Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Трудности воспитания. Истерики.

Трудности воспитания. Истерики. (Эта статья - мой взгляд как православной мамы и психолога на проблему.)

Трудности воспитания встречают все родители без исключения. Главный критерий к преодолению трудностей – собственный жизненный опыт, соотношение особенностей собственного характера и отношение родителя к возникшей проблеме. У православных родителей, воспитывающих детей не просто «хорошими людьми», но прежде всего – стремящиеся воспитывать своё чадо в соответствии с заповедями Божьими, вопросы о трудностях воспитания встают гораздо шире.
Детская истерика – довольно распространённая проблема, встающая на пути гармоничного воспитания ребёнка. Истерика вводит в ступор родителей, и в то же время даёт повод задуматься – какова духовная природа истерики?
Если не бороться с истерикой в детском возрасте, то она благополучно приживётся в душе ребёнка и со временем может перерасти в болезненное состояние.

Вот что говорил об этом отец Александр Ельчанинов: «истерия есть разложение личности, и она освобождает огромные, пагубные своей разрушительной силой количества энергии, как в распадающемся атоме». В этом заболевании можно усмотреть проявления таких греховных страстей, как гордыня и тщеславие, самовлюбленность в сочетании с чувственной эмоциональностью и болезненно усиленным воображением.»

Итак, я считаю, что бороться с истериками необходимо, проявляя мужество и терпение. Кстати сказать, моя старшая дочь истерики закатывала крайне редко, чему удивлялись все мои друзья и знакомые. Видимо по наитию я нашла правильный способ борьбы с возникающими истериками и таким образом просто не дала этой проблеме разрастись. Теперь же, имея несколько большие представления о духовной составляющей данной проблемы, я могу поделиться своими мыслями по поводу искоренения истерики из жизни ребёнка.

Но прежде всего я бы хотела представить эту проблему с двух сторон. Во-первых, очень важна реакция родителя в момент возникновения истерики у ребёнка. Как правило, бороться с этим приходится либо маме, либо бабушке.
Ах, женщины, мы такие эмоциональные, такие ранимые… Порой я представляю женщин некой кастрюлькой с дрожжевым тестом, где "тесто" – это эмоции, помыслы, чувства, желания. Периодически тесто поднимается, сносит крышку и лезет за пределы кастрюльки. В момент истерики ребёнка именно это и происходит с нашим "тестом". Это очень удобно врагу – он добивается желаемого – вашего раздражения, злости, обиды, и как следствие – скандала с ребёнком. В таком случае, возникает единственно правильный способ решения проблемы – запихнуть "тесто" в кастрюльку, примять его как следует, и спокойно беспристрастно руководить ситуацией.

Вторая сторона медали - что от вас хочет ребёнок? Может быть он просто устал, хочет спать, есть или пить (если ещё плохо разговаривает, то ему сложно объяснить вам свои потребности). А может быть это просто желание чего-либо "здесь и сейчас"! В любом случае, нужно ориентироваться на месте, исходя из вашего опыта и знания собственного дитя. Ведь все дети разные, и невозможно предугадать что движет именно тем или иным ребёнком, когда у него случается истерика.

Я предлагаю следующие способы решения:

- Игнорирование. Это значит, что ни движениями, ни мимикой, ни тем более словами вы не даёте понять ребёнку, что поймались на крючок истерики.

- Вслух либо про себя читать 90-й псалом. Это необходимо чтобы погасить в нас самих нежелательные эмоции, а так же отвлечь внимание ребёнка на вашу монотонную речь. Тем более слова молитвы ребёнок воспринимает не ушами, а душой.

- Сильно прижать к себе малыша и несколько минут просто молчать. Затем, спокойным голосом сказать ему примерно следующее: «Как я тебя люблю! Тебя нам дал Боженька! Я очень сильно люблю Боженьку и тебя!» Больше ничего не предпринимайте. Разве что поцеловать ребёнка.

Ребёнок может доводить родителей до гнева, до исступления. В этом кроется огромная опасность! Известны случаи, когда матери, доведённые до исступления, проклинали своих детей. Последствия для детей были столь ужасны, что и придумать сложно. Поэтому, мы должны держать себя в руках, контролируя не только саму ситуацию, но и самих себя.

Хочу отдельно сказать о любви. Почему-то считается, что если мы будем часто говорить нашему ребёнку о том как мы его любим, то тем самым разбалуем его. Во-первых, балуют ребёнка обычно тем, что потакают ему во всём – и тем самым считают, что таким образом проявляют свою любовь. Я за «строгую любовь»!

Строгая любовь – это:

- Когда ребёнок знает, что его любят, ему говорят об этом, но ребёнок так же знает, что не он главный в семье. Главный в семье – отец, так же как для всей семьи главный – Бог. Если изначально выстраивается правильно понимаемая иерархия, то послушание ребёнка будет естественно, как следствие того, что мама тоже слушается папу. И всё в семье достаточно строго.

- Строгая любовь – это разумная любовь! Ни сюсюкание, ни ублажение ежечасно собственного дитя - всё это бич воспитания. При чём, как только начинается истерика, зачастую родители начинают говорить примерно следующее: «Сейчас Баба Яга тебя забирёт!» либо: « Отдам тебя другой тёте». Потому, что ребёнок перестал быть милой куколкой, которая так тешила мамочку или бабушку.
Есть такое понятие – «безусловная любовь». Когда вопреки любым выходкам ребёнка он знает, что его любят и не оставят. Не так ли поступает с нами Бог? Что бы мы не вытворяли в жизни – Бог не оставляет нас. Наоборот, ему более всего жаль грешников, именно их Он спешит спасти!

Ещё немаловажный момент – просим ли мы прощение у своего ребёнка, если несправедливо поступили по отношению к нему? Мы забываем это делать, и очень зря! Просить прощение должно быть так же естественно, как и говорить слова любви, и не важно в каком возрасте.

Однажды моя двенадцатилетняя дочка пришла из школы и сказала: «Мам, я сегодня разговаривала с подружкой, и Катя (подружка) сказала что я счастливая, потому что меня мама целует и обнимает. А Катю мама уже давно не целует и не обнимает. А ей так этого хочется!»

Подумаем теперь…. наши дети вырастают, но они всё так же нуждаются в нашей разумной любви, в наших ласках, в нашем понимании. А если нет этого в семье, то…. ранняя подростковая любовь, беспорядочные половые связи….
---------------
В заключение, хочу привести цитату из книги священника Артемия Владимирова
«Учебник жизни»:


Другая мать, христианка, еще нося свое дитя в утробе, мысленно посвящает его Создателю, наподобие древних святых жен, подаривших миру великих праведников. Таковы были святая Сарра, супруга патриарха Авраама, праведная Елизавета, мать величайшего из рожденных женами Пророка и Крестителя Господня Иоанна, праведная Анна, удостоившаяся стать матерью Преблагословенной Девы Марии. Все, что мы вверяем или вручаем Богу, освящается как Его собственность и достояние. Слово "святой" на древнееврейском языке и означает: "взятый Богом в удел". "Господи, - так может помолиться благочестивая мать, - Тебе посвящаю свое дитя. Да будет благодать Твоя на нем от чрева моего. Приими сие дитя в дар от нас грешных, постави его на служение Себе и да прославится чрез него на земле имя Святое Твое". Вы сами чувствуете, друзья, какие это серьезные и ответственные слова! Сердце подсказывает нам, что Бог призрит на этого ребенка и по-особому будет управлять его жизнью, освящая ее Своей благодатью. Разумеется, родителям надлежит прилагать все силы, дабы взращивать в ребенке духовные качества и добродетели, достойные его будущего высокого призвания. Многие взрослые понимают, что дети лишь во вторую очередь принадлежат им, а в первую - Всемилостивому и Всепремудрому Господу!
Но давайте спустимся на землю и заглянем мысленным оком в ту или иную семью: что там творится? Увы, не всегда картина предстанет утешительной. Видим дитя, которое, несмотря на свой малый возраст, осознает себя господином положения. Чуть что - закатывает истерики, бросает игрушки, валится на пол, дрыгая ногами и руками, истошно вопит, как будто его режут. Что за безобразие! А это избалованный ребенок своекорыстно чего-то добивается, непостижимым образом сочетая мокрые слезы и сухой расчет! "Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало". Набегают мамки, няньки, кудахчет бабушка, бегая суетливо вокруг "вождя краснокожих", как бы мы с вами назвали эту милую детку. Надеюсь, никто из наших читателей не узнал в описанной сцене страницу из собственной биографии! Почему же так получается? Видимо, потому, что в семье, едва лишь долгожданный ребенок появился, его тотчас сделали центром всеобщего умиленного внимания. Что удивительного в том, что подросший малыш почувствовал выгоду своего положения и сделал из этого определенные выводы, конечно, не путем размышления, а, так сказать, по наитию, по внушению своих прихотей и капризов?
Будущие родители! Любовь к ребенку должна быть разумной и зрячей. Во всем потворствуя и потакая ему, мы разрушим в нем нравственное чувство, испортим его сердце, обречем в будущем на одиночество и отчуждение от людей; и Господь, приставивший нас к ребенку, как садовников к прекрасному растению, конечно, спросит с нас за то, что оно усохло, не показав миру ни цветов, ни плодов. Значит, воспитывать нужно так, чтобы ребенок, сознавая себя сильным и мужественным, учился любить своих родителей и проявлять, насколько это возможно, внимание и заботу о всех окружающих его людях. Прекрасно сказано, но как это сделать? Пусть ребенок привыкает, что он - вовсе не самый главный член семьи. Пусть, войдя в отроческий возраст, осознает себя помощником мамы. С великим удовольствием он будет выполнять порученное ему дело, ощущая себя уже взрослым. Уборка ли квартиры, приготовление пищи, стирка и глаженье белья - в любом занятии мы найдем для чада работу, вполне доступную его невеликим силенкам и детскому уму.
Если обратиться к уходящему крестьянскому русскому быту или к опыту современных многодетных семей (а они, как правило, православные), то там дело воспитания поставлено лучше всего. Старшие дети помогают младшим, привыкая к деятельной любви и вниманию. Все у детей общее, завистники же, жадины, ябеды - менее всего в почете! Как было бы хорошо, если бы мы и наши дети не знали слов: "Мне хочется, я хочу, я не хочу!.."
Мудрые и любящие родители со строгостью ответят малышу, едва лишь только он начнет проявлять своеволие: "Богу это неугодно! Делай-ка лучше то, что тебе велено, и будет хорошо".
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Трудности воспитания. Истерики.
  (Эта статья - мой взгляд как православной мамы и психолога на проблему.)
Трудности воспитания встречают все родители без исключения. Главный критерий к преодолению трудностей – собственный жизненный опыт, соотношение особенностей собственного характера и отношение родителя к возникшей проблеме. Читать полностью
 

Комментарии

Espe
17 ноября 2010 года
0
Bobrik пишет:
Вслух либо про себя читать 90-й псалом.
Помогает, проверено ...
sofywa
17 ноября 2010 года
0
девочки у меня дочь ей 1 год 10 мес стала драться .если что не так замахивается ручкой и топает ножкой как реагировать?я и смеялась и шлепала я не знаю как поступить с сыном такого не было
Bobrik (автор поста)
17 ноября 2010 года
0
Нельзя наказывать в момент истерики. Это не даст никаких результатов. Лучше всего говорить как ты любишь ребёнка, но говорить так, чтобы эти слова шли именно из сердца и говорить очень серьёзно, чтобы ребёнок понял что Вы не шутите. Тогда ребёнок почувствует, что неправ. Только не нужно ждать результата сразу, нужно набраться терпения, и истерики сойдут на нет.
Mia_Maria
25 ноября 2010 года
0
По-моему, когда в таком маленьком возрасте топают ножкой и машут ручкой - это НЕ истерика. Это "очень хочется и не очень понимаю, что нельзя". Я в таких случаях просто убираю руку от лица и строго говорю "мы так не делаем!". Ребенок видит, что мама говорит серьезно и потихоньку запоминает.
Bobrik (автор поста)
25 ноября 2010 года
0
Mia_Maria пишет:
топают ножкой и машут ручкой
Это не истерика.
Истерика - это крайнее нервное возбуждённое состояние, которое сопровождается непрекращающимся плачем, воплями, иногда сопровождающееся судорогами, ребёнок может кататься по полу, изгибаться, стучать ногами. Во время истерики ребёнок вас может просто-напросто не услышать, так как это состояние как я уже говорила крайнего возбуждения и договориться
Mia_Maria пишет:
"мы так не делаем!".
- не получится. Только лишь после того как ребёнок успокоится с ним можно поговорить об этом.
Bobrik (автор поста)
17 ноября 2010 года
+1
Вобщем-то всегда можно предотвратить истерику. К примеру, Вы знаете, что ребёнок очень долго играл, устал и сейчас вот-вот начнётся... Возьмите его к себе, погладьте, полопочите что-нибудь приятное, поцелуйте. Порой достаточно нескольких минут, ребёнок расслабиться и истерики не случиться. Другой момент, если уже началось, то... нужно немедленно переключить внимание, сделать вид, что у вас в руках есть что-то очень интересное, взять какую-нибудь вещицу, или игрушку, начать с ней разговаривать по-детски, это очень отвлекает (на начальной стадии истерики).
Старайтесь чтобы не вами манипулировал маленький человек, а вы им.
Iustina
18 ноября 2010 года
0
Моей дочке 1год 4 мес, когда начинается истерика, ставлю ее в кроватку и занимаюсь своими делами. Через пару минут наступает тишина и она начинает играть с игрушками.
Татьяна Тюрина
18 ноября 2010 года
0
Нам год и пять почти. Стал в последнее время проявлять характер. Начинает пытаться добиваться своего капризами, истерикой. Я стараюсь его в этот момент отвлечь, либо приласкать. Если не помогает, оставляю и ухожу. Вскоре истерика заканчивается.
sofywa
18 ноября 2010 года
0
истерик у нас нет"тьфу тьфу"стала драться просто так.если не по ее на пол садится я ухожу или отвлекею а с драчливостью проблема
Bobrik (автор поста)
18 ноября 2010 года
0
sofywa пишет:
с драчливостью проблема
Решит проблему всепобеждающая ЛЮБОВЬ! Как правило, дети отзеркаливают нас, взрослых, наше внутреннее состояние. Если мы не машем кулаками явно, то это не говорит о том, что мы внутри ими не дерёмся (воображаемо), к примеру, ведём внутреннюю беседу с кем-либо, к кому испытываем неприязнь в данный момент и при этом выплёскиваем эти негативные мисли на оппонента. Поэтому, ребёнок часто чувствуя наше внутреннее неспокойное состояние, изливает на нас же эти кулаки. Это один из возможных вариантов "почему дерётся?"
Вторая причина - не хватает внимания и ласки. Погасить агрессию можно только любовью. Это касается не только детей, но и взрослых. "Ласковый телёнок двух маток сосёт" - не так ли?
sofywa
18 ноября 2010 года
0
внимания с избытком она в семье самая маленькая все пляшут перед ней а за внутреннее мое состояние я задумаюсь.спасибо!
Bobrik (автор поста)
18 ноября 2010 года
0
sofywa пишет:
все пляшут перед ней
вот, это то, о чём сказано в моей статье!
Bobrik пишет:
"Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало". Набегают мамки, няньки, кудахчет бабушка, бегая суетливо вокруг "вождя краснокожих", как бы мы с вами назвали эту милую детку
Это и является зачастую причиной капризности детей. Излишнее внимание всех подряд, угождение и потакание - вот бич воспитания!
Red-mama
22 ноября 2010 года
0
Спасибо за статью, лишний раз опять задумалась, что надо работать над собой, т.к.дети- зеркало души родителей, а псалом-попробую тоже. А как вы считаете, как определить порог дозволенности, вот я читала, что все, что не угрожает жизни и здоровью ребенка ему дозволять делать или покупать можно, но с недавних пор мы,как выходим на прогулку обязательно надо что-то купить, или игрушку, что по дороге на лотках, или хоть бублик или булку, а если "нет" -истерики, сейчас уже отвлекать вроде получается, если настроение хорошее у нее, но иногда-капризы перерастают в истерики при получении отказа(с бабушкой часто гуляет и раннее, еще год назад, гуляя с бабушкой, она ей всегда что-то покупала,не придавая значения, да и я, наверное). И теперь вот вопрос: вроде и купить не жалко, и играет потом с этими игрушками, или ест купленное печенье, булку(хотя из дому еду беру, это не то, что голодная, а дело привычки, чтобы именно купить), и здоровью не вредно, но кажется, что это разбалованность ведь; и получается то куплю, то и нет, но если уже истерика-никогда не покупаю, чтоб истерикой не добивалась. Вообщем у кого похожая ситуация, буду благодарна за советы.
Bobrik (автор поста)
25 ноября 2010 года
0
Прошу прощение за поздний ответ, у меня действовала красная карточка, и не было возможности отвечать. На вопрос и саму проблему дарения подарков я написала эту статью: https://www.stranamam.ru/post/744665/
Red-mama
22 ноября 2010 года
0
Девочке моей 2,5. Кстати очень помогает, когда при начале истерики остаешься спокойной, ребенку таки передается твой настрой, если и кричит, то недолго при мамином спокойствии.
маркенок
23 ноября 2010 года
+2
моему Володе 1год и9 месяцев.Чего я только не пробовала с ним делать, когда впадал в истерику.А как-то раз глядя на него мне даже страшно стало.Мне показалось,что это просто не мой ребёнок.Перекрестилась сама и его тоже.Он затих.Потом подошел ко мне взял за руку,сложил мои пальцы и в лоб себе стал тыкать.Я его ещё раз перекрестила.И так вот теперь всегда успокаиваемся.
Bobrik (автор поста)
25 ноября 2010 года
0
маркенок пишет:
Мне показалось,что это просто не мой ребёнок
вот после такого и стоит задуматься родителям (особенно неверующим) о природе происхождения истерик в детях да и нас самих. И без защиты Бога разве мы в состоянии самолично с этим справиться? Конечно же нет.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам