Маффины "Айс"
Очень вкусные маффины с мороженым и кусочками белого шоколада
Рыхлое, немного влажное тесто с кусочками белого шоколада, который придает этим нежным маффинам сливочный вкус. Результатом очень довольна. Сам рецепт с сайта Поваренок (сам замес моя инициатива, в смысле порядка закладки ингредиентов). И на одном из кулинарных сайтов я его года 3 назад выкладывала. Фото и изменения мои.
Ряженка (2,5 % жирности) 400-500 мл (я брала 500 мл)
Яйцо куриное - 4шт.
Мука - 500г.
Мороженое пломбир (наверное можно другое) - 130г.
Масло сливочное размягченное - 125г.
Разрыхлитель теста - 10-12г
Сахар - 250-300 г (брала 250)
Соль (на кончике ножа)
Шоколад белый - 1 плитка 100г.
от себя добавила 1 ч. л. коньяка
Замес делала как в кексе Столичном по ГОСТ. Думаю, что в этом есть какая то фишка, потому как кекс Столичный при правильном замесе получился именно таким, каким и должен быть классический кекс Столичный (у нас в магазине он назывался Свердловский, а после переименования города и кекс наш переименовали и теперь это кекс Екатеринбургский). Вот. Ну это отступление было.
Масло и яйца должны быть комнатной температуры, это важно. Масло взбиваем 5-6 мин., добавляем сахар, взбиваем еще 10-12 мин. Яйца разбиваем в отдельную емкость, туда же добавляем чайную ложку коньяка (во все кексы добавляю коньяк, это улучшает тесто), слегка взбиваем венчиком. В сахарно-масляную смесь добавляем по ложечке яйца и следим (перед тем как добавить следующую порцию), чтобы предыдущая порция хорошо вымешалась. Взбиваем массу 10-12 минут (до полного растворения сахара (проверяем, растерев между пальцев капельку смеси, если сахар не ощущается, все готово). Добавляем ряженку. Взбиваем. Добавляем чуть подтаявшее мороженое. Взбиваем. Муку просеиваем 1-2 раза. Смешиваем с разрыхлителем (разрыхлитель уже несколько лет делаю сама), солью. Постепенно добавляем муку к жидким ингредиентам и перемешиваем миксером на малой скорости. В готовую смесь добавляем шоколад, порезанный кусочками (я резала на большие кусочки, каждое "окошко" на 4 части). Раскладываем по формочкам (у меня силиконовая форма - розочки). Выпекаем 25-30 мин. У меня получилось 24 штуки. Из формы вынимаются отлично.
P.S. Если формочки силиконовые, то предварительно сбрызнуть их водой из пульверизатора. Это лучше, чем смазывать маслом или вообще не смазывать. По крайней мере у меня. Первую свою форму смазывала перед первой выпечкой маслом, как рекомендовалось в инструкции, так теперь это масло полностью не отмывается никогда. Другие никогда не смазывала, только водой, и все нормально.
P. Р.S. На счет рубрики засомневалась. Нет тут рубрики кексы.

Рыхлое, немного влажное тесто с кусочками белого шоколада, который придает этим нежным маффинам сливочный вкус. Результатом очень довольна. Сам рецепт с сайта Поваренок (сам замес моя инициатива, в смысле порядка закладки ингредиентов). И на одном из кулинарных сайтов я его года 3 назад выкладывала. Фото и изменения мои.
Ряженка (2,5 % жирности) 400-500 мл (я брала 500 мл)
Яйцо куриное - 4шт.
Мука - 500г.
Мороженое пломбир (наверное можно другое) - 130г.
Масло сливочное размягченное - 125г.
Разрыхлитель теста - 10-12г
Сахар - 250-300 г (брала 250)
Соль (на кончике ножа)
Шоколад белый - 1 плитка 100г.
от себя добавила 1 ч. л. коньяка
Замес делала как в кексе Столичном по ГОСТ. Думаю, что в этом есть какая то фишка, потому как кекс Столичный при правильном замесе получился именно таким, каким и должен быть классический кекс Столичный (у нас в магазине он назывался Свердловский, а после переименования города и кекс наш переименовали и теперь это кекс Екатеринбургский). Вот. Ну это отступление было.
Масло и яйца должны быть комнатной температуры, это важно. Масло взбиваем 5-6 мин., добавляем сахар, взбиваем еще 10-12 мин. Яйца разбиваем в отдельную емкость, туда же добавляем чайную ложку коньяка (во все кексы добавляю коньяк, это улучшает тесто), слегка взбиваем венчиком. В сахарно-масляную смесь добавляем по ложечке яйца и следим (перед тем как добавить следующую порцию), чтобы предыдущая порция хорошо вымешалась. Взбиваем массу 10-12 минут (до полного растворения сахара (проверяем, растерев между пальцев капельку смеси, если сахар не ощущается, все готово). Добавляем ряженку. Взбиваем. Добавляем чуть подтаявшее мороженое. Взбиваем. Муку просеиваем 1-2 раза. Смешиваем с разрыхлителем (разрыхлитель уже несколько лет делаю сама), солью. Постепенно добавляем муку к жидким ингредиентам и перемешиваем миксером на малой скорости. В готовую смесь добавляем шоколад, порезанный кусочками (я резала на большие кусочки, каждое "окошко" на 4 части). Раскладываем по формочкам (у меня силиконовая форма - розочки). Выпекаем 25-30 мин. У меня получилось 24 штуки. Из формы вынимаются отлично.
P.S. Если формочки силиконовые, то предварительно сбрызнуть их водой из пульверизатора. Это лучше, чем смазывать маслом или вообще не смазывать. По крайней мере у меня. Первую свою форму смазывала перед первой выпечкой маслом, как рекомендовалось в инструкции, так теперь это масло полностью не отмывается никогда. Другие никогда не смазывала, только водой, и все нормально.
P. Р.S. На счет рубрики засомневалась. Нет тут рубрики кексы.
Комментарии
Я тоже. Рецепт был такой, а вот замес мне понравился в ГОСТовском кексе. И кекс вышел тогда как надо, прям как в магазине. А до этого у меня так не получалось такой "кексовости", как я люблю. Попробуйте. Надеюсь, что понравится.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: