Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Пирог песочный с грецкими орехами и сгущенкой.

Этот рецепт провалялся у меня в загашнике несколько лет, прежде чем до него дошли руки. Час «Х» настал, когда захотелось чего-то к чаю, а яиц в холодильнике не оказалось. Морозная погода отбивала всякую охоту тащиться в магазин. Пришлось искать оптимальный вариант, поднимать архивы, изыскивать рецепт без яиц. На глаза попался вот этот, решающую роль сыграло наличие в составе любимых сгущёнки и грецких орехов (они у меня всегда в запасе). Результат не просто порадовал, рецепт стал одним из любимых.

Ингредиенты:

Мука — 250 г
Сахар — 250 г (в тесто – 150 г, в карамель – 100 г)
Масло сливочное — 280 г (в тесто – 180 г, в карамель – 100 г)
Сода (гашеная) — 1 чайная ложка.
Коньяк — 2 столовые ложки.
Сгущённое молоко — 1 банка.
Орехи грецкие — 1 стакан.


Тесто:
Смешиваем масло и сахарный песок,



добавляем муку, коньяк.



Гасим соду уксусом или лимонным соком, прибавляем к остальным ингредиентам.



Бросаем туда же щепотку соли и замешиваем песочное тесто.



Выкладываем его в форму, разравниваем руками,



накалываем спичкой



и выпекаем при 180 градусах двадцать – двадцать пять минут. Готовность проверяем зубочисткой, если она остаётся при прокалывании сухой, значит корж готов. Остужаем его.



Карамельно-ореховый слой:
Орехи ломаем на крупные куски. Можно в блендере, мне нравится скалкой: орехи положить в полиэтиленовый пакет и прокатить по ним скалку.



Смешиваем масло, сахарный песок и сгущёнку.



В антипригарной посуде (я взяла алюминиевую кастрюльку) нагреваем смесь на медленном огне, всё время помешивая.
Доводим до кипения, всыпаем поломанные орехи



и постоянно помешивая, варим минут пять на маленьком огне. Снимаем с огня, оставляем на пару минут.

В форму, в которой пёкся корж, выкладываем пищевую плёнку,



на неё кладём остывший коржик.
Выливаем на него карамельный слой



и ставим в холодильник на час-полтора. Потом можно хранить при комнатной температуре. Приятного чаепития!

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пирог песочный с грецкими орехами и сгущенкой.
  Этот рецепт провалялся у меня в загашнике несколько лет, прежде чем до него дошли руки. Час «Х» настал, когда захотелось чего-то к чаю, а яиц в холодильнике не оказалось. Морозная погода отбивала всякую охоту тащиться в магазин. Пришлось искать оптимальный вариант, поднимать архивы, изыскивать рецепт без яиц. Читать полностью
 

Комментарии

Snezka
27 января 2014 года
+1
спасибо за рецепт. как раз есть орехи дома!!
Тимонька (автор поста)
27 января 2014 года
0
Попробуйте, мне очень понравилось.
Snezka
27 января 2014 года
+1
обязательно. может ближе к концу недели и сделаю-надо комиссию ввиде 5 мужчин прикормить :-)
Тимонька (автор поста)
27 января 2014 года
0
Мужчины, они чаще всего, сладкоежки, им должно понравиться.
Snezka
27 января 2014 года
+1
на то и расчет
Тимонька (автор поста)
27 января 2014 года
0
Удачи!)))
betti1
27 января 2014 года
+1
Тимонька (автор поста)
27 января 2014 года
+1
Irulentsiya
27 января 2014 года
+1
уже хочу, и как назло нетути орехов (чет я добрая разрешила их домочадцам все уплести) и сгущенки нету, до завтра придется ждать.
Спасибо!
Тимонька (автор поста)
27 января 2014 года
+1
Да, домочадцы, они такие, за ними глаз да глаз.
Irulentsiya
28 января 2014 года
+1
SONIA-79
27 января 2014 года
+1
Ой,какой вкусненький рецептик! Спасибо!
Тимонька (автор поста)
27 января 2014 года
+1
На здоровье. Буду рада, если пригодится.
ЕленаМаксим
27 января 2014 года
+1
Тимонька (автор поста)
27 января 2014 года
0
ЕленаВиталя
28 января 2014 года
+1
Тимонька (автор поста)
28 января 2014 года
0
ЕленаВиталя
28 января 2014 года
+1
Тимонька (автор поста)
28 января 2014 года
0
ЕленаВиталя
29 января 2014 года
+1
Ольга Глушко
28 января 2014 года
+1
Тимонька (автор поста)
28 января 2014 года
0
ARI
28 января 2014 года
+1
А как снимать пленку?
Тимонька (автор поста)
28 января 2014 года
0
За пленку пирог вытаскивается из формы, на блюде пленку вытаскиваем.
таша62
28 января 2014 года
0
Тимонька (автор поста)
29 января 2014 года
0
Devo4ka_X
29 января 2014 года
+1
мммм....я прям загорелась на выходных обязательно сделаю
Тимонька (автор поста)
29 января 2014 года
+1
Мне очень понравилось, что делается достаточно просто и быстро (корж я на балконе охлаждала, в мороз это дело нескольких минут ), а получается вкусно. Уж на что я к сладкому ровно дышу, а тут прям подсела на этот пирог.
Надеюсь, и Вы не разочаруетесь.
Devo4ka_X
29 января 2014 года
+1
спасибо вам за рецепт
Тимонька (автор поста)
29 января 2014 года
+1
Devo4ka_X
30 января 2014 года
+1
а без коньяка ничего страшного?
Тимонька (автор поста)
30 января 2014 года
0
Я однажды заменяла коньяк брусничной настойкой, думаю, что и без алкоголя все будет хорошо.)))
Devo4ka_X
31 января 2014 года
0
спасибо а то алкоголя у нас дома как-то не водится
Тимонька (автор поста)
31 января 2014 года
0
Я специально для выпечки купила бутылку смородиновой настойки. Стоит в холодильнике уже несколько месяцев и все полная. А до этого рижский бальзам стоял несколько лет.
Devo4ka_X
31 января 2014 года
+1
Тимонька (автор поста)
31 января 2014 года
0
КРОКОДИЛИЦА
3 февраля 2014 года
0
как вкусненько!!!
Тимонька (автор поста)
3 февраля 2014 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам