфле будет рыхлым и неформоустойчивым. Для этого мы увеличили количество агара. замочили его в чуть большем количестве воды(до получения "кашки") и хорошенько проварили с готовым сиропом-ну в общем как в рецепте описано. Агар удержит свободный от сиропа белок(влажность белка очень велика!) и суфле получится белым и воздушным(много белка) малосладким(мало сиропа) и резинистым-много агара. Всё, чего мы и хотели. Внучка подсказала, она у меня кондитер ( в бабку пошла ), правда, молодой пока.
Janna_Nikol
26 марта 2014 года
0
В ответ на комментарий Нитуш
Количество сахара должно быть сбалансировано с кол-м белков.Приведенное соотношение - оптимально! Хотя увеличить кол-во сахара можно ( хоть на 100гр), а вот при уменьшении будут возникать разные проблемы:например,суфле будет слишком рыхлым."Плывет" суфле в том случае, когда недоварен сироп - это основная причина. Основная же роль агара - связывать жидкость. Если еще есть вопросы - пишите, я пока рядом с компом.

↑   Перейти к этому комментарию
понятно, спасибо. Вопросов пока нет, думаю они возникнут по результатам проб.
Я вот что подумала: если в суфле используют проверенные яйца (домашние например), то можно и не варить сироп, а просто взбить белки с сах. пудрой, но взять её меньше. А агар просто развести в воде и добавить во взбитые белки.
Нитуш (автор поста)
26 марта 2014 года
+1
Агар проявляет свои желирующие свойства только при кипячении! В отличие от желатина, кипятить ОБЯЗАТЕЛЬНО хотя бы минуты 2-3.Кстати, сальмонелла бывает и у домашних кур...
Janna_Nikol
26 марта 2014 года
0
спасибо
Passiya
7 апреля 2014 года
0
Усе получилось(второй заход )спасибо за рецепт


Теперь буду чаще такое делать,под вечер практически ничего не осталось
Нитуш (автор поста)
7 апреля 2014 года
+1
Очень рада, что получилось! Вот посмотрите, придет время, когда суфле у Вас будет "самым быстрым блюдом" ! Спасибо большое за отзыв!
Passiya
7 апреля 2014 года
+1
Нитуш (автор поста)
7 апреля 2014 года
0
pois24
15 апреля 2014 года
0
интересный рецепт
Нитуш (автор поста)
15 апреля 2014 года
0
Да он в общем-то и несложный! Если агар есть - пробуйте!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам