Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Интересное про хлеб

Интересное про хлеб Выбирая хлеб, лучше ориентироваться не на вкусовые пристрастия, а учитывать состояние собственного здоровья.

Белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта - наиболее популярный и наименее полезный, так как в муке мелкого помола теряются почти все содержащиеся в зерне полезные вещества. Белая мука высших сортов - не что иное, как рафинированный крахмал, очищенный от всех биологически активных и жизненно важных для нормальной работы нашего организма компонентов цельного зерна.

Для переваривания и усвоения этой "углеводной пустышки" нашему организму тоже требуются биологически активные вещества. Рафинированную белую муку высших сортов можно назвать самым вредным продуктом питания.

Белый хлеб из муки второго сорта менее опасен, но употреблять его следует чуть подсушенным, что особенно полезно людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью.

Серый хлеб, напротив, показан страдающим диабетом и атеросклерозом. Он сделан из смеси пшеничной и ржаной муки, усваивается медленнее и содержит больше полезных веществ, чем белый. Нормализует аппетит и пищеварение. Кроме того, серый хлеб рекомендуют употреблять для улучшения настроения и повышения активности. Однако противопоказан такой хлеб при расстройстве желудка.

Цельнозерновой хлеб богат ценными веществами. Полезен, в частности, людям, страдающим от повышенного давления. Его рекомендуют употреблять в пищу для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. При этом прием цельнозернового хлеба противопоказан при проблемах желудочно-кишечного тракта - спайки кишечника, острый гастрит, особенно с повышенной кислотностью, энтерит, холецистит, панкреатит.

Хлеб с отрубями считается самым полезным, так как они содержат большое количество магния, калия, клетчатки, что делает их незаменимыми и полезными при гипертонии, сахарном диабете, атеросклерозе и нарушениях обмена веществ. Отруби поглощают токсины и аллергены, способствуют укреплению иммунитета.

Хлеб с отрубями полезен и при желчно-каменной болезни, болезнях печени и почек, при ожирении. Слегка подсушенный хлеб с отрубями улучшает двигательную активность желудка и способствует очищению кишечника при запорах. Однако и этот полезный продукт имеет противопоказания. Противопоказан хлеб с отрубями людям, страдающим язвенным колитом, при обострении заболеваний желудка и кишечника, он также не рекомендуется маленьким детям.

Черный хлеб готовится из ржаной муки с небольшим добавлением пшеничной. Его включают в рацион при ожирении, при спастических колитах со склонностью к запорам, а также при сахарном диабете. Но черный хлеб противопоказан при повышенной кислотности и изжоге, обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки; с осторожностью следует употреблять его при болезнях печени и желчного пузыря.

Хлеб с разными добавками рекомендован при разных заболеваниях:
- с соей - при повышенном уровне холестерина, гипертонии;
- с гречкой - при диабете и анемии, камнях в желчном пузыре;
- с овсяной мукой - при болезнях почек, печени, атеросклерозе;
- с ячменной мукой - при диабете;
- с тмином - при вздутии и тяжести в животе;
- с железом - при анемии;
- с йодом - для профилактики заболеваний щитовидной железы, но противопоказан тем, у кого ее функция повышена.

Старайтесь не есть свежеиспеченный, еще теплый хлеб - крахмал в нем находится еще в виде клейстера и не расщепляется в желудке, неблагоприятно воздействуя на его стенки.

Нельзя хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах. За счет испарения воды из хлеба в них создается повышенная влажность, что способствует развитию плесени.

Храните черный и белый хлеб отдельно друг от друга, так как ржаной хлеб имеет более высокую кислотность и, несмотря на его повышенную влажность, может храниться дольше и не плесневеть.
Будьте здоровы!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Интересное про хлеб
Тэги: хлеб

  Выбирая хлеб, лучше ориентироваться не на вкусовые пристрастия, а учитывать состояние собственного здоровья.
Белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта - наиболее популярный и наименее полезный, так как в муке мелкого помола теряются почти все содержащиеся в зерне полезные вещества. Читать полностью
 

Комментарии

татуся 35
21 января 2014 года
+1
как интересно то
АрникА-2011 пишет:
Хлеб с разными добавками рекомендован при разных заболеваниях:
- с соей - при повышенном уровне холестерина, гипертонии;
- с гречкой - при диабете и анемии, камнях в желчном пузыре;
- с овсяной мукой - при болезнях почек, печени, атеросклерозе;
- с ячменной мукой - при диабете;
- с тмином - при вздутии и тяжести в животе;
- с железом - при анемии;
теперь буду знать
Янлин (автор поста)
27 января 2014 года
0
Nataly-ny
22 января 2014 года
+1
БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Очень интересная информация
Янлин (автор поста)
27 января 2014 года
+1
Nataly-ny
28 января 2014 года
+1
Где так долго пропадала?
Янлин (автор поста)
28 января 2014 года
+1
К сожалению, сейчас очень много работы, забегаю урывками!
Nataly-ny
29 января 2014 года
0
Нет, Солнышко! Когда много работы, то разве ж это
может быть к сожалению?!! Работай с удовольствием!
И удачи тебе во всех твоих делах!
Лариса 53
22 января 2014 года
+1
Спасибо,очень полезная информация!! И как здорово иметь дома Хлебопечку и печь себе все что хочется и нравится!!!! Уже пекла с кукурузной мукой,сегодня горчичный... потом и гречневый,овсяный попробую!
Янлин (автор поста)
27 января 2014 года
0
KattyChi
2 февраля 2014 года
0
В ответ на комментарий Лариса 53
Спасибо,очень полезная информация!! И как здорово иметь дома Хлебопечку и печь себе все что хочется и нравится!!!! Уже пекла с кукурузной мукой,сегодня горчичный... потом и гречневый,овсяный попробую!

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже попробовала сама печь хлеб! Так понравилось всем домашним! Только хлебопечки не имею ручками все и в духовочку а Вы горчичный хлеб делаете с горчичным маслом? Где рецептики берете? Поделитесь, пожалуйста
Лариса 53
3 февраля 2014 года
0
Рецептики из инета выуживаю Что понравится,тащу к себе и испытываю...не все получается хорошо.Горчицу сыпала сухую,другой не было под рукой.Честно -не понравился!Что-то ,видимо,не так сделала...
KattyChi
6 февраля 2014 года
0
Ну я везде читала, что в горчичный хлеб добавляют масло горчичное, а у меня его нет)) я не рискнула делать без него.
Лариса 53
7 февраля 2014 года
0
Честно говоря я про него и не подумала.... Сухую горчицу сыпанула...и думала что супер-хлеб получится!!! Наивная....
KattyChi
8 февраля 2014 года
0
ну не расстраивайтесь, в следующий раз обязательно получится
Лариса 53
8 февраля 2014 года
0
Конечно!!! люблю идти к результату методом проб и ошибок!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам