Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Испортилась кавшеная капуста :(( Почему??

Я вчера приготовила квашеную капусту, потратила достаточно много времени на нарезку 2-х вилков капусты и 4-х морковок:








Капусту по этому рецепту готовлю не первый раз, И капуста была и зеленая, и белая. И всегда получалась - муж очень любит этот рецепт, получается вкус как в магазине..

В конце я накрыла крышкой, вот такой:


И поставила в 10 см от батареи.
Раньше я не накрывала крышкой и ставила под стол..

Итог: сегодня беру банку что б палкой выпустить воздух (брожение 2 дня), а крышка в пузырях и в общем капуста склизкая вся.. Я в шоке.. И конечно квашеной капусты захотелось еще сильнее, а пока приготовлю следующую, пройдет несколько дней
Вот что случилось??? Может капуста не правильная? Она была не самая свежая и пахла постоявшей капустой А может крышка виновата - но она ведь с дырочками... А может в более прохладное место надо было ставить?

Что то я не полностью все написала:
Вот рецепт
"Рeцeпт квашeнoй капусты быстрoгo пригoтoвлeния бeз уксуса
На пригoтoвлeниe быстрoй квашeнoй капусты пo этoму мeтoду пoнадoбится 2-3 дня. Для ускoрeния прoцeсса брoжeния испoльзуeтся oчeнь прoстoй мeтoд…
Ингрeдиeнты:
1 срeдний кoчан капусты (мoжнo испoльзoвать тoлькo зрeлую, мoлoдая капуста нe пoдхoдит)
3 мoркoви
Рассoл: 800 мл вoды,
1 ст. лoжка камeннoй сoли,
1 ст. л. сахара.
Как быстрo пригoтoвить квашeную капусту Капусту мeлкo шинкуeм. Мoркoвь нужнo такжe нужнo нарeзать сoлoмкoй, а нe натeрeть на тeркe. Затeм прoстo смeшиваeм капусту с мoркoвью и укладываeм в стeклянную банку как мoжнo плoтнee.
Для рассoла
кипятим вoду, размeшиваeм в нeй сoль и сахар дo пoлнoгo раствoрeния и заливаeм капусту.
Чтoбы банка нe лoпнула, лeйтe кипятoк мeдлeннo или на стoлoвую лoжку. Запoмнитe главный мoмeнт: рассoл дoлжeн пoлнoстью пoкрывать капусту.
Если у вас капусты oказалoсь бoльшe, тo сдeлайтe втoрую пoрцию рассoла.
Банку с капустoй нужнo пoставить в тазик или глубoкую тарeлку, чтoбы в прoцeссe брoжeния рассoл случайнo нe вытeк на стoл. Оставляeм капусту при кoмнатнoй тeмпeратурe.
На слeдующий дeнь oна ужe начнeт брoдить — на пoвeрхнoсти пoявятся пузырьки газа. Этoт газ нeoбхoдимo «oтжимать» — врeмя oт врeмeни давить капусту вилкoй. Давить дoстатoчнo усeрднo и нe лeнясь, дo тeх пoр, пoка нe пeрeстанут выдeляться пузырьки.
Имeннo благoдаря такoму «oтжиму» и ускoряeтся прoцeсс брoжeния. Примeрнo чeрeз пару днeй газooбразoваниe прeкратится. Тoгда ставим банку с квашeнoй капустoй в хoлoдильник, и на слeдующий дeнь мoжнo ee eсть. "
вот отсюда:
http://easycookschool.com/2012/12/03/recept-kvashenoj-kapusty-bystrogo-prigotovleniya/
В общем, спасибо всем, кто зашел меня послушать
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Испортилась кавшеная капуста :(( Почему??
Я вчера приготовила квашеную капусту, потратила достаточно много времени на нарезку 2-х вилков капусты и 4-х морковок:
Капусту по этому рецепту готовлю не первый раз, И капуста была и зеленая, и белая. И всегда получалась - муж очень любит этот рецепт, получается вкус как в магазине..
В конце я накрыла крышкой, вот такой:
И поставила в 10 см от батареи. Читать полностью
 

Комментарии

Buona_fortuna
30 января 2014 года
+1
я всегда такую капусту ставлю под гнет - всё получается
Pilligrimm (автор поста)
30 января 2014 года
0
в этом рецепте только в тазик - что б сок вытекал не напол..Есть и другой рецепт, вот там под гнет, Но я пока только учусь и тренируюсь на экспресс - рецептах. А может поделитесь рецептиком?
Buona_fortuna
30 января 2014 года
+1
Я сейчас на работе и подробный рецепт, к сожалению, не помню.
Делаю так: когда всё настругаю-заквашу - складываю в широкую кастрюльку, сверху накрываю тарелкой, но так, чтоб от края тарелки до стенок кастрюли оставалось 0,5 см. Сверху всего этого дела ставлю трехлитровую банку с водой. Всё это дело оставляю просто на столе при комнатной температуре. Не забывать периодически перемешивать чтоб воздух выходил
Pilligrimm (автор поста)
30 января 2014 года
0
а чем то заливается, или в собственном соку?
Buona_fortuna
30 января 2014 года
0
нет, ничем не заливаю. просто руками хорошенько мну
Pilligrimm (автор поста)
30 января 2014 года
0
Antoshka699
30 января 2014 года
+1
Думаю, проблема была в самой капусте. Я всегда накрываю крышкой и она при этом не портилась.
Pilligrimm (автор поста)
30 января 2014 года
0
вот и я думаю.. неужели за сутки "задохнулась" бы под дырявой крышкой.
Antoshka699
30 января 2014 года
+1
Я однажды даже совсем крышкой закрывала на ночь и под батарею, мне надо было, чтоб она быстро сквасилась. Утром выпустила скопившийся газ и все) Капуста была готова.
Pilligrimm (автор поста)
30 января 2014 года
0
Ирана
30 января 2014 года
+1
В теплое место поставили, капуста любит прохладу.
Pilligrimm (автор поста)
30 января 2014 года
0
и это тоже наверно, еще учиться и учиться азам заготовки
Ирана
30 января 2014 года
0
Научитесь, было бы желание
Pilligrimm (автор поста)
30 января 2014 года
+1
оно есть.
Крапка
30 января 2014 года
0
Мне кажется, виновата крышка и переизбыток тепла. Она у вас "перебродила". А "газ" спускать нужно почаще, и следить, чтоб капуста все время была в рассоле. Я придавливаю толкушкой для картошки
Pilligrimm (автор поста)
30 января 2014 года
0
я ее только вчера сделала, и капусту тоже толкушкой плотно придавливала.
Крапка
30 января 2014 года
0
, может сорт не подходящий? Есть некоторые сорта, пригодные только для свежего потребления
Pilligrimm (автор поста)
30 января 2014 года
0
мне не очень понравилась сама капуста, какие-то не очень свежие вилки, обрезанные снизу.. и запах лежалой капусты.. Решила что джля закваски пойдет.
Крапка
30 января 2014 года
0
Вероятнее всего тогда именно из-за капусты
Pilligrimm (автор поста)
30 января 2014 года
0
вот как теперь выбирать капусту? Более тщательно, и только те вилки, которые визуально будут симпатичны, целые и крепкие
Крапка
30 января 2014 года
0
Я капусту свою квашу, сорта перед посадкой выбираю
Pilligrimm (автор поста)
30 января 2014 года
0
тут вопрос сам собой отпадает, все не просто так, Вы столько труда в капустку вкладываете, и вкус наверно чудесный, ведь для себя выращивете
Крапка
30 января 2014 года
+1
Это да. Сажаем в большей мере потому, что знаем, чем обработано и ничего лишнего в ней нет. У меня мама желудком страдает - от покупной картошки сразу изжога, горечь. Да и ребенка не хочется химией травить
Pilligrimm (автор поста)
30 января 2014 года
0
Эх, полность согласна с Вами...
Крапка
30 января 2014 года
+1
Олька80
30 января 2014 года
0
В ответ на комментарий Pilligrimm
вот как теперь выбирать капусту? Более тщательно, и только те вилки, которые визуально будут симпатичны, целые и крепкие

↑   Перейти к этому комментарию
я выбираю по другому критерию- белокачанная, с тонкими прожилками. может даже треснувшая-она самая сочная. а если с огорода квашу- любую твердую беру, даже маленькую. и если капуста не очень хрустящая получается - из нее можно пироги и щи сделать
Pilligrimm (автор поста)
30 января 2014 года
0
в общем даже в магазине, капуста должна нравиться
Олька80
30 января 2014 года
+1
может соли мало добавили? а может капуста неудачная-много пестицидов. или лунный день не тот дело точно не в крышке и не в батарее. я раньше всегда в теплое место ставила для брожения-и капуста вкусная была. а сейчас сразу на холод выношу.
Pilligrimm (автор поста)
30 января 2014 года
0
ну или капуста или лунный день, но точно не я
Оксана51
30 января 2014 года
0
Теплое место и у вас случайно не критические дни?
Pilligrimm (автор поста)
30 января 2014 года
0
нет, критических дней нет..
Оксана51
30 января 2014 года
0
Хотя я порылась по инету, нет точного ответа на вопрос из-за чего сопливится капуста. Кто на что грешит - на воду, луну, сорт, соль и т.п
Pilligrimm (автор поста)
30 января 2014 года
0
соль... вот и соль у меня в этот раз крупная, но какая то иностранная, кругленькие гранулы. Нужно обычную каменную не йодированную купить..
Молчунья
30 января 2014 года
0
А йодированной солью и нельзя солить.
Pilligrimm (автор поста)
30 января 2014 года
0
ага, это я знаю.
Олька80
30 января 2014 года
0
В ответ на комментарий Pilligrimm
соль... вот и соль у меня в этот раз крупная, но какая то иностранная, кругленькие гранулы. Нужно обычную каменную не йодированную купить..

↑   Перейти к этому комментарию
это наверное экстра гранулированная - она не подходит. берите каменную. И не расстраивайтесь-даже у опытных хозяек такое бывает
Pilligrimm (автор поста)
30 января 2014 года
0
спасибо, вот поговорила, проще смотреть стала на испорченную капусту, стоит не дорого, можно хоть каждую неделю делать, главное соблюдать правила, а там все от капусты зависит.
marinkin40
30 января 2014 года
+1
В ответ на комментарий Оксана51
Теплое место и у вас случайно не критические дни?

↑   Перейти к этому комментарию
мне бабуля еще в детстве говорила, что в
Оксана51 пишет:
критические дни
нельзя притрагиваться к овощам, которые делают на зиму, но мы с мамой жили далеко от родни и помогать было некому, мама сама все делала и даже в такие дни....вроде все нормалек было
Pilligrimm (автор поста)
30 января 2014 года
0
я не верю в такие приметы, по поводу капусты - экспресс не парюсь, А вот если буду летом заготовки делать, тогда подожду пока КД закончатся, а то мало ли что, вдруг правда? Если банки взлетят, хоть КД винить не буду
marinkin40
30 января 2014 года
0
когда уже здесь в Сибири жили, мама делала капусту и она тоже слизью покрылась....до сих пор не знаем отчего
Pilligrimm (автор поста)
30 января 2014 года
0
видимо, нужно эту выкинуть, и заквасить по новой. Я думаю все получится, ну и соль поменять на всякий случай.
Молчунья
30 января 2014 года
0
Pilligrimm пишет:
видимо, нужно эту выкинуть
Может потушить?Зачем сразу выкидывать.
Pilligrimm (автор поста)
30 января 2014 года
0
а вдруг она в отраву превратилась?? я очень придирчивая к еде, иногда саму себя прибить охота..
Молчунья
30 января 2014 года
0
Pilligrimm пишет:
а вдруг она в отраву превратилась?
Да не успела за одну то ночь.
Pilligrimm (автор поста)
30 января 2014 года
0
попробую промыть..
фрау Заурих
30 января 2014 года
0
Думаю, не стОит. По каким-то причинам (возможно более высокая, чем нужно температура) пошло не только молочнокислое (хорошее ) брожение, но и другие микробиологические процессы, не очень благоприятные (к примеру, гнилостное брожение). Оно вам надо?
фрау Заурих
30 января 2014 года
0
В ответ на комментарий Молчунья
Pilligrimm пишет:
а вдруг она в отраву превратилась?
Да не успела за одну то ночь.

↑   Перейти к этому комментарию
Как в анекдоте:"Большинство пищевых отравлений начинается со слов: "Да что ему в холодильнике-то сделается".
Пы.Сы. Минус на предыдущий ваш комментарий я поставила. Считаю, лучше выкинуть сомнительные продукты, чем подвергать риску свое здоровье.
Pilligrimm (автор поста)
30 января 2014 года
0
Все же склоняюсь к Вашему мнению - капусту выкину. Не таких великих денег стоят капуста и морковка, этот рецепт примерно в 70 рублей обошелся. Что-то в этот раз в рецепте пошло не так, нужно просто переделать с другой капустой. Комментарий поправила так как не к моему пришел..
фрау Заурих
30 января 2014 года
0
А я вам минус и не ставила. Я вот этот комментарий минусила.
Молчунья пишет:
Может потушить?Зачем сразу выкидывать
А так да, возможно, дело в самой капусте, чуть несвежая была и, вуаля, не те бактерии начали размножаться. И, думаю, все же к батарее не стоит ставить, температура тоже имеет значение.
Pilligrimm (автор поста)
30 января 2014 года
0
согласна! я уже удалила про "минус" из своего комментария
Молчунья
30 января 2014 года
0
В ответ на комментарий фрау Заурих
Как в анекдоте:"Большинство пищевых отравлений начинается со слов: "Да что ему в холодильнике-то сделается".
Пы.Сы. Минус на предыдущий ваш комментарий я поставила. Считаю, лучше выкинуть сомнительные продукты, чем подвергать риску свое здоровье.

↑   Перейти к этому комментарию
фрау Заурих пишет:
Считаю, лучше выкинуть сомнительные продукты,
так и выкидывайте что и сколько хотите,а за одну ночь с капустой совершенно ничего криминального не произошло.
фрау Заурих
30 января 2014 года
+1
А я и выкидываю, и другим советую.
Натик 1979
30 января 2014 года
0
Капусту квасят обычно на нарастающую луну и всегда отменная получается ( это мне еще бабушка говорила)
Валюша823
30 января 2014 года
0
на убывающей луне ещё лучше! опыт показал
Натик 1979
30 января 2014 года
0
Честно, не пробовала делать на убывающей...У нас в семье принято квасить капусту только на нарастающую
Валюша823
30 января 2014 года
0
Pilligrimm (автор поста)
30 января 2014 года
+1
В ответ на комментарий Валюша823
на убывающей луне ещё лучше! опыт показал

↑   Перейти к этому комментарию
Мне кажется что экспресс рецепт можно готовить, когда захочется капустки квашеной
Валюша823
30 января 2014 года
0
https://www.stranamam.ru/post/6726364/ может так сделать,а капуста могла испортится из за того что сорт такой и к батареи не нужно ставить.
Pilligrimm (автор поста)
30 января 2014 года
+1
спасибо за рецепт - в копилочку, обязательно буду пробовать
Валюша823
30 января 2014 года
0
конечно пробуйте,эта что я осенью заквасила уже кончилась,сейчас опять баночка готова уже.
Мама АлиНикаЭвушки
30 января 2014 года
0
А попробовать отобрать немного из банки и посмотреть, что там ниже? Может еще спасете?
Pilligrimm (автор поста)
30 января 2014 года
0
нет, вся жидкость в банке как, извините меня, "сопли"
Мама АлиНикаЭвушки
30 января 2014 года
0
Даже не знаю, что посоветовать На крайний случай, верх отобрать - выкинуть, остальную в чашку вывалить и промыть холодной водой, попробовать саму капусту - если терпимо, может потушить ее на пирожки, а наквасить новой?
Pilligrimm (автор поста)
30 января 2014 года
+1
обязательно новой наквасить, только капустки и морковочки прикупить завтра уже. А эту выкину, не хочу рисковать, она такая не приятная на вид
Олюнечка5
26 июня 2014 года
+1
даже не знаю что и сказать, я когда ставлю, у меня всегда тепло, только на столе стоит, то результат брожения часто получается пена, но я крышкой такой не накрываю, даю свободу так сказать
Pilligrimm (автор поста)
26 июня 2014 года
0
Ох не знаю, скоро снова начну эксперементировать с капустой. Один раз ведь получилось. зато все остальные 3 раза не получилось
Олюнечка5
26 июня 2014 года
0
не переживай, все получится
Pilligrimm (автор поста)
26 июня 2014 года
0
Очень на это надеюсь

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам