Блины толокняные
СКОРО МАСЛЕНИЦА! Вспоминаем любимые рецептики!
Нечасто сейчас в продаже можно встретить толокно, а жаль... Мне повезло - купила.
А из толокна я люблю блинчики! Так, что как раз вовремя попался мне этот замечательный продукт.
Толокно - это старинный русский национальный продукт. Название его происходит, как не трудно догадаться, от слова толочь. Толокно не мололи, при помощи жерновов, а толкли в деревянной ступе.
В старину толокно приготавливали из овса, обжаренного, точнее, выдержанного в продолжение ночи в не слишком горячей русской печи. При этом белки зерна претерпевали изменения, денатурировались, а мука, полученная из такого зерна, приобретала новые свойства: она теряла способность образовавывать клейковину, но зато хорошо набухала в воде и быстро загустевала.
Толокно было незаменимо в детском и диетическом питании.
Овсяное толокно содержит около 20% белков и приблизительно 5% жиров, также в его состав входят пищевые волокна, лингин, антиоксиданты, витамины В-группы, аминокислоты. Этот продукт укрепляет волосы, улучшает их внешний вид, препятствует закупорке артерий, улучшает сон, снимает стрессы, положительно влияет на состояние нервной системы. Овсяное толокно имеет эффективные противоопухолевые свойства, полезно для эндокринной системы. В одной чайной ложке этого продукта содержится пятая часть дневной нормы белков и много полезнейшей клетчатки.
Блины толоконные: мука пшеничная - 1,5 ст., овсяное толокно - 0,5 ст., сахар - 2 ст. л., соль, яйца - 4-5, молоко - 1 ст., теплая вода - ок. 1 ст., растительное масло - 2 ст. л.
Муку просеять вместе с толокном, смешать с солью и сахаром, далее последовательно добавить все жидкие компоненты и тщательно взбить тесто, при необходимости добавить еще немного воды. Выпекать блины - как обычно. Толокно придает блинчикам особый, неповторимый вкус и аромат! И, конечно, делает их более полезными и питательными.
Хороши блинчики толокняные с вареньем, сметаной и ли маслом - кто как любит. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЙТЕ!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
А вот здесь пикантные ржано-пшеничные грибные: https://www.stranamam.ru/post/5207223/
тыквенно-маковые: https://www.stranamam.ru/post/7251168/

Нечасто сейчас в продаже можно встретить толокно, а жаль... Мне повезло - купила.
А из толокна я люблю блинчики! Так, что как раз вовремя попался мне этот замечательный продукт.
Толокно - это старинный русский национальный продукт. Название его происходит, как не трудно догадаться, от слова толочь. Толокно не мололи, при помощи жерновов, а толкли в деревянной ступе.
В старину толокно приготавливали из овса, обжаренного, точнее, выдержанного в продолжение ночи в не слишком горячей русской печи. При этом белки зерна претерпевали изменения, денатурировались, а мука, полученная из такого зерна, приобретала новые свойства: она теряла способность образовавывать клейковину, но зато хорошо набухала в воде и быстро загустевала.
Толокно было незаменимо в детском и диетическом питании.
Овсяное толокно содержит около 20% белков и приблизительно 5% жиров, также в его состав входят пищевые волокна, лингин, антиоксиданты, витамины В-группы, аминокислоты. Этот продукт укрепляет волосы, улучшает их внешний вид, препятствует закупорке артерий, улучшает сон, снимает стрессы, положительно влияет на состояние нервной системы. Овсяное толокно имеет эффективные противоопухолевые свойства, полезно для эндокринной системы. В одной чайной ложке этого продукта содержится пятая часть дневной нормы белков и много полезнейшей клетчатки.
Блины толоконные: мука пшеничная - 1,5 ст., овсяное толокно - 0,5 ст., сахар - 2 ст. л., соль, яйца - 4-5, молоко - 1 ст., теплая вода - ок. 1 ст., растительное масло - 2 ст. л.
Муку просеять вместе с толокном, смешать с солью и сахаром, далее последовательно добавить все жидкие компоненты и тщательно взбить тесто, при необходимости добавить еще немного воды. Выпекать блины - как обычно. Толокно придает блинчикам особый, неповторимый вкус и аромат! И, конечно, делает их более полезными и питательными.
Хороши блинчики толокняные с вареньем, сметаной и ли маслом - кто как любит. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЙТЕ!
- Поделиться

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

А вот здесь пикантные ржано-пшеничные грибные: https://www.stranamam.ru/post/5207223/
тыквенно-маковые: https://www.stranamam.ru/post/7251168/
Комментарии
А ассоциации какие? Хотите об этом поговорить?
А ассоциации какие? Хотите об этом поговорить?
↑ Перейти к этому комментарию
Мне так нравится: 1 стакан гречневой муки, 1/3 стакана пшеничной муки, 1,5 - 2 стакана молока, 3-4 яйца, 2 ст.л. масла (лучше растопленного сливочного), 1 ст. л. сахару, соль. Тесту после замеса лучше дать отдохнуть часок в прохладном месте.
Ждем-ждем!!! Удачи!
↑ Перейти к этому комментарию
Мне так нравится: 1 стакан гречневой муки, 1/3 стакана пшеничной муки, 1,5 - 2 стакана молока, 3-4 яйца, 2 ст.л. масла (лучше растопленного сливочного), 1 ст. л. сахару, соль. Тесту после замеса лучше дать отдохнуть часок в прохладном месте.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: