Шоколадное настроение или как приготовить шоколадные булочки
Шоколад можно брать как чёрный, так и белый. От цвета шоколада зависит итоговый цвет теста.
Из такого теста можно делать такие же изделия, как и из простого дрожжевого - пироги, пирожки, булочки, плюшки...
СОСТАВ
0,5 стакана молока,
1~2 ст ложки мёда,
100г шоколада(на шоколаде лучше не экономить, от вкуса шоколада зависит вкус булочек.),
0,5~1 ч ложка соли,
1/3стакана + 1 ч ложка сахара,
ванилин,
1/4 стакана воды,
~10г сухих дрожжей,
1 яйцо,
3 ст ложки растительного масла,
3~3,5 стакана муки
В маленькой кастрюльке довести молоко до кипения. Положить мёд и шоколад.
Когда шоколад полностью растворится, всыпать 1/3 стакана сахара, соль и ванилин. Довести до растворения сахара
Кастрюльку снять с огня и остудить шоколадную смесь до тёплого.
Дрожжи растворить в тёплой воде (подслащённой 1 ч ложкой сахара) и дождаться, когда они запенятся.
В большую миску насыпать 2 стакана муки.
Влить шоколадную массу, 3 ст ложки растительного масла( я заменила масло сливочным маргарином. Тесто получилось более сдобное) и положить 1 яйцо. Размешать.
Влить дрожжевую воду и снова хорошо перемешать. Должно получиться густое тесто, которое можно размешивать ложкой.
Всыпать 1 стакан муки и продолжить вымешивание теста руками. Муку при необходимости можно понемногу подсыпать.
Но тесто не должно быть сильно крутое.
При желании в тесто можно подмесить 0,5~1 стакан изюма.
Накрыть сверху полотенцем или пищевой плёнкой и оставить подходить в тёплом месте.
Когда тесто увеличится примерно в 1,5 раза, его обмять и начать формировать изделия.
Разделить на кусочки весом ~70г и скатать шарики диаметром примерно 5см.
Выложить на смазанный маслом противень или в форму. Руки лучше смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилепало к рукам.
Сверху булочки смазать водой (также можно прикрыть пищевой плёнкой, чтобы предохранить от обветривания).
Поставить в тёплое место до увеличения в 1,5 раза.
Подошедшие булочки смазать водой или яйцом.
Поставить в разогретую до t=180~200°С духовку на 30~35 минут.
Если верх булочек слишком быстро зарумянивается, прикрыть их сверху фольгой.
Готовые булочки смазать сверху маслом или сладким чаем, снять с противня, накрыть кухонным полотенцем и оставить до остывания.
При желании булочки можно не смазывать, а ещё горячими посыпать сахарной пудрой.
Или можно остывшие булочки покрыть сверху растопленным шоколадом
Приятного аппетита!!!
Из такого теста можно делать такие же изделия, как и из простого дрожжевого - пироги, пирожки, булочки, плюшки...
СОСТАВ
0,5 стакана молока,
1~2 ст ложки мёда,
100г шоколада(на шоколаде лучше не экономить, от вкуса шоколада зависит вкус булочек.),
0,5~1 ч ложка соли,
1/3стакана + 1 ч ложка сахара,
ванилин,
1/4 стакана воды,
~10г сухих дрожжей,
1 яйцо,
3 ст ложки растительного масла,
3~3,5 стакана муки
В маленькой кастрюльке довести молоко до кипения. Положить мёд и шоколад.
Когда шоколад полностью растворится, всыпать 1/3 стакана сахара, соль и ванилин. Довести до растворения сахара
Кастрюльку снять с огня и остудить шоколадную смесь до тёплого.
Дрожжи растворить в тёплой воде (подслащённой 1 ч ложкой сахара) и дождаться, когда они запенятся.
В большую миску насыпать 2 стакана муки.
Влить шоколадную массу, 3 ст ложки растительного масла( я заменила масло сливочным маргарином. Тесто получилось более сдобное) и положить 1 яйцо. Размешать.
Влить дрожжевую воду и снова хорошо перемешать. Должно получиться густое тесто, которое можно размешивать ложкой.
Всыпать 1 стакан муки и продолжить вымешивание теста руками. Муку при необходимости можно понемногу подсыпать.
Но тесто не должно быть сильно крутое.
При желании в тесто можно подмесить 0,5~1 стакан изюма.
Накрыть сверху полотенцем или пищевой плёнкой и оставить подходить в тёплом месте.
Когда тесто увеличится примерно в 1,5 раза, его обмять и начать формировать изделия.
Разделить на кусочки весом ~70г и скатать шарики диаметром примерно 5см.
Выложить на смазанный маслом противень или в форму. Руки лучше смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилепало к рукам.
Сверху булочки смазать водой (также можно прикрыть пищевой плёнкой, чтобы предохранить от обветривания).
Поставить в тёплое место до увеличения в 1,5 раза.
Подошедшие булочки смазать водой или яйцом.
Поставить в разогретую до t=180~200°С духовку на 30~35 минут.
Если верх булочек слишком быстро зарумянивается, прикрыть их сверху фольгой.
Готовые булочки смазать сверху маслом или сладким чаем, снять с противня, накрыть кухонным полотенцем и оставить до остывания.
При желании булочки можно не смазывать, а ещё горячими посыпать сахарной пудрой.
Или можно остывшие булочки покрыть сверху растопленным шоколадом
Приятного аппетита!!!
+52 | гламур | 23 комментария |
Комментарии
Завтра обязательно сделаю!!!!!
Мы на твоих круасанах плотно засели, теперь хочешь на булочки подсадить
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: