Русская избушка в Фонтенбло

- Поделиться



- Поделиться


- Поделиться


- Поделиться




У графини Доминик де Рокморель-Голицыной русских корней нет. Русская тоска ей досталась от мужа – три поколения назад бездетный граф де Рокморель усыновил Марка-Августина Голицына – с тех пор все и началось: и двойная фамилия, и страсть к России.
Парижскую квартиру графа и графини на улице Клиши давно можно было объявить филиалом не то музея лейб-гвардии казачьего полка, не то питерского блошиного рынка.
Графиня де Рокморель-Голицына называет себя искусствоведом по образованию, ювелиром по профессии и коллекционером по призванию.
“Я тащу в дом все, что имеет русский след, – признается Доминик. – Это моя совсем не тайная болезнь”. Сосновый лежак в гостиной сделан по рисунку хозяйки. На старом сундуке, который выполняет роль журнального столика, – две чашки Императорского фарфорового завода, привезенные Доминик из Питера
Несколько лет назад графиня поняла, что места для удовлетворения ее страсти стало трагически не хватать, поэтому загорелась новым проектом
“Мы давно мечтали о загородном домике, – рассказывает она. – Семейный замок в горах Юра слишком далеко и требует серьезной реставрации, наши три дочери выросли и больше не стремятся проводить лето с родителями, так что хотелось чего-нибудь небольшого, уютного, ну и конечно, не без русской нотки”.
Деревянная избушка началась с карандашного наброска. “Я ювелир по профессии, – говорит Доминик. – И чтобы не терять навыков рисования, часто копирую какие-нибудь понравившиеся мне картины. В тот день это был Васнецов, и, закончив работу, я вдруг поняла – на листе бумаги изображен дом, в котором я хотела бы жить”.
Место, дерево и рабочие нашлись быстро. Доминик не стала проводить в домик электричество и горячую воду.
“Сказка должна быть достоверной, – объясняет она. – Жаль только, что в Париже не найти мастера, который может сложить русскую печь, пришлось довольствоваться обычным камином”. Камин хотя и сложен по французской технологии, но сильно обрусел благодаря своему окружению: бабе на чайник, суздальским поделкам и зимнему пейзажу 1880-х годов.
Еще одна страстная любовь хозяйки – декоративные обманки. Эта собачка, спящая на гобеленовом покрывале, только выглядит как живая.
Хотя Рокморель-Голицыны и называют это место на русский манер “датч’a”, но отдают отчет, насколько их образ жизни далек от настоящей России.
“Наши русские друзья дружно говорят “лубок” и так же дружно приезжают на водку и пироги, – смеется Доминик. – Так что можно не сомневаться: затея удалась”.
В хорошую погоду, которая под Парижем бывает чаще, чем в Подмосковье, граф и графиня устраивают приемы на свежем воздухе.
http://www.admagazine.ru/inter/at-home/33935_russkaya-izbushka-v-fonteblo.php#article
Комментарии
Я б только собуню живую бы завела а не деревянную. А вообще мне так уже хочется свое жилье, что какое оно будет мне уже все равно - какой интерьер лишь бы дом большой, светлый и много места и свое!!!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: