Дрожжи – отличное удобрение для растений
Вы знаете, что обыкновенные пекарские дрожжи - это прекрасный стимулятор роста, достаточно вспомнить выражение «растет как на дрожжах».
Состав дрожжей богат минеральными веществами, органическим железом и микроэлементами. При растворении дрожжей в воде выделяются вещества, ускоряющие корнеобразование. Политые таким раствором растения становятся крепче, рассада лучше переносит пикировку и меньше вытягивается.
Одним словом, дрожжи улучшают питание растений и усиливают деятельность почвенных микроорганизмов. Но есть и ограничение по их использованию – бесполезно вносить их в холодную почву. Для развития им нужно тепло, и работают они только в прогретой почве.
Заметный эффект будет весной, во время пикировки или пересадки рассады, или осенью, во время укоренения розеток земляники. Дрожжи в процессе своей деятельности поглощают много кальция. На Юге это не проблема, а в Средней полосе лучше вместе с ними вносить золу.
Традиционный рецепт внесения дрожжей:
обычные – разводят в воде в соотношении 1кг дрожжей на 5 л воды. Полученный состав перед применением дополнительно разбавляют в 50 л воды;
сухие – разводят в воде в соотношении 10 г на 10 л теплой воды, добавляют 2 ст. ложки сахара. Дают настояться около двух часов, потом так же разбавляют в 50 л воды и используют.
Можно взять для подкормки растений натуральные дрожжи – закваску, полученную, например, из хмеля или зерен пшеницы.
Рецепт закваски из зерен пшеницы:
stick37 (14x14, 0Kb) стакан пшеницы замочить и поставить прорастать (примерно на одни сутки);
stick37 (14x14, 0Kb) перемолоть в кашу;
Рецепт хмелевой закваски:
stick15 (24x17, 0Kb) шишки хмеля (сухие или свежие) положить в кастрюлю и залить горячей водой, кипятить один час;
stick15 (24x17, 0Kb) остудить и процедить;
stick15 (24x17, 0Kb) добавить в отвар сахар и муку (муки в два раза больше, чем сахара);
stick15 (24x17, 0Kb) перемешать и поставить в теплое место на 1,5 суток;
stick15 (24x17, 0Kb)добавить в массу протертые вареные картофелины (до густоты каши);
stick15 (24x17, 0Kb) перемешать и поставить еще на сутки.
Закваска готова.
Газета «Хозяйство» № 5/731 от 29 января 2013
stick37 (14x14, 0Kb) добавить 1-2 ст. ложки сахара и муки до консистенции густой каши;
stick37 (14x14, 0Kb) перемешать и варить на маленьком огне около 20 минут;
stick37 (14x14, 0Kb) поставить в теплое место, пока не закиснет (появятся пузырьки) примерно на сутки.
Закваска готова.
Состав дрожжей богат минеральными веществами, органическим железом и микроэлементами. При растворении дрожжей в воде выделяются вещества, ускоряющие корнеобразование. Политые таким раствором растения становятся крепче, рассада лучше переносит пикировку и меньше вытягивается.
Одним словом, дрожжи улучшают питание растений и усиливают деятельность почвенных микроорганизмов. Но есть и ограничение по их использованию – бесполезно вносить их в холодную почву. Для развития им нужно тепло, и работают они только в прогретой почве.
Заметный эффект будет весной, во время пикировки или пересадки рассады, или осенью, во время укоренения розеток земляники. Дрожжи в процессе своей деятельности поглощают много кальция. На Юге это не проблема, а в Средней полосе лучше вместе с ними вносить золу.
Традиционный рецепт внесения дрожжей:
обычные – разводят в воде в соотношении 1кг дрожжей на 5 л воды. Полученный состав перед применением дополнительно разбавляют в 50 л воды;
сухие – разводят в воде в соотношении 10 г на 10 л теплой воды, добавляют 2 ст. ложки сахара. Дают настояться около двух часов, потом так же разбавляют в 50 л воды и используют.
Можно взять для подкормки растений натуральные дрожжи – закваску, полученную, например, из хмеля или зерен пшеницы.
Рецепт закваски из зерен пшеницы:
stick37 (14x14, 0Kb) стакан пшеницы замочить и поставить прорастать (примерно на одни сутки);
stick37 (14x14, 0Kb) перемолоть в кашу;
Рецепт хмелевой закваски:
stick15 (24x17, 0Kb) шишки хмеля (сухие или свежие) положить в кастрюлю и залить горячей водой, кипятить один час;
stick15 (24x17, 0Kb) остудить и процедить;
stick15 (24x17, 0Kb) добавить в отвар сахар и муку (муки в два раза больше, чем сахара);
stick15 (24x17, 0Kb) перемешать и поставить в теплое место на 1,5 суток;
stick15 (24x17, 0Kb)добавить в массу протертые вареные картофелины (до густоты каши);
stick15 (24x17, 0Kb) перемешать и поставить еще на сутки.
Закваска готова.
Газета «Хозяйство» № 5/731 от 29 января 2013
stick37 (14x14, 0Kb) добавить 1-2 ст. ложки сахара и муки до консистенции густой каши;
stick37 (14x14, 0Kb) перемешать и варить на маленьком огне около 20 минут;
stick37 (14x14, 0Kb) поставить в теплое место, пока не закиснет (появятся пузырьки) примерно на сутки.
Закваска готова.
Комментарии
http://sazhaemsad.ru/gortenziya-metelchataya.html - именно про вашу
Ой, их уже, наверное, штук тридцать разных всяких
Начала раздаривать
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Еще вокруг кустов смородины и крыжовника прикапывать бытовые очистки. Все время, когда можно подойти к ягоднику, прикапываю очистки, особенно картофельные. Урожай хороший
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: