Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

БАЗИЛИК

За информацию для этого поста приношу особую благодарность Nemezidushka!


Базилик приносит аромат средиземноморья в вашу кухню.

Выращивание

Базилик предпочитает влажную почву с хорошим дренажом, глиняный горшок и солнечное место. Если стало ветренно, мокро и холодно, поставьте горшок в укрытие, пока не выйдет солнышко - ему нужно солнце, чтобы улучшить аромат. Но хорошо поливайте, когда сухо. Срезайте верхние свежие ростки, чтобы поощрять рост в ширину. Ряд горшков с базиликом на подоконнике так здорово выглядит, что вы не захотите его срезать. Как и петрушку, его можно вырастить в любое время из семян на подоконнике. Секрет выращивания базилика в том, чтобы поливать его только утром и никогда не вечером.

Употребление

Базилик нужно есть свежим, поэтому добавляйте его в пиццы и томатные соусы в последнюю минуту или посыпайте салаты. Если листья не резать, а рвать, они издают больше аромата.

Это общая информация по выращиванию, её можно найти на любом форуме или сайте по садоводству-цветоводству.

Мой личный опыт (Nemezidushka) - почву беру либо TERRA VITA для овощных культур, либо обычную для роз и бегоний - она рыхлая, сыпучая и не собирается в комки в процессе выращивания зелени. Делаю мешок из фольги (обычной, кулинарной), засыпаю туда купленную землю, плотно закрываю, делаю пару проколов для выхода пара и засовываю в духовку на 180 - 200 градусов на 40минут - 1 час.
Эта на первый взгляд мудрёная процедура убережёт подрастающую плантацию от вредителей.

Остывшую землю высыпаю в горшок на слой дренажа, чуть-чуть утрамбовываю, но не сильно. Делаю бороздки, засыпаю в них семена и прикрываю землёй, опрыскиваю из пульверизатора. Накрываю плёнкой или пластиковой крышкой и в тепло - чаще всего на шкаф у плиты, а если осень-зима-ранняя весна и не закончен отопительный сезон - поближе к батарее.

С появлением всходов переставляю туда, где максимум света и тепла - в моём случае это полочка над холодильником с подсветкой специальной лампой. Она может быть серии FLORA, но, путём проб и ошибок, выбрала лучшее для моих питомцев - лампы REPTI GLO - продаются в зоомагазинах, имеют номера 2,5,8,10. У меня 2 и 10 одновременно горят.
Свет у них не режет глаз и очень часто использую его во время присутствия на кухне - убиваю 2х зайцев))) И растишкам хорошо, и я электричество экономлю)))
Никаких премудростей больше нет)) Главное - не заливать, создать тепличные и световые условия и почаще стричь на покушать )))

и немного картинок от меня






а это pesto - особая вкуснятина из базилика


По просьбе lushik дополню статью некоторыми сведениями о базилике

Листья и побеги базилика, собранные в начале цветения, используют в свежем и сухом виде. Интересно, что базилик сушеный имеет более сильный аромат относительно свежего, при условии правильной сушки. Сушат в тени и хранят в темной герметически закрытой стеклянной посуде, так как базилик сушеный чувствителен к влаге и свету и под воздействием их полностью теряет аромат.

Сушеный базилик широко применяется в западно-европейской, южно-европейской, а особенно французской и греческой, а также в закавказской кухне. Свежая зелень идет в салаты, супы и холодные блюда. В остальных случаях чаще применяют порошок базилика, а в соленья и квашения – сухие стебли целиком. Для лечебных целей собирают цветущие растения.

С древности базилик ценился как суповая зелень в свежем виде и как улучшающая пищеварение пряность для жирных блюд.
В диетической кухне базилик помогает сократить потребление соли. Особенно хорош он в сочетании с розмарином и шалфеем для блюд из вареной или жареной рыбы. Деликатесом считаются все свежие зеленые салаты, приправленные базиликом, мягкие сыры и овощные супы, незадолго до подачи на стол посыпанные мелко нарезанными листочками базилика.

Употребляется базилик и при мариновании огурцов, кабачков. Измельченные листики базилика улучшают вкус кнелей из печенки, колбас и свиных котлет. Используется он и для отдушки уксуса (несколько свежих листиков базилика помещается в бутыль с уксусом), который придает пикантный привкус салатам и белым соусам. Базилик добавляется в творог, масло, омлеты и салат из крабов. В итальянской кухне он употребляется в основном для приготовления блюд из спагетти и макарон.

Настой (чай) из базилика обычно назначают при вздутии живота и расстройстве желудка. Показаниями к применению служат также отсутствие аппетита, нервные расстройства и бессонница.

Масло базилика, пожалуй, одно из самых лучших средств, тонизирующих нервную систему. Оно поднимает настроение, проясняет сознание, укрепляет и восстанавливает нервы, снимает утомление, тревогу, депрессии, головную боль.

Не менее эффективно масло и при заболеваниях дыхательной системы. Хорошо помогает при астме, бронхите, катаре, простудах и кашле. Под влиянием базилика уменьшается выраженность аллергических реакций замедленного типа, улучшается проходимость дыхательных путей у больных с обструктивным бронхитом. Омолаживает клетки, являясь мощным антиоксидантом.

Эфирное масло базилика обладает антибактериальным свойством, оказывает местное обезболивающее действие, расслабляет гладкую мускулатуру желудка и матки. Применяется при спазмах желудка и кишечника, затруднении пищеварения, коклюше, подагре, при потере обоняния из-за хронического насморка, при артритах как противовоспалительное средство, в качестве обезболивающего, при отитах, зубной боли.

Эфирное масло базилика эффективно при гнойно-воспалительных заболеваниях кожи, инфицированных ожогах и ранах, поражениях трихофитией, микроспорией. На основе масла базилика разработаны мази, обладающие широким спектром воздействия: бактерицидным, противовоспалительным, иммуностимулирующим и антиаллергическим. Устраняет жжение, зуд, отечность после укусов насекомых.

Греки считали плохой приметой, если базилик вырастал на могилах. Римляне полагали, что чем больше человек употребляет базилика, тем больше он будет процветать. А на острове Крит базилик символизировал любовь, омытую слезами.

а вот к вопросу о влиянии базилика на потенцию по материалам разных интернет-ресурсов

Повышают потенцию и пряности. Такие, как анис, базилик, гвоздика, горчица, имбирь, кардамон, корица, мирра, мускат, чабрец, шафран.

А еще базилик укрепляет мужскую силу. Раньше при слабой потенции даже предписывали целые курсы лечения базиликом.

Многие факторы влияют негативно на состояние современных мужчин и их потенцию. А особенно весной, когда ещё нет свежих продуктов, содержащих необходимые витамины, которые так необходимы в это время, когда организм мужчины истощен. Также влияют такие факторы как: график работы разорванный, различные стрессовые ситуации, окружающая экология, феминизм, который процветает в последнее время и другие причины.

В наше время, каждый третий мужчина думает об усилении своей потенции. И это показатель высок. А нам, женщинам, хочется рядом сильных мужчин, которые могли бы доставить удовольствие в постели и внести яркие эмоции нам в жизнь. И женщина может помочь, добавляя продукты - афродизиаки, которые увеличивают потенцию, в еду мужчине. Постараемся найти народные рецепты, которые повышают мужскую потенцию.

Для усиления потенции, народные рецепты рекомендуют добавлять в еду зелень, такую как: петрушка, кинза, сельдерей, спаржа, базилик, которые представляют собой натуральные афродизиаки, что положительно влияет на потенцию мужчины.

Многие орехи и семечки включают в себя высокое содержание витамина Е, благодаря чему положительно влияют на улучшение потенции.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам БАЗИЛИК
  За информацию для этого поста приношу особую благодарность Nemezidushka!
Базилик приносит аромат средиземноморья в вашу кухню.
Выращивание
Базилик предпочитает влажную почву с хорошим дренажом, глиняный горшок и солнечное место. Если стало ветренно, мокро и холодно, поставьте горшок в укрытие, пока не выйдет солнышко - ему нужно солнце, чтобы улучшить аромат. Читать полностью
 

Комментарии

Nemezidushka
18 ноября 2010 года
+1
Супер получилось)))))))))))))))))))))
shusa (автор поста)
18 ноября 2010 года
0

ну так!!
здорово, что есть совет, построенный на личном опыте, ведь одно дело где-то почитать, другое - самому методом проб и ошибок "дойти" до эффективного решения
Tatoshka 72
19 ноября 2010 года
+1
Обожаю всякую зелень.От базилика и кинзы вообще балдею.Готова пучками кушать .Но вот муж на дух не переносит.Говорят,что базилик и кинза снижают потенцию......перестраховывается,наверное
shusa (автор поста)
19 ноября 2010 года
0
Tatoshka 72 пишет:
что базилик и кинза снижают потенцию
что-то я об этом не слышала....
зато кедровые орешки повышают - можно песто приготовить и ни на что не повлияет
Tatoshka 72
19 ноября 2010 года
+1
Точно!!!!!!!!!!
shusa (автор поста)
19 ноября 2010 года
0
lushik
19 ноября 2010 года
+1
А я покупаю сухой он что - совсем никак? И для чего базилик полезен? Можно подробнее? Интересно
shusa (автор поста)
19 ноября 2010 года
+1
сухой - это просто сухой
я завтра обязательно поподробнее напишу!! спокойно ночи всем!
shusa (автор поста)
19 ноября 2010 года
+1
Дополнила статью о Базилике, надеюсь, будет интересно
Если у вас имеются еще сведения - пишите!
Nemezidushka
19 ноября 2010 года
+1
Сушу базилик дома таким образом : на противни выкладываю кулинарную бумагу для выпечки или фольгу, сверху ровным слоем зелень, ставлю в духовку при температуре +40 градусов на сутки. Если есть конвекция - процесс ускоряется,только в этом случае температуру немного уменьшают,так как от температуры зависит скорость вращения вентилятора - чем выше Т,тем больше скорость и вашу зелень просто сдует )))
Если объёмы зелени большие и есть свой участок с овощными и плодовыми урожаями,имеет смысл купить специальную сушилку для овощей.фруктов и зелени - их много разных моделей на любой вкус и цвет)))

Пы.Сы : У меня электрическая духовка.
shusa (автор поста)
19 ноября 2010 года
0
lushik
19 ноября 2010 года
+1
В ответ на комментарий shusa
Дополнила статью о Базилике, надеюсь, будет интересно
Если у вас имеются еще сведения - пишите!

↑   Перейти к этому комментарию
shusa (автор поста)
19 ноября 2010 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам