Сладкая постная выпечка (много рецептов)
Еще раз всем привет!
Конечно, постная выпечка отличается от обычной - без масла, сливок, сметаны, яиц и т. д. Но даже на постном столе место сладостям найдется, главное все правила соблюсти. Плюс еще и в том, что на фигуре не так сильно отражается (для тех, кого это волнует, как меня
). И что немаловажно - продуктов минимум
Предлагаю вам свою подборку рецептов. Как говорит моя совершенно изумительная бабушка-соседка: " Пост - это еще не значит, что надо один гольный чай распивать и думать, когда ж он наконец закончится".
( у неё хоть пост, хоть не пост - всё одно: из за двери такие ароматы выпечки доносятся, если не каждый день, то через день точно
)
1. Пирог на чайной заварке.
Понадобится:
0,5 стакана крепкой заварки,
0,5 стакана сахара,
1 чайн. ложка соды,
1 стол. ложка раст. масла,
5 столовых ложек любого варенья (мне очень понравилось с малиновым),
1.5 стакана муки.
Приготовление:
1. Соединить просеянную муку, соду, сахар, перемешать. Затем добавить холодную чайную заварку, процеженную через ситечко, варенье и растительное масло. Снова все хорошо перемешать до однородного состояния.
2. выложить тесто в форму, смазанную растительным маслом, и выпекать в духовке до готовности (примерно 50 минут при темпер 180гр)
2. Постное шоколадно-малиновое печенье.
0.5 стакана малинового варенья,
1 стакан сахара,
1/3 стакана растительного масла,
1 пакетик ванильного сахара,
3 стол ложки какао,
1 чайн. ложка разрыхлителя,
1,5 стакана муки,
щепотка соли.
Приготовление:
1. Смешать варенье, сахар, растительное масло, ванильный сахар. Отдельно смешать просеянные через сито какао, муку, разрыхлитель, соль.
2. Добавить сухие ингредиенты к влажным в три приема, каждый раз хорошо перемешивая тесто.
3. Скатать из теста шарики размером с грецкий орех, слегка приплюснуть и выложить на противень, смазанный растительным маслом.
4. Выпекать в духовке примерно 10-15 минут при темпер 180гр.
3. Овсяное печенье.
2/3 стакана фиников,
0,5 кг овсяных хлопьев,
0,5 стакана грецких орехов,
0.5 стакана растительного (а лучше оливкового) масла,
0,5 стакана теплой воды,
щепотка соли,
сок 1/4 лимона.
Приготовление:
1. Из фиников удалить косточки и мелко нарезать. Грецкие орехи измельчить.
2. Смешать измельченные финики и орехи с овсяными хлопьями.
3. В теплую воду влить оливковое масло и залить этой жидкостью смесь хлопьев, орехов и фиников. Тщательно все перемешать. по консистенции тесто будет напоминать мокрый песок.
4. Соду погасить соком лимона и добавить в тесто. перемешать.
5. Из получившегося теста сформовать лепешки, выложить на смазанный раст. маслом противень и выпекать в духовке 15 мин при 200гр.
4. Лимонное печенье.
1,5 средних лимона,
1 стакан сахара,
0,5 стакана воды,
0,5 стакана растительного масла,
1 чайн. ложка соды,
3 стакана муки,
2 стол. ложки сахарной пудры.
1. Лимон обдать кипятком, пропустить через мясорубку вместе с кожурой. добавить сахар, воду, раст. масло, соду, муку и замесить тесто.
2. Разделить тесто на равные части, скатать колбаски длиной 10-12 см и завязать каждую "узелком", а затем подогнуть края так, чтоб получилось что-то вроде круглой завитушки (а здесь вся надежда на вашу фантазию ибо фото у меня нет
).
3. Выложить "узелки" на противень, смазанный раст. маслом, и выпекать в духовке 20 минут при температуре 180гр.
4. Готовое печенье остудить, посыпать сахарной пудрой и подать на стол.
Приятного аппетита, мои дорогие!
Продолжение следует..(прикиньте?
) А мне тут недавно одни люди сказали, что не постятся, потому как не могут сидеть на одном хлебе и картохе
Мы ж с вами так не думаем?
Конечно, постная выпечка отличается от обычной - без масла, сливок, сметаны, яиц и т. д. Но даже на постном столе место сладостям найдется, главное все правила соблюсти. Плюс еще и в том, что на фигуре не так сильно отражается (для тех, кого это волнует, как меня




1. Пирог на чайной заварке.
Понадобится:
0,5 стакана крепкой заварки,
0,5 стакана сахара,
1 чайн. ложка соды,
1 стол. ложка раст. масла,
5 столовых ложек любого варенья (мне очень понравилось с малиновым),
1.5 стакана муки.
Приготовление:
1. Соединить просеянную муку, соду, сахар, перемешать. Затем добавить холодную чайную заварку, процеженную через ситечко, варенье и растительное масло. Снова все хорошо перемешать до однородного состояния.
2. выложить тесто в форму, смазанную растительным маслом, и выпекать в духовке до готовности (примерно 50 минут при темпер 180гр)
2. Постное шоколадно-малиновое печенье.
0.5 стакана малинового варенья,
1 стакан сахара,
1/3 стакана растительного масла,
1 пакетик ванильного сахара,
3 стол ложки какао,
1 чайн. ложка разрыхлителя,
1,5 стакана муки,
щепотка соли.
Приготовление:
1. Смешать варенье, сахар, растительное масло, ванильный сахар. Отдельно смешать просеянные через сито какао, муку, разрыхлитель, соль.
2. Добавить сухие ингредиенты к влажным в три приема, каждый раз хорошо перемешивая тесто.
3. Скатать из теста шарики размером с грецкий орех, слегка приплюснуть и выложить на противень, смазанный растительным маслом.
4. Выпекать в духовке примерно 10-15 минут при темпер 180гр.
3. Овсяное печенье.
2/3 стакана фиников,
0,5 кг овсяных хлопьев,
0,5 стакана грецких орехов,
0.5 стакана растительного (а лучше оливкового) масла,
0,5 стакана теплой воды,
щепотка соли,
сок 1/4 лимона.
Приготовление:
1. Из фиников удалить косточки и мелко нарезать. Грецкие орехи измельчить.
2. Смешать измельченные финики и орехи с овсяными хлопьями.
3. В теплую воду влить оливковое масло и залить этой жидкостью смесь хлопьев, орехов и фиников. Тщательно все перемешать. по консистенции тесто будет напоминать мокрый песок.
4. Соду погасить соком лимона и добавить в тесто. перемешать.
5. Из получившегося теста сформовать лепешки, выложить на смазанный раст. маслом противень и выпекать в духовке 15 мин при 200гр.
4. Лимонное печенье.
1,5 средних лимона,
1 стакан сахара,
0,5 стакана воды,
0,5 стакана растительного масла,
1 чайн. ложка соды,
3 стакана муки,
2 стол. ложки сахарной пудры.
1. Лимон обдать кипятком, пропустить через мясорубку вместе с кожурой. добавить сахар, воду, раст. масло, соду, муку и замесить тесто.
2. Разделить тесто на равные части, скатать колбаски длиной 10-12 см и завязать каждую "узелком", а затем подогнуть края так, чтоб получилось что-то вроде круглой завитушки (а здесь вся надежда на вашу фантазию ибо фото у меня нет

3. Выложить "узелки" на противень, смазанный раст. маслом, и выпекать в духовке 20 минут при температуре 180гр.
4. Готовое печенье остудить, посыпать сахарной пудрой и подать на стол.
Приятного аппетита, мои дорогие!
Продолжение следует..(прикиньте?



+101 |
![]() |
31 комментарий |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
А самое смешное что сама недавно была такой...
За рецепты отдельное спасибо.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: