Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Блины толокняные

СКОРО МАСЛЕНИЦА! Вспоминаем любимые рецептики!


Нечасто сейчас в продаже можно встретить толокно, а жаль... Мне повезло - купила.
А из толокна я люблю блинчики! Так, что как раз вовремя попался мне этот замечательный продукт.

Толокно - это старинный русский национальный продукт. Название его происходит, как не трудно догадаться, от слова толочь. Толокно не мололи, при помощи жерновов, а толкли в деревянной ступе.
В старину толокно приготавливали из овса, обжаренного, точнее, выдержанного в продолжение ночи в не слишком горячей русской печи. При этом белки зерна претерпевали изменения, денатурировались, а мука, полученная из такого зерна, приобретала новые свойства: она теряла способность образовавывать клейковину, но зато хорошо набухала в воде и быстро загустевала.
Толокно было незаменимо в детском и диетическом питании.
Овсяное толокно содержит около 20% белков и приблизительно 5% жиров, также в его состав входят пищевые волокна, лингин, антиоксиданты, витамины В-группы, аминокислоты. Этот продукт укрепляет волосы, улучшает их внешний вид, препятствует закупорке артерий, улучшает сон, снимает стрессы, положительно влияет на состояние нервной системы. Овсяное толокно имеет эффективные противоопухолевые свойства, полезно для эндокринной системы. В одной чайной ложке этого продукта содержится пятая часть дневной нормы белков и много полезнейшей клетчатки.


Блины толоконные: мука пшеничная - 1,5 ст., овсяное толокно - 0,5 ст., сахар - 2 ст. л., соль, яйца - 4-5, молоко - 1 ст., теплая вода - ок. 1 ст., растительное масло - 2 ст. л.

Муку просеять вместе с толокном, смешать с солью и сахаром, далее последовательно добавить все жидкие компоненты и тщательно взбить тесто, при необходимости добавить еще немного воды. Выпекать блины - как обычно. Толокно придает блинчикам особый, неповторимый вкус и аромат! И, конечно, делает их более полезными и питательными.
Хороши блинчики толокняные с вареньем, сметаной и ли маслом - кто как любит. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЙТЕ!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

А вот здесь пикантные ржано-пшеничные грибные: https://www.stranamam.ru/post/5207223/
тыквенно-маковые: https://www.stranamam.ru/post/7251168/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Блины толокняные
  СКОРО МАСЛЕНИЦА! Вспоминаем любимые рецептики!
Нечасто сейчас в продаже можно встретить толокно, а жаль... Мне повезло - купила.
А из толокна я люблю блинчики! Так, что как раз вовремя попался мне этот замечательный продукт.
Толокно - это старинный русский национальный продукт. Название его происходит, как не трудно догадаться, от слова толочь. Читать полностью
 

Комментарии

Вика 83
18 февраля 2014 года
+1
Ар_ника (автор поста)
18 февраля 2014 года
0
НА ЗДОРОВЬЕ!!!!!
наталлочка
18 февраля 2014 года
+1
Ар_ника (автор поста)
18 февраля 2014 года
+1
Спасибо, что заглянули. Приятного аппетита!
Mav-ra
18 февраля 2014 года
+1
Вот, ты, всех приглашаешь, кроме меня
Ар_ника (автор поста)
19 февраля 2014 года
0
Ах, ты.... Как ты можешь так на меня клеветать! Ты у меня в списке гостей за нумером первым стоишь! Только чего-то всё "нос воротишь"?!
Mav-ra
19 февраля 2014 года
0
Ар_ника пишет:
за нумером первым
я не воротю носа. Приглашения не было, вот и обиделась
Ар_ника (автор поста)
19 февраля 2014 года
0
Я к тебе без приглашения заваливаюсь! Это что намек, чтоб я иЩЩЩезла безвозвратно?!
Mav-ra
19 февраля 2014 года
0
Это когда ты БЫЛА А я иде была?
Ар_ника (автор поста)
19 февраля 2014 года
0
У меня хорошая память. А у тебя?
Mav-ra
19 февраля 2014 года
0
Пока не обижаюсь. Ты на что намекаешь?!
Ар_ника (автор поста)
20 февраля 2014 года
+1
Я не намекаю пока. Просто спросила.
Mav-ra
20 февраля 2014 года
+1
Ар_ника пишет:
намекаю пока
твои намеки вызывают странные ассоциации
Ар_ника (автор поста)
21 февраля 2014 года
+1
Говорю ж, не намеки.
А ассоциации какие? Хотите об этом поговорить?
Mav-ra
21 февраля 2014 года
0
А мы ужо на "ВЫ"?!
Ар_ника (автор поста)
21 февраля 2014 года
0
Mav-ra пишет:
ужо на "ВЫ"
Нееет. Это такой юмор.
Mav-ra
21 февраля 2014 года
+1
Ты мня не пугай....иначе заикаться начну.
Ар_ника (автор поста)
22 февраля 2014 года
0
Хоть кто-то меня боится
Mav-ra
22 февраля 2014 года
+1
Mav-ra
21 февраля 2014 года
0
В ответ на комментарий Ар_ника
Говорю ж, не намеки.
А ассоциации какие? Хотите об этом поговорить?

↑   Перейти к этому комментарию
Маразматические...., но я ишо не настолько древняяя
Ар_ника (автор поста)
21 февраля 2014 года
0
Ассоциации маразматическими быть не могут, мне кажется Я думаю, в маразме они напрочь отсутствуют
Mav-ra
21 февраля 2014 года
0
Суть данного обчения, что ты подумала. шо у мня маразм ужо пришел
Ар_ника (автор поста)
22 февраля 2014 года
0
Ой, ну накрутила-навертела.... Сценарии к сериалам сочинять не пробовала ?
Mav-ra
22 февраля 2014 года
+1
Было дело по младости. Может с твоей "легкой руки" и тебя в качестве редактора по грамматике, попробую рОман написать
Ар_ника (автор поста)
22 февраля 2014 года
0
Давай! Ды у нас деушка, трудовым кодексом не связанная Дерзай!!!
Mav-ra
22 февраля 2014 года
0
Ар_ника пишет:
трудовым кодексом не связанная
Ирина Метелькова
18 февраля 2014 года
+1
Супер, люблю толокно с молоком холодным и сахаром!! И оно у нас всегда есть в магазине)))
Ар_ника (автор поста)
19 февраля 2014 года
+1
Ирина Метелькова пишет:
у нас всегда есть в магазине
Если есть на свете рай , это Шарья... Где это только - не знаю
Ирина Метелькова
19 февраля 2014 года
0
Костромская область это, маааааленький городок))))
Ар_ника (автор поста)
19 февраля 2014 года
0
Ирина Метелькова пишет:
маааааленький городок)
Мал золотник, да дорог!
Ирина Метелькова
19 февраля 2014 года
0
находка777
18 февраля 2014 года
+1
Надо попробовать! Спасибо за рецепт.
Ар_ника (автор поста)
19 февраля 2014 года
0
На здоровье! Пробуйте с удовольствием и аппетитом!
находка777
19 февраля 2014 года
+1
Скажите, пож, а пекут ли блины из гречневой муки? Может и рецептик найдется?
Ар_ника (автор поста)
19 февраля 2014 года
+1
находка777 пишет:
из гречневой муки
Конечно! Вкуснятина! У меня вот нет гр. муки, а то бы...

Мне так нравится: 1 стакан гречневой муки, 1/3 стакана пшеничной муки, 1,5 - 2 стакана молока, 3-4 яйца, 2 ст.л. масла (лучше растопленного сливочного), 1 ст. л. сахару, соль. Тесту после замеса лучше дать отдохнуть часок в прохладном месте.
находка777
19 февраля 2014 года
0
Вот спасибо огромное! У нас продается гречневая мука, испеку обязательно, и отчитаюсь!
Ар_ника (автор поста)
19 февраля 2014 года
0
находка777 пишет:
продается
Здорово!
находка777 пишет:
испеку обязательно, и отчитаюсь!
Ждем-ждем!!! Удачи!
Mav-ra
20 февраля 2014 года
0
В ответ на комментарий находка777
Вот спасибо огромное! У нас продается гречневая мука, испеку обязательно, и отчитаюсь!

↑   Перейти к этому комментарию
Гречневая мука делается элементарно из гречневой крупы дома.
находка777
20 февраля 2014 года
0
Да, спасибо. Я думала об этом, но точно не уверена была,что это будет правильно, вдруг какая специальная технология нужна или добавки.
Mav-ra
20 февраля 2014 года
0
находка777 пишет:
специальная технология
кофемолка или блендер, мясорубка
находка777
20 февраля 2014 года
0
ок, спасибо!
Mav-ra
20 февраля 2014 года
0
В ответ на комментарий Ар_ника
находка777 пишет:
из гречневой муки
Конечно! Вкуснятина! У меня вот нет гр. муки, а то бы...

Мне так нравится: 1 стакан гречневой муки, 1/3 стакана пшеничной муки, 1,5 - 2 стакана молока, 3-4 яйца, 2 ст.л. масла (лучше растопленного сливочного), 1 ст. л. сахару, соль. Тесту после замеса лучше дать отдохнуть часок в прохладном месте.

↑   Перейти к этому комментарию
Ар_ника пишет:
У меня вот нет гр. муки,
а самой сделать не получается?
Ар_ника (автор поста)
21 февраля 2014 года
+1
Mav-ra пишет:
не получается?
Ты ж, моя-то дорогаяаааа, не можешь меня не клюнуууууть....
Mav-ra
21 февраля 2014 года
+1
И хто табе клювает. Просто подсказываю как из крупы делать муку - промолола, потом ситом отделила крупную фракцию от мелкой, усе. мука готова. Прямая экономия
Ар_ника (автор поста)
21 февраля 2014 года
+1
Мою мельницу Дон-Кихот разгромил
наталлочка
27 февраля 2014 года
+1
Видела сегодня у нас в магазине овсяную муку... Это не одно и тоже??
Ар_ника (автор поста)
27 февраля 2014 года
+1
Овсяная мука - это, скорее всего, просто овсяная мука. Толокно изготавливается из прожаренного овса, имеет специфический вкус и аромат.
наталлочка
27 февраля 2014 года
0
БУМ ИСКАТЬ дальше ..
Ар_ника (автор поста)
27 февраля 2014 года
+1
Удачи! У меня вот снова закончилась. Тоже в поиск!
наталлочка
27 февраля 2014 года
+1
да я вроде видела в наших магаз..А как захотела купить,то всё куда-то исчезло))
Ар_ника (автор поста)
27 февраля 2014 года
+1
Если было и исчезло, значит есть спрос! Поэтому появится снова!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам