Прикованный к постели молодой человек отдавал всё пособие больным детям.

«Никто не может сказать: «Я нищ, и мне не из чего подавать милостыню», ибо если ты не можешь дать столько, сколько оные богачи, влагавшие дары свои в сокровищницу, то дай две лепты, подобно оной убогой вдовице, и Бог примет это от тебя лучше, чем дары оных богатых» (Мк. 12, 42; Лк. 21, 2)
Есть расхожее мнение, о том, что чаще жертвуют деньги на благотворительность богатые, обеспеченные люди, нежели бедные. Иногда это связано с шумихой вокруг известного имени, а также с обилием табличек с именами благотворителей на зданиях университетов, симфонических залов, институтов, стадионов, а также громкие истории щедрых пожертвований, сделанных известными людьми, наводит людей на мысль о том, что благотворительность – это прерогатива известных богачей, филантропов, так называемых "звёзд" и бомонда в целом. Однако, на самом деле это не так.
По некоторым данным самый большой процент своих доходов отдают на благотворительность именно те люди, которые меньше всего могут позволить себе делать пожертвования. По мнению экспертов, богатые люди, возможно, действительно менее щедрые, поскольку личное стремление к накоплению состояния не согласуется в их сознании с идеей коллективной взаимопомощи. История Олега Ракитянского настоящее тому подтверждение.
Много лет назад в поселке Каменское, что под Черняховском, произошла беда. Местный житель – молодой парень Олег Ракитянский купался на карьерах и неудачно нырнул – сломал позвоночник. Студент попал в больницу и стал инвалидом. Все эти годы Олег пролежал дома не вставая. После его смерти стало известно, что свое скромное пособие по инвалидности он отдавал детям с онкологическими заболеваниями.
Когда-то Олег учился в Калининграде и мечтал стать специалистом по компьютерам и информационным технологиям. Окончив первый курс, парень поехал домой, чтобы навестить родителей, повидать друзей. Но судьба распорядилась так, что Олег навсегда остался прикованным к постели. Травма оказалась серьёзная - перелом шестого шейного позвонка. Свой диагноз Олег принял мужественно, без паники. Он с трудом мог шевелить пальцами рук, сам остро нуждался в специальной кровати с автоматической системой подъема.
Несмотря на крайнюю необходимость в деньгах, медикаментах, элементарных памперсах, мама Олега каждый месяц ездила на почту в Черняховск, стояла в очередях и перечисляла деньги в Москву для детей с онкологией. При этом друзьям и врачам Олег о пожертвованиях ничего не рассказывал. Он делал это от чистого сердца и не афишировал.
"Благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего: и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего. Итак, будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд" (Лук. 6, 35-36)
Спб фонд св. Димитрия Солунского
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: