Паста Pesto - вкусно и полезно
В соседней теме про базилик возникло множество вопросов о его пользе и применении - https://www.stranamam.ru/post/721808/
Здесь хочу рассказать о простом и вкусном рецепте пасты Pesto (Песто), приготовленной из базилика.
Рецепты от Алены Спириной (программа "Просто вкусно" на телеканале Кухня ТВ)
Песто
(150 мл):
75 г листьев зеленого базилика
2 зубчика чеснока
1 ст. л. пиниевых орешков
2 ст. л свеженатёртого сыра пармезан
100 мл оливкового масла
соль, перец
Приготовление:
1. Положите в чашу блендера листья базилика, чеснок, орешки и сыр.
2. Измельчайте в блендере, пока не образуется гладкая паста. Приправьте солью и перцем.
3. Влейте масло и ещё раз прокрутите в блендере на малой скорости.
4. Переложите в банку. Хранится в холодильнике около недели.
Примечание: Пиниоли (пиниевые орешки) — семена средиземноморской сосны (пинии). Пиниевые орешки широко используются в средиземноморской кухне, они — неизменные составляющие всевозможных блюд, и, — незаменимое украшение некоторых блюд и десертов. Пиниевые орешки съедобны в любом исполнении: свежие, жареные, соленые. Их используют для приготовления различных соусов (например, песто), супов, салатов, тушеных овощей, плова и хумуса, мясных и рыбных блюд; находят широкое применение при фаршировании мяса и виноградных листьев. Также средиземноморская кухня не мыслима без добавления пиниевых орешков в пирожные и бисквиты.
Для того, чтобы орешки приобрели более насыщенный вкус, рекомендуем их слегка припустить на сковороде (не удивляйтесь, они выделят кедровое масло, которое и придаст им выразительности).
Приятного аппетита!
Здесь хочу рассказать о простом и вкусном рецепте пасты Pesto (Песто), приготовленной из базилика.
Рецепты от Алены Спириной (программа "Просто вкусно" на телеканале Кухня ТВ)
Песто
(150 мл):
75 г листьев зеленого базилика
2 зубчика чеснока
1 ст. л. пиниевых орешков
2 ст. л свеженатёртого сыра пармезан
100 мл оливкового масла
соль, перец
Приготовление:
1. Положите в чашу блендера листья базилика, чеснок, орешки и сыр.
2. Измельчайте в блендере, пока не образуется гладкая паста. Приправьте солью и перцем.
3. Влейте масло и ещё раз прокрутите в блендере на малой скорости.
4. Переложите в банку. Хранится в холодильнике около недели.

Примечание: Пиниоли (пиниевые орешки) — семена средиземноморской сосны (пинии). Пиниевые орешки широко используются в средиземноморской кухне, они — неизменные составляющие всевозможных блюд, и, — незаменимое украшение некоторых блюд и десертов. Пиниевые орешки съедобны в любом исполнении: свежие, жареные, соленые. Их используют для приготовления различных соусов (например, песто), супов, салатов, тушеных овощей, плова и хумуса, мясных и рыбных блюд; находят широкое применение при фаршировании мяса и виноградных листьев. Также средиземноморская кухня не мыслима без добавления пиниевых орешков в пирожные и бисквиты.
Для того, чтобы орешки приобрели более насыщенный вкус, рекомендуем их слегка припустить на сковороде (не удивляйтесь, они выделят кедровое масло, которое и придаст им выразительности).
Личный опыт (от shusa)
Каждый раз, приезжая из Италии в Россию, Анджело (муж тетки) готовит замечателую Рesto. Но делает это он не в блэндере, а исключительно вручную, поскольку считает, что именно такое приготовление еды придает особый вкус пище! В состав его Песто входят: зеленый базилик, сливочное (!) масло, кедровые орешки, сыр пармезан. Соль и перец в приготовлении он не использует. Приготовленная паста должна обязательно храниться в холодильнике в морозилке, иначе быстро испортится.
для измельчения базилика он пользуется вооот таким ножом![]()
Приятного аппетита!

Комментарии
и с макаронами, и с бутербродами...
ага ))
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: