Кокосовая нежность... Замечательный пирог
Сегодня у меня большая радость (на самом деле): к нам приезжает свекровь!!!
Ну, короче, мы продолжаем праздновать ДР мужа и мамы
))
Для меня задачка была: составить меню, чтобы все было мягкое (у бабушек наших проблемы с зубами, увы).
Остановилась на салатах "От Тиффани", с тунцом, с баклажаном и помидорками, курином филе с шампиньонами и сливками. Ну, а к чаю - любимый нежнейший кокосовый пирог. А девочкам - фуршетные булочки (мини-пиццки).
Итак, делюсь любимым
КОКОСОВЫЙ ПИРОГ
Тесто:
1 яйцо
3/4 стакана сахара
щепотка соли
1 стакан кефира или простокваши (можно и 10% сметану)
3/4 чайной ложки соды, гашенной уксусом (или разрыхлитель)
1,5 стакана муки
Посыпка:
100г кокосовой стружки
0,5 стакана сахара
Для заливки:
1 стакан 10-20%-х сливок
Тесто делается почти моментально, поэтому, подготовив форму, можно одновременно начинать заводить тесто и включать духовку на 180-200 С. Пока сделаете тесто, духовка прогреется.
Форму 22 см смазать растительным маслом (у меня форма разъемная, из нее удобнее вынимать пирог, он очень нежный).
Яйцо венчиком (миксер не нужен) взбить с сахаром и солью (щепотка). Добавить кефир, еще взбить. Ввести гашеную соду и просеянную муку. Тесто хорошо размешать венчиком. Консистенция - как на оладьи. Или чуть жиже.
Кокосовую стружку перемешать с сахаром.
Вылить тесто в форму, разровнять. Засыпать равномерно сверху смесью кокосовой стружки с сахаром.
Поставить форму в разогретую духовку на среднюю полку. Печется пирог около 30 минут. Через 10 мину, когда поверхность станет золотистой, надо прикрыть верх фольгой, иначе сахар начнет гореть.
Через полчаса вынуть форму и горячий пирог полить сливками (я их нагревала). Дать постоять.
Аккуратно переложить пирог из формы на поднос.
Вкуснее он остывший. Очень нежный, просто тает во рту!
Хочу сказать, что есть и печальный опыт с выпечкой кокосового пирога. Не мой. Я делала его несколько раз, всё получалось прекрасно. Но вот у одной форумчанки, увы, получилось вот что:
Причем она сделала две попытки. Результат одинаковый. У других пирог получался. Почему? Ломали всем форумом головы. Девушка готовит очень хорошо, не могло так получиться из-за неумения или неопытности. Тем более, что мы прошлись после ее первой попытки буквально по всем пунктам. Я даже пошла еще раз пирог делать. Результат: у меня получился, у нее нет
Короче, все же много голов - это замечательно! До причины мы додумались. Дело было в некачественной муке. Мука была совершенно без клейковины. По внешнему виду этого никогда не понять. А вот результаты, увы, бывают нерадостными



Ну, короче, мы продолжаем праздновать ДР мужа и мамы

Для меня задачка была: составить меню, чтобы все было мягкое (у бабушек наших проблемы с зубами, увы).
Остановилась на салатах "От Тиффани", с тунцом, с баклажаном и помидорками, курином филе с шампиньонами и сливками. Ну, а к чаю - любимый нежнейший кокосовый пирог. А девочкам - фуршетные булочки (мини-пиццки).
Итак, делюсь любимым
КОКОСОВЫЙ ПИРОГ
Тесто:
1 яйцо
3/4 стакана сахара
щепотка соли
1 стакан кефира или простокваши (можно и 10% сметану)
3/4 чайной ложки соды, гашенной уксусом (или разрыхлитель)
1,5 стакана муки
Посыпка:
100г кокосовой стружки
0,5 стакана сахара
Для заливки:
1 стакан 10-20%-х сливок
Тесто делается почти моментально, поэтому, подготовив форму, можно одновременно начинать заводить тесто и включать духовку на 180-200 С. Пока сделаете тесто, духовка прогреется.
Форму 22 см смазать растительным маслом (у меня форма разъемная, из нее удобнее вынимать пирог, он очень нежный).
Яйцо венчиком (миксер не нужен) взбить с сахаром и солью (щепотка). Добавить кефир, еще взбить. Ввести гашеную соду и просеянную муку. Тесто хорошо размешать венчиком. Консистенция - как на оладьи. Или чуть жиже.
Кокосовую стружку перемешать с сахаром.
Вылить тесто в форму, разровнять. Засыпать равномерно сверху смесью кокосовой стружки с сахаром.
Поставить форму в разогретую духовку на среднюю полку. Печется пирог около 30 минут. Через 10 мину, когда поверхность станет золотистой, надо прикрыть верх фольгой, иначе сахар начнет гореть.
Через полчаса вынуть форму и горячий пирог полить сливками (я их нагревала). Дать постоять.
Аккуратно переложить пирог из формы на поднос.

Вкуснее он остывший. Очень нежный, просто тает во рту!

Хочу сказать, что есть и печальный опыт с выпечкой кокосового пирога. Не мой. Я делала его несколько раз, всё получалось прекрасно. Но вот у одной форумчанки, увы, получилось вот что:
- Поделиться

Причем она сделала две попытки. Результат одинаковый. У других пирог получался. Почему? Ломали всем форумом головы. Девушка готовит очень хорошо, не могло так получиться из-за неумения или неопытности. Тем более, что мы прошлись после ее первой попытки буквально по всем пунктам. Я даже пошла еще раз пирог делать. Результат: у меня получился, у нее нет


Комментарии
За рецепт особое спасибо, пошла переписывать в тетрадку, мало ли..интернета не будет, а в нем рецепт. Как испеку - отчитаюсь.
можно сделать такой пирог?
можно сделать такой пирог?
↑ Перейти к этому комментарию
Тесто выкладываю в форму, сверху кидаю нарезанные мелким кубиком очищенное яблоко и ягоду (чаще смородину), прямо замороженную. Посыпаю сахаром., корицей. И в духовку.
переработанная, чаще всего израильская: сырая перетёртая с сахаром
или варенье с сахаром или без него. За всё то время, что живу здесь,
только три раза попадалась мне свежая смородина, но цена????
Дороже, чем черешня зимой...А не пробовали делать с персиком,
ананасом? Это я к тому, что пирожок-то НЕЖНЫЙ
Можно в кулак муку набрать и под тоненькую струйку воды сжатый кулак подставить, чтобы туда вода просачивалась. Удастся комочек получить - есть клейковина.
Как-то удачно все сложилось - нашла рецепт, нашла все ингредиенты в холодильнике, на кухне нашла кокосовую стружку.
Все очень кстати!
Это я только что залила пирог сливками, не впитались еще.
А это в разрезе. Кусочек я уже схрумкала!
Вообще интересный вкус у пирога, как бы слоями. Мне понравилось!
↑ Перейти к этому комментарию
Иногда рецепт не получается действительно, когда мука не очень хорошего качества.
Кстати, даже в старых рецептах, специально даже указывают - взять муку самого высшего качества. Ее даже называют крупитчатая мука, если не ошибаюсь.
Значит, все же важно, из какой муки печь.
ИТОГ: по вкусу как чизкейк получился(как будто я творог положила специально), вообще-то - вкусно. Я на работе так и сказала-чизкейк ! Так слопали, еще и облизнулись! Буду еще печь, муку поменяю,пока не получится, как на фотках!
Мне сейчас нельзя пироги, я попу уменьшаю
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: